Тканевой препарат «Бурсанатал». Его влияние на резистентность и иммунитет при инфекционных заболеваниях | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 мая, печатный экземпляр отправим 15 мая.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Кольберг, Н. А. Тканевой препарат «Бурсанатал». Его влияние на резистентность и иммунитет при инфекционных заболеваниях / Н. А. Кольберг. — Текст : непосредственный // Инновационные технологии в сельском хозяйстве : материалы III Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2017 г.). — Казань : Бук, 2017. — С. 21-34. — URL: https://moluch.ru/conf/agr/archive/249/12269/ (дата обращения: 27.04.2024).



На примере молодняка птицы и кур-несушек показано влияние отечественного иммуномодулирующего препарата — кормовой добавки — «Бурсанатал», на профилактику инфекционных заболеваний, продуктивности и качества мяса. Препарат получен из Фабрициевой бурсы цыплят — бройлеров, основные этапы технологии включают, измельчения, гомогенизацию, экстрагировании, удаление термолабильной фракции и отделения веществ с молекулярной массой не более 10 Кд при помощи фильтрации. «Бурсанатал» идентифицируется содержанием комплекса белков с молекулярной массой от 10,0 –до 1,0 кДа, обладающих иммуномодулирующими свойствами.

Показана эффективность препарата в отношении неспецифической резистентности и фагоцитарной активности полиморфноядерных клеток, а также гуморального иммунитета и его напряженности при инфекционных заболеваниях птицы. Отмечено увеличение продуктивности кур-несушек и качество яиц при включении в рацион испытуемой кормовой добавки. Установлен прирост живой массы птицы и увеличения продуктивности.

Мясо кур при использовании иммуномодулятора отличалось безопасностью, высокими органолептическими достоинствами и качественными характеристиками по сравнению с мясом птицы контрольной группы, не получавших кормовую добавку.

Полученные материалы свидетельствуют о достаточно высокой ценности и безопасности мясного сырья.

Ключевые слова: кормовая добавка, иммуномодулятор, сельскохозяйственная птица, инфекционные заболевания, мясо кур, качество, безопасность, продуктивность

Вопросы развития производства отечественного сырья и обеспечение его качества — одно из приоритетных направлений государственной политики в области продовольственной безопасности, что находит отражение в Указах Президента и Постановлениях Правительства Российской Федерации.

Особое значение в решении рассматриваемой проблемы отводится разработке средств профилактики и лечения инфекционных болезней сельскохозяйственных животных и птицы, оказывающих влияние на продуктивность и качественные характеристики мясного сырья. Актуальным вектором этого тренда является создание и оценка эффективности новых иммуномодуляторов, доступных по ценовой политике и практическому использованию.

Имеющиеся зарубежные и отечественные препараты иммуномодулирующего действия отличаются, как правило, высокой стоимостью, сложностью технологии изготовления или наличием посторонних токсических веществ.

Применяемая в настоящее время вакцинация действует при ограниченном числе инфекций и считается недостаточной, учитывая широкое распространение полиэтиологических заболеваний и увеличения числа самих возбудителей, обладающих множественной устойчивостью. Вместе с тем установлено, что течение инфекционного процесса осложняется, а трудности терапии существенно усугубляются при поражении иммунной системы и механизмов неспецифической защиты. По имеющимся данным более 80 % сельскохозяйственных животных и птиц имеют различные отклонения в деятельности иммунной системы, что повышает риск заболеваемости, приводит к снижению продуктивности и качества мяса. Все это делает проблему иммуностимулирующей терапии актуальной и своевременной, имеющей важное теоретическое и практическое значение производстве мясного сырья

Разработан новый отечественный иммуномодулятор — препарат «Бурсанатал». В качестве сырья использовали Фабрициеву бурсу цыплят бройлеров в возрасте 35–42 дней, взятую в процессе убоя и разделки птицы. Технология включает следующие стадии производства: бурсу измельчают, затем гомогенезируют в водно-солевом растворе, экстрагируют, полученный экстракт нагревают, удаляют термолабильную фракцию, фильтруют с целью отделить вещества с молекулярной массой более 10 Кд.

