Изучение влияния погодных условий на сбор мёда в Байкаловском районе Свердловской области | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 мая, печатный экземпляр отправим 22 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Исчерпывающий список литературы Самые интересные примеры Отличный выбор методов исследования Высокая практическая значимость

Рубрика: Экология

Опубликовано в Юный учёный №4 (78) апрель 2024 г.

Дата публикации: 28.03.2024

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Охоткина, М. В. Изучение влияния погодных условий на сбор мёда в Байкаловском районе Свердловской области / М. В. Охоткина, С. А. Папулова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2024. — № 4 (78). — С. 147-152. — URL: https://moluch.ru/young/archive/78/4325/ (дата обращения: 07.05.2024).



В статье рассмотрено влияние экологических факторов на сбор мёда на Среднем Урале. Охарактеризованы основные продукты пчеловодства, состав и свойства мёда. Установлено влияние экологических факторов, влияющих на сбор и качество мёда в Байкаловском районе Свердловской области. Подведены итоги исследования.

Ключевые слова : пчеловодство, экологические факторы, состав и свойства мёда, продукты пчеловодства, анализ погодных условий.

Люди издревле интересовались жизнью пчёл. Трудолюбивые полосатые насекомые упоминаются в старинных преданиях и легендах. Не меньший интерес вызывает и производимый ими продукт — мёд. Многие исследователи и врачи говорят о том, что польза мёда и его влияние на здоровье человека — неоценимо. С этим трудно поспорить, когда с самого детства тебе знаком вкус и аромат этого полезного лакомства.

Мои дед и бабушка много лет занимаются пчеловодством в деревне Липовка Байкаловского района, имеют свою небольшую пасеку, поэтому пчёлы и их деятельность с раннего возраста вызывает во мне интерес. На протяжении нескольких лет я участвую в процессе ухода за пчёлами и перенимаю опыт старшего поколения. И живой интерес вызвали во мне размышления: что влияет на вкус мёда; почему в один год его больше, чем в другой; отчего зависят свойства этого продукта?

Меня также очень заинтересовал факт того, что в последние годы из-за не совсем благополучной экологической обстановки в различных регионах нашей страны стали известны факты гибели пчелиных семей, снижения количества и изменения качества собираемого мёда. Поэтому вопрос об изменениях окружающей среды, влияющих на жизнь и деятельность пчёл, представляется мне актуальным .

Целью исследования является анализ экологических факторов, влияющих на количество и качество мёда, собранного на частной пасеке деревни Липовка Байкаловского района.

Для реализации поставленной цели я стремилась выполнить следующие

Основными задачами работы являются:

– Ознакомиться с историей пчеловодства.

– Изучить разновидность продуктов пчеловодства.

– Изучить состав, свойства, применение мёда.

– Установить влияние экологических факторов, влияющих на сбор и качество мёда.

– Проанализировать результаты исследования и подвести итоги работы.

Объект исследования: пчеловодство Байкаловского района на примере частной пасеки.

Предмет исследования: экологические факторы, качество получаемого мёда.

Гипотеза исследования. Предполагается, что экологические факторы имеют влияние на количество и качество получаемого мёда.

Материал и методы: по данным пасечников нашего района, процесс сбора мёда в нашем районе происходит с мая по август. Наблюдения проводились на частной пасеке в деревне Липовка Байкаловского района (пасека моих бабушки и деда). Для анализа погодных условий использовался интернет-ресурс.

Методы исследования: изучение и анализ научной литературы, сбор информации, наблюдение, исследование, анализ полученных результатов.

Теоретическая часть

1.1 Об истории и продуктах пчеловодства

В толковом словаре С. И. Ожегова «пчеловодство» — это разведение пчёл. Из энциклопедий и журналов можно узнать следующие интересные факты:

– Пчела — необыкновенно многогранный символ. Она олицетворяет мудрость, плодородие, трудолюбие, экономность, порядок, чистоту и целомудрие. Известно, что пчёлы — древнейшие обитатели нашей планеты. Ученые считают, что появились они на свет 60–80 миллионов лет назад.

– В Древней Греции пчела считалась символом трудолюбия, преуспевания, чистоты, бессмертия.

– В христианстве благодаря своему трудолюбию, пчела стала символом деятельности, прилежания, трудолюбия, порядка и религиозного красноречия.

