Домашнее насилие в Уголовном кодексе РФ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 апреля, печатный экземпляр отправим 1 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №26 (473) июнь 2023 г.

Дата публикации: 28.06.2023

Статья просмотрена: 43 раза

Библиографическое описание:

Мударисова, Р. Ф. Домашнее насилие в Уголовном кодексе РФ / Р. Ф. Мударисова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 26 (473). — С. 263-265. — URL: https://moluch.ru/archive/473/104530/ (дата обращения: 14.04.2024).



В научной статье делается акцент на проблемы законодательного регулирования защиты прав женщин, семьи и детей в современных условиях. Уголовно-правовая характеристика смежных составов преступлений не исчерпывает широту и актуальность проблемы домашнего насилия.

Ключевые слова: домашнее насилие, виды насилия, жертва, агрессор, Уголовный кодекс Российской Федерации.

Актуальность : Семья — базовая ячейка любого общества, обеспечивающая первоначальное воспитание, защиту и охрану всех ее членов. Но каждая ли семья живет в гармонии, спокойствии и благополучии? Статистические данные говорят об обратном: более в 70 % случаев от насилия внутри семьи страдают женщины, 45 % тяжких преступлений в России совершаются в браке, более 78 % всех убийств женщин за последние три года на территории нашей страны совершаются их партнерами, а также 80 % осужденных женщин за совершение умышленного убийства оборонялись от нападения своих мужей или партнеров [1].

29 ноября 2019 года на территории РФ был разработан законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации», однако на сегодняшний день нормативно-правовой акт так и не вступил в законную силу, а число жертв, ежедневно подвергающихся домашнему насилию только увеличивается.

Домашнее насилие — социально-правовая проблема мирового масштаба. В рамках исследования, мы решили выделить несколько причин, возникновения данной проблемы: безработица, неудачи в профессиональном плане исчерпываются путем самоутверждения внутри семьи, религиозные взгляды на брачно-семейные отношения, в данном случае, мужчина должен быть главой семейства, и любые сомнения по данному вопросу решаются насилием. Алкоголизм, употребление наркотических средств и психотропных веществ, в одурманенном состоянии человек не контролирует свои действия и сделает абсолютно все для достижения своих желаний. Самой главной проблемой на сегодняшний день является отсутствие механизма незамедлительной, своевременной защиты от брачно-семейного насилия.

На сегодняшний день крепкие семейные взаимоотношения являются большой ценностью, так как число зарегистрированных браков, рождаемость на территории Республики Татарстан резко сократилась, а число разводов увеличилось. Согласно статистическим данным число разводов увеличилось на 20 % [2]. Одной из причин таких показателей является насилие внутри семьи.

В рамках поддержки программы благотворителей «MeduzaCare» был сделан анализ масштабов домашнего насилия: 24 % опрошенных сталкивались с такой проблемой среди своего окружения, в том числе внутри семьи; 15, 7 % пожилых людей сталкивались с жестоким обращением в отношении себя; 75 % опрошенных женщин страдают от насилия; 21 390 случаев насилия в отношении женщин зафиксировано в 2022 году органами МВД: 79 % из этого числа пошли на убийство своих супругов, сожителей из-за жестокого обращения к себе; 38 % убийств женщин происходит их партнерами. Что касается насилия над детьми: 75–85 % зафиксированных случаев насилия совершаются членами их семьи, которые должны быть наиболее безопасны для ребенка, 16 % опрошенных сталкивались с насилием в детстве [3].

Домашнее насилие — умышленное причинение вреда здоровью, посредством физического или психологического воздействия с целью установления и сохранения власти над определённым человеком.

Легально-закрепленного термина «домашнее насилия» в нашей стране отсутствует, однако законодатель в своем проекте ФЗ «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ», закрепил такое понятие, как семейно-бытовое насилие.

Семейно-бытовое насилие — умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания и (или) имущественного вреда, не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления [4].

На наш взгляд, определение, которое предлагает законодатель не является совсем удачным. Как показывает практика, насилие внутри семьи происходит именно с причинением насилия, запрещенного УК РФ, но чаще всего противоправные действия остаются незамеченными и безнаказанными, по причине того, что нет эффективного механизма борьбы с этим явлением.

Домашние насилие делится на физическое и психологическое.

Физическое насилие — умышленное нанесение телесных повреждений или угроза причинения таковых с целью установления контроля, лишения воли человека, а также с целью достижения своих сексуальных потребностей.

Психологическое насилие — запрет на общение с друзьями, семьей, проверка мобильного телефона, социальных сетей, ограничение времени ночных прогулок. То есть агрессор делает все, чтобы жертва чувствовала себя одинокой и никому ненужной, чтобы в случае чего, у нее не было возможности попросить кого-то о помощи. К сожалению, доказать психическое насилие очень трудно и в большинстве своем, невозможно. Недостаточно законодательных норм для привлечения к ответственности за психологическое насилие.

По объекту домашнее насилие делится на: насилие над детьми и между детьми, одного супруга над другим, над пожилыми родителями.