Готовый препарат представляет собой непрозрачную водную суспензию кремового цвета со слабым специфическим запахом. Проведены исследования химического состава (таблица 1)

Таблица 1

Общий химический состав препарата «Бурсанатал» (n=5)

Показатели

Содержание,%

Влага

3,50,08

Сухой остаток

94,61,4

белок

16

Рн

6,90,2

Зола

1,20,08

Жир

0,240,03

«Бурсанатал» содержит комплекс белков с молекулярной массой от 10,0 до 1,0 кДа, которые обладают иммуномодулирующими свойствами в отношении В — лимфоцитов. Препарат в форме биологической активной добавки (БАД) производится во Всероссийском научном центре по безопасности биологически активных веществ «Бианц», с 2004 года.

В настоящей работе, на примере сельскохозяйственной птицы –цыплят бройлеров изучено влияние иммуномодулятора на иммунную систему, продуктивность и качества мяса.

Препарат применяли в качестве кормовой добавки в следующих дозах: 1-й опытной группе по 0,05 мл/кг живой массы, 2-й опытной — по 0,1 и 3-й опытной группе по 0,15 мл/кг живой массы. Препарат скармливали вместе с кормом один раз в сутки в течение 10 дней с последующим 10-дневным перерывом.

Исследованы показатели неспецифической резистентности по содержанию в крови гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов. Препарат вводили в дозе 0,5, 1,0 и 2,0 мг/кг на протяжении 46 дней, начиная с 7-и дневного возраста цыплят. При 2,0 мг/кг наблюдалось стимуляция гемопоэза — количество эритроцитов и лейкоцитов повышалось. Использование «Бурсанатала» способствует активизации нейтрофилов крови, создавая, тем самым, активный фагоцитоз, уровень лимфоцитов увеличивается на 7–10 %, достигая к 46-му дню 54 %.

Изучена фагоцитарная активность полиморфноядерных клеток. Отмечено повышение фагоцитарного числа на 15–20 % у цыплят, получавших препарат в указанном количестве. Стимуляция фагоцитоза в этом случае имеет важное значение, учитывая его роль в хемотаксисе — притягивании чужеродного объекта к клеточной мембране фагоцитирующей клетки, прилипании (аттракции), поглощении микробов, слиянии фагосомы с лизосомами, переваривании и уничтожении фагоцитируемого объекта.

Наряду с клеточным дана оценка гуморального иммунитета при назначении препарата в количестве 1–2 мг/кг, где наиболее показательным тестом служит бактерицидная активность сыворотки крови. Наибольшая величина показателя наблюдается к концу эксперимента, достигая 63,5 %, что служит надежным фактором защиты заболеваний птицы.

Важную роль в иммунитете играет белковый обмен. Организм, в ответ на инфекцию, начинает активно синтезировать новые белки. Среди них основное защитное действие в отношении бактериальной инвазии проявляют сывороточные амилоидные белки, а также бета-лизины. Показано, что «Бурсанатал» в указанной дозе активизирует биосинтез белка, общее количество которого к концу эксперимента (46-му дню) достигает 38,3 г/л (контроль — 29,5) и обусловлено повышением концентрации альбуминов и глобулинов до 18,3 и 21,3 г/л соответственно при начальном уровне 9,0 и 10,9 г/л. Более ранний биосинтез последних повышает иммунную защиту организма птицы. Назначение препарата в дозе 1,0 мг/кг начиная с 5-и дневного возраста способствует повышению живой массы цыплят-бройллеров в первые 3 недели жизни с 650 до 700 г и снижению падежа на 3,4 %, обеспечивая, тем самым, получение дополнительной продукции и снижения непроизводительной выбраковки.

Исследовано влияние «Бурсанатала» на напряженность иммунитета при вакцинации птиц после болезней Гамборо, Ньюкасла и синдрома снижения яйценоскости (ССЯ — 76).

Установлено повышение титра специфических вируснейтрализующих антител на 120 день вакцинации против инфекционной бурсанальной болезни Гамборо до 5211 ед. (контроль — 2257 ед.). Напряженность иммунитета при этом сохраняется на весь период наблюдения на уровне 47,4–66,9 %, тогда как в контрольной группе титры антител снижаются в 2,8 раза.

При болезни Ньюкасла титр антител в опытной группе составил 6,7ед., что на 46 % превышает контрольный показатель (4,6 ед. — 100 %). Отмечено, что «Бурсанатал» способствует сохранению титра вируснейтрализующих антител на высоком уровне до 160 дней после иммунизации, тогда как у птиц контрольной группы он заметно снижается с 90-го дня после вакцинизации. Максимальная эффективность отмечена в дозе 0,15 мл/кг живой массы.

Применение препарата при иммунизации молодняка птицы против ССЯ-76 также приводило к накоплению титра вируснейтрализующих антител через 100–270 дней вакцинации: в опытной группе на уровне 96–98 ед., контроль — 7,6–7,7. Полученные данные показали эффективность испытуемого иммуномодулятора в обеспечении высокого уровня иммунитета при указанных заболеваниях птицы.

Проведены гистоморфологические исследования органов иммуногенеза — тимуса, Фабрициевой сумки, селезенки, печени и сердца. У птиц опытной группы выявлены изменения в тимусе и дольках Фабрициевой сумки, которые характеризовались расширением мозгового вещества за счет разрастания ретикулоэндотелия, увеличения количества и размеров эпителиоидных телец. Выявлен феномен «гнездной» убыли лимфоцитов, что свидетельствует о функциональном напряжении иммунной системы. Наиболее выраженная иммуностимуляция отмечена при дозе 2 мг/кг.

В динамике определяли абсолютный прирост живой массы на 10, 20, 30, 40, 50, 60, 90 и 110-ые сутки жизни молодняка птицы (табл. 2).

Таблица 2

Динамика абсолютного прироста живой массы птицы (г)

Возраст птицы

Группы

сутки

Контрольная

I опытная

II опытная

III опытная

1

38±0,9

37±1,2

38±0,6

37±1,2

% к контролю

100

97,3

100

97,3

10

78±0,8

76±0,8

77±0,8

77±0,7

% к контролю

100

97,4

98,7

98,7

20

136±1,7

126±1,4

127±1,4

128±1,2

% к контролю

100

92,6

93,4

94,1

30

199±2,6

202±2,3

204±2,3

208±1,9**

% к контролю

100

101,5

102,5

104,5

40

317±2,9

320±2,3

324±2,8

332±2,1***

% к контролю

100

100,9

102,2

104,7

50

432±3,6

444±3,2

452±4,0***

462±3,0***

% к контролю

100

102,8

104,6

106,9

60

550±4,4

572±4,1***

584±5,2***

598±3,9***

% к контролю

100

104,0

106,2

108,7

90

970±8,7

1025±8,4***

1042±9,6***

1069±8,6***

% к контролю

100

105,7

107,4

110,2

110

1233±11,2

1299±10,4***

1320±11,6***

1358±12,9***

% к контролю

100

105,4

107,1

110,1

Примечание: * — Р<0,05*

Р<0,01; *** =Р<0,001;

Анализируя возрастную динамику живой массы необходимо отметить, что у цыплят опытных и контрольной групп в суточном возрасте она не имела достоверных отличий. Однако на 10- и 20-суточных периодах живая масса цыплят опытных групп была ниже, чем масса цыплят контрольной группы в первой опытной на 2,6–7,4 %, второй опытной — на 1,3–6,6, третьей опытной — на 1,3–5,9 % соответственно. На 30-е сутки живая масса цыплят опытных групп была выше массы птиц контрольной группы: у цыплят первой опытной группы на 1,5 %, второй — 2,5 %, третьей — на 4,5 %. В последующем цыплята опытных групп росли и развивались лучше, чем молодняк контрольной группы. На 110-й день жизни живая масса в первой, второй и третьей опытных группах превышала живую массу контрольных групп на 5,4, 7,1 и 10,1 % (Р <0,01–0,001) соответственно.

Анализируя среднесуточные приросты живой массы молодняка птицы необходимо отметить, что в первые 20 суток жизни цыплята опытных групп отставали в росте от цыплят контрольной группы. Это, по нашему мнению, связано с продолжительной адаптацией организма к новому препарату, но в последующем молодняк опытных групп превосходил аналогов контрольной группы по среднесуточному приросту.

Проведенные научно-хозяйственные опыты показали, что иммуномодулятор «Бурсанатал» оказывает влияние на интенсивность роста и развития молодняка птицы.

Динамика изменений абсолютного и среднесуточного прироста живой массы молодняка птицы опытных групп зависит от дозы применения препарата. Высокие и равномерные приросты живой массы цыплят отмечены в третьей опытной группе по сравнению с другими группами.

Эффективной и оптимальной дозой препарата можно считать 0,15 мл на 1 кг живой массы, поскольку она достоверно повышает интенсивность роста и развития молодняка.

При анализе продуктивности и сохранности цыплят-бройлеров после выпаивания «Бурсанатала» установлено, что препарат не оказывает какого-либо негативного влияния на состояние птицы. У цыплят опытной группы отмечалось повышение аппетита, двигательной активности. В таблице представлены данные по среднему весу различных групп цыплят на протяжении опыта.

Таблица 3

Данные по изучению продуктивности цыплят-бройлеров, получавших препарат «Бурсанатал»

Время наблюдения, недели

1-я группа

(0,5 мг/кг)

2-я группа

(1,0 мг/кг)

3-я группа

(2,0 мг/кг)

Контрольная группа

Норма

1-я

135

145

135

135

130

2-я

355

355

350

320

350

3-я

675

700

680

650

650

4-я

1200

1160

1160

1400

1060

5-я

1650

1620

1700

1670

1480

6-я

1990

2100

2000

2070

1900

Из таблицы следует, что препарат «Бурсанатал» способствует повышению массы тела у подопытных цыплят. Особенно это характерно в первые 3 недели жизни цыплят, т. е. во время получения иммуномодулятора. На протяжении 5–6 недель испытаний живая масса птицы несколько превышала уровень цыплят контрольной группы и существенно технологическую норму. Наиболее оптимальным является использование «Бурсанатала» в дозе 1,0 мг/кг живой массы.

Анализ падежа показал, что в 1-й группе этот показатель составил 1,2 % цыплят, во 2-й — 1,4, в 3-й — 0,4, а в контрольной — 3,8 %. При этом технологический отход допускается до 5 %.

Таким образом, использование цыплятам-бройлерам препарата «Бурсанатал» в дозе 1–2 мг/кг живой массы внутрь в течение 20 дней, начиная с 5-дневного возраста, способствует получению дополнительной продукции и снижению непроизводительной выбраковки цыплят-бройлеров.

Одним из основных показателей продуктивности и хозяйственно- полезных качеств птицы является яйценоскость. Данные яйценоскости кур- несушек, выращенных при использовании препарата «Бурсанатал» приведены в таблице 4.

Анализ данных показывает, что яйценоскость во всех группах была непостоянной и недостаточно высокой. Яйценоскость на начальную несушку за 68 недель жизни в контрольной группе составила 196 штук, а в 1-й опытной группе больше на 9,2 %, во 2-й — на 9,7 %, в 3-й — 17,8 %, чем в контрольной. В расчете на среднюю несушку яйценоскость составила в контрольной группе 220 штук, а в 1-й опытной группе выше на 4,1 %, во 2-й на 5,4 %, в 3-й — на 11,8 % по сравнению с контрольной. Возраст достижения 5 % яйцекладки у несушек контрольной группы составил 143 дня, кур-несушек первой опытной группы 140 дней, второй — 133, третьей — 143 дня. 50 %-ную яйцекладку куры-несушки контрольной группы достигли в возрасте 158 дней, у кур-несушек 1-й и 2-й опытных групп этот возраст составил 152 дня, 3-й опытной группы 155 дней.

Пик яйцекладки у кур контрольной группы был в 199- суточном возрасте, 1-й опытной группы — в 192-суточном, 2-й — 200-суточном, 3-й группы — в 183-суточном возрасте.

Отмечено снижение яйцекладки во всех подопытных группах птицы на третьем месяце яйценоскости, что связано с отсутствием кормов в хозяйстве, недостаточным и неполноценным кормлением. Этот стрессовый фактор в первую очередь повлиял на продуктивности птицы. Положение выправилось только через 30–45 дней. Максимальная продуктивность (пик яйцекладки) достигнута на 6-м месяце яйцекладки. В дальнейшем происходило постепенное снижение яйценоскости.

Таблица 4

Показатели продуктивности птицы при применении «Бурсанатала»

Показатель

Группы птиц

Контрольная

I опытная

II опытная

III опытная

Начальное поголо

32

32

32

32

вье кур, гол.

Среднее поголовье

28,5

29,8

29,69

30,1

Яйценоскость на начальную несушку, шт

196

214

215

231

Яйценоскость на среднюю несушку, шт

220

229

232

246

Возраст достижения: 5 % яйцекладки, дн.

143

140

133

143

50 % яйцекладки, дн.

158

152

152

155

пик яйцекладки, дн.

199

192

200

183

Продуктивность кур характеризуется не только количеством снесенных яиц, но и качеством продукции. Критериями оценки качества яиц считаются масса яиц и соотношения белка, желтка и скорлупы в структуре яйца. Проведены исследования качества яиц в начале яйцекладки (в 30-недельном возрасте) и на пике яйцекладки (в 60-недельном возрасте). Результаты представлены в таблице 5.

Масса яиц в практике промышленного птицеводства считается одним из важных признаков. Она зависит от породных особенностей, возраста, условий содержания и кормления. Масса яиц в начале продуктивного периода была невысокой и составила у птиц контрольной группы 52,3±0,2 г. В 1-й опытной группе она была выше на 0,5 %, во 2-й — на 1,3 % (Р <0,05), в 3-й — на 4,6 % (Р <0,01) по сравнению с контрольной группой. В разгар яйцекладки масса яиц увеличивалась и составила в контрольной группе — 56,8±0,13 г, в 1-й опытной — 57,1±0,2, во 2-й — 57,8±0,2 (Р <0,05), в 3-й — 58,1±0,21г(Р <0,01).

Таблица 5

Качественные показатели яиц кур-несушек

Показатель

Группы птиц

Контрольная

I опытная

II опытная

III опытная

в возрасте 30 недель

Масса: яиц, г

52,3±0,2

52,6±0,4

53,0±0,2*

54,7±0,4**

Белка, г

30,6±0,3

30,7±0,2

31,2±0,19

32,6±0,22**

Желтка, г

14,2±0,23

14,3±0,31

14,2±0,2

14,4±0,21

Скорлупы, г

7,5±0,1

7,6±0,12

7,6±0,1

7,7±0,14

в возрасте 60 недель

Масса: яиц, г

56,8±0,13

57,1±0,2

57,8±0,2*

58,1±0,21**

Белка, г

33,0±0,2

33,1±0,14

33,3±0,23

33,5±0,15

Желтка, г

16,2±0,09

16,3±0,11

16,5±0,21

16,5±0,21

Скорлупы, г

7,6±0,10

7,7±0,11

8,0±0,13

8,1±0,12

Примечание: * =Р<0,01

35; ** = Р<0,01;

Масса белка, желтка и скорлупы зависит от возраста птицы. Отмечено, что в яйцах молодых кур содержится больше белка — 58,5–59,6 % и меньше желтка — 26,3–27,1 %, чем у кур старшего возраста — 57,6–58,1 % и 28,3–28,5 % соответственно.

Использование иммуномодулятора «Бурсанатал» оказало влияние на увеличение массы белка яиц в начальный период яйценоскости. У кур 1-ой опытной группы масса белка была выше по сравнению с контрольной на 0,3 %, 2-ой группы — на 2,0 %, 3-ей группы — на 6,5 % (Р <0,01). Масса желтка у всех подопытных групп не отличалась достоверными изменениями. Значительной разницы в показателях массы скорлупы яиц в изучаемых группах птицы не отмечено.

Проведены сравнительные исследования мяса птицы кросса «Смена7», полученного после убоя, через 40 дней жизни птицы опытной и контрольной групп.

Начиная с первого дня жизни, опытной группе, тремя циклами по 7 дней, в течении всего технологического цикла, производили выпаивание тканевого иммуномодулятора «Бурсанатал» капельным способом. Птица обеих групп, получала полнорационные россыпные корма с питательностью, соответствующей рекомендациям для данного кросса, содержалась в одинаковых условиях, получала рацион с обменной энергией 2400ккал/кг, сырой протеин 14,2–15,12 %, количество пшеничных отрубей 12–14 %, овса 12–14 %.

Образцы мышечной ткани отбирали согласно Гост 7702.0–74. Изучение состава мяса кур 39–40 недельного возраста проводили согласно ГОСТ 25011–81; 23042–86; 9993–74; 26226–96; 7702.1–74; Р 51478–99; ИСО2917–74.

Для проведения гистологических исследований образцы мышечной ткани (грудные и бедренные мышцы) фиксировали в 5 % растворе нейтрального формальдегида, гистохимических — в жидкости Карнуа, обезвоживали в спиртах и уплотняли заливкой в парафин. Из парафиновых блоков на санном микротоме изготовляли срезы толщиной 5–7 мкм, которые окрашивали гематоксилином и эозином для выявления общей гистоструктуры, коллагеновые волокна выявляли по Маллори, эластические — по Вейгерту, волокнистую соединительную ткань по Ван-Гизону, основные и кислые белки — по методике Микель-Кальво.

Для определения антибиотиков в продуктах убоя в обеих группах, отбирали пробы согласно ГОСТу 26668–85 — «Отбор проб для микробиологических исследований». Пробы обеих групп очищали от серозных оболочек и измельчали. Затем на пластинчатый мясопептонный агар пастеровской пипеткой наносили 3–4 капли бульонной тест-культуры микроорганизмов и тщательно распределяли по его поверхности. На поверхность агара на одинаковом расстоянии друг от друга и от краев чашки Петри помещали 2 исследуемые пробы мяса массой от 2–4 г и бумажные диски, содержащие 0,25 ЕД тетрациклина. Чашку ставили в холодильник при температуре 4–5°С на 3–5 часов (для диффузии антибиотиков из мяса птицы в питательную среду), затем в термостат при температуре 37°С на 15–20 ч. При наличии антибиотиков в пробе вокруг кусочка мяса обнаруживается зона задержки роста микроорганизмов. Для контроля ее сравнивали с зоной задержки роста вокруг бумажного диска, пропитанного тетрациклином.

Цыплятам бройлерам не вводили антибиотики, вся птица находилась на естественном, запланированном и полностью соблюденном технологическом процессе. Во взятых образцах мяса птицы из каждой группы (контрольной и опытной), определяли содержание антибиотиков: тетрациклина, гризина, левомецетина, остаточные количества которых не допускается в мясе птицы, согласно действующим нормативным документам (СанПиН 2.3.2.1078–01).

Для термической обработки применялись режимы и параметры, утвержденные «Правилами ветеринарного осмотра убойной птицы и ветеринарно- санитарной экспертизы мяса птицы». Тушки птицы обеих групп разрубали вдоль позвоночного столба на две половины и проваривали при 100 °С в течение 60 минут.

Качество мяса птицы регламентировали по ГОСТ 21784–76 и ГОСТ 25391–82.

Тушки птицы, обеих групп были хорошо обескровлены, чистые, без остатков пера, пуха и пеньков. У тушек контрольной группы наблюдались легкие ссадины, небольшие разрывы на груди, незначительное слущивание эпидермиса кожи. У тушек птицы опытной группы таких изменений не выявлено, внешний вид и цвет поверхности тушки имел корочку подсыхания бледно красного цвета, мышцы на разрезе слегка влажные, не оставляли влажного пятна на фильтровальной бумаге; на разрезе мясо у птицы опытной группы плотной консистенции, упругое при надавливании пальцем видна ямка, которая быстро выравнивалась; тогда как у тушек птицы контрольной группы на разрезе мясо имело менее плотную консистенцию, ямка выравнивалась медленно (в течение 1 мин), внутренний жир мягкий.

На поверхности и на глубине разреза запах мяса специфичный, характерен для свежего мяса. При варке мяса бульон в обеих группах прозрачный, ароматный. При варке мяса птицы контрольной группы на поверхности бульона жир собирался большими скоплениями, при варке мяса опытной группы бульон имел меньшее количество жира, который имел приятный запах. Вкус жира и бульона в обеих группах соответствовал показателям доброкачественного продукта. Посторонние запахи отсутствовали.

Результаты исследований показывают, что в той и другой группе рН мяса птицы колебался в пределах 5,8–6,1, что соответствует показателям мяса здоровой птицы.

При определении аммиака и солей аммония, реакция с реактивом (Несслера) показала, что раствор из мяса птицы опытной группы прозрачный, тогда как раствор из мяса птицы контрольной группы, был слегка мутный зеленовато- желтого цвета.

Для подтверждения степени свежести мяса птицы проводили определение пероксидазы — двукомпонентного окислительно- восстановительного фермента, проявляющего свою активность при определенном значении рН. Реакция на пероксидазу с бензидином в обеих группах была положительной, при окислении бензидина (дипара — диаминодифенила) пероксидом водорода в присутствии пероксидазы продукт исследуемого материала в обеих группах, окрашивался в голубовато- зеленый цвет, переходящий в буро-коричневый. Кислотное число жира охлажденной птицы в мг КОН опытной группы составило 0,85, тот же показатель у птицы контрольной группы составил 1,3мг.

Органолептические исследования в комплексе с дегустационной оценкой указывают на доброкачественность мяса цыплят — бройлеров в контрольной и опытной группах. Вместе с тем органолептические, дегустационные, и химические показатели мяса опытной группы были значительно выше и соответствовали высшей категории мяса птицы, тогда как мясо цыплят бройлеров контрольной группы соответствовало первой категории, как видно из таблицы 6, где отображены показатели химического состава мяса птицы.

Таблица 6

Химический состав мяса цыплят— бройлеров

Показатели в%

Возраст цыплят— бройлеров 39–40 дней жизни

Показатели по грудной мышце

Показатели по бедренной мышце

Опытная группа

Контрольная группа

Опытная группа

Контрольная группа

ЖИР

2,86

3,02

4,48

4,68

БЕЛОК

24,03

20,23

19,48

17,68

ЗОЛА

6,75

5, 95

6,87

6,04

ВЛАГА

71,68

70,65

72, 24

72,12

У цыплят-бройлеров, получавших тканевой иммуномодулятор, количество протеина в грудной мышце увеличилось на 3,8 %, в бедренной — на 1,8 %, количество жира уменьшилось на 0,26 % в грудной мышце и на 0,2 % в бедренной, что свидетельствует о высокой степени зрелости мяса.

Гистологические исследования показали, что в контрольной и опытной группах патологические изменения в мышечной ткани птицы отсутствуют. Более равномерная окраска мышечных волокон наблюдалась у птицы опытной группы, структура ядра и волокон четко выражены. Продольная и поперечная исчерченность в мышечных волокнах в мясе птицы, получавших тканевой иммуномодулятор, ясная, выражена четко.

При выявлении волокнистой соединительной ткани у птицы контрольной группы отмечено незначительное увеличение и отек, большое количество эластических и коллагеновых волокон в грудных и бедренных мышцах, в отдельных пучках мышечных волокон грудных мышц выявлено повышенное количество кислых белков.

На основании вышеизложенного сделан вывод о достаточно высокой пищевой ценности и безопасности мяса цыплят-бройлеров, получавших тканевой иммуномодулятор. Полученные материалы могут служить основой для дальнейших исследований, направленных на профилактику инфекционных болезней сельскохозяйственных животных, птицы и обеспечение качество мясного сырья.

Литература:

  1. Кольберг, Н.А Физико-химические, органолептические и морфологические показатели мяса цыплят-бройлеров, получавших тканевой иммунокорректор в течение всего цикла выращивания / Н. А. Кольберг // Аграрный вестник Урала. — 2010. — № 2. — С. 58–65
  2. Кольберг Н. А. Влияние иммунокорректора «Бурсанатал» на качество мяса птицы, / Н. А. Кольберг, В. М. Позняковский // Мясная индустрия. — 2016. — № 11. — С. 44–46
  3. Кольберг Н. А. Влияние препарата «Бурсанатал» на иммунитет и обменные процессы организма животных и птиц / Н. А. Кольберг, В. М. Позняковский // АПК продукты здорового питания. — 2016. — № 10. — С. 34–38
  4. Adzick N. S., Longaker M. T. Therapeutic implications.//Ann.Surg.1992. 215 (1)/ 3 -7
  5. Christ H. W. Mehrgleisige immunmodulation bei Neurodermitis: drei Tropfen Thymusexntrakt helfen. // Aerztliche Praxis. 1995. 96. S. 15.
  6. Gianoli A. C. Revitalisation. Cytobiologische Revue. 1980. 4. 70 -74.
  7. Gianoli A. C. Revitalisationstherapie in Klinik und Praxis. // Z.praeklin. Geriatrie. 1975. 5/186 -192.
  8. Hagmaier W., Hoepke H., Landsberger A., Renner H. Erfolgreiche Behandlung Krebskranker durch Immuntherapie mit fetalem Mesenchym –Lyophilisat. // Cytobiol.Rev. 1979. 3/10 -14
  9. Hess H. Die Therapie mit Biomodulatoren //Der Kassenarz. 1993. 25/26. 4 -6
  10. Renner H. Klinische Aspekte einer Tumor –Immuntherapie mit liophilisierten fetalen Zellen // Cytobiol.Rev. 1979. 3. 3–6.
  11. Theurer K. E. Innovative Biotherapie: Fortschritte d. Zell -, Molekularum immunobiologie. Stuttgart: Hippokrates –Verlag. 1987. 304 S.
Основные термины (генерируются автоматически): живая масса, иммунная система, контроль, кормовая добавка, молекулярная масса, препарат, качество мяса, контрольная группа, мясное сырье, опытная группа.

Похожие статьи

Эффективность использования кормовой добавки Трилактосорб

живая масса, молекулярная масса, кормовая добавка, контроль, иммунная система, препарат, контрольная группа, качество мяса, мясное сырье, опытная группа.

