Основные направления модернизации производства в ООО «Юговской комбинат молочных продуктов» (Пермский муниципальный район Пермского края) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №50 (392) декабрь 2021 г.

Дата публикации: 14.12.2021

Статья просмотрена: 76 раз

Библиографическое описание:

Таскаева, И. В. Основные направления модернизации производства в ООО «Юговской комбинат молочных продуктов» (Пермский муниципальный район Пермского края) / И. В. Таскаева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 50 (392). — С. 480-482. — URL: https://moluch.ru/archive/392/86611/ (дата обращения: 26.04.2024).



Модернизация оборудования является важным аспектом деятельности любого предприятия. В статье проведены основные направления модернизации молочного производства. В качестве методов использованы: анализ экономической и статистической информации, экспертные оценки, личные наблюдения.

Ключевые слова: модернизация, молочное производство, ассортимент, продвижение, инвестиции.

Любому предприятию рано или поздно необходимо модернизировать свое производство. Чаще всего это происходит из-за необходимости увеличения объемов производства.

Модернизация производства — это комплексное (замена устаревших агрегатов), частичное (замена сектора) или полное обновление систем или оборудования на предприятии. Этот процесс включает в себя ряд действий, большинство из которых — тщательный анализ и сбор информации. В зависимости от размера предприятия, его финансовых возможностей и планов модернизации реализация данных мероприятий может занять от нескольких месяцев до полутора лет.

Модернизация современного производства может осуществляться двумя способами:

— экстенсивный, т. е. увеличивается количество цехов, рабочих и станков.

— интенсивный, т. е. происходит совершенствование технологического процесса за счет внедрения новых технологий и методов работы, изменения структуры предприятия.

Модернизация производства экстенсивными и интенсивными методами может осуществляться по следующим направлениям.

  1. Совершенствование технологии производства. Выпуск более качественной и востребованной на рынке продукции.
  2. Автоматизация производства. После внедрения автоматизации предприятие начинает работать более эффективно и производительность увеличивается.
  3. Механизация оборудования. Увеличивается срок службы оборудования, сокращается время простоя и снижаются затраты на ремонт.

Модернизация производства может проводиться и в энергетике. Здесь снижаются затраты на электроэнергию, устанавливается больше энергосберегающего оборудования, подбираются оптимальные по мощности двигатели, чтобы исключить перерасход электроэнергии.

Процесс модернизации производства можно разделить на семь этапов.

  1. Принятие решения о модернизации. Предпосылками для принятия соответствующего решения являются:

— большой объем аварийного оборудования, не подлежащего ремонту;

— большое количество устаревшего оборудования;

— низкая эффективность эксплуатируемого оборудования;

— необходимость увеличения объемов производства;

— расширение производства в будущем.

  1. Поиск оборудования и выбор поставщиков. Оборудование и его поставщики изучаются, так как дальнейшая эффективность производственного процесса зависит от характеристик и качества оборудования, а надежность поставщиков влияет на стоимость и скорость модернизации.
  2. Составление бизнес-плана. С помощью бизнес-плана рассчитываются все затраты, сроки окупаемости и размер возможной выгоды.
  3. Привлечение средств. Модернизация производства потребует привлечения кредитных ресурсов, так как не всегда предприятие может позволить себе такое мероприятие за свой счет.
  4. Заключение договоров с поставщиками. Договоры с поставщиками можно заключать, не дожидаясь получения кредита. Достаточно получить подтверждение одобрения запроса от кредитора.
  5. Поставка и установка нового оборудования. Сроки и условия поставки оборудования могут отличаться, так как чаще всего его поставляют разные производители.
  6. Настройка и проверка оборудования, а также тестирование установленного компонента, настройка системы управления. Для устранения неполадок и окончательной установки требуется экспериментальная операция. После теста оборудование начинает нормально работать.

Считается, что изменения целесообразны, если они окупаются в 2–3 раза быстрее, чем истекает срок службы установленных станков, и при этом обеспечивают прирост производительности на 20–30 %.

ООО «Юговский молочный комбинат» — одно из крупнейших предприятий по производству натуральных молочных продуктов в Пермском крае.

Он был основан в 2004 году и оснащен современным оборудованием, позволяющим производить широкий ассортимент качественной молочной продукции и занимать лидирующие позиции на российском рынке.

Компания владеет четырьмя производственными площадками:

— ООО «Юговский молочный комбинат»;

— ООО «Октябрьский маслозавод»;

— ООО «Маслозавод Нытвенский»;

— ООО «Сыродел»).

Основное направление специализации компании — производство и продажа молочной продукции.

Предприятию могут быть предложены основные меры по модернизации производства:

— открытие молокосушильного комплекса по производству сухого молока;

— расширение площади сырного склада позволит увеличить объем производства сыра при сохранении цены для всех потребителей региона.

— реконструкция старых зданий.

Ориентировочная стоимость по направлениям модернизации производства составит:

— открытие комплекса по сушке молока, для производства сухих молочных средств необходимо 32,7 млн руб.;

— расширение площади сыроварни — 16,5 млн руб.;

— реконструкция старых домов — 21,3 млн руб.

Средства на модернизацию производства можно получить за счет реализации инвестиционных проектов и получения субсидий, а также за счет заемных средств.

Прогнозное увеличение производимой продукции после проведения модернизации производства представлены в таблице 1.

Таблица 1

Прогнозное увеличение производимой продукции после проведения модернизации производства, тонн

Виды продукции

До модернизации

После проведения модернизации

Изменения

Абсолютные

Относительные

Готовая продукция:

382 265

501 339

119 074

31,15

в т. ч.

Переработка молока

299 665

378 228

78 563

20,55

Производство масел и спредов

63 600

63 600

0

0

Производство сыра и творога

19 000

39 491

20 491

5,36

Производство продуктов сыворотки

-

20 020

20 020

5,24

Анализируя данные таблицы, можно исключить, что объем переработки молока увеличится на 20,55 % и составит 378339 тонн. Объем производства сыра и творога увеличится на 5,36 % и составит 39491 тонну. А модернизация оборудования по производству сыворотки увеличит ее объем на 5,24 % или на 20 020 тонн.

После реализации предложенных мероприятий по модернизации производства объем переработки готовой продукции компании увеличится на 31,15 % и составит 501339 тонн.

Литература:

  1. Буйлова, Л. А. Технология производства молочных консервов: учебник и практикум для вузов / Л. А. Буйлова. — Москва: Издательство Юрайт, 2021. — 206 с.
  2. Экономическая теория: учебник для вузов / В. Ф. Максимова [и др.]; под общей редакцией В. Ф. Максимовой. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2021. — 592 с.
  3. Анализ рынка цельномолочной продукции в России — 2021. Показатели и прогнозы М.: TEBIZ GROUP, 2021. 302с.
Основные термины (генерируются автоматически): модернизация производства, производство сыра, модернизация оборудования, молочное производство, молочный комбинат, необходимость увеличения объемов производства, переработка молока, проведение модернизации производства, прогнозное увеличение, производимая продукция.


Похожие статьи

Разработка стратегии повышения эффективности...

Разработка стратегии повышения эффективности предпринимательской деятельности в сфере производства молочной продукции.

При поточно-цеховой системе производства молока организуют четыре цеха: сухостоя. Модернизация кормовой базы как фактора увеличения...

Технология переработки молока на примере ООО «Кладовая...»

- Переработка молока и производство молочной продукции — 40 %; - Производство молочных полуфабрикатов, включая сухое молоко и. Молочный комплекс является одним из важнейших составных частей АПК, главной задачей функционирования которого является...

Актуальность технического перевооружения производства на...

Выявлены основные тенденции развития молокоперерабатывающего производства в

В соответствии с областной целевой программой планируется, что производство молока в

Инвестиции в новый завод, где планируется производить 30 видов молочной продукции...

Проблемы и перспективы развития молочно-продуктового...

В таких условиях молочно-продуктовому подкомплексу необходима комплексная модернизация, предполагающая переход на новый виток технологического развития производства и переработки молока, соответствующего уровню основных мировых...

Современное состояние и перспективы развития молочной...

Значительная доля российского молока предназначена для переработки и производства молочной продукции.

Следующими по значимости для потребления видами молочной продукции являются сыр, занимаемая доля рынка около 8 %, затем масло с долей рынка 5 %.

Производство молочных продуктов всегда ориентируется по...

‒ исследовать динамику переработки молока и производства молочных продуктов по РС (Я) за 2012–2016 годы

Производство сыра и творога с 2012 года идет с динамикой снижения по 2014 год, начиная с 2015 года, наблюдается незначительное увеличение производства.

Направления стратегии развития сельскохозяйственных...

Очевидно, что для достижения прогнозных показателей роста производства молока, нужна

производство молока осуществляется практически во всех регионах страны независимо от природных условий

– широкий ареал производства, переработки, потребления продукции...

Возможности импортозамещения на предприятиях молочной...

- на производство 1 т полутвердого сычужного сыра (с массовой долей сухих веществ 60 % и

- проведение модернизации и расширения производства отечественных бактериальных концентратов и

- Переработка молока и производство молочной продукции — 40 %.

Основные направления развития исследований по переработке...

Необходимы дальнейшие исследования, направленные на производство функциональных и специализированных продуктов питания, с

Молоко и молочные продукты, являясь полноценными продуктами питания [6–8], могут стать причиной непереносимости, связанной с...

Похожие статьи

Разработка стратегии повышения эффективности...

Разработка стратегии повышения эффективности предпринимательской деятельности в сфере производства молочной продукции.

При поточно-цеховой системе производства молока организуют четыре цеха: сухостоя. Модернизация кормовой базы как фактора увеличения...

Технология переработки молока на примере ООО «Кладовая...»

- Переработка молока и производство молочной продукции — 40 %; - Производство молочных полуфабрикатов, включая сухое молоко и. Молочный комплекс является одним из важнейших составных частей АПК, главной задачей функционирования которого является...

Актуальность технического перевооружения производства на...

Выявлены основные тенденции развития молокоперерабатывающего производства в

В соответствии с областной целевой программой планируется, что производство молока в

Инвестиции в новый завод, где планируется производить 30 видов молочной продукции...

Проблемы и перспективы развития молочно-продуктового...

В таких условиях молочно-продуктовому подкомплексу необходима комплексная модернизация, предполагающая переход на новый виток технологического развития производства и переработки молока, соответствующего уровню основных мировых...

Современное состояние и перспективы развития молочной...

Значительная доля российского молока предназначена для переработки и производства молочной продукции.

Следующими по значимости для потребления видами молочной продукции являются сыр, занимаемая доля рынка около 8 %, затем масло с долей рынка 5 %.

Производство молочных продуктов всегда ориентируется по...

‒ исследовать динамику переработки молока и производства молочных продуктов по РС (Я) за 2012–2016 годы

Производство сыра и творога с 2012 года идет с динамикой снижения по 2014 год, начиная с 2015 года, наблюдается незначительное увеличение производства.

Направления стратегии развития сельскохозяйственных...

Очевидно, что для достижения прогнозных показателей роста производства молока, нужна

производство молока осуществляется практически во всех регионах страны независимо от природных условий

– широкий ареал производства, переработки, потребления продукции...

Возможности импортозамещения на предприятиях молочной...

- на производство 1 т полутвердого сычужного сыра (с массовой долей сухих веществ 60 % и

- проведение модернизации и расширения производства отечественных бактериальных концентратов и

- Переработка молока и производство молочной продукции — 40 %.

Основные направления развития исследований по переработке...

Необходимы дальнейшие исследования, направленные на производство функциональных и специализированных продуктов питания, с

Молоко и молочные продукты, являясь полноценными продуктами питания [6–8], могут стать причиной непереносимости, связанной с...

Задать вопрос