Анализ повышения эффективности производства молока в ООО «Урал» Кудымкарского муниципального округа Пермского края | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 мая, печатный экземпляр отправим 22 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Сельское хозяйство

Опубликовано в Молодой учёный №2 (397) январь 2022 г.

Дата публикации: 17.01.2022

Статья просмотрена: 22 раза

Библиографическое описание:

Петрова, А. Е. Анализ повышения эффективности производства молока в ООО «Урал» Кудымкарского муниципального округа Пермского края / А. Е. Петрова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2022. — № 2 (397). — С. 153-155. — URL: https://moluch.ru/archive/397/87879/ (дата обращения: 08.05.2024).



В статье рассматриваются факторы, определяющие объем производства молока, главным из которых является поголовье крупного рогатого скота с высокой продуктивностью, оценивается производство молока на сельскохозяйственном предприятии Пермского края и определяются пути повышения эффективности молочного производства.

Ключевые слова: сельское хозяйство, молочное скотоводство, продуктивность коров, эффективность производства, молочная продуктивность, надои молока, производство молока.

За последние десятилетия уровень производства молока практически не изменился — 30–32 млн тонн в год, в то время как происходит демографический рост и в современных условиях потребитель все больше нуждается в полноценном питании [2, c. 100]. Существует настоятельная необходимость в комплексных исследованиях путей повышения эффективности производства молочной продукции в рамках реализации национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» в условиях воздействия факторов внешней и внутренней среды, в связи с экономическим кризисом, как результата пандемии 2020 года [1, c. 35].

Общество с ограниченной ответственностью «Урал» расположено в Кудымкарском районе Пермского края, основным видом деятельности является смешанное сельское хозяйство. Специализация — молочное производство.

Эффективность производства и реализации молока в ООО «Урал» представлена в таблице 1.

Таблица 1

Эффективность производства и реализации молока в ООО «Урал» в 2018–2020 годах

Показатель

2018

2019

2020

Откло-нение, +/-

Темп роста, %

Среднегодовое поголовье коров, гол.

232

183

183

-49

78,9

Удельный вес коров, %

78,7

73,8

86,3

7,6

109,7

Продуктивность

-молоко на 1 корову в год, ц

28,8

31,2

34,8

6,0

120,9

-приплод на 100 коров

56

57

53

-3

94,6

Объем производства молока, ц

6671

5707

6363

-308

95,4

Затраты в текущих ценах, всего

тыс. руб., в т. ч.

17424

19450

18535

1111

106,4

-молоко

12510

12058

14520

2010

116,1

-на 1 ц молока

2,6

3,4

2,9

0,3

111,5

Объем реализации молока, тыс. руб.

11663

10698

13439

1776

115,2

Объем реализации молока, ц

5726

5159

5683

-43

99,2

Полная себестоимость молока, тыс. руб.

10737

10901

14520

3783

135,2

Прибыль от продаж молока всего, в тыс. руб., в т. ч.

926

-203

-1081

-2007

-116,7

Прибыль (убыток) на

1 голову, тыс. руб.

4,0

-1,1

-5,9

-9,9

-148,0

1ц молока, тыс. руб.

0,2

0,0

-0,2

-0,4

-117,6

В 2018–2020 годах по данным таблицы в части производства наблюдается улучшение показателей продуктивности коров, так выход молока на 1 корову увеличился на 6 ц за 2018–2020 годы и составил 34,8 ц, темп роста — 120,9 %. Приплод сократился на 5,4 % и составил в 2020 году 53 гол. на 100 коров. Объем производства молока также сократился на 4,6 % и составил 6363 ц, тогда как рост затрат на производство молока составил 16,1 %, а увеличение затрат на 1 ц молока составило 0,3 тыс. руб. или 111,5 %. Соответственно, можно сделать вывод о снижении эффективности производства продукции в целом, при росте продуктивности коров в частности за период 2018–2020 годов.

Вместе с тем эффективность реализации продукции отрицательная. Так, в 2020 году было реализовано молока 5683 ц на сумму 13439 тыс. руб., что на 15,2 % выше показателя реализации 2018 года. Однако, себестоимость реализации молока и молочной продукции выросла на 35,2 % по сравнению с 2018 годом и составила на конец 2020 года 14520 тыс. руб., что привело к возникновению убытка от продаж в размере 1081 тыс. руб.

Соответственно, убыток от продаж на 1 корову составил 5,9 тыс. руб., а на 1 ц молока 0,2 тыс. руб. Таким образом, в 2018–2020 годах наблюдается снижение показателей эффективности производства молока и убыток от реализации молочной продукции в ООО «Урал» на фоне роста продуктивности коров.

Среднегодовой удой молока составляет 34,77 ц с одной коровы. Согласно статистике, средний удой коровы составляет 40–50 ц в год [3, c. 35]. В ООО «Урал» данный показатель значительно ниже. Соответственно, учитывая объем затрат, необходимо повышать объемы производства молока.

Молочная продуктивность коров зависит от живой массы, так как крупное животное способно поедать больше корма и перерабатывать его в молоко, при этом оптимальную продуктивность имеют хорошо развитые коровы, но не самые крупные в стаде [5, c. 145]. На продуктивность влияет качество и количество кормов, большое значение имеет плодотворное осеменение. Наиболее высокие надои за первые три лактации имеют коровы, у которых сервис-период по первой лактации был 80–100 дней и более, при укороченной лактации молочная продуктивность падает [4, c. 13].

На эффективность производства оказывает влияние себестоимость, в структуре которой большую долю занимают материальные затраты, в частности корма.

В ООО «Урал» применяется поголовье коров местной породы, что обуславливает их невысокую продуктивность в 33–35 ц в год. В России высокопродуктивными животными являются коровы голштинской породы, способные на отечественных территориях при условии грамотного содержания давать 60–75 ц в год. А помесные животные местной и голштинизированной породы обеспечивают продуктивность до 50 ц в год.

Соответственно, основными направлениями повышения эффективности производства молока в ООО «Урал» являются:

— использование пород высокой продуктивности;

— изменение рациона кормления и сокращение затрат на корма;

— контроль сервис-периода коров;

Разработка мероприятий по данным направлениям позволит сократить себестоимость, увеличить объемы производства и повысить качество молока, что положительным образом скажется на эффективности производства молока в ООО «Урал».

Литература:

  1. Белякова, Г. Я. Концептуальные основы устойчивого развития молочного скотоводства / Г. Я. Белякова, М. Г. Озерова, О. Ю. Гаврилова // Фундаментальные исследования. — 2019. — № 6. — С. 35–41.
  2. Китаёв Ю. А. Современное состояние молочного скотоводства в России / Ю. А. Китаёв // Техника и технологии в животноводстве. — 2020. — № 4(40). С. 100–106.
  3. Коваленко, Н. Я. Экономика сельского хозяйства: учебник для вузов / Н. Я. Коваленко [и др.]. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 406 с.
  4. Текеева, Х. Э. Критерии эффективности сельскохозяйственного производства / Х. Э. Тексеева // International Agricultural Journal. — 2020. — Т. 63. — № 1. — С. 13.
  5. Чекавинский А. Н. Как увеличить производство молока в России // Проблемы развития территории. 2017. № 3 (89). С. 145–155
Основные термины (генерируются автоматически): производство молока, реализация молока, эффективность производства, корова, молочная продукция, высокая продуктивность, молочная продуктивность, молочное производство, Пермский край, темп роста.


Похожие статьи

Анализ эффективности производства молока | Молодой ученый

В статье анализируются основные тенденции эффективности производства молока в Обществе с ограниченной ответственностью «Родина» Пермского края. Проведенный анализ показал, что главным источником повышения эффективности производства молока на...

Состояние и перспективы развития молочного кластера...

Однако потребление молока и молочной продукции населением Пермского края на протяжении наблюдаемого периода выросло всего на 0,38 %, что не оправдывает расходы и объемы производства молока в сельском хозяйстве. Не последнюю роль играет дороговизна...

Современное состояние и тенденции развития молочного...

Молочное скотоводство является ведущий отраслью для Пермского края. По данным на 2019 год Пермский край занимает 8 место в Приволжском Федеральном округе по объемам производства молока. Стратегическое значение молочного скотоводства заключается в...

Основные тенденции развития отрасли молочного скотоводства...

