Особенности содержания обязательств вследствие причинения вреда | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 августа, печатный экземпляр отправим 24 августа.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №24 (366) июнь 2021 г.

Дата публикации: 06.06.2021

Статья просмотрена: 65 раз

Библиографическое описание:

Болдохонова, Е. Н. Особенности содержания обязательств вследствие причинения вреда / Е. Н. Болдохонова, М. В. Зубакина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 24 (366). — С. 80-82. — URL: https://moluch.ru/archive/366/82115/ (дата обращения: 08.08.2022).



Обязательства вследствие причинения вреда занимают главенствующее положение в системе внедоговорных обязательств, основанием возникновения которых выступает причинение имущественного или неимущественного (морального) вреда, однако существует несколько видов таких обязательств. Именно особенностям содержания обязательств вследствие причинения вреда посвящена данная статья.

Ключевые слова: обязательства вследствие причинения вреда, содержание, вред, виды, особенности.

The specifics of the content of the obligations due to the infliction of harm due to the infliction of harm occupy a dominant position in the system of non-contractual obligations, the basis of which is the infliction of property or non-property (moral) harm, but there are several types of such obligations. This article is devoted to the specifics of the content of obligations due to harm.

Keywords: obligations as a result of causing harm, content, qualification, harm, features.

В российском гражданском праве обязательственное право занимает особенное место среди остальных. Его также принято делить на две основные группы по способу и основаниям их возникновения. Таким образом, если говорить о такой квалификации, условно можно назвать договорные и внедоговорные обязательства, в названия которых уже внесен смысл таких обязательств. Иначе говоря, договорные обязательства, как уже становится понятно, возникают вследствие соглашения контрагентов, т. е. сторон договора. В свою очередь же внедоговорные обязательства возникают из оснований, которые предусмотрены законом.

Деликтные обязательства занимают главенствующее положение в системе внедоговорных обязательств, основанием возникновения которых выступает причинение имущественного или неимущественного (морального) вреда. Цель таких обязательств состоит в защите прав потерпевшей стороны и компенсации причиненного ей вреда, что позволяет рассматривать деликтные обязательства в качестве охранительных. Вообще, в широком смысле гражданско-правовая ответственность представляет собой совокупность охранительных гражданско-правовых обязательств.

Необходимо отметить, что данный вопрос, связанный с обязательствами в российском законодательстве остается неурегулированным до конца несмотря на то, что регулярно принимаются различные нормативно-правовые акты в этой области гражданского права. Например, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 N 6 «О некоторых вопросах применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о прекращении обязательств» напрямую свидетельствует о том, что вопрос об обязательствах в российском законодательстве остается открытым.

Данные вопросы являются актуальными прежде всего потому, что обязательства вследствие причинения вреда, возникающие в гражданском праве, можно рассматривать как распространенное явление как несколько десятилетий назад, так и в настоящее время. Общественные отношения, в которые люди вступают по своей воле или без, чаще всего обусловлены множеством факторов, влияющих на них, а право является регулятором этих отношений. С помощью императивных и диспозитивных методов и различных инструментов устанавливается порядок, именно поэтому право является наиболее эффективным механизмом для урегулирования данных отношений.

Цель таких обязательств состоит в защите прав потерпевшей стороны и компенсации причиненного ей вреда, что позволяет рассматривать деликтные обязательства в качестве охранительных. Кроме того, внедоговорные гражданско-правовые обязательства возникают и по иным основаниям, а именно из событий, административных актов, односторонних сделок и сделкоподобных действий, правовых поступков, а также из юридических составов.

Содержание деликтного обязательства составляют обязанность причинителя вреда возместить его и право потерпевшего на компенсацию вреда, причиненного его личности или имуществу. Обязанность возместить вред в основном ложится на лицо, его причинившее, но в некоторых случаях она может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Примером последнего могут служить деликты с участием недееспособных и несовершеннолетних, предусмотренные ст. 1073–1076 ГК РФ.

Согласно п. 31 постановления Пленума Верховного Суда от 26 января 2010 г. № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» с причинителя вреда подлежат взысканию расходы, понесенные в связи с повреждением здоровья (расходы по уходу за потерпевшим, на его дополнительное питание, протезирование, санаторно-курортное лечение и другие фактически понесенные в связи с увечьем расходы, и которых нуждался потерпевший).

Таким образом, для возникновения деликтного обязательства необходимо наличие факта причинения вреда. Наличие вины не обязательно, но она резюмируется, и если причинитель вреда докажет, что его вины в причинении вреда не было, то вред возмещается не во всех случаях, а только в предусмотренных законом. Деликтное обязательство представляет собой гражданско-правовое отношение, в силу которого лицо, причинившее вред личности или имуществу другого лица, обязано возместить причиненный вред в полном объеме, а потерпевший вправе требовать от причинителя вреда полного его возмещения.

Объектом обязательства, возникающего из опасности причинения вреда в будущем, следует признать те нематериальные и материальные блага, которые могут подвергнуться вредоносному воздействию вследствие эксплуатации предприятия, сооружения либо иной производственной деятельности, в особенности здоровье людей.

В п. 1 ст. 1064 ГК содержится важнейший принцип деликтной ответственности — принцип полного возмещения вреда, т. е. возмещения его в полном объеме. Вместе с тем закон предусматривает некоторые исключения из данного принципа, допуская изменение размера возмещения в сторону его уменьшения либо увеличения.

Уменьшение размера возмещения допускается лишь в двух случаях, прямо предусмотренных ст. 1083 ГК. Во-первых, размер возмещения должен быть уменьшен, если возникновению или увеличению вреда содействовала грубая неосторожность самого потерпевшего (с учетом степени вины потерпевшего и причинителя вреда). Во-вторых, суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения (за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно).

Нормами специального деликта о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, предусматривается право потерпевшего на изменение размера возмещения вреда в сторону его увеличения в случае уменьшения трудоспособности (п. 1 ст. 1090 ГК) или в связи с повышением стоимости жизни и увеличением минимального размера оплаты труда (ст. 1091 ГК).

В содержание обязательств вследствие причинения вреда входит гражданско-правовая ответственность, а правоустанавливающим юридическим фактом для такого правоотношения является нарушение субъективного права, а сами правоотношения призваны устранить последствия этого нарушения.

Обязательства вследствие причинения вреда могут быть классифицированы по различным критериям, в том числе:

1) особенностям причинителя вреда (несовершеннолетним в возрасте до 14 лет; несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет; недееспособным; лицом, которое не могло понимать значения своих действий или руководить ими; государственными органами, органами местного самоуправления; органами дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда; юридическим лицом или гражданином за вред, причиненный его работником);

2) характеру вреда (вред, причиненный имуществу; вред, причиненный жизни и здоровью; моральный вред);

3) характеру противоправных действий (вред, причиненный источником повышенной опасности; вред вследствие недостатков товаров, работ или услуг).

Вопрос об обязательствах вследствие причинения вреда волновал многих авторов и ученых самых разных стран и нельзя не сказать о том, что их старания оказались довольно продуктивными, но сфера остается неизученной на сто процентов, так как остаются спорные вопросы и данная область в науке гражданского права остается открытой несмотря на различные нормативно-правовые акты, в том числе акты судебных органов касаемо исключительно обязательств.

Литература:

  1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Собрание законодательства РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.;
  2. «Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)" (ред. от 09.03.2021) // СЗ РФ. — 1994. — № 32. — Ст. 3301;
  3. «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 30.04.2021) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 46. — Ст. 4532;
  4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.06.2020 N 6 «О некоторых вопросах применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о прекращении обязательств» // Российская газета — Федеральный выпуск № 136(8190)
Основные термины (генерируются автоматически): обязательство, причинение вреда, вред, деликтное обязательство, главенствующее положение, гражданско-правовая ответственность, основание возникновения, полный объем, постановление Пленума, российское законодательство.


Похожие статьи

Основания ответственности за причинение вреда гражданину...

ответственность за причинение морального вреда (жизни, здоровью, личности).

Для возникновения гражданско-правовой ответственности, как и для любой другой

Основанием гражданско-правовой ответственности следует признать правонарушение...

Деликтные обязательства: понятие и правовая природа

Деликтное обязательство или обязательство вследствие причинения вреда — это обязательство, на основании которого одна сторона (причинитель вреда) обязан возместить причиненный другой стороне (потерпевшему) вред (в натуре или путем возмещения убытков)...

Вред как условие деликтной ответственности | Статья в журнале...

Вредоснование деликтной ответственности, но не ее условие.

