Перспективы использования отходов переработки сои и гриба рода Trichoderma для получения ферментной кормовой добавки | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 мая, печатный экземпляр отправим 22 мая.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Кощаева, О. В. Перспективы использования отходов переработки сои и гриба рода Trichoderma для получения ферментной кормовой добавки / О. В. Кощаева, А. В. Степовой, В. В. Борисенко, В. И. Николаенко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 5.1 (85.1). — С. 14-17. — URL: https://moluch.ru/archive/85/16055/ (дата обращения: 06.05.2024).

Промышленное птицеводство – динамично развивающаяся отрасль. Согласно программе «Развитие птицеводства в Российской Федерации» объем производства мяса птицы к 2020 г. должен быть увеличен до 9,5 млн т. Этого планируется достичь не только за счет увеличения ассортимента птицеводческой продукции, но и расширения кормовой базы нетрадиционными и при этом дешевыми кормовыми средствами. В качестве таких средств выделяют препараты и добавки ферментативной направленности, повышающие пищевую полноценность кормов [2; 5; 7; 10; 13; 16; 18; 20; 22; 23; 26; 27].

В последнее время большой интерес представляют ферментные кормовые добавки на основе гриба рода Trichoderma, так как он быстро растет, продуцирует разнообразные ферменты (целлюлазы, лигнин-дегидрогеназы, ксиланазы и др.), что позволяет использовать экономически выгодные компоненты, не жертвуя при этом питательной ценностью рациона. В связи с тем, что гриб рода Trichoderma способен разрастаться практически на любом субстрате, на сегодняшний день актуальным является использование отходов переработки сои, в качестве основного носителя для твердофазной ферментации гриба с целью получения кормовых белково-ферментных добавок [1; 3; 11; 15; 19; 24; 28].

Окара, как основной продукт переработки сои, содержит много клетчатки, белка, витаминов, макро- и микроэлементов. Её пищевая ценность определяется белковой составляющей, комплексом полиненасыщенных жирных кислот и олигосахаридами. Научные исследования показали наличие в соевых олигосахаридах бифидогенных свойств, что положительно влияет на микрофлору кишечного тракта [4; 6; 8; 9; 12; 14; 17; 21; 25].

Таким образом, использование отходов переработки сои в качестве субстрата для твердофазной ферментации гриба рода Trichoderma с целью получения белково-ферментных кормовых добавок является перспективным направлением.

Материалы и методы. Работа проводилась в научно-исследовательской лаборатории кафедры биотехнологии, биохимии и биофизики ФГБОУ ВПО «Кубанский ГАУ», целью которой являлся подбор наиболее продуктивного вида гриба рода Trichoderma и оптимальной питательной среды на основе отходов переработки сои для получения белково-ферментной кормовой добавки. Для подбора гриба рода Trichoderma использовали 3 вида: Trichoderma viride, Trichoderma lignorum и Trichoderma harsianum. В качестве носителя для микромицета использовали 3 вида питательных сред, в основу которых входила соевая окара и дополнительные источники целлюлозы – лузга подсолнечника, лузга пшеницы (отруби) и лузга риса. В качестве показателей, характеризующих эффективность применения микромицета и субстрата проводили определение целлюлозолитической активности (ГОСТ Р 53046-2008) и содержание протеина (ГОСТ Р 51417-99) в полученной смеси.

Обсуждение результатов. Результаты твердофазной ферментации гриба
Trichoderma viride на различных питательных средах представлены в таблице 1.

Таблица 1

Культивирование гриба Trichoderma viride на различных питательных средах

Показатель

Соевая окара +
лузга подсолнечника

Соевая окара +
отруби

Соевая окара +
лузга риса

Целлюлозолитическая активность, Ед/г

11,3

13,2

9,7

Сырой белок, %

32,7

36,6

30,4

 

Из таблицы 1 видно, что при культивировании гриба Trichoderma viride на разных питательных средах нами была зафиксирована наиболее высокая ферментативная активность (13,2 Ед/г) и количество сырого белка (36,6 %) на среде, содержащая
соевую окару и пшеничные отруби.

Результаты твердофазной ферментации гриба Trichoderma lignorum на различных питательных средах представлены в таблице 2.

Таблица 2

Выращивание гриба Trichoderma lignorum на различных питательных средах

Показатель

Соевая окара +
лузга подсолнечника

Соевая окара +
отруби

Соевая окара +
лузга риса

Целлюлозолитическая активность, Ед/г

31,6

27,3

23,4

Сырой белок, %

42,8

37,2

35,8

 

Данные таблицы 2 показывают, что при твердофазной ферментации гриба Trichoderma lignorum наиболее высокая ферментативная активность (31,6 Ед/г) и количество сырого белка (42,8 %) проявилось на среде, содержащая соевую окару и лузгу подсолнечника.

Результаты культивирования гриба Trichoderma harsianum на различных питательных средах представлены в таблице 3.

Таблица 3

Выращивание гриба Trichoderma harsianum на различных питательных средах

Показатель

Соевая окара +
лузга подсолнечника

Соевая окара +
отруби

Соевая окара +
лузга риса

Целлюлозолитическая активность, Ед/г

14,3

10,2

10,7

Сырой белок, %

32,1

31,7

30,3

 

При твердофазной ферментации гриба Trichoderma harsianum наиболее высокая целлюлозолитическая активность (14,3 Ед/г) и содержание сырого протеина (32,1 %) было выявлено на среде, содержащая соевую окару и лузгу подсолнечника.

Вывод. Наиболее продуктивным видом микромицета является Trichoderma lignorum, выращенный на питательной среде, содержащейсоевую окару и лузгу подсолнечника. Полученная смесь может быть использована в птицеводстве в качестве белково-ферментной кормовой добавки для повышения переваримости комбикорма, а также сохранности и продуктивности птицепоголовья.

 

Литература:

1.        Жолобова И. С. Эффективность применения натрия гипохлорита при силосовании кукурузы / И. С. Жолобова, С. А. Волкова, Е. Е. Нестеренко // Молодой ученый. - 2015. - № 3 (83). - С. 366-369.

2.        Использование отходов переработки растительного сырья для получения функциональных кормовых добавок / С. Б. Хусид, И. С. Жолобова, С. Н. Дмитриенко, Е. Е. Нестеренко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 98. - С. 706-731.

3.        Куликова Н. Сезонность размножения мясного скота / Н. Куликова, И. Щукина // Животноводство России. - 2011. - № 11. - С. 49.

4.        Лысенко Ю. А. Изучение влияния пробиотической кормовой добавки «Промомикс С» на продуктивность и биобезопасность продукции птицеводства / Лысенко Ю. А., Лунева А. В. // Science Time. - 2014. - № 5 (5). - С. 112-122.

5.        Лысенко Ю. А. Разработка бактериального концентрата на основе клеток Lactobacillus acidophilus / Лысенко Ю. А., Волкова С. А., Петрова В. В. // Молодой ученый. - 2015. - № 1 (81). - С. 80-82.

6.        Меньшенин В. Тип кубанский красной степной породы / В. Меньшенин, И. Щукина, В. Тюриков // Молочное и мясное скотоводство. - 2006. - № 8. - С. 19.

7.        Николаенко С. Н. Каротиноидный состав плодов тыквы / Николаенко С. Н., Волкова С. А., Николаенко В. И. // Молодой ученый. - 2015. - № 1 (81). - С. 166-168.

8.        Николаенко С. Н. Пигментный комплекс плодов тыквы / Николаенко С. Н., Гамзина Т. Ю., Пахомова Е. Ю. // Сборник научных трудов Sworld. - 2009. - Т. 27. - № 1. - С. 7-10.

9.        Пат. 2156115, Российская Федерация, МПК7 61 D 1/08. Способ электростимуляции мышц матки при патологии в послеродовой период (субинволюции половых органов, атонии и гипотонии матки, эндометритах) у животных и устройство для его осуществления / Н. И. Богатырев, М. В. Назаров, Н. А. Демьянченко. Опубл. 03.06.1999.

10.    Пат. 2193842, Российская Федерация, МПК7 A 01 J 7/04. Способ и устройство для электрической обработки in vivo полостей и тканей вымени сельскохозяйственных животных / Н. И. Богатырев, М. В. Назаров, Л. А. Дайбова, Н. В. Когденко, А. Л. Кулакова, Н. А. Демьянченко. Опубл. 09.08.2000.

11.    Пат. 2210768, Российская Федерация, МПК G 01 N 33/48. Способ диагностики мастита у коров и устройство для его осуществления / Н. И. Богатырев, Л. А. Дайбова, Н. Н. Курзин, Н. А. Демьянченко, Н. В. Когденко, А. Л. Кулакова. Опубл. 11.07.2000.

12.    Пат. 2299675, Российская Федерация, МПК A 61 B 5/04. Способ оценки безболезненности воздействия электрических импульсов при профилактике и лечении мастита / Л. А. Дайбова, А. Л. Кулакова, О. С. Турчанин, Н. А. Демьянченко. Опубл. 02.08.2005.

13.    Пат. 2329871, Российская Федерация, МПК B 03 C 7/02. Электромеханический сепаратор для сыпучих материалов / Е. А. Ирха, Н. А. Демьянченко, Д. А. Ирха. Опубл. 05.12.2006.

14.    Пигментный комплекс семян современных гибридов кукурузы / А. Г. Кощаев, С. Н. Николаенко, Г. А. Плутахин, А. И. Петенко // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007. - № 1. - С. 40-41.

15.    Плутахин Г. А. Получение белкового изолята из подсолнечного шрота с помощью электроактиватора / Г. А. Плутахин, А. Г. Кощаев, А. И. Петенко // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2005. - № 6. - С. 38.

16.    Плутахин Г. А. Практика использования электроактивированных водных растворов в агропромышленном комплексе / Г. А. Плутахин, А. Г. Кощаев, М. Аидер // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - Краснодар: КубГАУ, 2013. - № 09(093). - С. 108-123.

17.    Подбор оптимальной питательной среды для культивирования, концентрирования и высушивания клеток Lactobacillus acidophilus / Лысенко Ю. А., Лунева А. В., Волкова С. А., Николаенко С. Н., Петрова В. В. // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 102. - С. 689-699.

18.    Получение функциональной кормовой добавки на основе бентонитовых глин и каротинсодержащего сырья / И. С. Жолобова, С. Б. Хусид, М. П. Семененко, Ю. А. Лопатина // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. – Краснодар: КубГАУ, 2014. - № 96. - С. 117-128.

19.    Способ определения годовой мясной продуктивности коров мясных пород / И. В. Щукина, С. А. Мирошников, К. М. Джуламанов, Ф. Г. Каюмов, В. И. Колпаков, Б. Г. Рогачев // Вестник мясного скотоводства. - 2013. - Т. 3. - № 81. - С. 55-59.

20.    Способ определения и прогнозирования годовой мясной продуктивности коров мясной породы шароле / С. А. Мирошников, Б. Г. Рогачев, И. В. Щукина, Г. А. Морган / Вестник мясного скотоводства. - 2013. - Т. 4. - № 82. - С. 51-56.

21.    Теоретические основы электрохимической обработки водных растворов / Г. А. Плутахин, М. Аидер, А. Г. Кощаев, Е. Н. Гнатко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - Краснодар: КубГАУ, 2013. - № 08(092). - С. 72-83.

22.    Тузов И. Н. Особенности роста и развития животных голштинской породы скота в условиях Краснодарского края / Тузов И. Н., Калошина М. Н., Николаенко С. Н. // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - № 35. - С. 349-353.

23.    Тузов И. Н. Особенности роста и развития ремонтных телок кубанского типа красного скота / И. Н. Тузов, И. В. Щукина, А. В. Кузнецов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2007. - № 7. - С. 127-131.

24.    Хусид С. Б. Изменение химического состава плодов тыквы в процессе хранения / Хусид С. Б., Николаенко С. Н., Донсков Я. П. // Молодой ученый. - 2015. - № 3 (83). - С. 377-381.

25.    Хусид С. Б. Разработка кормовой добавки на основе бентонита и отходов переработки риса / Хусид С. Б., Волкова С. А., Донсков Я. П. // Молодой ученый. - 2015. - № 1 (81). - С. 135-138.

26.    Ширина А. А. Фармакологическое обоснование применения пробиотика «Промомикс С» / А. А. Ширина, А. И. Петенко, Ю. А. Лысенко, А. В. Лунева // Птицеводство. – 2013. - № 9. - С. 35‒39.

27.    Щукина И. В. Материнские качества коров шаролезской и абердин-ангусской пород / И. В. Щукина // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 44. - С. 244-246.

28.    Aider M. Electro-activated aqueous solutions: theory and application in the food industry and biotechnology / M. Aider, A. Kastyuchik, E. Gnatko, M. Benali, G. Plutakhin // Innovative Food Science & Emerging Technologies. - 2012. - V. 15. - P. 38-49.

Основные термины (генерируются автоматически): лузга подсолнечника, сырой белок, твердофазная ферментация гриба, лузга риса, среда, таблица, белково-ферментная кормовая добавка, Выращивание гриба, высокая ферментативная активность, использование отходов переработки сои.


Похожие статьи

Подбор оптимального субстрата для разработки кормовой...

сырой белок, лузга подсолнечника, ферментативная активность, клетчатка, лигнин, белково-ферментная кормовая добавка, высокая ферментативная активность, твердофазная ферментация гриба, РФ, качество...

Биотехнологическая переработка зерновых злаков на кормовой...

жидкость гриба, сырой протеин, солома пшеницы, кормовой продукт, технологическая схема получения, питательная среда, солома гречихи, сырая клетчатка, кормовой белок, твердофазная ферментация.

Перспективное использование семян сои и продуктов ее...

Перспективным кормовым средством для использования в птицеводстве является ввод соевых семян и продуктов ее переработки, не уступая традиционным белковым добавкам. Если учесть большую длительность срока хранения, высокую технологичность и...

Применение ферментной кормовой добавки «Микозим СП+»...

Кормовая добавка «Микозим СП +» была получена в процессе твердофазной ферментации отработанной лузги подсолнечника с использованием микроскопического гриба рода Trichoderma.

Использование пробиотической кормовой добавки...

39. Хусид С. Б. Подсолнечная лузга как источник получения функциональных кормовых добавок / С. Б. Хусид, А

Подбор оптимальной питательной среды для разработки кормовой добавки.

Разработка кормовой добавки на основе бентонита и отходов переработки риса.

Разработка пробиотической кормовой добавки для...

39. Хусид С. Б. Подсолнечная лузга как источник получения функциональных кормовых добавок / С. Б. Хусид, А

Подбор оптимальной питательной среды для разработки кормовой добавки.

Разработка кормовой добавки на основе бентонита и отходов переработки риса.

Биохимическое обоснование технологии получения...

Хусид, С. Б. Подсолнечная лузга как источник получения функциональных кормовых

Хусид, С. Б. Разработка кормовой добавки на основе бентонита и отходов переработки риса / С. Б

Перспективное использование семян сои и продуктов ее переработки в создании новых...

Особенности получения кормового сырья для выращивания...

В опытных группах будет использоваться пробиотико-ферментная кормовая добавка

Процесс выращивания штаммов, входящих в кормовую добавку Бацелл, в ферментере

Плутахин Г. А. Электротермическое осаждение белков растительного сока/ Г. А. Плутахин, А. Г...

Похожие статьи

Подбор оптимального субстрата для разработки кормовой...

сырой белок, лузга подсолнечника, ферментативная активность, клетчатка, лигнин, белково-ферментная кормовая добавка, высокая ферментативная активность, твердофазная ферментация гриба, РФ, качество...

Биотехнологическая переработка зерновых злаков на кормовой...

жидкость гриба, сырой протеин, солома пшеницы, кормовой продукт, технологическая схема получения, питательная среда, солома гречихи, сырая клетчатка, кормовой белок, твердофазная ферментация.

Перспективное использование семян сои и продуктов ее...

Перспективным кормовым средством для использования в птицеводстве является ввод соевых семян и продуктов ее переработки, не уступая традиционным белковым добавкам. Если учесть большую длительность срока хранения, высокую технологичность и...

Применение ферментной кормовой добавки «Микозим СП+»...

Кормовая добавка «Микозим СП +» была получена в процессе твердофазной ферментации отработанной лузги подсолнечника с использованием микроскопического гриба рода Trichoderma.

Использование пробиотической кормовой добавки...

39. Хусид С. Б. Подсолнечная лузга как источник получения функциональных кормовых добавок / С. Б. Хусид, А

Подбор оптимальной питательной среды для разработки кормовой добавки.

Разработка кормовой добавки на основе бентонита и отходов переработки риса.

Разработка пробиотической кормовой добавки для...

39. Хусид С. Б. Подсолнечная лузга как источник получения функциональных кормовых добавок / С. Б. Хусид, А

Подбор оптимальной питательной среды для разработки кормовой добавки.

Разработка кормовой добавки на основе бентонита и отходов переработки риса.

Биохимическое обоснование технологии получения...

Хусид, С. Б. Подсолнечная лузга как источник получения функциональных кормовых

Хусид, С. Б. Разработка кормовой добавки на основе бентонита и отходов переработки риса / С. Б

Перспективное использование семян сои и продуктов ее переработки в создании новых...

Особенности получения кормового сырья для выращивания...

В опытных группах будет использоваться пробиотико-ферментная кормовая добавка

Процесс выращивания штаммов, входящих в кормовую добавку Бацелл, в ферментере

Плутахин Г. А. Электротермическое осаждение белков растительного сока/ Г. А. Плутахин, А. Г...

Задать вопрос