Вечеринки по средам и переполненные библиотеки: как живут студенты в Германии

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 февраля, печатный экземпляр отправим 4 марта.

Опубликовать статью в журнале

Учеба за границей дает множество преимуществ: международный диплом, знание иностранных языков, друзья со всего мира и просто опыт взаимодействия с другой культурой и бытом. Моей заветной мечтой было получить образование в другой стране, и в сентябре этого года я переехала в Германию. Я поступила на магистратуру в Вестфальский университет имени Вильгельма (WWU Münster) в городе Мюнстер — один из крупнейших и известных университетов Германии. Моя программа называется National and Transnational Studies, мы изучаем английскую филологию, культурологию, международные отношения, издательское дело – всего понемногу. Я получаю стипендию по программе «Николай Лобачевский», которая спонсируется Германской службой академических обменов DAAD и Министерством образования и науки Республики Татарстан. О том, как можно поступить за границу, я рассказывала в этой статье, а сегодня хочу поделиться, чем отличаются студенческая жизнь в России и Германии.

Процесс зачисления и первые дни

Должна отметить, что я не говорю по-немецки совсем. Не могу сказать, что жить без немецкого (с учетом, что вы владеете английским, конечно) невозможно, но знание языка значительно облегчает многие бытовые процессы, и общение с местными проходит совсем на другом уровне.

Также рекомендуем: Магистратура за рубежом: как воплотить мечту в реальность

Процесс зачисления в университет считается завершенным, когда вы отправляете по почте или приносите лично оригиналы документов с нотариально заверенным переводом на английский или немецкий язык и оплачиваете семестровый сбор. Поэтому в первые же дни по приезде я отправилась в Student Admission Office университета. Там я показала пакет документов – диплом, школьный аттестат, страховку, паспорт с визой. Мне дали реквизиты, по которым нужно оплачивать семестровый сбор. Учеба в Германии бесплатна, но каждый семестр необходимо уплачивать определенную сумму – семестровый сбор. Размер семестрового сбора устанавливается университетом, обычно он колеблется от 150 до 500 евро. После оплаты семестрового сбора, вы получите студенческий билет на железнодорожный и общественный транспорт в пределах федеральной земли университета (то есть вы сможете пользоваться транспортом бесплатно), студенческий ID для библиотеки и недорогой университетской столовой и «культурный билет», по которому можно посещать музеи и галереи со скидкой.

По приезде в Германию у меня не было местного банковского счета (кстати, рекомендую открывать его заранее, пока вы в России), поэтому я смогла договориться оплатить сбор наличными в качестве исключения. После оплаты сбора мне пришлось ждать около двух недель (так как оплата была наличными), и затем я получила все бонусы, а также доступ к личному кабинету на сайте и к учебным материалам.

Уже после недели пребывания в Германии я смогла заметить, что вопросы, связанные с документами и другой бюрократией, не решаются быстро: сначала вам назначают встречу, затем приходится ждать несколько дней решения. А еще бюрократические органы открыты относительно недолго – например, прийти с вопросом в Student Admission Officeможно только с 9:00 до 15:00. Так что решать все быстро, как я привыкла делать в России, здесь не получается.

Учеба

Учебный процесс в Германии, конечно, отличается от учебы в России. Зимний семестр начинается в октябре, затем сессия в конце февраля и месяц каникул в марте. Летний семестр стартует в апреле и длится до сентября.

Первая неделя зимнего семестра называется ориентационной неделей (O-Woche). У магистров и бакалавров они проходят по-разному. В целом, ориентационная неделя – 5 дней, в течение которых вас знакомят с преподавателями, расписанием, учебным процессом, университетскими возможностями и далее по списку. У бакалавров ориентационная неделя вводными лекциями не ограничивается – новоиспеченные одногруппники собираются и идут пить пиво. Во время ориентационной недели Мюнстер был заполонен студентами с ящиками пива в тележках, которые они возили с собой по всему городу. Причем это веселье начиналось с 10-11 утра (а потом говорят, что в России пьют больше всего). У магистров такие развлечения не предусмотрены, поэтому мы с одногруппниками культурно попили кофе и разошлись по домам.

В немецком университете студентам дается право выбора предметов. Например, нашей специальности были предложены три предмета на выбор – Linguistics, Book Studies, Literary Studies, нужно было выбрать один. Я остановилась на лингвистике, но можно взять два курса и остановиться позднее на одном из них. Также можно свободно посещать занятия других факультетов, если между ними есть договоренность.

Наш университет один из крупнейших в Германии, поэтому в нашем распоряжении множество сервисов, электронных систем, библиотек и других веб-сайтов, в которых мы очень путались в начале учебного года (ладно, и сейчас тоже). Один из важнейших моментов в учебе – онлайн-регистрация на занятия и экзамены. Без регистрации посещаемые вами курсы не будут засчитываться, и экзамен также не будет считаться сданным. Кстати, если в России пройденные предметы «считаются» в академических часах, то здесь работает система кредитов (ударение на первый слог): один кредит равен 36 академическим часам.

