Основные направления совершенствования кормопроизводства в Пермском крае | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 мая, печатный экземпляр отправим 22 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №19 (414) май 2022 г.

Дата публикации: 14.05.2022

Статья просмотрена: 140 раз

Библиографическое описание:

Пучканева, С. В. Основные направления совершенствования кормопроизводства в Пермском крае / С. В. Пучканева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 19 (414). — С. 225-227. — URL: https://moluch.ru/archive/414/91517/ (дата обращения: 04.05.2024).



В статье описано состояние кормопроизводства Пермского края и указан ряд проблем, которые необходимо решить для развития отрасли и обеспечения животноводства качественными энергонасыщенными кормами.

Ключевые слова : кормопроизводство, кормовая база, животноводство, корма, посевные площади.

Кормопроизводство — масштабная и многофункциональная отрасль сельского хозяйства, от которой в значительной мере зависит состояние животноводства. В настоящее время специалисты при формировании стада делают ставку на высокопродуктивных животных, которые предъявляют повышенные требования к кормлению и содержанию. Для таких животных составляются индивидуальные рационы, учитывающие уровень продуктивности, физиологическое состояние, возраст и другие особенности. Рационы, обеспечивающие животных достаточной энергией, обычно многокомпонентны. Они включают зерновые и зернобобовые культуры, травы, корнеплоды и картофель, а также добавки и премиксы. Исходя из элементов рациона, в хозяйствах составляются полевые и кормовые севообороты. Для целей кормопроизводства используется ¾ продукции растениеводства, в том числе 70 % валового сбора зерна и 90 % всех посевов кукурузы и зернобобовых культур [4]. Многолетние травы, вводимые в состав севооборотов, культурные пастбища и сенокосы способствуют устранению деструктивных процессов, снижают эрозию почв, способствуют улучшению ее структуры и повышению плодородия, обеспечивают необходимое фитосанитарное состояние [5]. Кормопроизводство любой территории адаптировано к ней. Учитываются климатические и почвенные условия выращивания сельскохозяйственных культур, направление отрасли животноводства и степень ее интенсификации.

В Пермском крае в 2020 году посевные площади под кормовыми культурами составляли 475,7 тыс. га. Это 65 % от всех посевных площадей. При этом площади под зерновыми культурами, которые используются на концентрированный корм, и под картофелем не учитываются (рис. 1).

Посевные площади кормовых культур в Пермском крае, тыс. га

Рис. 1. Посевные площади кормовых культур в Пермском крае, тыс. га

Большая часть посевных площадей находится под многолетними травами. В последние годы наблюдается тенденция снижения посевных площадей под однолетними травами (табл. 1).

Таблица 1

Структура посевных площадей кормовых культур в Пермском крае, тыс. га

Кормовые культуры

2016

2017

2018

2019

2020

тыс. га

%

тыс. га

%

тыс. га

%

тыс. га

%

тыс. га

%

Многолетние травы

407,9

88

410,4

86

439,0

90

425,1

88

429,3

90

Однолетние травы

42,7

9

48,5

10

37,7

8

42,6

9

33,9

7

Кукуруза на силос, корм и сенаж

11,0

2,98

14,2

4

10,9

2

11,0

3

10,5

3

Кормовые корнеплоды

0,1

0

0,1

0

0,1

0

0,1

0

0,1

0

В Пермском крае крайне малы посевные площади под кормовыми корнеплодами, причем большая часть из них расположена в Бардымском и Пермском муниципальных районах (рис. 2).

Посевные площади под кормовыми корнеплодами в Пермском крае, га

Рис. 2. Посевные площади под кормовыми корнеплодами в Пермском крае, га

Изучение питательности кормовых культур, выращиваемых в Пермском крае, показало, что наиболее энергонасыщенными являются силос и сенаж. Самое низкое качество у сена (особенно у сена злаково-бобового и злакового) — концентрация обменной энергии находится только на уровне поддержания жизнедеятельности животных. Самым качественным из объемистых кормов является сенаж [1]. Этот вид корма отличается высокой энергонасыщенностью — до 13,33 МДж/кг СВ, а также повышенным содержанием сырого протеина — до 23,29 % на кг СВ, особенно в партиях из козлятника восточного и люцерны, и смеси клевера с люцерной. Но этого вида корма в крае заготавливается мало — всего 2 % от общего объема производства кормов [7].

Анализ качества кормов, заготавливаемых в хозяйствах Пермского края, показал, что часто причиной снижения их энергонасыщенности является нарушение технологии заготовки. Кормозаготовка начинается позже оптимальных сроков, что приводит к повышению содержания сырой клетчатки выше зоотехнического оптимума. Силос в большинстве анализируемых партий имеет влажность выше 70 %, а у сенажа влажность ниже оптимального уровня. В результате травянистые корма имеют концентрацию обменной энергии порядка 10 МДж/кг сухого вещества, хотя от трав Пермского края можно получать корма с обеспеченностью сухого вещества энергией более 11 МДж/кг и содержанием сырого протеина 15–20 % и более [10].

В качестве перспективной кормовой культуры, помимо козлятника восточного, следует рассматривать озимое тритикале. Эта перспективная культура может использоваться на зеленый корм, для заготовки силоса и зерносенажа. Культура высокоурожайная, обеспечивает до 24,5 т/га зеленой массы, до 5,96 т/га сухой массы и до 5,46 т/га зерна. Заготовка силоса из свежескошенной зелёной массы озимых культур в начале колошения, зерносенажа в молочно-восковую спелость обеспечивают получение корма I-II класса с содержанием сырого протеина — 9,23–18,01 %, обменной энергии — 8,73–10,94 МДж/кг, кормовых единиц — 0,63–0,97 на абсолютно сухое вещество [6]. В качестве высокоурожайных кормовых культур можно возделывать сорт клевера лугового Лобановский, Оникс, Витязь, козлятник восточный Гале, сорта люцерны изменчивой Сарга, Вега 87, Кузбасская, Ярославна, Айслу, горох Красноуфимский 3, Альбумен и Лучезарный [2].

Для улучшения качества силоса следует обратить внимание на кормовые бобы, которые могут возделываться в почвенно-климатических условиях Пермского края. Как отмечают Гиниятова, А. Ф. Зайнагабетдинов, Р. Б. Нурлыгаянов (2020), кормовые бобы в смеси с кукурузой на силос позволяют повысить кормовую питательность зеленой массы.

В Пермском крае хозяйства успешно используют новую технологию приготовления сенажа в пленке. У данной технологии преимущества в сравнении с традиционной в том, что качество корма значительно выше, заготовку можно проводить в любых погодных условиях, при этом оптимизируется транспортировка и хранение продукции, а также производительность труда увеличивается вдвое [9]. Пермские производители усовершенствовали технологию производства сенажа в пленке и предложили «Пермскую технологию заготовки сенажа в линию». Согласно классическому варианту в пленку закатывается каждый отдельный рулон. По «Пермской» технологии на этапе упаковки используют скоростной упаковщик SPEEDWAY 120, который он оборачивает рулоны агрострейчем в 6–8 слоев и укладывает в «линию», что экономит до 50 % пленки.

Заключение

Таким образом, основными направлениями совершенствования кормопроизводства в Пермском каре следует считать:

  1. увеличение посевных площадей под кормовыми корнеплодами;
  2. выбор в выращивание высокоэнергонасыщенных и продуктивных сортов и гибридов кормовых культур;
  3. введение в производство новых перспективных кормовых культур;
  4. совершенствование технологии выращивания кормовых культур;
  5. соблюдение правил и совершенствование технологии заготовки кормов.

Литература:

  1. Волошин, В. А. Состояние и возможности кормопроизводства Пермского края / В. А. Волошин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2016. — № 6. — С. 7–15.
  2. Волошин, В. А. Сравнительная оценка кормовых культур в коллекционном питомнике / В. А. Волошин // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. — 2015. — № 1 (44). — С. 29–34.
  3. Гиниятова, Ф. Ф. Возделывание зернобобовых культур в Республике Башкортостан / Ф. Ф. Гиниятова, А. Ф. Зайнагабетдинов, Р. Б. Нурлыгаянов // «Сортовую агротехнику полевых культур — в производство». Всероссийская науч.-практич. конф. — Пермь. — 2020. — С. 23–28.
  4. Косолапов, В. М. Значение кормопроизводства в сельском хозяйстве / В. М. Косолапов, И. А. Трофимов // Зернобобовые и крупяные культуры. — 2013. — № 2 (6). — С. 59–64.
  5. Косолапов, В. М. Многофункциональное адаптивное кормопроизводство: средообразующие функции кормовых растений и экосистем. Сборник научных трудов. Выпуск 1 (49) / Под ред. В. М. Косолапова,
  6. И. А. Трофимова, Н. И. Георгиади. — М.: Угрешская типография, 2014. — 128 с.
  7. Майсак, Г. П. Перспективы выращивания тритикале озимой в Пермском крае / Г. П. Майсак // Вестник Пермского федерального исследовательского центра. — 2018. — № 4. — С. 46–52.
  8. Морозков, Н. А. Качество объемистых кормов в Пермском крае и пути его повышения / Н. А. Морозков, Е. В. Суханова, Н. Е. Завьялова // Пермский аграрный вестинк. — 2020. — № 4. — С. 59–69.
  9. Пермский край в цифрах 2021. Краткий статистический сборник. — Пермь: [б. и.], 2021. — 210 с.
  10. Скрябин, А. А. Повышение экономической эффективности производства и использования кормов в Пермском крае / А. А. Скрябин, А. Н. Сергеева // Таврический научный обозреватель. — 2017. — № 5 (22). — С. 203–207.
  11. Не перестояли бы травы: опыт Пермского края. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://agrovesti.net/lib/tech/fodder-production-tech/ne-perestoyali-by-travy-opyt-permskogo-kraya.html.
  12. Пермскую технологию заготовки сенажа в «линию» представили фермерам Урала и Кировской области. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://agro.permkrai.ru/novosti/?id=255287&.
Основные термины (генерируются автоматически): Пермский край, культура, сухое вещество, сырой протеин, I-II, SPEEDWAY, вид корма, заготовка силоса, зеленая масса, обменная энергия.


