Разработка стратегий продвижения на рынке кондитерских изделий | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 мая, печатный экземпляр отправим 15 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Маркетинг, реклама и PR

Опубликовано в Молодой учёный №38 (433) сентябрь 2022 г.

Дата публикации: 23.09.2022

Статья просмотрена: 794 раза

Библиографическое описание:

Резина, А. А. Разработка стратегий продвижения на рынке кондитерских изделий / А. А. Резина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 38 (433). — С. 55-57. — URL: https://moluch.ru/archive/433/95067/ (дата обращения: 29.04.2024).



В наши дни рынок кондитерских изделий обширен, как никогда раньше. В последние 10 лет произошел большой скачок вверх в кондитерской сфере: открывается все больше отечественных компаний, которые готовы предложить своему клиенту новейшие виды десертов на рынке кондитерских изделий, готовы выполнить практически любую работу под заказ. Кондитерская промышленность уже стала полноценной отраслью экономики, частью нашей жизни, целью которой является не только обеспечение населения продовольствием, но также эта та отрасль связана с эстетической частью нашей жизни, многие произведенные изделия смело можно назвать «произведениями искусства».

При написании статьи использовались такие методы исследования как оценка, анализ, обобщение. Актуальность данной научной работы заключается в том, что кондитерские компании должны детально продумывать стратегию продвижения для получения высоких показателей эффективности в условиях возрастающей конкуренции в данной сфере.

Ключевые слова: рынок кондитерских изделий, спрос, производитель, потребитель, анализ, тенденция, продвижение, продукт, эффективность, реклама.

Today, the confectionery market is vast like never before. In the last 10 years, there has been a big upward leap in the confectionery industry: more and more domestic companies are opening that are ready to offer their customers the latest types of desserts on the confectionery market, ready to perform almost any work on order. The confectionery industry has already become a full-fledged sector of the economy, a part of our life, the purpose of which is not only to provide the population with food, but also this industry is associated with the aesthetic part of our life, many of the manufactured products can be safely called “works of art”.

When writing the article, such research methods as evaluation, analysis, generalization were used. The pertinence of this work is that confectionery companies must think over the promotion strategy in detail in order to obtain high performance indicators in the face of increasing competition in this area.

Keywords: confectionery market, demand, manufacturer, consumer, analysis, trend, promotion, product, efficiency, advertising.

Процесс глобализации в современном мире затрагивает все сферы общества: политическую, религиозную, социальную, экономическую, и, конечно же, он не обошел стороной и кондитерскую отрасль. Один из действенных способов развития в кондитерской индустрии — это заимствование идей зарубежных компаний и дальнейшее их применение на отечественном рынке. Одной из удачно заимствованных зарубежных идей в кондитерской отрасли является уже полюбившаяся большинством идея с созданием фруктов в шоколаде. Российские кондитерские компании создают различные вариации и вкусовые сочетания с фруктами и ягодами в шоколаде, например, вишня, манго, бананы в шоколаде, но первое место по популярности среди населения заняла клубника в шоколаде.

В настоящее время конкурентная среда среди кондитерских компаний, занимающихся созданием клубники и других фруктов и ягод в шоколаде, демонстрирует рост и расширение, особенно актуально сейчас среди производителей и продавцов привлекать и находить новых клиентов в сети Интернет, а для того, чтобы превзойти конкурентов и заинтересовать потребителя сильнее, следует определить и проводить оптимальную для каждой компании индивидуально, а также руководствуясь общими эффективными алгоритмами, стратегию продвижения.

Подробно изучив информацию по нескольким популярным кондитерским компаниям в Интернете, можно прийти к выводу о том, что стратегии продвижения кондитерских компаний направлены, в основном, на продвижение услуг в Интернете. Исходя из этого, выведем следующие, актуальные на сегодняшний день, способы продвижения в сети Интернет:

  1. Продвижение в социальных сетях, таких как «Вконтакте», «Телеграмм», «Инстаграм». Кондитерская продукция дает огромное количество возможностей для создания «визуала», видео- и фотоконтента, что при знании и использовании модных тенденций поможет привлечь новую клиентуру.
  2. Проведение прямых трансляций в социальных сетях, запись «рилсов», т. е. историй и неудачных кадров, с юмористическим наклоном, проведение рубрики «Вопрос-ответ» в онлайн-формате, чтобы «быть ближе» к аудитории и лучше понимать их потребности.
  3. Ежедневные или несколько раз в неделю публикации постов и видео с соответствующим тематике профиля информационным или развлекательным текстом.
  4. Проведение розыгрышей, мастер-классов и акций с параллельной трансляцией тех или иных мероприятий в социальных сетях.
  5. Проведение таргетированной рекламы в социальных сетях и контекстной рекламы в наиболее часто используемых браузерах, таких как «Яндекс» и «Google».

Перед разработкой плана продвижения услуг в сети Интернете необходимо определить и утвердить цели продвижения. Система «SMART», как правило, используется компаниями при постановке их целей. Основные тезисы данной системы заключаются в том, что у цели продвижения должен быть четкий, фиксируемый результат, она должна быть ограничена по времени, результат цели должен обязательно нести пользу и быть достижимым.

Также можем выделить следующие задачи продвижения кондитерских услуг в Интернете, это изучение спроса, анализ конкуренции конкурентов, поиск ЦА, выделение уровня конкуренции (конкурентных преимуществ) компании, создание контент-плана в Интернете и мониторинг действий и нововведений конкурентов в сети Интернет.

Касаемо системы продвижения, мы должны обратить внимание на потенциальных потребителей, для этого необходимо провести углубленный анализ портрета потребителя, чтобы лучше его узнать и понять его потребности.

Для того, чтобы правильно сформировать стратегию продвижения, необходимо собрать данные о компании, такие как: вид спроса, цели маркетинговой деятельности, тип стратегии и его маркетинговые инструменты. Говоря о кондитерской деятельности, то в большинстве случаев, у кондитерских компаний компании, занимающихся производством фруктов и ягод в шоколаде, вид спроса — колеблющийся, в условиях сезонности покупок и, как следствие, нестабильные показатели продаж. Чтобы улучшить ситуацию, рекомендуется сначала определить потребности покупателя и, исходя из этого, сформировать предложение и стимулирование сбыта в зависимости от колебаний спроса.

Основой при формировании стратегии продвижения являются результаты SWOT-анализа, который, в свою очередь, помогает компании выбирать все виды вариантов развития с учётом ее сильных и слабых сторон, а также возможностей и угроз на рынке. SWOT-анализ-метод заключается в разделении факторов и явлений на четыре категории: Strengths (Сильные стороны), Weaknesses (Слабые стороны), Opportunities (Возможности) и Threats (Угрозы).

Таким образом, можно сделать вывод о том, что наиболее важными направлениями эффективной деятельности в сфере кондитерских услуг являются интернет-маркетинг, который играет преимущественно важную роль в этом секторе, обеспечивая высокий уровень услуг и товаров, ориентируясь на клиента с использованием актуальных методов продвижения поиск новых каналов продаж, проведение эффективных маркетинговых исследований и разработки новых способов продвижения услуг, включая рекламные мероприятия, преумножающих интерес клиента к компании.

Литература:

  1. Жильцова, О. Н. Рекламная деятельность: учебник и практикум для вузов / О. Н. Жильцова, И. М. Синяева, Д. А. Жильцов. — М.: Издательство Юрайт, 2020. — 233 с. — (Высшее образование). — ISBN 978–5-9916–9889–4. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/451045 (дата обращения: 13.09.2022).\
  2. Федотова, Л. Н. Реклама: теория и практика: учебник для вузов / Л. Н. Федотова. — М.: Издательство Юрайт, 2020. — 391 с. — (Высшее образование). — ISBN 978–5-9916–8299–2. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/450406 (дата обращения: 13.09.2022).
  3. Шадрина Л. Ю. Теоретические подходы к определению рекламной кампании (технологический подход) // Universum: Общественные науки: электрон. научн. журн. 2014. № 9 (10). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teoreticheskie-podhody-k-opredeleniyu-reklamnoy-kampanii-tehnologicheskiy-podhod/viewer (дата обращения: 13.09.2022).
  4. Как повысить конкурентоспособность продукции [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.informio.ru/publications/id674/
  5. Конкурентоспособность товара [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/

 «запрещённая организация на территории Российской Федерации».

