Контент-анализ социальных сетей феминистского проекта «ТыНеОдна»: поднимаемые темы и проблемы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 апреля, печатный экземпляр отправим 1 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Филология, лингвистика

Опубликовано в Молодой учёный №26 (473) июнь 2023 г.

Дата публикации: 03.07.2023

Статья просмотрена: 22 раза

Библиографическое описание:

Гонопольская, А. В. Контент-анализ социальных сетей феминистского проекта «ТыНеОдна»: поднимаемые темы и проблемы / А. В. Гонопольская. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 26 (473). — С. 203-205. — URL: https://moluch.ru/archive/473/104666/ (дата обращения: 14.04.2024).



В статье рассматриваются темы и проблемы, поднимаемые в статьях проекта «ТыНеОдна» — сети взаимопомощи женщинам, пострадавшим от домашнего насилия. Материалом исследования послужили публикации, актуализируемые в социальной сети «Вконтакте» и на блог-платформе «Яндекс. Дзен».

Ключевые слова : контент-анализ, феминизм, феминистский дискурс, домашнее насилие.

Благодаря тому, что феминизм в последние годы стал активно обсуждаться представителями самых разных социальных групп и обрёл статус цифрового и медиадискурса, в Интернете появилось множество сообществ, занимающихся просвещением людей о том, что такое феминизм, какие цели преследует это движение и так далее. Некоторые из этих сообществ представляют собой не просто блог отдельного человека или группы людей, а контент-площадки профильных организаций, помогающих женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. В связи с эпидемией COVID-19 многие женщины стали проводить намного больше времени со своими партнёрами, и их взаимоотношения могли ухудшиться до такой степени, что участились случаи как рукоприкладства, так и убийств со стороны мужчин [1]. По данным, собранным Консорциумом женских неправительственных объединений (НПО), только за 2020 и 2021 годы 2680 женщин погибли от домашнего насилия, что составляет 70 % от общего числа убитых женщин за этот период [2]. Профильные организации, помогающие пострадавшим от этого типа насилия, стали заниматься не только правозащитной деятельностью, но и просвещением людей.

Нами был проведён контент-анализ порядка 200 публикаций проекта «ТыНеОдна» — организации, занимающейся освещением проблемы домашнего насилия: на законодательном уровне авторы проекта (юрист Алёна Попова, блогер Александра Митрошина и продюсер Евгений Лошак) борются за принятие закона «О профилактике семейно-бытового насилия», на общественном же уровне «ТыНеОдна» ведёт блог в социальной сети «Вконтакте» и на блог-платформе «Яндекс.Дзен» и там же проводит множество флешмобов (#ЯНеХотелаУмирать, #ЗаконИлиСмерть), благодаря которым всё больше людей узнаёт масштаб проблемы домашнего насилия в Российской Федерации. Помимо этого, «ТыНеОдна» помогает женщинам каждый день: они имеют право получить бесплатную психологическую и юридическую помощь и стать участницами группы поддержки МеждуНами.

Посты, выкладываемые в социальной сети «Вконтакте», можно разделить по тематике на следующие рубрики, расположенные в порядке убывания по частотности:

Домашнее насилие самая широкая рубрика. Позиция проекта однозначна: домашнее насилие — это то, с чем можно и нужно бороться. Причина распространённости этого явления лежит в дискриминации женщины в обществе, таким образом, насилие является побочным продуктом патриархата — формы социальной организации, в которой носителем власти, а вследствие этого и морального авторитета является мужчина. В публикациях проблема домашнего насилия освещается с разных сторон: приводится статистика исследований, посвящённых домашнему насилию, выходят интервью с жертвами, рассказывается о романтизации насилия в культуре, борьбе с проблемой в разных странах, признаках, по которым можно распознать насилие, и т. д. Цель проекта — развеять миф о виновности жертвы в том, что с ней происходит, сместить фокус внимания на преступника, повысить осведомлённость людей о домашнем насилии и внушить необходимость бороться с ним, в частности на законодательном уровне ввиду неспособности правоохранительной и судебной систем защитить пострадавших.

Не менее часто в постах рассказывается о других типах вербального, психологического и физического насилия : например, о кэтколлинге (домогательствах в общественных пространствах), боссинге (форме психологического и физического насилия со стороны руководства компании по отношению к работникам) и др. Авторы публикаций подчёркивают, что недостаточно людей знают о том, что эти типы насилия вообще могут считаться насилием. Поднимается и проблема стигматизации жертв. Как и в случае с домашним насилием, общество считает поведение актора насилия приемлемым и допустимым, если жертва «спровоцировала» его.

Кроме того, в паблике проекта можно встретить посты и о психологии человека. Авторы подчёркивают, что следить за ментальным здоровьем важно и нужно. Такие посты могут быть как тематически связанными с основной частью публикаций (например, способы экологичной поддержки жертвы домашнего насилия), так и отвлечёнными (техники самопомощи при стрессе, ответы профессиональных психологов на различные вопросы читательниц).

Вследствие того, что по мнению авторов проекта домашнее насилие — это «побочный эффект» патриархального уклада общества, в некоторых постах поднимается проблема дискриминации женщин в разных сферах общественной жизни: в карьере (примерами могут послужить публикации о стеклянном потолке, гендерном разрыве в оплате труда и списке запрещённых профессий), в семье (репродуктивное давление), в том, как женщина должна выглядеть и вести себя (этому посвящён пост о запретах для женщин в разных странах: в частности, с 2022 года в Туркменистане девушки не могут изменять свою внешность (красить волосы, наращивать ресницы и т. д.) и ездить в такси без сопровождения родственника мужского пола).

Одним из способов борьбы с дискриминацией «ТыНеОдна» считает просвещение, поэтому некоторые посты посвящены женской истории : в них описываются достижения женщин в спорте, в разных отраслях науки и искусства.

В блоге на «Яндекс. Дзене» «ТыНеОдна» есть всего две рубрики — Хроника домашнего насилия (каждую неделю выходит один пост с новостями об убийствах или нападениях акторов насилия на близких им людей) и истории жертв . В Хронике в одном тексте зачастую собраны самые разные новости, но иногда «подборки» становятся тематическими: например, в посте «Смертельный тандем: алкоголь и домашнее насилие» рассказывается исключительно о убийствах, совершённых людьми в состоянии алкогольного опьянения. Обе рубрики ведутся с одной целью: показать, что домашнее насилие — это то, что происходит каждый день, то, что может случиться с любым человеком.

Таким образом, в публикациях проекта отражается основная цель его деятельности: дестигматизация жертв домашнего насилия и борьба не только с самим явлением, но и с его восприятием в современном обществе. Последнее невозможно без изменения представления о женщине не только как о матери и хранительницы домашнего очага, но и как самостоятельной личности, способной достичь высот в любой сфере жизни.

Литература:

1. Каминская Т. Л. Феминизм как модный медиадискурс: речевой аспект. Мир русского слова, 2021. № 2. С. 25–35.

2. Костарнова Н., Старикова М. Чисто семейное убийство: За два года от домашнего насилия в России погибло 2680 женщин. Коммерсантъ: [сайт]. — 2022. — 18 авг. — URL: https://www.kommersant.ru/doc/5514924 (дата обращения: 11.04.2023).

Основные термины (генерируются автоматически): домашнее насилие, пост, социальная сеть, женщина, законодательный уровень, просвещение людей, публикация проекта, тип насилия, физическое насилие.


Похожие статьи

Особенности поведения женщин, которые пострадали от...

 Данная статья посвящена изучению актуальной для России проблемы — поведению женщин, которые пострадали от домашнего насилия. По данным «ООН-Женщины» и Всемирной организации здравоохранения, каждая третья женщина в мире подвергается насилию.

Насилие в семье как социальная проблема современного...

Коррекция насилия в семье направлена на создание программ, проектов по нормализации

Насилие — это не всегда причинение физического вреда человеку, насилие может быть и

По своей сути насилие — это некая форма проявление агрессивного поведения.

В-четвертых, социальная и психологическая декомпенсация. На человека всегда будут действовать...

Совершение преступлений женщинами, подверженными...

В статье рассматривается понятие, причины, виды, проблемы квалификации семейно-бытового насилия, причины и условия совершения преступлений женщинами подверженными семейно-бытовому насилию, предупреждение семейно-бытового насилия.

Проблемы охраны и обеспечения прав и свобод жертв домашнего...

 Статья посвящена изучению роли семьи в современном обществе и вопроса домашнего насилия. Автор рассматривает причины отрицания и умалчивания насилия в семье. Ключевые слова: насилие в семье, закон, домашнее насилие, абьюзивные отношения, семья.

Проблема нормативно-правового регулирования домашнего...

Согласно Всеобщей Декларации прав человека, все люди имеют право жить без насилия.

Мы можем сказать, что законодательные акты в России, регулирующие на данный момент домашнее насилие в отношении

В статье рассматривается проблема домашнего насилия по отношению к женщинам.

Одним из видов насилия является домашнее насилие...

Домашнее насилие: уголовно-правовой и криминологический...

В современной России проблема домашнего насилия является одним из наиболее

Ключевые слова: семейно-бытовое насилие, физическое насилие, психологическое

законодательном уровне до сих пор нет специального закона, касающегося домашнего (бытового) насилия.

С внесением проекта Федерального закона N 1183390 «О профилактике семейно-бытового...

Проблема домашнего насилия в контексте общественного мнения

 В статье рассматривается проблема домашнего насилия через призму общественного мнения, выделены виды, причины и последствия насилия в семье, а также осведомленность людей и влияние стереотипных представлений по данной проблеме.

Закон о профилактике семейно-бытового насилия: быть или не быть

В российском законодательстве отсутствует нормативно закрепленное понятие — «семейно-бытовое насилие», а попытки принять законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия» не увенчались успехом [1]. Законопроект так и остался на стадии разработки.

Домашнее насилие в семье | Статья в журнале «Молодой ученый»

— Каждая 5-я женщина в России страдает от домашнего насилия.

Необходимо помнить, что такого понятия, как домашнее насилие, в России не существовало.

В ст. 4 закона РФ «Об основах социально-правовой защиты от насилия в семье», насилие в.

Физическое насилие является наиболее распространенным видом домашнего насилия.

Влияние насилия в семье на психологическое развитие подростков

 Ключевые слова: насилие, психическое насилие, социальное насилие, физическое

насилия является домашнее насилие, которое можно рассматривать как комплексный вид насилия.

Насилие — это жестокое обращение одного человека в отношении другого, в том числе с

 межличностное насилие подразделяется на насилие в семье и насилие в общине.

Похожие статьи

Особенности поведения женщин, которые пострадали от...

 Данная статья посвящена изучению актуальной для России проблемы — поведению женщин, которые пострадали от домашнего насилия. По данным «ООН-Женщины» и Всемирной организации здравоохранения, каждая третья женщина в мире подвергается насилию.

Насилие в семье как социальная проблема современного...

Коррекция насилия в семье направлена на создание программ, проектов по нормализации

Насилие — это не всегда причинение физического вреда человеку, насилие может быть и

По своей сути насилие — это некая форма проявление агрессивного поведения.

В-четвертых, социальная и психологическая декомпенсация. На человека всегда будут действовать...

Совершение преступлений женщинами, подверженными...

В статье рассматривается понятие, причины, виды, проблемы квалификации семейно-бытового насилия, причины и условия совершения преступлений женщинами подверженными семейно-бытовому насилию, предупреждение семейно-бытового насилия.

Проблемы охраны и обеспечения прав и свобод жертв домашнего...

 Статья посвящена изучению роли семьи в современном обществе и вопроса домашнего насилия. Автор рассматривает причины отрицания и умалчивания насилия в семье. Ключевые слова: насилие в семье, закон, домашнее насилие, абьюзивные отношения, семья.

Проблема нормативно-правового регулирования домашнего...

Согласно Всеобщей Декларации прав человека, все люди имеют право жить без насилия.

Мы можем сказать, что законодательные акты в России, регулирующие на данный момент домашнее насилие в отношении

В статье рассматривается проблема домашнего насилия по отношению к женщинам.

Одним из видов насилия является домашнее насилие...

Домашнее насилие: уголовно-правовой и криминологический...

В современной России проблема домашнего насилия является одним из наиболее

Ключевые слова: семейно-бытовое насилие, физическое насилие, психологическое

законодательном уровне до сих пор нет специального закона, касающегося домашнего (бытового) насилия.

С внесением проекта Федерального закона N 1183390 «О профилактике семейно-бытового...

Проблема домашнего насилия в контексте общественного мнения

 В статье рассматривается проблема домашнего насилия через призму общественного мнения, выделены виды, причины и последствия насилия в семье, а также осведомленность людей и влияние стереотипных представлений по данной проблеме.

Закон о профилактике семейно-бытового насилия: быть или не быть

В российском законодательстве отсутствует нормативно закрепленное понятие — «семейно-бытовое насилие», а попытки принять законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия» не увенчались успехом [1]. Законопроект так и остался на стадии разработки.

Домашнее насилие в семье | Статья в журнале «Молодой ученый»

— Каждая 5-я женщина в России страдает от домашнего насилия.

Необходимо помнить, что такого понятия, как домашнее насилие, в России не существовало.

В ст. 4 закона РФ «Об основах социально-правовой защиты от насилия в семье», насилие в.

Физическое насилие является наиболее распространенным видом домашнего насилия.

Влияние насилия в семье на психологическое развитие подростков

 Ключевые слова: насилие, психическое насилие, социальное насилие, физическое

насилия является домашнее насилие, которое можно рассматривать как комплексный вид насилия.

Насилие — это жестокое обращение одного человека в отношении другого, в том числе с

 межличностное насилие подразделяется на насилие в семье и насилие в общине.

Задать вопрос