Некоторые параметры цитокинового статуса у пациенток...

живая масса, молекулярная масса, кормовая добавка, контроль, иммунная система, препарат, контрольная группа, качество мяса, мясное сырье, опытная группа.

живая масса, молекулярная масса, кормовая добавка...

Его влияние на резистентность... живая масса, молекулярная масса, кормовая добавка, контроль, иммунная система, препарат, контрольная группа, качество мяса, мясное сырье, опытная группа.

Влияние добавок селена в комбикорма на качество мяса утят

высокобелковый кормовой концентрат, опытная группа, контрольная группа, сырой жир, рыбная мука, химический состав мяса, общая зола, мышечная масса, сырой протеин, Россия. Определение оптимальной нормы ввода себелмина в рацион...

Продуктивность и иммунный статус организма у коров при...

корова, опытный период, опытная группа, месяц, группа, контрольная группа, молочная продуктивность, начало опыта, животное, кормовая добавка.

Изготовление комбикормов c радиопротекторными свойствами

живая масса, III, группа, затрата комбикорма, контроль, кг прироста, опытная группа, суточный прирост, оптимальная норма ввода, суточное потребление корма. Использование комплексного биопрепарата в мясном птицеводстве.

Кормовые добавки нового типа для повышения продуктивности...

В рацион опытных групп дополнительно вводилась кормовая добавка «Микозим СП +» в количестве 0,2 % - II-опытная группа, 0,5 % - III - опытная группа, 1 % - IV - опытная группа к массе корма.

Разработка функциональных мясных изделий с использованием...

В качестве контроля выступал фарш без добавления функциональных добавок, из свинины и говядины односортной жиловки с добавлением функциональной смеси 1 «ТКБ» (0,5:2,0:0,5). На основе

Х1 — массовая доля мяса кролика, % от массы основного мясного сырья.

Изучение токсикологического действия пробиотической кормовой...

Основные термины (генерируются автоматически): кормовая добавка, живая масса, группа, различная...

При этом затраты кормов на 1 кг прироста живой массы в опытных группах оставались ниже. –С. 252–255.

Похожие статьи

Эффективность использования кормовой добавки Трилактосорб

живая масса, молекулярная масса, кормовая добавка, контроль, иммунная система, препарат, контрольная группа, качество мяса, мясное сырье, опытная группа.

Некоторые параметры цитокинового статуса у пациенток...

живая масса, молекулярная масса, кормовая добавка, контроль, иммунная система, препарат, контрольная группа, качество мяса, мясное сырье, опытная группа.

живая масса, молекулярная масса, кормовая добавка...

Его влияние на резистентность... живая масса, молекулярная масса, кормовая добавка, контроль, иммунная система, препарат, контрольная группа, качество мяса, мясное сырье, опытная группа.

Влияние добавок селена в комбикорма на качество мяса утят

высокобелковый кормовой концентрат, опытная группа, контрольная группа, сырой жир, рыбная мука, химический состав мяса, общая зола, мышечная масса, сырой протеин, Россия. Определение оптимальной нормы ввода себелмина в рацион...

Продуктивность и иммунный статус организма у коров при...

корова, опытный период, опытная группа, месяц, группа, контрольная группа, молочная продуктивность, начало опыта, животное, кормовая добавка.

Изготовление комбикормов c радиопротекторными свойствами

живая масса, III, группа, затрата комбикорма, контроль, кг прироста, опытная группа, суточный прирост, оптимальная норма ввода, суточное потребление корма. Использование комплексного биопрепарата в мясном птицеводстве.

Кормовые добавки нового типа для повышения продуктивности...

В рацион опытных групп дополнительно вводилась кормовая добавка «Микозим СП +» в количестве 0,2 % - II-опытная группа, 0,5 % - III - опытная группа, 1 % - IV - опытная группа к массе корма.

Разработка функциональных мясных изделий с использованием...

В качестве контроля выступал фарш без добавления функциональных добавок, из свинины и говядины односортной жиловки с добавлением функциональной смеси 1 «ТКБ» (0,5:2,0:0,5). На основе

Х1 — массовая доля мяса кролика, % от массы основного мясного сырья.

Изучение токсикологического действия пробиотической кормовой...

Основные термины (генерируются автоматически): кормовая добавка, живая масса, группа, различная...

При этом затраты кормов на 1 кг прироста живой массы в опытных группах оставались ниже. –С. 252–255.