Атмосфера на самих занятиях довольно свободная. Преподаватели при знакомстве обратили внимание, что к ним можно обращаться просто по имени. И совсем европейская вещь: на одной из лекций преподавательница попросила каждого назвать свое имя, программу обучения и пол – мужской, женский или без пола.

Учебная программа состоит из семинаров и лекций. Лекции проходят так же, как и в России (и думаю во всем мире), а семинары – совершенно по-другому. В России я училась в Казанском федеральном университете (на специальности «Международные отношения»), и семинары проходили следующим образом: как правило, преподаватель заранее раздавал темы для докладов, мы делили их между собой и на следующем занятии каждый выступал с докладом, а остальные задавали вопросы. Обычно эти выступления проходили в формате чтения с листочка, а вопросы к докладчику состояли из воды, поэтому по-настоящему усвоить материал было нелегко. На семинарах в моем новом университете дела обстоят иначе. Семинар проводится кем-то из студентов по очереди, а преподаватель присоединяется к студентам. У нас на руках есть план каждого семинара в семестре и список книг для домашнего чтения. Потом на занятиях мы делимся на группы, обсуждаем прочитанное, доказываем ту или иную точку зрения – это интересно и помогает лучше усвоить материал. Ну и, к сожалению, прийти на занятие неподготовленным практически невозможно, ведь тогда не получится принимать участие в дискуссии.

В целом атмосфера на учебе очень дружелюбная – здесь не нужно набирать баллы для экзаменов, поэтому среди нас практически нет конкуренции, все обсуждения проходят деликатно и вежливо. В моей группе 20 человек, и самое интересное, что только 3 человека – немцы. Еще одно яркое различие – возраст студентов. Мне 21 год, и когда при знакомстве я говорю, что я учусь на магистратуре, все очень удивляются. У меня есть одногруппники, которым уже 31 год, а в целом средний возраст магистра-первокурсника – 25 лет. В Европе нет «предначертанного плана» жизни, как у нас: школа, бакалавриват, магистратура, работа. Большинство моих одногруппников уже работали, путешествовали по миру, и сейчас вполне осознанно решили получить образование. Считаю это мудрым подходом, потому что выбрать дело, которое будет приносить тебе доход всю жизнь, когда ты даже не жил без родительской опеки – довольно трудная задача.

Бытовые вопросы

В Германии просто обожают документы. Даже сами немцы шутят над своей бюрократичностью. Например, вам нужно открыть счет в банке. Для этого вы приходите в банк, вам назначают день и время. Затем в назначенный день встречаетесь со специалистом, заполняете вместе анкету. Потом примерно через неделю вам присылают письмо с пинкодом от карты (обычное бумажное письмо в конверте). Еще через несколько дней вам присылают саму карту.

Немцы очень предусмотрительны, поэтому у каждого есть страховка, порой даже несколько разных типов. Самая популярная – страхование случаев, когда вы портите чужое имущество. То есть вы поцарапали дверь чьей-то машины, и ущерб за ваш проступок возместит страховая компания. Стоит такая страховка 8 евро в месяц, но мне ее покрывает стипендия.

Пожалуй, самой большой трудностью для меня стал поиск жилья. Искать квартиру в студенческом городе в начале семестра – не самая лучшая идея. Вообще университет предлагает места в общежитиях – в студенческих резиденциях. У каждого своя комната, туалет, душ и кухня – общие, а еще никаких комендантов и строгих правил, за нарушение которых могут выселить. Чтобы получить место в таком общежитии, нужно подать заявку на сайте заранее, но попасть туда практически невозможно – все переполнено, крупное общежитие закрыто на ремонт, и мои знакомые, которым удалось получить место в общежитии, ждали больше полугода. Поэтому я приступила к поискам квартиры.

Чаще всего студенты живут в Wohngemeinschaft (для удобства их называют просто WG) – коммунальная квартира, выражаясь по-русски. Но типичной для россиянина «коммунальности» в WG нет. Как правило, вместе живут студенты, которые быстро становятся друзьями и с удовольствием проводят время вместе.

Для поиска WG есть несколько крупных сайтов (если интересно, вот ссылка на самый популярный сайт). Там владельцы/жители квартир публикуют объявление о поиске соседа, и потенциальные жильцы откликаются. Оставить отклик, по которому тебя заметят – тоже искусство, так как в день арендодатели получают несколько сотен заявок. Затем если с вами связались, вам назначают встречу для знакомства с жильцами, квартирой и в первую очередь с вами. Мы в шутку называем эти встречи кастингами, так как в день жильцы собеседуют по несколько человек, а решение принимают лишь через несколько дней.

Не обходится и без мошенников: бывает, что «владелец» квартиры пишет сам, предлагая заселиться как можно быстрее. Разумеется, у квартиры хорошее местоположение и ремонт, еще и цена адекватная. Но позже выясняется, что хозяин сейчас за границей и лично встретиться, чтобы передать ключи и подписать контракт, не может, поэтому он предлагает подписать контракт по электронной почте, оплатить депозит и первый месяц проживания, и после он вышлет ключи почтой. Причем мошенники даже отправляют копию паспорта «владельца» квартиры. Меня пытались так обмануть, но я сходила по указанному адресу, поговорила с соседями и, что было ожидаемо, оказалось, что этот человек здесь не живет и никогда не жил. А моя знакомая поверила и перевела мошенникам 1000 евро, и в полиции ей сказали, что найти вора теперь маловероятно.

Я пыталась найти квартиру через сайты, но безуспешно. И я почти отчаялась, но вспомнила про группу в Facebook «Девичник в Германии» — там активно общаются почти 30 тысяч русских женщин, которые сейчас живут в Германии. Так что я написала туда объявление с просьбой помочь найти жилье, мне ответила одна девушка, которая съезжала, и так я заселилась в ее комнату. Моя соседки – девушки из Германии, Испании и Алжира, но мы практически не общаемся, потому что они говорят только на немецком, а я пока что нет. А до этого я месяц жила в «лагере для беженцев», места в котором нам предоставил университет (конечно, не бесплатно). Нет, это не палатки. Лагерь – бывшая военная база Великобритании, напоминает старые российские общежития по обустройству, но чище и новее, к тому же душ, туалет, стиральные машины с сушилками и кухня в пролете каждого этажа. Так вот, домов в этом комплексе несколько, в одном из них живут студенты, а в остальных – мигранты с семьями или в одиночку.

Резюмируя эту часть, найти жилье в России намного проще, особенно когда нет стеснения в средствах. Здесь же найти жилье, даже если вы готовы платить любую сумму, очень проблематично. Цены тоже на порядок выше – месяц в студенческой резиденции стоит около 200 евро, цены на аренду комнаты в среднем составляют 300 евро. Я живу в центре города в неплохой квартире и плачу 360 евро в месяц, что считается отличной ценой.

Досуг

Как проводят свободное время студенты в Германии? Что ж, чаще всего за выполнением домашней работы. В немецких вузах учиться непросто, очень много домашней работы и самостоятельного изучения материала. Но, как и везде, сложнее всего учиться на факультетах медицины и точных наук. Так что любимое место студентов (после столовой, конечно) – библиотека. Часть учебных материалов или литературы для самостоятельной работы невозможно найти в интернете, поэтому приходится идти в библиотеку. В целом, там очень комфортно – вай-фай, компьютеры, принтеры и сканеры. Есть отдельная комната для работ в группах, есть комната для индивидуальной работы, есть комната с диванами. Поэтому студенческие библиотеки всегда многолюдны.

В Германии обожают спорт. В любое время суток и в любую погоду можно встретить бегунов. Также здесь не особо любят общественный транспорт, поэтому большая часть жителей передвигается на велосипедах – велосипед есть практически у каждого (кроме меня). Велосипедистов много почти во всех городах Германии, но в Мюнстере это особенно бросается глаза, поэтому его часто называют городом велосипедистов. Также крупные университеты предлагают огромный выбор спортивных программ. Например, мой вуз предлагает на выбор более 140 спортивных курсов – начиная с вполне привычных йоги, танцев и кроссфита и заканчивая экзотическими видами борьбы и нырянием с аквалангом. Стоимость курсов невысокая – около 20 евро в семестр, но если вы выбираете что-то необычное (как акваланг или верховая езда), то цена будет выше.

Отдельная важная часть студенческой жизни в Германии – вечеринки. Так как Мюнстер – город молодежи, здесь для вечеринок избран дополнительный день в неделе, это среда. Возможностей для развлечений очень много. Например, центр, который работает со студентами, приехавшими по обмену по программе Erasmus, каждый вторник организует тематические вечеринки: Хэллоуин, Bad Taste Party (участники должны прийти в максимально уродливом наряде), вечера, посвященные одной из стран Европы (итальянский «стол», испанский «стол» и т.д.). Также центр организует другие варианты досуга: совместные поездки в различные города Германии, экскурсии, походы и так далее. Вообще иностранные студенты – народ открытый, поэтому найти себе друзей или просто компанию не так уж и сложно.

Хочу отметить, что несмотря на довольно активную ночную жизнь в городе, студенты не забрасывают учебу и относятся к ней очень серьезно. Возможно, благодаря такому подходу, студенческие parties поддерживаются университетом и преподавателями.

Также в городе регулярно проходят концерты, выставки, фестивали. Каждую среду и субботу на центральной площади работает большая ярмарка, на которой можно купить свежие овощи и фрукты, сладости и мелкие сувениры.

Как можно подвести итог? С уверенностью говорю, если есть желание и возможность поехать учиться за границу – действуйте! Учеба в другой стране – это не только образование совершенно другого уровня (здесь я не сравниваю качество, просто обучение проходит по-другому), но и уникальный личный опыт взаимодействия с другой культурной и бытовой средой и людьми. И в абсолютно новых условиях вы сможете открыть в себе качества, о которых даже не подозревали ранее.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос