Самостоятельное изготовление шоколада с разными вкусами | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 25 мая, печатный экземпляр отправим 29 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Отличный выбор методов исследования Самые юные ученые Высокая практическая значимость

Рубрика: Прочее

Опубликовано в Юный учёный №5 (79) май 2024 г.

Дата публикации: 27.04.2024

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Пьянов, Р. Д. Самостоятельное изготовление шоколада с разными вкусами / Р. Д. Пьянов, Т. А. Сороканюк. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2024. — № 5 (79). — С. 275-277. — URL: https://moluch.ru/young/archive/79/4412/ (дата обращения: 17.05.2024).



Как и любая сладость, шоколад также дарит ощущение удовольствия, а также хорошее настроение. Однако, важно добавить, что перечисленные полезные свойства справедливы только при употреблении настоящего горького шоколада, в составе которого отсутствуют примеси и добавки. Другие виды шоколада, содержащие ароматизаторы, стабилизаторы и другие искусственные добавки могут наносить вред здоровью.

Этот проект очень нужен для того, чтобы знать, как сделать шоколад в домашних условиях самостоятельно. Но зачем? Ведь шоколад можно купить в магазине, скажете вы. И действительно, это так. Но разве можно сравнить шоколад, приготовленный на заводе с помощью машин и ручной шоколад, приготовленный для себя или близких своими руками из самых хороших ингредиентов без всяких консервантов и красителей?

Польза такого шоколада очевидна: умеренное употребление шоколада повышает работоспособность, концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность. Но шоколад — довольно калорийный продукт и очень вкусный.

Люди знают немного о такой полезной вкусности, но нам хотелось узнать больше, собрать информацию о способах приготовления шоколада дома, научится делать самому шоколад горький, и сладкий, и все виды вкуса, узнать какие орешки можно добавлять и какие вкусности сочетаются с шоколадом.

От шоколада я получаю такое удовольствие, его можно делать и на продажу. Мой вклад войдет в историю моей семьи. Эта тема очень важна для самого меня.

Цель: научится самостоятельно в домашних условиях делать шоколад.

Задачи:

  1. Изучить пользу и вред шоколада, его виды и способы изготовления;
  2. Выбрать приемлемый рецепт шоколада, поэкспериментировать со вкусами и добавками;
  3. Провести дегустацию, получить обратную связь от окружающих, сделать выводы

Для достижения поставленной цели, мы применили в исследовании следующие методы:

Теоретические

Практические

Математические

Чтение и анализ информации по теме, обобщение и выделение главного в тексте

Эксперимент, опрос, дегустация

Подсчет баллов в опросе

Ожидаемый результат. Сделать новый вид шоколада, и чтобы было вкусно и полезно. Мы считаем, что данный проект будет крайне полезен не только просто любителям шоколада, но и профессионалам, занимающимся его изготовлением, кондитерам и домашним хозяйкам, а также всем людям, желающим питаться вкусно и полезно, домашними продуктами без консервантов и красителей.

В практической части предстоит изготовить шоколад, поэкспериментировать с начинками, провести дегустацию и опрос, сделать выводы. Первым делом обратим внимание на внешний вид кондитера: колпак на голове, перчатки, фартук. Рабочее место должно быть чистым, заранее нужно приготовить ингредиенты и посуду.

Ингредиенты: тёртое какао — 200 г, какао-масло — 50 г, коричневый сахар — 100 г, сливочное масло — 20 г, молоко и 1 ст.л муки. Начинка: жареные орехи (например, фундук) — 50 г, корица — по вкусу, крупная соль — несколько щепоток, водоросли или сухие цветы.

Приготовление: В удобной миске соедините какао, молоко и сахарный песок. Обязательно оставьте пару ложек молока, которое будете соединять с мукой на другом этапе приготовления. Миску поместите на медленный огонь, чтобы все ингредиенты равномерно нагревались и смешивались. Когда вы добьетесь однородности смеси, сахар полностью растопится и шоколад начнет слегка загустевать, положите в емкость с лакомством сливочное масло. В этот момент нужно регулярно перемешивать смесь. В остатки молока положите муку и интенсивно перемешайте до полной однородности смеси, а затем вылейте смесь в миску с шоколадом. Интенсивно перемешивайте продукт, чтобы не образовывалось комочков. Варите шоколад несколько минут, добиваясь приемлемой консистенции. Посуду для шоколада подготовьте: возьмите тарелку либо формочку. Тарелка подойдет для приготовления плитки — вам нужно будет лишь налить шоколад на пленку в тарелке и обернуть. Вместо этого можете разлить шоколад по силиконовым формочкам, откуда легко будет доставать кусочки лакомства. Емкость с шоколадной смесью уберите в морозильную камеру либо холодильник. Если хотите более мягкий шоколад, то убирайте в холодильник. Спустя примерно два часа вы можете уже наслаждаться готовым десертом! Шоколад застынет быстро, и можно будет разбирать его на кусочки либо вынимать из формы. В итоге у нас получилось несколько видов шоколада, на мой взгляд, очень вкусного. Появились новые идеи — сделать шоколад с необычными добавками: с колбасой, перцем чили и рыбой.

Опрос необходим был для установления вкусов и предпочтений окружающих относительно шоколада и его разновидностей, опыта, имеющегося у людей в поедании шоколада и отношение к нему в целом.

Опрос включил в себя следующие вопросы:

  1. Какие вкусы шоколада вы любите?
  2. Пробовали вы сами делать шоколад?
  3. Знаете ли вы, из чего состоит шоколад?
  4. Во сколько лет вы впервые попробовали шоколад, и какие были ощущения?
  5. Что вы чувствуете, когда едите шоколад?

Результаты опроса показали следующую картину: больше всего опрашиваемым нравятся молочный шоколад, среди фаворитов так же клубничный, с орешками и воздушный. Никогда сами не пробовали делать шоколад подавляющее большинство опрошенных, лишь у двоих была такая попытка. Состав шоколада более-менее знают половина опрошенных. Впервые попробовали шоколад опрошенные в период от 3 до 7 лет, свои ощущения от первого опыта не помнят. При поедании шоколада все чувствуют удовольствие и его сладкий вкус.

Дегустация — это промоакция, в рамках которой компания предлагает потребителям бесплатно попробовать пищевые продукты или напитки. Вкус шоколада спрятан за кристаллической решеткой какао-масло, поэтому его необходимо как можно быстрей расплавить и выпустить вкус и аромат на свободу. Теперь можно приступать к дегустации. 16–18°C — идеальная температура для хранения шоколада, но не для дегустации. Чтобы шоколад раскрыл все свои тонкости и секреты, необходимо довести его до 20–22°C и только потом можно пробовать. В зависимости от температуры шоколада в момент дегустации будут различаться его вкус, текстура и аромат. В любом случае шоколад нагреется во рту до температуры тела, вопрос заключается лишь в том, как быстро это произойдет, поэтому чтобы попасть в яблочко и прочувствовать все его тонкости, выбираем оптимальную температуру в 22°C [3]

Все конечно помнят основные органы чувств, и все они задействованы и важны для успешной дегустации. Шоколад воздействует на наши чувства, в той или иной степени, а они передают в наш мозг информацию для создания ощущения удовольствия. Благодаря памяти, идентификации и анализу, наше сознание приходит к определенным выводам. Мы можем определить, понравился ли нам шоколад, на что он похож, какие компоненты наиболее выделяются, приятен ли он на вкус и т. д. После того, как мы попробовали шоколад, и информация передана в наш мозг, в нейронах головного мозга происходит образование и распространение эндорфина («гормона радости»), который приводит к физическому наслаждению и влияет на эмоциональное состояние человека. Также во время дегустации мы можем получить эстетическое и духовное наслаждение [3]

На дегустации были представлены три вида шоколада: молочный, горький и соленый шоколад. Группа более всего положительно оценила молочный шоколад, так как вкус его более привычный и сладкий, на втором месте оказался горький шоколад, а соленый шоколад показался всем интересным, но слишком соленым, так как крупинки соли были крупные и видимо, их было многовато. Рецепт шоколада с солью требует коррекции.

Итак, в процессе работы над проектом мы узнали историю создания шоколада, которая уходит своими корнями на 3 тысячи лет назад, то есть это очень древнее лакомство, открытое еще нашими далекими предками и дошедшее до наших дней [1] Самостоятельно готовить шоколад оказалось очень увлекательно, по-настоящему интересно и вкусно, можно экспериментировать с добавками и получать самые интересные вкусы! Вкусы шоколада оказались разнообразнее, чем можно себе представить, и на эту тему можно еще много фантазировать и создавать все новые вкусовые сочетания. Провести дегустацию оказалось хлопотным делом, но этот опыт интересен тем, что, выставляя на оценку свой продукт, понимаешь всю ответственность, твою работу оценивают, критикуют, дают ценные советы, хвалят, это все вдохновляет на новые свершения. Например, захотелось приготовить шоколад с неожиданными сочетаниями: рыбой или салом, но пока нет уверенности в том, как правильно объединить эти вкусы. А какой вид шоколада хотели бы попробовать вы?

Литература:

  1. [Электронный ресурс] История шоколада: как появился шоколад, его производство в прошлом и сейчас (chocoprofi.ru)
  2. [Электронный ресурс] Из чего сделан шоколад: состав настоящего шоколада по ГОСТу (chocosite.ru)
  3. [Электронный ресурс] Принципы дегустации шоколада (chocology.ru)


Задать вопрос