Основные термины (генерируются автоматически): компания, Интернет, рынок кондитерских изделий, сеть, стратегия продвижения, вид спроса, кондитерская отрасль, шоколад.


Похожие статьи

Проблемы функционирования и развития кондитерского рынка

Продукция кондитерской отрасли имеет особую специфику. Данная продукция, с одной стороны, имеет эластичный спрос, но, с другой

Особенностями кондитерского рынка России являются

Стоимость шоколада за год выросла на 37 %, карамели — на 30 %.

Современные проблемы отечественных предприятий кондитерской промышленности России

Маркетиговые исследования рынка кондитерских изделий...

В последние годы рынок кондитерских изделий развивается достаточно устойчиво.

Рис. 1. Динамика забракованных и сниженных в сортности кондитерских изделий.

К первой группе кондитерских изделий относятся шоколадные изделия: шоколад, батончики, плитки.

Розничные цены на все виды изделий кондитерской промышленности уже достаточно...

Состояние и перспективы развития рынка шоколадной продукции...

Российский рынок шоколада и шоколадных изделий в высокой степени консолидирован

В 2007 году компания приобрела Рузскую кондитерскую фабрику, владеющую брендами

В связи с этим возможен переход на новые виды сырья, технологий и на производство менее

В последние годы рынок кондитерских изделий развивается достаточно устойчиво.

Современные проблемы кондитерской промышленности в России

Ключевые слова: кондитерская отрасль, проблемы экономики, анализ рынка, конкуренция. Кондитерская отрасль относится к традиционным отраслям экономики.

Проблемы с шоколадом в России связаны еще и с введенным эмбарго на поставки продукции западных

Из-за повышения себестоимости изделий, спрос на кондитерскую продукцию сократился в...

Инструменты стратегического анализа компании | Молодой ученый

3. Для создания собственной торговой сети потребуются не только финансовые вложения, но и время на

- повышение требований к качеству продукта. - снижения спроса в кризис.

1. Стратегия проникновения на рынок. (существующий продукт-существующий рынок)

Шоколадные и кондитерские изделия. Минеральная вода. 2. Стратегия развития продукта.

Анализ маркетинговых исследований ЗАОр «НП Конфил»

Ключевые слова: кондитерское предприятие, маркетинговая деятельность предприятия.

14 000 тонн при ассортименте более 300 наименований кондитерских изделий.

Маркетинговые исследования предприятия включают в себя анализ сбытовой сети.

Реклама для продукции ЗАОр «НП Конфил»» является основным инструментом ее продвижения на рынке.

Тенденции развития коммуникативной политики на рынке...

Опираясь на ключевые тренды развития отрасли, руководством компании также принято

продвижения собственного бренда, для чего используются возможности социальных сетей.

Рис. 1. Драйверы, тренды и перспективы развития мирового рынка хлебобулочных изделий.

Существует четыре основных вида продвижения услуг на рынок, посредством которых...

Анализ внутренних ресурсов компании ОАО «Акконд»

Это конфеты и десерты из натурального шоколада, такие, как «Птица Дивная», «Отломи»

Таким образом, кондитерская фабрика «АККОНД» — успешная компания, которая

SWOT-анализ — это один из самых распространенных видов анализа в стратегическом управлении.

Проводим анализ факторов, влияющих на деятельность кондитерской фабрики «АККОНД».

Маркетинговое исследование спроса покупателей на...

Основные критерии, которые влияют на рост покупательского спроса в супермаркетах «Магнит», это [13]

Рынок хлебобулочных изделий является одним из самых ёмких в России.

Маркетинг — одна из систем внедрения, продвижения товара или услуги на потребительский

Новиков С. Потребительский рынок России: Стратегия и тактика для завоевания рынка.

Особенности контента сетей кофеен-кондитерских в социальной...

 В статье рассматриваются особенности контента в сфере кофеен-кондитерских в

Тип контента для публикации выбирается исходя из целей, поставленных задач и отрасли, в

– тематика: сеть кофеен-кондитерских. Таким образом, материалом для качественного

Мазик К. В. SMM как инструмент продвижения организации в сфере услуг / К. В. Мазик, Н. А...

