Дифференцированный подход к лечению обструктивных состояний у детей раннего возраста | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 9 июля, печатный экземпляр отправим 13 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №7 (297) февраль 2020 г.

Дата публикации: 17.02.2020

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Шарипов, Р. Х. Дифференцированный подход к лечению обструктивных состояний у детей раннего возраста / Р. Х. Шарипов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 7 (297). — С. 311-313. — URL: https://moluch.ru/archive/297/67429/ (дата обращения: 27.06.2022).



Целью работы явилось сравнение клинической эффективности бронходилятаторов у детей раннего возраста. Был проведен анализ клинических данных у 48 больных. Полученные результаты показали, что у больных I-й группы (24) применение небутамола способствовало более быстрому уменьшению выраженности тахипноэ, улучшению общего состояния, уменьшению цианоза носогубного треугольника и кашля, исчезновению симптомов бронхообструкции. Тогда как у детей II-й группы, получавших эуфиллин (24), положительная динамика отмечена в более поздние сроки и у небольшого количества больных. На 2–3 день лечения больных эуфиллином купирование обструкции отмечалось лишь у 66,6 % больных, при применении же небутамола полное снятие бронхообструктивного синдрома отмечалось у 91 % больных. Таким образом, хорошая переносимость и быстрое улучшение клинического состояния больных доказывает преимущество назначения небутамола при лечении бронхообструкции.

Ключевые слова: дети, бронхообструктивный синдром, оценка.

Актуальность. Впоследнее время появился ряд исследований, свидетельствующих о благоприятном влиянии ингаляционной терапии небутамолом на обструкцию дыхательных путей [2,5]. Однако, недостаточно работ, в которых изучалось бы влияние перорального назначения препарата у детей раннего возраста.

Известно, что эуфиллин является одним из наиболее популярных препаратов, применяемых при лечении бронхообструктивного синдрома [3]. Вместе с тем, он требует определенной осторожности при применении, поскольку имеет небольшую терапевтическую широту, длительный период полураспада и вызывает ряд побочных эффектов со стороны ЦНС, сердечно-сосудистой системы и других органов [1,4].

Все вышеуказанное диктует необходимость поиска наиболее эффективных и удобных при применении у детей грудного возраста препаратов, снимающих бронхообструкцию с наименьшим побочным влиянием.

Целью работы явилось сравнение клинической эффективности бронходилятаторов у детей раннего возраста.

Материалы иметоды исследования. Для достижения указанной цели был проведен анализ клинических данных у 48 больных. Дети были разделены на 2 группы в соответствии с применением небутамола и эуфиллина. С целью контроля эффективности проводимых лечебных мероприятий осуществляли ЭКГ исследование до и после лечения бронходилятаторами у всех наблюдаемых больных.

Чрезкожное определение насыщения гемоглобина артериальной крови кислородом осуществлялся с помощью аппарата пульсоксиметр NELLCOR до применения препаратов и в динамике через 60 мин., 24 ч., 48 ч., 72 ч. после введения небутамола и эуфиллина.

Результаты исследований иих обсуждение. Общее состояние наблюдаемых больных было средне-тяжелым в 81,2 % (n-39) случаях, тяжелым в 18,8 % (n-9). При осмотре отмечено: бледность кожных покровов, цианоз носогубного треугольника, раздувание крыльев носа почти у всех больных. При аускультации легких у всех наблюдаемых больных выслушивались сухие, средне–, крупнопузырчатые, а также единичные мелкопузырчатые хрипы. Со стороны сердечно-сосудистой системы у всех больных тоны сердца были приглушены.

Больные I-й группы (n-24) в составе комплексной терапии получали небутамол внутрь (1 мг/кг 3 раза в день).

Во II-ю группу также были включены 24 ребенка, которым в составе комплексной терапии 3 раза в сутки перорально был назначен эуфиллин в стартовой дозе 4–6 мг на 1 кг массы с последующим переходом на поддерживающую дозу 3 мг/кг.