Похожие статьи

Влияние фазы вегетации и технологии заготовки на...

По сравнению с зеленой массой уровень протеина уменьшался в консервированных кормах и нагляднее всего это заметно в сене.

Кормовую ценность посевов оценили по сбору сырого протеина и обменной энергии с 1 га.

Биохимический состав протеинового концентрата из...

Самым дешевым источником полноценного протеина и биологически активных веществ для животных являются зеленые растения.

А как раз эти животные, в отличие от жвачных, получающих в большом количестве сочные и грубые корма...

Интенсификация кормопроизводства в условиях...

корм, сухое вещество, трава, обменная энергия, питательная ценность корма, крупный рогатый скот, сырой протеин, сельское хозяйство, поверхностное улучшение, Ленинградская область. Результаты патентных исследований на тему...

Влияние предшественника на продуктивность однолетних...

Однолетние кормовые травы занимают значительное место в системе сырьевого конвейера как источники зеленых кормов, сена, силоса, сенажа, кормов искусственной сушки. Они незаменимы в кормовых и полевых севооборотах...

сырой протеин, обменная энергия, зеленая масса...

корм, сухое вещество, трава, обменная энергия, питательная ценность корма, крупный рогатый скот, сырой протеин, сельское хозяйство, поверхностное улучшение, Ленинградская область. Перспективное использование семян сои и...

Влияние режимов питания и сроков уборки на...

Зеленая масса. Сухое вещество.

Основные термины (генерируются автоматически): сырой протеин, обменная энергия, зеленая масса, посев, контроль, нут, осень, уборка, вариант смеси ячменя, молочно-восковая спелость.

Современное состояние и тенденции развития молочного...

В статье представлены результаты анализа рынка сырого молока Пермского края. Рассмотрено современное состояние скотоводства Пермского края: характеристика действующих предприятий, объемы производства продукции, меры...

Влияние сроков уборки на продуктивность смешанных...

Основные термины (генерируются автоматически): сырой протеин, обменная энергия, зеленая масса, посев

Влияние сроков уборки клеверотимофеечной смеси на урожайность, выход обменной энергии и сырого протеина с 1 га.

Похожие статьи

Влияние фазы вегетации и технологии заготовки на...

По сравнению с зеленой массой уровень протеина уменьшался в консервированных кормах и нагляднее всего это заметно в сене.

Кормовую ценность посевов оценили по сбору сырого протеина и обменной энергии с 1 га.

Биохимический состав протеинового концентрата из...

Самым дешевым источником полноценного протеина и биологически активных веществ для животных являются зеленые растения.

А как раз эти животные, в отличие от жвачных, получающих в большом количестве сочные и грубые корма...

Интенсификация кормопроизводства в условиях...

корм, сухое вещество, трава, обменная энергия, питательная ценность корма, крупный рогатый скот, сырой протеин, сельское хозяйство, поверхностное улучшение, Ленинградская область. Результаты патентных исследований на тему...

Влияние предшественника на продуктивность однолетних...

Однолетние кормовые травы занимают значительное место в системе сырьевого конвейера как источники зеленых кормов, сена, силоса, сенажа, кормов искусственной сушки. Они незаменимы в кормовых и полевых севооборотах...

сырой протеин, обменная энергия, зеленая масса...

корм, сухое вещество, трава, обменная энергия, питательная ценность корма, крупный рогатый скот, сырой протеин, сельское хозяйство, поверхностное улучшение, Ленинградская область. Перспективное использование семян сои и...

Влияние режимов питания и сроков уборки на...

Зеленая масса. Сухое вещество.

Основные термины (генерируются автоматически): сырой протеин, обменная энергия, зеленая масса, посев, контроль, нут, осень, уборка, вариант смеси ячменя, молочно-восковая спелость.

Современное состояние и тенденции развития молочного...

В статье представлены результаты анализа рынка сырого молока Пермского края. Рассмотрено современное состояние скотоводства Пермского края: характеристика действующих предприятий, объемы производства продукции, меры...

Влияние сроков уборки на продуктивность смешанных...

Основные термины (генерируются автоматически): сырой протеин, обменная энергия, зеленая масса, посев

Влияние сроков уборки клеверотимофеечной смеси на урожайность, выход обменной энергии и сырого протеина с 1 га.

Задать вопрос