С древних времен и до наших дней люди успешно занимаются пчеловодством. За длительный период существования пчеловодство сумело преодолеть несколько стадий развития. Изначально это была охота на пчёл: человек находил поселения пчёл, уничтожал их и отбирал мёд. Затем это занятие превратилось в систему бортевого пчеловодства (то есть разведение пчёл). Пчеловоды находили деревья с пчёлами, метили их своими знаками, чтобы использовать в последующие годы, а в дальнейшем и сами выдалбливали в деревьях дупла для поселения роёв. При этом способе у пчёл отбирали лишь часть мёда.

Выдающийся исследователь-пчеловод П. И. Прокопович (1775–1850 гг.) посвятил процессу пчеловодства всю жизнь: изучал повадки пчёл, улучшал кормовую базу для них, сея специальные медоносные растения. Впервые в мире он изобрёл (1864) разборный улей, в котором верхнее отделение имело свободно вынимающиеся рамки.

Интерес к пчеловодству был замечен во всех слоях общества. Для некоторых это хобби или бизнес-идея. Продукты пчеловодства, в свете новых исследований и публикаций, заинтересовали подавляющее количество населения нашей страны. Знания и интерес к ним стали актуальными в связи с возросшей ценой современных лекарств, крайне негативных последствиях их применения и фальсификацией. [2]

Все продукты жизнедеятельности пчелиной семьи, без исключения, имеют пищевую и лечебную ценность. [1]

Прополис это пчелиный клей, которым пчелы заделывают щели в улье, сокращают леток при наступлении холодной погоды и полируют ячейки сотов, где хранится мед, цветочная пыльца и развиваются личинки. У прополиса приятный аромат, горьковатый вкус. Прополис обладает выраженными действиями против микробов и вирусов, стимулирует регенерацию тканей, уменьшает боли, прекращает воспалительные процессы, убивает дрожжеподобные грибы, возбудителей лишаев, обладает многими другими лечебными свойствами. В ряде случаев по степени лечебной эффективности и противомикробной активности прополис превосходит антибиотики. Установлено, что прополисом можно лечить многие заболевания кожи и слизистых оболочек. Под воздействием прополиса хорошо заживают простые резаные и долго не заживающие раны, язвы кожи, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Маточное молочко вырабатывается молодыми рабочими пчелами и предназначается для кормления личинки, из которой развивается молодая матка, и самой матки. Маточное молочко в свежем виде представляет желеобразную массу, по консистенции похожую на крем или кисель. Маточное молочко обладает довольно активными бактерицидными действиями по отношению ко многим гомогенным микробам и вирусам. Маточное молочко нормализует обмен веществ, применяется в ситуации коррекции веса; усиливает устойчивость организма против различных инфекционных заболеваний; стимулирует кроветворение; регулирует функции эндокринных желез; оказывает благоприятное влияние при атеросклерозе и коронарной недостаточности.

Пчелиный яд — это своеобразный продукт жизнедеятельности пчел, весьма древнее целебное средство, успешно выдержавшее испытание временем. Пчелиный яд прозрачен, имеет резкий запах, напоминающий запах меда, горький и жгучий вкус, кислую реакцию. До сих пор лечение ядом осуществляют путем ужалений пчел. В последнее время в медицинской практике стали применять препараты пчелиного яда для подкожных инъекций, а также мази для втирания, которые применяются в основном при ревматических и невралгических болях. Хотя пчелиный яд в больших дозах может вызвать тяжелую общую реакцию, анафилактический шок, вплоть до смертельного исхода, в подобранных терапевтических дозах он является ценным лекарственным средством при лечении больных самыми разными заболеваниями.

Цветочная пыльца — природный концентрат всех необходимых для нормального развития организма веществ. Всего в пыльце обнаружено более пятидесяти различных биологически активных веществ, оказывающих разностороннее действие на организм человека. Клинические и экспериментальные исследования лечебных свойств цветочной пыльцы свидетельствуют о том, что она оказывает хороший лечебный эффект при следующих заболеваниях: злокачественная анемия, гастрит, колит, запор, гипертоническая болезнь, неврозы, воспалительные заболевания нервной системы, подагра, нарушения эндокринной системы.