Полученные результаты показали, что у больных I-й группы значительно быстрее наступало клиническое улучшение: уже на 10-й минуте после введения небутамола отмечалось уменьшение выраженности тахипноэ, у 22 больных на 2–3 й день выявлено улучшение состояния, уменьшение цианоза носогубного треугольника, кашля и одышки, исчезновение симптомов бронхообструкции. У детей II-й группы положительная динамика отмечена у 17 больных: полное снятие бронхообструктивного синдрома наблюдалось у 11 больных на 3 день лечения; кашель с мокротой исчезали на 5–6 день лечения. У 6 больных было достигнуто лишь незначительное улучшение: мокрота стала слизистой, количество ее уменьшилось. Результаты наших исследований показали, что у больных, получавших небутамол, исчезновение симптомов интоксикации происходило на 2–3 день у 91,6 % больных, а во II-й группе этот показатель составил 79,1 %. Особый интерес представляет купирование бронхообструктивного синдрома: так, на 2–3 день лечения больных эуфиллином купирование обструкции отмечалось лишь у 66,6 % больных, при применении небутамола полное снятие бронхообструктивного синдрома отмечалось у 91 % больных. Кашель с выделением мокроты у больных, получавших небутамол, исчезал на 7 день у 91,6 % больных, а в группе сравнения — на 7 день у 66,6 % больных.

Происходила нормализация оксигенации крови у детей I-й группы, причем статистически достоверно увеличение насыщения крови кислородом было выявлено уже на 60-й минуте наблюдения (55 %). Увеличение насыщения крови кислородом параллельно отмечалось и во II-й группе, но было менее выраженным (35 %).

У детей I-й группы мы наблюдали снижение частоты сердечных сокращений, что может быть объяснено уменьшением выраженности бронхиальной обструкции и нагрузки на аппарат дыхания, снижением сосудистого сопротивления в большом и малом кругах кровообращения. Тогда как у больных II-й группы отмечалась тахикардия к 60-й минуте после введения препарата, причем различия по этому показателю между группами оставались достоверными на протяжении всего периода исследования.

У больных I-й группы наблюдалось уменьшение выраженности симптомов гипервозбудимости со стороны ЦНС, которые имели место до начало терапии, это могло быть связано, в том числе, с улучшением дыхательной функции легких. У 2 (8,3 %) детей из II-й группы наблюдалось увеличение выраженности симптомов гипервозбудимости со стороны ЦНС, что могло быть связано с развитием побочных эффектов эуфиллина. Однако в целом эти явления были нестойкими и быстро исчезали на фоне отмены препарата.

Еще одним из важных показателей клинической эффективности небутамола является сокращение пребывания больных в стационаре на 2,6 дней по сравнению терапией эуфиллином, что в среднем составило 7,4±0,6 койко-дней против 10,0±0,6.

Таким образом, хорошая переносимость, легкая дозируемость, отсутствие необходимости в обучении правильной технике приема, достоверное улучшение клинического состояния больных и отсутствие серьезных побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы позволяют рекомендовать небутамол при лечении бронхообструкции. Особенно это касается детей раннего возраста, у которых могут быть сложности в проведении ингаляционной терапии. Наш опыт лечения острого обструктивного бронхита свидетельствует о возможности применения сальбутамола у больных с нетяжелым и среднетяжелым течением. При тяжелой бронхиальной обструкции преимущество следует отдавать небулизации сальбутамола, которая позволяет достичь эффекта в более короткий срок.

Выводы:

  1. Пероральная терапия сальбутамолом у детей наиболее предпочтительна в связи с хорошей переносимостью, отсутствием побочных эффектов и необходимости в обучении правильной технике приема.
  2. Применение перорально вводимого сальбутамола обеспечивает более быстрый и стойкий эффект, чем эуфиллин при бронхиальной обструкции у детей раннего возраста.
  3. Исследования основных витальных показателей и чрезкожного насыщения гемоглобина кислородом методом пульсоксиметрии желательно проводить через 60 минут, 24 ч, 48 ч, 72 часа после приема бронхорасширяющих препаратов. Такая последовательность дает возможность широкого их использования не только с целью диагностики, но и контроля эффективности проводимого лечения.

Литература:

  1. Зубаренко А. В., Портнова О. А., Стоева Т. В. Основные принципы этиопатогенеза, диагностики и дифференциальной диагностики бронхообструктивного состояния у детей. // Здоровье ребенка.-2007.-№ 4(7).-С.95–99
  2. Недельская С. Н., Боярская Л. Н., Шумная Т. Е. и др. Факторы риска развития обструктивного бронхита у детей раннего возраста.//Здоровье ребенка.-2007.-№ 3(6).-С.14–17
  3. Охотникова Е. М. Синдром бронхиальной обструкции и аллергического генеза у детей раннего возраста и муколитическая терапия. // Здоровье ребенка.-2007.-С.82–86
  4. Сорока Ю. А., Чернышева О. Е., Левченко С. А., Фоменко Т. А. Алгоритм оказания неотложной помощи детям раннего возраста с бронхообструктивным синдромом.// Педиатрия на пороге третьего тысячелетия: Сб.науч. трудов, посвященный 85 летию профессора Е. М. Витебского.- Донецк,-2007.-С. 82–86
  5. Юлиш Е. И., Болычевцева И. В., Гадецкая С. Г., Вакуленко С. И. Особенности терапии рецидивирующего обструктивного бронхита у детей раннего возраста, инфицированными внутриклеточными патогенами.// Современная педиатрия.-2007.-№ 3.-С.175–178
Основные термины (генерируются автоматически): больной, группа, ранний возраст, ребенок, день, клиническая эффективность, полное снятие, сердечно-сосудистая система, хорошая переносимость, бронхиальная обструкция.


Ключевые слова

дети, оценка, бронхообструктивный синдром

Похожие статьи

Клиническая эффективность препарата Бронхобос у детей...

Бронхобос использовался нами для лечения группы больных в возрасте от 4-х месяцев до 17 лет

При оценке клинической эффективности препарата Бронхобос нами учитывались такие симптомы, как кашель

Группа детей в возрасте от 3 до 7 лет составила 10 человек, 6 из них...

Прогнозирование вероятности развития бронхиальной астмы...

Известно, что дебют бронхиальной астмы у большинства больных относится к раннему детскому возрасту и зачастую протекает

Материалы и методы исследования : Обследовано 50 больных детей, из них 31 детей раннего возраста с обструктивным бронхитом и 17 детей...

Особенности клинического течения бронхиальной астмы у детей

Диагностика бронхиальной астмы у детей раннего возраста затруднена, что обусловлено вариабельностью клинических проявлений. Цель исследования: изучить особенности клинического течения БА у детей. Нами проведен анализ 112 историй болезни пациентов с...

Особенности клинического течения функциональных нарушений...

Для диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы у новорождённых и детей раннего возраста

Особенности электро- и эхокардиографии у детей с бронхиальной...

Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы детей периода второго детства...

Эффективность ступенчатой антибактериальной терапии...

ранний возраст, осложненная пневмония, ребенок, период заболевания, больной

Эффективность ступенчатой антибактериальной терапии в лечении пневмонии у детей.

Эти же факторы влияют на клинические проявления пневмонии у детей раннего возраста и...

Динамика функции внешнего дыхания и психологического статуса...

Как показало исследование у детей с бронхиальной астмой в периоде ремиссии, при включении в комплекс реабилитационных

Основные термины (генерируются автоматически): бронхиальная астма, соединительная ткань, ранний возраст, ребенок, группа сравнения...

Функциональное состояние дыхательной системы детей периода...

В качестве контроля (КГ — контрольная группа) проведено обследование 50 здоровых детей

В настоящее сообщение мы включили обследование детей занимающихся спортом, которым

Исследованием установлено, что по мере увеличения паспортного возраста у всех детей...