Выделение вреда в качестве отдельного условия деликтной ответственности, как было показано ранее

Гражданско-правовая ответственность причинителя вреда наступает и при умышленном.

Правовая природа обязательства из причинения вреда...

Исследуется правовая природа обязательства, вытекающего из причинения вреда источником повышенной опасности. Автор приходит к выводу о том, что данные обязательства являются правовой формой реализации гражданско-правовой ответственности, а по своей...

Особенности гражданско-правовой ответственности за вред...

Ключевые слова: вред, гражданско-правовая ответственность, государственные органы

Ответственность за такой вред, относится к числу специальных случаев деликтной

Гражданско-правовая ответственность причинителя вреда наступает и при умышленном...

Гражданско-правовая ответственность за вред, причиненный...

Гражданско-правовая ответственность государства за причинение вреда органами власти и должностными лицами, вне зависимости от наличия вины, является важнейшей основой компенсационного законодательства. При рассмотрении дела в суде, если выясняется...

Юридическая ответственность за вред, причиненный...

Гражданско-правовое возмещение государством вреда, причиненного органами

Носкова Ю. Б. Основания и условия возмещения вреда, причиненного незаконными действиями

В современном Российском законодательстве нормы, регулирующие возмещение вреда...

Пределы возложения обязанности возмещения вреда...

Основания возникновения права на возмещение морального вреда — это действия, которые

Кроме того, общие основания ответственности за причинение вреда закреплены в ст

Таким образом, обычно обязательства из причинения морального вреда возникают при...

Деликтная ответственность публично-правовых субъектов...

Обозначены правовые аспекты гражданско-правовой ответственности, продиктованные правовой природой данных субъектов и их

Шестаков, П. С. Деликтная ответственность публично-правовых субъектов гражданско-правовых отношений / П. С. Шестаков.

Похожие статьи

Основания ответственности за причинение вреда гражданину...

ответственность за причинение морального вреда (жизни, здоровью, личности).

Для возникновения гражданско-правовой ответственности, как и для любой другой

Основанием гражданско-правовой ответственности следует признать правонарушение...

Деликтные обязательства: понятие и правовая природа

Деликтное обязательство или обязательство вследствие причинения вреда — это обязательство, на основании которого одна сторона (причинитель вреда) обязан возместить причиненный другой стороне (потерпевшему) вред (в натуре или путем возмещения убытков)...

Вред как условие деликтной ответственности | Статья в журнале...

Вредоснование деликтной ответственности, но не ее условие.

Выделение вреда в качестве отдельного условия деликтной ответственности, как было показано ранее

Гражданско-правовая ответственность причинителя вреда наступает и при умышленном.

Правовая природа обязательства из причинения вреда...

Исследуется правовая природа обязательства, вытекающего из причинения вреда источником повышенной опасности. Автор приходит к выводу о том, что данные обязательства являются правовой формой реализации гражданско-правовой ответственности, а по своей...

Особенности гражданско-правовой ответственности за вред...

Ключевые слова: вред, гражданско-правовая ответственность, государственные органы

Ответственность за такой вред, относится к числу специальных случаев деликтной

Гражданско-правовая ответственность причинителя вреда наступает и при умышленном...

Гражданско-правовая ответственность за вред, причиненный...

Гражданско-правовая ответственность государства за причинение вреда органами власти и должностными лицами, вне зависимости от наличия вины, является важнейшей основой компенсационного законодательства. При рассмотрении дела в суде, если выясняется...

Юридическая ответственность за вред, причиненный...

Гражданско-правовое возмещение государством вреда, причиненного органами

Носкова Ю. Б. Основания и условия возмещения вреда, причиненного незаконными действиями

В современном Российском законодательстве нормы, регулирующие возмещение вреда...

Пределы возложения обязанности возмещения вреда...

Основания возникновения права на возмещение морального вреда — это действия, которые

Кроме того, общие основания ответственности за причинение вреда закреплены в ст

Таким образом, обычно обязательства из причинения морального вреда возникают при...

Деликтная ответственность публично-правовых субъектов...

Обозначены правовые аспекты гражданско-правовой ответственности, продиктованные правовой природой данных субъектов и их

Шестаков, П. С. Деликтная ответственность публично-правовых субъектов гражданско-правовых отношений / П. С. Шестаков.

Задать вопрос