В последнее время ученых привлекает еще один продукт, вырабатываемый медоносной пчелой — перга , которую пчелы готовят из пыльцы. Перга эффективна при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, гепатитах, эндемическом зобе, атеросклерозе, аденоме простаты, неврозах, депрессивных состояниях, бессоннице, подагре.

Забрус это срезанные полоской верхние крышечки запечатанных медовых сотов. Исследования показали, что забрус является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей, при этом не вызывает аллергии, жевание забруса полезно во многих отношениях: оно вызывает сильное слюноотделение, которое повышает секреторную и двигательную функцию желудка.

Пчелиный воск твёрдое вещество с приятным медовым запахом и с однородной кристаллической структурой. Воск вырабатывается особыми восковыми железами, расположенными на нижней стороне брюшка рабочей пчелы. Выделяют его только молодые пчелы. Пчелиный воск находит применение в медицине. Он входит в состав некоторых пластырей, мазей, кремов. Например, всем известный липкий пластырь содержит воск. Его используют в различных отраслях народного хозяйства, в медицине, при изготовлении муляжей, в косметике. Так, воск, применяемый в косметике, входит в состав различных кремов. Он прекрасно впитывается кожей и придает ей гладкий и матовый вид.

Мед это непросто вкусная вещь, но и углевод, который наиболее эффективно усваивается организмом до и после физических нагрузок. Мед легко расщепляется и поступает в систему равномерно, таким образом, уровень глюкозы в крови остается постоянным. Такого эффекта нельзя добиться, употребляя в пищу сахар. Мед содержит почти все микроэлементы и по своему составу напоминает плазму крови человека.

1.2 Состав мёда

Состав мёда разнообразен, что его можно смело назвать хранителем ценных компонентов. Мёд имеет идеально сбалансированный биохимический состав, он богат:белками; углеводами; витаминами и минералами; органическими и неорганическими кислотами, а также водой и прочими элементами.

Состав мёда стал одним из главных факторов популярности этого продукта среди сторонников правильного питания. Нельзя исключать тот факт, что на состав мёда влияют ряд факторов: место расположение пасек, травы-медоносы, климат, порода пчёл, зрелость мёда.

Вода в мёде имеет особое значение. Её может быть до 26 % по нормативам. Водность мёда зависит от разновидности и зрелости продукта, времени медосбора, хранения. Высокое содержание воды делает мёд менее качественным, он может портиться: бродить, закисать, давать пену.

Углеводы: -глюкоза 25–35 %; фруктоза 31–42 %; сахароза 1–6 %; мальтоза 4–6 %; декстрины 3–4 %. Все углеводы получаются из пыльцы и нектара, часть образуется в результате воздействия ферментов пчёл. От содержания углеводов зависит его сладость, энергетическая ценность, степень кристаллизации.

Микроэлементы: их количество доходит до 40, лидирующее положение занимают: калий, хлор, фосфор, кальций, натрий, магний, сера, железо, йод (в малых количествах). Все вместе макро- и микроэлементы составляют около 1 %, это зависит от географии, экологических факторов (климата, почв, Растений- медоносов и даже направления ветра). Многие из этих элементов влияют на вкусовые качества мёда, влияют на функционирование всех систем и животного, и человека, употребляющего мёд.

Витамины : С (аскорбиновая кислота), РР, В5, В1, Е, А, В2, Н, В3, В6. Количество витаминов зависит от времени сбора мёда, медоносов, экологических факторов. В процессе хранения они не улетучиваются и не разрушаются.

Аминокислоты и белки: их содержание до 1 %. В мёде они представлены растительным образованием (из пыльцы, нектара) и животного происхождения (результат деятельности насекомого).

Ферменты: составляют основную часть белковых веществ. В период созревания мёда они выполняют функцию биологического катализатора, участвуют в процессе расщепления сахарозы, крахмала, в окислительно-восстановительных реакциях, активность ферментов зависит от температуры окружающей среды.

Органические и неорганические кислоты : от них зависит разнообразие вкусов и ароматов пчелиного мёда, именно от содержания органических кислот. В составе мёда обнаружены молочная, яблочная, щавелевая, пировиноградная, муравьиная, лимонная, уксусная и другие органические кислоты. Неорганические кислоты представлены соляной и фосфорной кислотами. На количество кислот в мёде влияет место расположения пасеки, кислотности почв. Кислоты обеспечивают лучшее хранение мёда.

