Какие изменения ждут российскую науку — Молодой ученый

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 октября, печатный экземпляр отправим 19 октября.

Опубликовать статью в журнале

Текущие политические события неизбежно влияют на все сферы жизни, и наука – не исключение. Вот уже два месяца озвучиваются не самые благоприятные прогнозы. Международная изоляция России, постоянно ужесточающиеся санкции, разрыв партнерских отношений – все это вносит свои коррективы в жизнедеятельность научного сообщества.

Редакция «Молодого ученого» разбирается, каких изменений ждать уже в ближайшее время и чем это обернется для российских ученых.

Российская наука в нынешних условиях: основные тенденции

Делать долгосрочные прогнозы в нынешней ситуации затруднительно, однако некоторые тенденции уже вполне очевидны:

  1. Прекращение международного сотрудничества. Страны Евросоюза замораживают проекты, в которых участвовали российские ученые.
  2. Дефицит лабораторного оснащения. Многие российские лаборатории использовали зарубежное оборудование и реагенты, которые им больше не будут поставлять.
  3. Лишение специальных прав. Так, в 2022 году Санкт-Петербург должен был принять Генеральную ассамблею Международного математического союза. Однако теперь страна такой чести не удостоится, а ММС ищет место, куда перенести мероприятие.
  4. Отказ в принятии публикаций. Авторитетные зарубежные журналы, входящие в Web of Science и Scopus, отказываются публиковать исследования российских авторов.
  5. Заморозка академических программ. Обучение за границей (в том числе по обмену) для наших студентов рискует стать трудноосуществимой мечтой.

И все эти тенденции наметились лишь за два месяца. Но и их достаточно, чтобы признать, что российскую науку ждет серьезная перестройка. Для преодоления всех последствий понадобятся внутренние ресурсы, активизировать которые необходимо в минимальные сроки. Возможно ли это, попытаемся понять, проанализировав отдельные события.

Замораживание международных научных проектов

Западные страны отказываются сотрудничать с Россией во многих областях, и науку всеобщие настроения не обошли стороной. Еврокомиссия уже озвучила, что больше контрактов с организациями РФ подписываться не будет.

Планируется также пересмотр проектов в рамках исследовательской программы “HorizonEurope”, где участвуют российские ученые. Ожидается, что выплаты по ним приостановят.


Ряд национальных научных организаций также заявили об ограничении партнерства с исследовательскими организациями РФ:

  • CNRS и ANR (Франция);
  • UK Research and Innovation (Великобритания);
  • DFG и Technische Universität Berlin (Германия);
  • Массачусетский технологический институт (США).

Польша, в свою очередь, покинула Объединенный институт ядерных исследований в Дубне – известный международный проект в области ядерной физики. Кроме нее и РФ, в нем участвуют еще 17 стран Европы, Азии, Южной Америки и Африки.

Говоря о ядерных исследованиях, нельзя не упомянуть и о приостановлении статуса наблюдателя России в ЦЕРН. До поступления особого распоряжения взаимодействие со страной в целом и ее организациями – под запретом.

Самым неожиданным оказалось приостановление научного сотрудничества со стороны Китая. Об этом сообщил на прошлой неделе президент РАН А. Сергеев, отметив заметное ухудшение диалога с восточными коллегами.

Закрытие Clarivate в России

Еще в марте 2022 года компания Clarivate, с 2016 года управляющая платформой Web of Science заявила о закрытии офиса в Москве. Вместе с этим был приостановлен прием материалов от российских и белорусских авторов в индексируемые журналы.

Тем не менее на проект Russian Science Citation Index это решение не повлияло. На сайте компании отсутствует информация о возможном прекращении партнерства с НЭБ по отбору влиятельных российских изданий для представления их на мировой арене. В то же время нет оснований считать, что такая мера не будет предпринята в будущем.

Elsevier остается лишь формально

Компания Elsevier, администрирующая вторую влиятельную международную научную платформу – Scopus, озвучила противоположную точку зрения. Ее руководство считает, что наука не должна зависеть от политики.

Однако, как показывает практика, слова расходятся с делом:

  • доступ к базе Scopus с территории РФ планируется заблокировать;
  • анонсировано закрытие всех платных подписок для россиян;
  • появляются первые прецеденты отказа в принятии материала из-за гражданства автора.

Большой резонанс получила история российских химиков, чей материал отклонила редакция Journal of Molecular Structure по политическим мотивам. Хотя непосредственно Elsevier к этому отношения не имеет, влиять на решения отдельных редакций ей будет как минимум сложно.

Откажется ли Россия от Scopus и Web of Science

Реакция Министерства науки и высшего образования не заставила себя ждать. В. Фальков заявил, что публикации в изданиях, входящих в Scopus и Web of Science больше не являются индикаторами качества работы российских ученых.

Сегодня во всех СМИ мелькают упоминания так называемого моратория на WoS и Scopus, что многими истолковывается неверно. Правительство поддержало инициативу по приостановке учета индексации работ научных работников в указанных базах. Однако попытки опубликовать статьи в соответствующих журналах не запрещены. Во всяком случае пока.

Что изменится, если зарубежных публикаций не будет

Такой сценарий вполне можно рассматривать как вероятный. Сегодня положение – шаткое, а завтра любая из сторон может занять более принципиальную позицию. Тем не менее даже упомянутый мораторий повлечет за собой ощутимые преобразования.

Формирование диссертационных советов

Пункт 10 Приказа Минобрнауки РФ от 10.11.2017 №1093 среди прочих документов, прилагаемых к ходатайству о создании диссертационного совета, содержит сведения о числе цитирований в международных базах.

Возникает вопрос: чем теперь будут измерять компетентность ученых, принимающих решение о присуждении степеней? Очевидно, что невозможно ограничиться списком ВАК, иначе это сделали бы раньше. Нужна альтернатива, но на внедрение и апробацию потребуется время. А значит, обновление диссертационных советов рискует замереть.

Докторская в форме научного доклада

Буквально разваливается новшество, внесенное в Порядок присуждения ученых степеней в 2021 году. Соискателям степени доктора наук разрешили не писать диссертацию, а ограничиться научным докладом . Но результаты исследования должны быть изложены в изданиях из международных баз:

  • для гуманитариев – первого, второго и третьего квартилей;
  • для остальных – только первого и второго квартилей.

В соответствии с Рекомендацией Президиума ВАК Минобрнауки России от 18.03.2022 №7/1-разн, это требование не действует до 31.12.2022. Но где же тогда публиковать статьи сторонникам научных докладов? Соответствующих разъяснений пока не дано.

Вузы в международных рейтингах

Наличие публикаций в журналах Scopus и Web of Science, а также их цитируемость являются важными факторами попадания вузов в международные рейтинги. Не одно десятилетие Россия предпринимала колоссальные усилия, чтобы ее университеты закрепились в этих списках, – и добилась в этом заметных успехов.

Потеряв доступ к наукометрическим базам или отказавшись от них по собственной инициативе, страна попрощается и с рейтингами. Хотя с учетом политической обстановки исключение их оттуда возможно и по иным причинам.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос