Экология питания | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 мая, печатный экземпляр отправим 22 мая.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Иванчихина, О. В. Экология питания / О. В. Иванчихина. — Текст : непосредственный // Исследования молодых ученых : материалы LXIV Междунар. науч. конф. (г. Казань, июнь 2023 г.). — Казань : Молодой ученый, 2023. — С. 11-17. — URL: https://moluch.ru/conf/stud/archive/498/18103/ (дата обращения: 05.05.2024).



Выражение «экология питания» означает не что иное, как употребление человеком экологически чистых продуктов питания. Рацион питания, который состоит из качественных продуктов, с экологической точки зрения подразумевает пищу, сбалансированную по основным компонентами и калорийности, что, в свою очередь, помогает человеческому организму находиться в тонусе и поддерживать необходимый энергетический запас, который совершенно точно необходим с целью осуществления жизненно важных функциональных составляющих.

В данной статье представлены результаты теоретического и опытного характера относительно значения ключевых экологических показателей в отношении того набора продуктов питания, которые могут поступать в организм каждого из нас каждый день.

Также в работе делается акцент на то, каким образом нарушения в качестве пищевых продуктов могут повлиять на организм человека в целом, на системы его составляющие в отдельности, то есть будут представлены некоторые патологические состояния, в качестве этиологического фактора которых выступает именно потребление в пищу тех пищевых веществ, в экологической структуре которых произошли ряд достаточно отрицательных изменений с точки зрения науки экология.

Ключевые слова: питание, рацион питания, организм человека, нутриенты, экология, загрязнение, окружающая среда.

Such an expression as the ecology of nutrition is nothing else than the human consumption of environmentally friendly food. The diet, which consists of high-quality products from an ecological point of view, implies food balanced in terms of the main components and caloric content, which, in turn, helps the human body to be in good shape and maintain the necessary energy reserve, which is absolutely necessary for the implementation of vital functional components.

This article presents the results of a theoretical and experimental nature regarding the importance of key environmental indicators in relation to the set of food products that can enter the body of each of us every day.

The work also focuses on how violations in the quality of food products can affect the human body as a whole, on its component systems separately, that is, some pathological conditions will be presented, the etiological factor of which is the consumption of those food substances in the ecological structure of which a number of quite negative changes from the point of view of ecology science.

Keywords: nutrition, diet, human body, nutrients, ecology, pollution, environment.

Проблема качества и безопасности продуктов, составляющих рацион человека, имеет тенденцию к актуальности. Также данная проблема является направлением государственной политики, обеспечивающим здоровое питание населения страны.

Экология питания предполагает рацион питания, состоящий из продуктов, которые полностью отвечают обязательным экологическим характеристикам и показателям.

Установлено, что одной из главных проблем, с которой столкнулось человечество выступает именно проблема загрязнения окружающей среды. Это связано с активной антропогенной деятельностью человека.

То есть, утверждение о том, что уровень качества продуктов питания и техногенная нагрузка на природные условия связаны прямой зависимостью совершенно точно является правильным и логичным.

Главными веществами техногенного происхождения, которые существенно видоизменяют такие показатели качества продукта, как питательная ценность, другие функциональные свойства, выступают пестициды, примеси тяжелых металлов, ветеринарные препараты.

Кроме того, большое влияние на экологические качества продуктов питания оказывают всяческие пищевые добавки, применение которых на сегодняшний момент времени широко распространено, что существенно изменяет исходный вкус продукта, продлевает срок его годности. Тем не менее, полезные качества продукта становятся меньше.

Каждый из нас должен следить за качеством продуктов, которые собирается использовать для собственного питания, так как ряд загрязнителей окружающей среды попадает в организм человека именно вместе с пищей [8,9].

Систематическое употребление в пищу загрязненных продуктов, а также продуктов, которые были модифицированы с помощью ряда методов химической обработки может закончиться интоксикацией организма, что может возникнуть как остро в виде приступа, так и хронически, то есть отравляющее вещество будет накапливаться в организме на протяжении долгого времени. Это в дальнейшем может закончиться диагностированием тяжелого хронического заболевания.

При этом некоторые из подобных состояний могут далее передаться по наследству, что ухудшит качество жизни уже последующих поколений [1,5,10].

В данном случае речь идет о переходе функциональных нарушений в морфологические, что в итоге заканчивается нарушениями генетического характера.

Стоит отметить, что наиболее подверженными действию вредных продуктов питания организменными системами являются такие, как сердечно-сосудистая система, мочевыделительная система. Как правило, наиболее часто по причине неправильного с экологической точки зрения рациона питания ставят такие клинические диагнозы как сахарный диабет, патология печени, почек, ряд онкологических состояний [4].

Еще раз важно подчеркнуть тот факт, что загрязняющие вещества с продуктами питания могут попасть в наш организм как осознанно, так и нет.

Если речь идет об осознанном употреблении, то в данном случае подразумевается наличие в рационе питания продуктов, в состав которых входят различные добавки для улучшения качеств продукта, в частности таких как вкус, цвет, срок хранения.

На государственном уровне разработан Федеральный закон от 03.08.2018 № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», что помогает оптимизировать производство на территории страны так называемой органической продукции.

Органическая продукция есть экологически чистые продукты питания, например, такие как сельскохозяйственная продукция, сырье, а также продовольствие, которые соответствуют правилам и требованиям, установленным вышеупомянутым законодательным актом [3].

Своеобразной меткой органической продукции выступает маркировка, которая размещена на упаковке. Как правило, на зеленом фоне размещена надпись «Органик» сверху и «Organic» снизу.

Маркировка органически чистого продукта

Рис. 1. Маркировка органически чистого продукта

На территории РФ всячески поддерживается сельское хозяйство, то есть натуральное хозяйство, которое отрицает использование химикатов в виде удобрений, пестицидов, генно-модифицированных веществ.

Таким образом, рациональное питание есть один из компонентов экологии питания.

Рациональное питание предполагает такой рацион, который строится с учетом индивидуальных особенностей организма человека, его возрастного показателя, а также гендерной принадлежности. Именно учет данных составляющих позволяет при помощи питания способствовать увеличению продолжительности жизни, физической работоспособности, а также активной умственной работе [2].

Рациональное питание в обязательном порядке удовлетворяет такие потребности организма как энергетическая, пластическая, то есть обязательно поддерживается нужный уровень обмена веществ.

Сбалансированность питания и правильный режим питания есть фундамент рационального питания.

Сбалансированность питания есть определение обоснованного соотношения между такими нутриентами как жиры, белки и углеводы, а также витамины и минеральные вещества [7].

Питание также должно быть разнообразным, так как в окружающей нас среде не существует такого продукта, который содержал бы весь набор нужных человеку компоненту.

То есть, необходимо сочетать между собой разные продукты, таким образом произойдет доставка с пищей нужных пищевых веществ в сочетании с витаминами и рядом других микроэлементов.

Также нельзя забывать о том, что в зависимости от возраста человека его активность также претерпевает ряд изменений, например, дети более активны, чем взрослые, а также детский организм находится на стадии формирования, что объясняет необходимость более калорийного питания в случае растущего организма, то есть организма ребенка [6].

Тем не менее, наиболее универсальной калорийностью для каждого из нас являются показатели, находящиеся в промежутке между 1500 и 3000 калорий. Важно обязательно учитывать род деятельности человека, например, спортсмен может употреблять в день гораздо большее количество калорий.

В результате, рациональное питание есть употребление достаточно полезных продуктов питания, свойства которых положительно влияют на состояние здоровья человеческого организма, это питание полноценно с точки зрения физиологии. Но и экологические законы также применимы в данном вопросе, ведь полезные для организма продукты есть продукты натуральные, в составе которых нет различных химических веществ, добавок, усилителей вкуса.

Питание есть фактор, прямо пропорционально влияющий на показатели здоровья человеческого организма, именно рациональное питание позволяет организму функционировать правильно, что делает его более устойчивым к патологическим факторам внешней среды.

На сегодняшний момент времени в условиях нашей жизнедеятельности достаточно часто можно встретить продукты с вредными добавками. На это влияет антропогенная активность человечества.

Именно поэтому человечество должно более основательно и ответственно подойти к поиску вариантов решения такой проблемы как улучшение окружающей среды. Так как от ее состояния зависит качество и безопасность продуктов, которые в дальнейшем попадут в организм человека.

То есть мы не должны вредить самим себе и будущим поколениям, загрязняя окружающую нас среду.

Литература:

  1. Бацукова Н. Л. Микробиологический контроль за качеством пищевых продуктов и санитарным режимом на пищевых предприятиях: учеб.-метод. пособие. — Минск: БГМУ, 2011. — 35 с
  2. Бременер, С. М. Гигиена питания; Государственное издательство торговой литературы -, 2014. — 328 c.
  3. Замбржицкий О. Н. Лечебное (диетическое) питание: учеб.-метод. пособие. — 2-е изд. — Минск: БГМУ, 2020. — 91 с.
  4. Козлов А. И. Экология питания: Курс лекций — М.: МНЕПУ, 2002. — 184 с.
  5. Королев А. А. Гигиена питания: учебник для студентов, обучающихся по специальности 060104 «Медико-профилактическое дело». — М.: Академия. — 2008, 456 с.
  6. Лутошкина, Г. Г. Гигиена и санитария общественного питания: Учебное пособие / Г. Г. Лутошкина. — М.: Academia, 2019. — 16 c.
  7. Мартинчик, А. Н. Микробиология, физиология питания, санитария и гигиена: Учебник / А. Н. Мартинчик. — М.: Academia, 2016. — 480 c.
  8. Покровский В. И. и др. «Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни». — С.: Изд-во Сибирского ун-та, 2002. — 344 с.
  9. Рейслер А. В. Гигиена питания; Государственное издательство медицинской литературы -, 2012. — 462 c.
  10. Рубина, Е. А. Санитария и гигиена питания,и доп / Е. А. Рубина. — М.: Academia, 2017. — 480 c.