Похожие статьи

Проблемы функционирования и развития кондитерского рынка

Продукция кондитерской отрасли имеет особую специфику. Данная продукция, с одной стороны, имеет эластичный спрос, но, с другой

Особенностями кондитерского рынка России являются

Стоимость шоколада за год выросла на 37 %, карамели — на 30 %.

Современные проблемы отечественных предприятий кондитерской промышленности России

Маркетиговые исследования рынка кондитерских изделий...

В последние годы рынок кондитерских изделий развивается достаточно устойчиво.

Рис. 1. Динамика забракованных и сниженных в сортности кондитерских изделий.

К первой группе кондитерских изделий относятся шоколадные изделия: шоколад, батончики, плитки.

Розничные цены на все виды изделий кондитерской промышленности уже достаточно...

Состояние и перспективы развития рынка шоколадной продукции...

Российский рынок шоколада и шоколадных изделий в высокой степени консолидирован

В 2007 году компания приобрела Рузскую кондитерскую фабрику, владеющую брендами

В связи с этим возможен переход на новые виды сырья, технологий и на производство менее

В последние годы рынок кондитерских изделий развивается достаточно устойчиво.

Современные проблемы кондитерской промышленности в России

Ключевые слова: кондитерская отрасль, проблемы экономики, анализ рынка, конкуренция. Кондитерская отрасль относится к традиционным отраслям экономики.

Проблемы с шоколадом в России связаны еще и с введенным эмбарго на поставки продукции западных

Из-за повышения себестоимости изделий, спрос на кондитерскую продукцию сократился в...

Инструменты стратегического анализа компании | Молодой ученый

3. Для создания собственной торговой сети потребуются не только финансовые вложения, но и время на

- повышение требований к качеству продукта. - снижения спроса в кризис.

1. Стратегия проникновения на рынок. (существующий продукт-существующий рынок)

Шоколадные и кондитерские изделия. Минеральная вода. 2. Стратегия развития продукта.

Анализ маркетинговых исследований ЗАОр «НП Конфил»

Ключевые слова: кондитерское предприятие, маркетинговая деятельность предприятия.

14 000 тонн при ассортименте более 300 наименований кондитерских изделий.

Маркетинговые исследования предприятия включают в себя анализ сбытовой сети.

Реклама для продукции ЗАОр «НП Конфил»» является основным инструментом ее продвижения на рынке.

Тенденции развития коммуникативной политики на рынке...

Опираясь на ключевые тренды развития отрасли, руководством компании также принято

продвижения собственного бренда, для чего используются возможности социальных сетей.

Рис. 1. Драйверы, тренды и перспективы развития мирового рынка хлебобулочных изделий.

Существует четыре основных вида продвижения услуг на рынок, посредством которых...

Анализ внутренних ресурсов компании ОАО «Акконд»

Это конфеты и десерты из натурального шоколада, такие, как «Птица Дивная», «Отломи»

Таким образом, кондитерская фабрика «АККОНД» — успешная компания, которая

SWOT-анализ — это один из самых распространенных видов анализа в стратегическом управлении.

Проводим анализ факторов, влияющих на деятельность кондитерской фабрики «АККОНД».

Маркетинговое исследование спроса покупателей на...

Основные критерии, которые влияют на рост покупательского спроса в супермаркетах «Магнит», это [13]

Рынок хлебобулочных изделий является одним из самых ёмких в России.

Маркетинг — одна из систем внедрения, продвижения товара или услуги на потребительский

Новиков С. Потребительский рынок России: Стратегия и тактика для завоевания рынка.

Особенности контента сетей кофеен-кондитерских в социальной...

 В статье рассматриваются особенности контента в сфере кофеен-кондитерских в

Тип контента для публикации выбирается исходя из целей, поставленных задач и отрасли, в

– тематика: сеть кофеен-кондитерских. Таким образом, материалом для качественного

Мазик К. В. SMM как инструмент продвижения организации в сфере услуг / К. В. Мазик, Н. А...

Задать вопрос