Конституционный суд сравнительно недавно столкнулся с решением вопроса конституционности статьи 116.1 УК РФ, то есть нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию. Обстоятельства дела: норма данной статьи оспаривалась гражданкой, которая на протяжении трех лет подвергалась насилию со стороны своего брата. Он привлекался к административной ответственности трижды по статье «Побои» КоАП. Ему назначали наказание в виде штрафа в 5 000 рублей, трёхсот и ещё ста часов обязательных работ.

Конституционный Суд указал, что государство обязано предусмотреть меры предупреждения общественно опасных деяний, посягающих на неприкосновенность личности, обеспечить эффективное противодействие физическому насилию, а также вправе, приняв к сведению тяжесть и степень распространенности таких деяний, выбрать ту или иную конструкцию состава правонарушения, установить признаки противоправности деяния, вид ответственности за его совершение, конкретизировать меры наказания, учитывая особую конституционную значимость достоинства личности и права на личную неприкосновенность, необходимость повышенной их защиты, обеспечивая при этом соразмерность ответственности ценностям, охраняемым законом, включая уголовный, при строгом соблюдении принципов равенства и справедливости [5].

Необходимо отметить, целями наказания признаются восстановление социальной справедливости, исправление виновного [6]. Может ли агрессор, заплатив определенную сумму денег, отработав определенное количество часов, осознать противоправность своих действий и исправиться? Недостаточная суровость норм позволяет применять насилие снова и снова, а жертва, не получив должной защиты со стороны государства, уже не станет обращаться за помощью, потому что работающего механизма борьбы с насилием на сегодняшний день нет.

На наш взгляд будет правильным и оптимальным добавить в общую часть в 7 раздел в главу 20 статью 157 «Домашнее насилие»:

  1. Умышленное применение насилия в отношении своего супруга, родителя или несовершеннолетнего ребенка, повлекшего за собой причинение тяжкого вреда здоровью — наказывается принудительными работами на срок до трех лет с лишением права вступать в брак или без такового, либо лишением свободы на срок до 5 лет.
  2. Те же деяния, совершенные:

а) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;

б) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

в) общеопасным способом

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечание: домашние насилие — систематическое умышленное причинение вреда физическому или психическому здоровью или угроза применения насилия по отношению к членам своей семьи.

Литература:

  1. Статистика домашнего насилия в России и в мире // // [Электронный ресурс] URL: https://nasiliu.net/pronasilie/statistika-domashnego-nasiliya-v-rossii-i-v-mire/ Дата обращения: 03.05.2023
  2. Данные из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС) / GOGOV. Статистика браков и разводов в Татарстане // [Электронный ресурс] URL: https://gogov.ru/marriage-divorce/rt Дата обращения: 09.04.2023
  3. Клименок, М. А. Домашнее насилие и пути его преодоления в современном российском обществе / М. А. Клименок. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 10 (248). — С. 178–180.
  4. Проект Федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» // [Электронный ресурс] URL: https://static.consultant.ru/obj/file/doc/pr_fz291119_2.rtf.pdf Дата обращения: 09.04.2023

5. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2021)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 07.04.2021) // [Электронный ресурс] URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_381735/ Дата обращения: 03.05.2023

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 27.12.2019) // Собрание законодательства РФ. — 17.06.1996. — № 25. — ст. 2954.
Основные термины (генерируются автоматически): домашнее насилие, насилие, семейно-бытовое насилие, семья, жестокое обращение, лишение свободы, психологическое насилие, Российская Федерация, РФ, убийство женщин.


Похожие статьи

Насилие над женщинами в семье как... | «Молодой

Ключевые слова: женщины, домашнее насилие, социально-психологическая помощь.

Физическое насилие является наиболее распространенным видом домашнего насилия.

1. Горшкова И. Д. Насилие над женами в российских семьях / Горшкова И. Д., Шурыгина И. И.– М

4. Федеральный закон «Об основах социально-правовой защиты от насилия в семье».

Домашнее насилие: уголовно-правовой и криминологический...

В современной России проблема домашнего насилия является одним из наиболее

В работе исследована проблема противодействия домашнему насилию в Российской Федерации.

Ключевые слова: семейно-бытовое насилие, физическое насилие, психологическое

В ст. 4 закона РФ «Об основах социально-правовой защиты от насилия в семье», насилие в семье...

Проблемы охраны и обеспечения прав и свобод жертв...

Ключевые слова: насилие в семье, закон, домашнее насилие, абьюзивные отношения

Насилие – это не только физические действия в отношении женщины или ребенка...

Семейно-бытовое насилие начинает выражаться в, казалось бы, незначительных мелочах.

В России домашнее насилие, с одной стороны, явление распространенное, с другой.

Домашнее насилие в семье | Статья в журнале «Молодой ученый»

Необходимо помнить, что такого понятия, как домашнее насилие, в России не существовало.

В ст. 4 закона РФ «Об основах социально-правовой защиты от насилия в семье», насилие в.

А насилие над детьми — это жестокое обращение с ними, которое может выражаться в.

Семейное насилие в России носит системный характер, который выражается в том, что те.

Проблема нормативно-правового регулирования домашнего...

Проблема домашнего насилия по отношению к женщине, к сожалению, в российских. Социально-правовая защита в семье организовывается на основе ст.5, 6. Закона РФ «Об...

домашнее насилие, насилие, Российская Федерация, женщина, семья, внутрисемейное

В статье рассматривается проблема домашнего насилия по отношению к женщинам.

Совершение преступлений женщинами, подверженными...

В статье рассматривается понятие, причины, виды, проблемы квалификации семейно-бытового насилия, причины и условия совершения преступлений женщинами подверженными семейно-бытовому насилию, предупреждение семейно-бытового насилия.

Криминологическая характеристика семейного насилия...

Чаще всего насилию в семье подвержены женщины, дети, а зачастую и престарелые люди.

Проект федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской

Домашнее насилие порождает увеличение доли беспризорных детей, т. к. они сбегают из.

В ст. 4 закона РФ «Об основах социально-правовой защиты от насилия в семье», насилие в...

Домашнее насилие и пути его преодоления в современном...

Проект Федерального закона N 1183390–6 «О профилактике семейно-бытового насилия»

Семейное насилие в России носит системный характер, который выражается в том, что те. Одним из видов насилия является домашнее насилие, которое можно рассматривать как.

В ст. 4 закона РФ «Об основах социально-правовой защиты от насилия в семье», насилие в.

Закон о профилактике семейно-бытового насилия: быть или не...

Несмотря на частое использование термина «семейное насилие», пока не существует единого определения, выработанного и согласованного исследователями и практиками. В связи с этим возникает вопрос о том, в каких случаях следует использовать термин «семейное насилие»?

Похожие статьи

Насилие над женщинами в семье как... | «Молодой

Ключевые слова: женщины, домашнее насилие, социально-психологическая помощь.

Физическое насилие является наиболее распространенным видом домашнего насилия.

1. Горшкова И. Д. Насилие над женами в российских семьях / Горшкова И. Д., Шурыгина И. И.– М

4. Федеральный закон «Об основах социально-правовой защиты от насилия в семье».

Домашнее насилие: уголовно-правовой и криминологический...

В современной России проблема домашнего насилия является одним из наиболее

В работе исследована проблема противодействия домашнему насилию в Российской Федерации.

Ключевые слова: семейно-бытовое насилие, физическое насилие, психологическое

В ст. 4 закона РФ «Об основах социально-правовой защиты от насилия в семье», насилие в семье...

Проблемы охраны и обеспечения прав и свобод жертв...

Ключевые слова: насилие в семье, закон, домашнее насилие, абьюзивные отношения

Насилие – это не только физические действия в отношении женщины или ребенка...

Семейно-бытовое насилие начинает выражаться в, казалось бы, незначительных мелочах.

В России домашнее насилие, с одной стороны, явление распространенное, с другой.

Домашнее насилие в семье | Статья в журнале «Молодой ученый»

Необходимо помнить, что такого понятия, как домашнее насилие, в России не существовало.

В ст. 4 закона РФ «Об основах социально-правовой защиты от насилия в семье», насилие в.

А насилие над детьми — это жестокое обращение с ними, которое может выражаться в.

Семейное насилие в России носит системный характер, который выражается в том, что те.

Проблема нормативно-правового регулирования домашнего...

Проблема домашнего насилия по отношению к женщине, к сожалению, в российских. Социально-правовая защита в семье организовывается на основе ст.5, 6. Закона РФ «Об...

домашнее насилие, насилие, Российская Федерация, женщина, семья, внутрисемейное

В статье рассматривается проблема домашнего насилия по отношению к женщинам.

Совершение преступлений женщинами, подверженными...

В статье рассматривается понятие, причины, виды, проблемы квалификации семейно-бытового насилия, причины и условия совершения преступлений женщинами подверженными семейно-бытовому насилию, предупреждение семейно-бытового насилия.

Криминологическая характеристика семейного насилия...

Чаще всего насилию в семье подвержены женщины, дети, а зачастую и престарелые люди.

Проект федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской

Домашнее насилие порождает увеличение доли беспризорных детей, т. к. они сбегают из.

В ст. 4 закона РФ «Об основах социально-правовой защиты от насилия в семье», насилие в...

Домашнее насилие и пути его преодоления в современном...

Проект Федерального закона N 1183390–6 «О профилактике семейно-бытового насилия»

Семейное насилие в России носит системный характер, который выражается в том, что те. Одним из видов насилия является домашнее насилие, которое можно рассматривать как.

В ст. 4 закона РФ «Об основах социально-правовой защиты от насилия в семье», насилие в.

Закон о профилактике семейно-бытового насилия: быть или не...

Несмотря на частое использование термина «семейное насилие», пока не существует единого определения, выработанного и согласованного исследователями и практиками. В связи с этим возникает вопрос о том, в каких случаях следует использовать термин «семейное насилие»?

Задать вопрос