Стратегическим ориентиром размеров производства в молочной отрасли является годовой объем потребления молока на душу

В Пермском крае на фоне сокращения поголовья коров наблюдается рост продуктивности на 9,04 %, кроме того молочная продуктивность коров в...

Анализ рынка производства молока в Пермском крае

Ключевые слова: молоко, производство, рынок, предприятие, исследование рынка. Отрасль сырого молока в Пермском крае имеет значительные возможности развития. Но есть также большое количество проблем серьезные сырьевые сложности могут свести на нет все ее...

Анализ рынка молока в Березовском муниципальном округе...

Ключевые слова: молоко, производство, рынок, эффективность, продуктивность. Рост производства молока в России связан с

Причиной этому стало принятие государственных мер по контролю рынка молока и молочной продукции в целях борьбы с фальсификатом.

Молочная продуктивность коров в зависимости от происхождения

Биологическая эффективность производства молока представлена в таблице 4. По этой данным таблицы видно, что коэффициенты

Молочная продуктивность коров — основной селекционный признак при отборе коров [12]. Содержание жира в молоке коров опытных...

Эффективность производства молока в сельскохозяйственных...

В настоящее время производство молока, как и все сельское хозяйство, находится в затяжном кризисе. Это выразилось в уменьшении поголовья скота молочного направления, снижения его молочной продуктивности, и как следствие, в падении общего объема производства...

Анализ эффективности производства молока в ООО «Заполье»

За счет роста продуктивности коров, валовое производство молока существенно выросло (на 14,1 %), с 16465 ц в 2017 г. до 18782 ц в 2019 г.

Основные термины (генерируются автоматически): эффективность производства, темп прироста, молочное скотоводство...

Похожие статьи

Анализ эффективности производства молока | Молодой ученый

В статье анализируются основные тенденции эффективности производства молока в Обществе с ограниченной ответственностью «Родина» Пермского края. Проведенный анализ показал, что главным источником повышения эффективности производства молока на...

Состояние и перспективы развития молочного кластера...

Однако потребление молока и молочной продукции населением Пермского края на протяжении наблюдаемого периода выросло всего на 0,38 %, что не оправдывает расходы и объемы производства молока в сельском хозяйстве. Не последнюю роль играет дороговизна...

Современное состояние и тенденции развития молочного...

Молочное скотоводство является ведущий отраслью для Пермского края. По данным на 2019 год Пермский край занимает 8 место в Приволжском Федеральном округе по объемам производства молока. Стратегическое значение молочного скотоводства заключается в...

Основные тенденции развития отрасли молочного скотоводства...

Стратегическим ориентиром размеров производства в молочной отрасли является годовой объем потребления молока на душу

В Пермском крае на фоне сокращения поголовья коров наблюдается рост продуктивности на 9,04 %, кроме того молочная продуктивность коров в...

Анализ рынка производства молока в Пермском крае

Ключевые слова: молоко, производство, рынок, предприятие, исследование рынка. Отрасль сырого молока в Пермском крае имеет значительные возможности развития. Но есть также большое количество проблем серьезные сырьевые сложности могут свести на нет все ее...

Анализ рынка молока в Березовском муниципальном округе...

Ключевые слова: молоко, производство, рынок, эффективность, продуктивность. Рост производства молока в России связан с

Причиной этому стало принятие государственных мер по контролю рынка молока и молочной продукции в целях борьбы с фальсификатом.

Молочная продуктивность коров в зависимости от происхождения

Биологическая эффективность производства молока представлена в таблице 4. По этой данным таблицы видно, что коэффициенты

Молочная продуктивность коров — основной селекционный признак при отборе коров [12]. Содержание жира в молоке коров опытных...

Эффективность производства молока в сельскохозяйственных...

В настоящее время производство молока, как и все сельское хозяйство, находится в затяжном кризисе. Это выразилось в уменьшении поголовья скота молочного направления, снижения его молочной продуктивности, и как следствие, в падении общего объема производства...

Анализ эффективности производства молока в ООО «Заполье»

За счет роста продуктивности коров, валовое производство молока существенно выросло (на 14,1 %), с 16465 ц в 2017 г. до 18782 ц в 2019 г.

Основные термины (генерируются автоматически): эффективность производства, темп прироста, молочное скотоводство...

Задать вопрос