Анализ проблемы сексизма в Японии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 апреля, печатный экземпляр отправим 1 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Социология

Опубликовано в Молодой учёный №49 (496) декабрь 2023 г.

Дата публикации: 11.12.2023

Статья просмотрена: 7 раз

Библиографическое описание:

Джиоев, Б. А. Анализ проблемы сексизма в Японии / Б. А. Джиоев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 49 (496). — С. 637-640. — URL: https://moluch.ru/archive/496/108978/ (дата обращения: 14.04.2024).



В статье автор приводит различные сферы общества, в которых японские женщины подвергаются сексизму.

Ключевые слова: сексизм, Япония, права женщин, домашнее насилие, трудовое неравенство.

Сексизм в японском обществе представляет собой сложный и актуальный вопрос, который оказывает воздействие на различные сферы жизни, начиная от трудовых отношений и заканчивая образованием и медиа. В ходе исторического развития страны, культурные аспекты и традиционные стереотипы о ролях полов оказали значительное влияние на формирование образа женщины и мужчины. В настоящее время, несмотря на некоторые положительные сдвиги, проблемы с сексизмом продолжают существовать, вызывая обсуждения и необходимость в системных изменениях для достижения более равноправного общества. В данной статье мы рассмотрим различные аспекты сексизма в Японии, анализируя исторические корни, современные вызовы и усилия, направленные на преодоление этого явления.

Начнём с неравенства в трудовых отношениях в Японии. Исследование и обсуждение неравенства между мужчинами и женщинами в трудовых отношениях в Японии представляет собой важный аспект современной японской социокультурной динамики. Неравенство в оплате труда и ограниченные возможности карьерного роста для женщин сталкиваются с вызовами, и, хотя наблюдается некоторый прогресс, проблемы продолжают существовать.

Одной из основных причин неравенства в оплате труда в Японии является стеклянный потолок — система, которая представляет собой невидимые барьеры, препятствующие женщинам продвигаться на вершину иерархической лестницы в корпоративном мире. Даже если женщины начинают свою карьеру на одном уровне с мужчинами, они часто сталкиваются с трудностями в продвижении, встречаясь с дискриминацией и стереотипами о женщинах в роли лидера [WEF Summary, 2020].

Исследования, проведенные организацией World Economic Forum, включая Gender Gap Report, подчеркивают проблемы неравенства в оплате труда в Японии. В отчете 2020 года Япония заняла 120-е место среди 156 стран по индексу гендерного разрыва, что свидетельствует о существенных неравенствах в сфере занятости, доступе к образованию и здравоохранению между мужчинами и женщинами. Особенно заметным является разрыв в области экономического участия и возможностей для женщин [WEF Summary, 2020].

Одним из ключевых факторов является отсутствие гибких рабочих условий, таких как возможность совмещения семейной и профессиональной жизни. Япония имеет долгую историю культурных и социальных ожиданий, связанных с ролями мужчин и женщин, что может приводить к давлению на женщин, чтобы оставаться в домашней сфере и уделять больше внимания семье.

Организации и общественные группы в Японии начинают признавать необходимость перемен и предпринимают шаги для борьбы с этими проблемами. Например, растет интерес к внедрению более гибких рабочих условий, а также кампании, направленные на изменение восприятия ролей полов в обществе.

Однако, несмотря на эти усилия, изменение в системе требует времени и широкой социокультурной трансформации. Эффективные меры должны включать в себя образование и просвещение, направленные на изменение стереотипов, а также изменение законодательства и корпоративных практик.

Неравенство в трудовых отношениях в Японии остается сложной и актуальной проблемой, требующей комплексного подхода для достижения полной равноправности между мужчинами и женщинами. Следует продолжать мониторинг исследований, уделять внимание изменениям в законодательстве и практиках компаний, а также поддерживать усилия, направленные на изменение общественного мнения и стереотипов [Giustini, D, 2019].

Сексизм наблюдается также в образе женщины, к примеру, в рекламе. Образ женщины в медиа и рекламе в Японии отражает сложные социокультурные динамики, которые часто подчеркивают традиционные стереотипы гендерных ролей. Хотя современное японское общество сталкивается с вызовами трансформации этих представлений, некоторые аспекты сохраняются.

  1. Стандарты красоты и идеалы женственности: Японская реклама и медиа часто подчеркивают традиционные стандарты красоты, представляя женщин в качестве изящных, подчеркнуто женственных и мягких. Эти стандарты могут создавать давление на женщин, чтобы соответствовать идеализированным представлениям о внешности.
  2. Реклама в сфере красоты и моды: Продукция, связанная с косметикой, модой и уходом за собой, часто использует образы женщин, чтобы продвигать свои товары. Отталкивающе гладкие и безупречные образы могут создавать иллюзию, что эти стандарты красоты являются нормой.
  3. Подчеркивание роли женщины в семье: Некоторые рекламные кампании подчеркивают традиционные роли женщины в семье, представляя их в роли заботливых матерей и идеальных домохозяек. Это отражает культурные ожидания и может усиливать стереотипы о том, что основной целью женщины должна быть забота о домашних обязанностях.
  4. Поддержка стереотипов о «кавай» (милом) и «сильном» образе: В японской культуре существует традиция «кавай» — образа милой и невинной девушки. С другой стороны, недавние рекламные кампании также стремятся представить «сильные» и независимые стороны женщин. Однако, в некоторых случаях, это может быть более популистским трендом, чем реальным изменением восприятия женщин в обществе.
  5. Медийные персоны и телевизионные программы: Женщины в японских медийных персонах и телевизионных программах также подвергаются стереотипизации. Их роли могут ограничиваться стандартами красоты и ожиданиями в поведении [Giustini, D].

Одной из главных проблем в Японии является домашнее насилие. Вопросы семейных отношений, традиционные роли полов и социокультурные аспекты могут оказывать влияние на восприятие и распространение домашнего насилия в японском обществе.

  1. Распространенность и степень осведомленности: Домашнее насилие долгое время оставалось скрытым явлением в Японии из-за социокультурных норм и табу. Вплоть до недавнего времени многие случаи домашнего насилия оставались незарегистрированными из-за страха, стыда и отсутствия осведомленности о существующих законах и ресурсах.
  2. Культурные факторы: Традиционные представления о семье и роли мужчин и женщин в ней могут оказывать влияние на динамику в отношениях. Процветающая культура «семейного хранителя» может иногда способствовать недостатку осознания проблемы домашнего насилия и препятствовать жертвам в поиске помощи.
  3. Законодательство: Япония внесла изменения в свое законодательство, чтобы бороться с домашним насилием. В 2001 году был принят «Закон о предотвращении домашнего насилия». Однако, вопреки принятым мерам, проблемы с реализацией и эффективностью законодательства остаются.
  4. Недостаток поддержки и ресурсов: Отсутствие доступных ресурсов и поддержки для жертв домашнего насилия в Японии также является проблемой. Организации, занимающиеся поддержкой жертв, сталкиваются с ограниченными средствами, а услуги, такие как приюты для пострадавших, могут быть недостаточными.
  5. Изменение общественного мнения: Несмотря на вызовы, есть положительные сдвиги в общественном мнении. В последние годы в Японии происходит увеличение осведомленности о проблеме домашнего насилия, и общество начинает осознавать важность поддержки жертв и предотвращения этого явления.

Помимо вышесказанного, сексизм в Японии является также результатом культурного развития страны. Культурные аспекты, связанные с сексизмом в Японии, часто оказывают влияние на образы и роли мужчин и женщин в обществе. Эти аспекты коренятся в древних традициях и социокультурных стереотипах, которые продолжают существовать, несмотря на современные изменения и социальные движения.

  1. Ролевые ожидания: Традиционные роли полов в японском обществе закреплены в культуре. С древних времен существует представление о «ryosai kenbo» — идеале идеальной японской женщины, сочетающей в себе качества хорошей хозяйки и мудрой матери. Эти стереотипы оказывают воздействие на ожидания по поводу карьеры, семейной жизни и общественного поведения [Gaunder, 2015].
  2. Язык и коммуникация: Язык и формы общения в Японии также могут отражать сексизм. Например, вежливые формы обращения могут варьироваться в зависимости от пола, и иногда существует более подчеркнуто вежливое общение с женщинами, что может усиливать неравенство в общении.
  3. Карьерные ограничения: Женщины в Японии часто сталкиваются с «стеклянным потолком» в мире труда. Они могут сталкиваться с ограниченными возможностями профессионального роста из-за существующих предрассудков и стереотипов.
  4. Медиа и развлекательная индустрия: Культурные аспекты сексизма также проявляются в японском медийном контенте, включая телевидение, кино и мангу. Женские персонажи в развлекательной индустрии могут часто быть представлены в гендерно стереотипных ролях, что может влиять на общественное восприятие.
  5. Феномен «кавай» (милый): Япония известна своей культурой «кавай» — привлекательного, милого стиля. В этой культуре женщины иногда представляются в виде беспомощных и невинных созданий, что может поддерживать стереотипы и ограничивать их образ [Gaunder, 2015].

В заключение, проблема сексизма в Японии требует неотложного внимания и действий. Несмотря на культурные традиции, современное общество стремится к изменениям и поддержке равенства полов. Важно продолжать освещать этот вопрос, повышать осведомленность и поддерживать усилия, направленные на создание более справедливого и инклюзивного общества, где каждый человек может раскрыть свой потенциал вне зависимости от половой принадлежности.

Литература:

  1. World Economic Forum 2020 Summary — https://www3.weforum.org/docs/WEF_GFC_Japan_ENG_2020.pdf
  2. Giustini, D. & Matanle, P. (2019) Revisiting the First and Second Sexism in Japan, The Newsletter, International Institute of Asian Studies, Leiden University, 6 March, 82: 14. Online. Available at: https://www.iias.asia/the-newsletter/article/revisiting-first-second-sexism-japan .
  3. Gaunder, Alisa. 2015. “Quota Nonadoption in Japan: The Role of the Women’s Movement and the Opposition.” Politics & Gender 11
  4. Министерство Труда Японии -https://www.mhlw.go.jp/index.html
Основные термины (генерируются автоматически): Япония, домашнее насилие, Женщина, WEF, аспект, общественное мнение, оплата труда, роль мужчин, стандарт красоты, японское общество.


Ключевые слова

Япония, домашнее насилие, сексизм, права женщин, трудовое неравенство

Похожие статьи

Задать вопрос