Хроническая обстуктивная болезнь легких и поражение...

Таким образом, сердечно-сосудистые заболевания при ХОБЛ могут быть отнесены к системным проявлениям ХОБЛ, обусловленным персистенцией системного хронического воспаления, так и общностью факторов риска, таких как курение, возраст, мужской пол.

Особенности стандартной электрокардиографии у детей...

При непосредственном исследовании сердечно сосудистой системы у детей находившихся под наблюдением изменений перкуторных границ сердца ни у одного из пациентов не было выявлено. Аускультативные изменения имелись у 100% детей с ИА.

Особенности состояния специфической мембранорецепции при...

ранний возраст , осложненная пневмония , ребенок , период заболевания , больной

острая пневмония , ребенок , ранний возраст , тяжелое состояние, патологический процесс

Эффективность своевременной противоотечной терапии в комплексном лечении больных с...

Похожие статьи

Клиническая эффективность препарата Бронхобос у детей...

Бронхобос использовался нами для лечения группы больных в возрасте от 4-х месяцев до 17 лет

При оценке клинической эффективности препарата Бронхобос нами учитывались такие симптомы, как кашель

Группа детей в возрасте от 3 до 7 лет составила 10 человек, 6 из них...

Прогнозирование вероятности развития бронхиальной астмы...

Известно, что дебют бронхиальной астмы у большинства больных относится к раннему детскому возрасту и зачастую протекает

Материалы и методы исследования : Обследовано 50 больных детей, из них 31 детей раннего возраста с обструктивным бронхитом и 17 детей...

Особенности клинического течения бронхиальной астмы у детей

Диагностика бронхиальной астмы у детей раннего возраста затруднена, что обусловлено вариабельностью клинических проявлений. Цель исследования: изучить особенности клинического течения БА у детей. Нами проведен анализ 112 историй болезни пациентов с...

Особенности клинического течения функциональных нарушений...

Для диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы у новорождённых и детей раннего возраста

Особенности электро- и эхокардиографии у детей с бронхиальной...

Функциональное состояние сердечно-сосудистой системы детей периода второго детства...

Эффективность ступенчатой антибактериальной терапии...

ранний возраст, осложненная пневмония, ребенок, период заболевания, больной

Эффективность ступенчатой антибактериальной терапии в лечении пневмонии у детей.

Эти же факторы влияют на клинические проявления пневмонии у детей раннего возраста и...

Динамика функции внешнего дыхания и психологического статуса...

Как показало исследование у детей с бронхиальной астмой в периоде ремиссии, при включении в комплекс реабилитационных

Основные термины (генерируются автоматически): бронхиальная астма, соединительная ткань, ранний возраст, ребенок, группа сравнения...

Функциональное состояние дыхательной системы детей периода...

В качестве контроля (КГ — контрольная группа) проведено обследование 50 здоровых детей

В настоящее сообщение мы включили обследование детей занимающихся спортом, которым

Исследованием установлено, что по мере увеличения паспортного возраста у всех детей...

Хроническая обстуктивная болезнь легких и поражение...

Таким образом, сердечно-сосудистые заболевания при ХОБЛ могут быть отнесены к системным проявлениям ХОБЛ, обусловленным персистенцией системного хронического воспаления, так и общностью факторов риска, таких как курение, возраст, мужской пол.

Особенности стандартной электрокардиографии у детей...

При непосредственном исследовании сердечно сосудистой системы у детей находившихся под наблюдением изменений перкуторных границ сердца ни у одного из пациентов не было выявлено. Аускультативные изменения имелись у 100% детей с ИА.

Особенности состояния специфической мембранорецепции при...

ранний возраст , осложненная пневмония , ребенок , период заболевания , больной

острая пневмония , ребенок , ранний возраст , тяжелое состояние, патологический процесс

Эффективность своевременной противоотечной терапии в комплексном лечении больных с...

Задать вопрос