Фитонциды — природные антибиотики , являются неотъемлимым компонентом, который имеется в пыльце и нектаре. Благодаря этому мёд обладает противомикробным свойством, подавляя развитие и рост бактерий.

Ароматические вещества: их примерно до 200; это альдегиды, эфиры, что делает мёд ароматным.

В состав меда входят важнейшие ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза. Содержатся рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, биотин, фолиевая кислота, а также аскорбиновая кислота. В меде найдены природные антибиотики, что определяет его важность в борьбе с болезнетворной микрофлорой. Благодаря содержанию железа, магния и фолиевой кислоты с помощью меда можно увеличить количество гемоглобина у детей.

Консистенция. Мёд густой, прозрачный полужидкий со временем кристаллизуется и твердеет.

Цвет . Он зависит от абиогенных экологических факторов: свойств почвы, состав нектара, продолжительность медосбора. От названных факторов мёд может быть прозрачным, разных оттенков жёлтого, коричневато-зелёным и чёрным. Мёды в нашей местности имеют прозрачность, чаще золотистые оттенки до светло-коричневых (по органолептическим исследованиям).

1.3 Особенности географического положения, климата и экологической обстановки Свердловской области

На основании сведений Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды климатические условия Свердловского региона формируется под воздействием воздушных масс, поступающих с Атлантического океана. Невысокие Уральские горы не являются серьёзным препятствием для воздушных масс с Запада, распространяя циклон к Востоку. Во все сезоны года в Свердловской области преобладают ветры западных и южных направлений, нередки северные, реже — восточные.

Мною взята обстановка городов, расположенных ближе к нашей местности: г. Ирбит и г. Талица. Загрязнений на протяжении последних трёх лет не отмечено или они соответствуют стандартному индексу. В дни, когда происходит активный лёт пчёл, загрязнений не было (май-июль).

1.4. Особенности географического положения, климата и экологической обстановки Байкаловского района, деревни Липовка

Байкаловский район расположен в юго-восточной части Свердловской области; граничит с Туринским городским округом, Слободо-Туринским районом, Ирбитским, Тугулымским и Талицким городскими округами. Расстояние до Екатеринбурга 240 км, до Тюмени-130 км. Территория равнинная, лесистая, имеются земли сельскохозяйственного назначения. Промышленных предприятий на территории нашей местности нет.

Особенностью деревни Липовка является его расположение по отношению к уровню окружающих сёл. Липовка находится в 7 км от районного центра, поэтому при анализе данных буем ориентироваться на показатели с.Байкалово. Д. Липовка окружена сельскохозяйственными полями и небольшими перелесками. В связи с этим необходимо учитывать возможность для медосбора выращиваемых растений на прилегающих территориях.

Байкаловский район расположен в бассейне реки Ницы, по территории д. Липовка протекает одноименная река, впадающая в реку Иленку, а затем в Ницу. Основными источниками химического загрязнения (по данным Талицкого отдела Управления Роспотребнадзора «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия в Байкаловском МР Свердловской области) в 2021 году являлся автотранспорт. Мусор в настоящее время вывозится регулярно, содержится в закрытых контейнерах — поэтому данный фактор исключается как фактор, влияющий на жизнь и деятельность животных, в том числе и на пчёл.

Исходя из сказанного выше, можно сделать вывод о том, что наша территория вполне благополучная в экологическом отношении. Поэтому количество собираемого мёда не имеет больших отклонений от предполагаемого сбора. И лишь, со слов пчеловодов нашей местности, моих бабушки и деда, на количество собираемого мёда влияют следующие условия: температура воздуха летом, количество осадков, продолжительность цветения медоносов.

Климат нашей местности континентальный. Зима длительная, холодная, со средней температурой от -16 градусов до –20 градусов, в отдельные дни до 40 градусов, но это крайне редкий случай. Безоблётный период длится 6–7 месяцев, первый облёт бывает в конце апреля. Надо заметить, что иногда уже в марте, когда цветёт мать-и-мачеха, пчёлы делают первый сбор пыльцы. Для активного медосбора дней мало, длится этот период до 4-х недель.

Безлесные пространства заняты дикорастущими травами и полями. При изучении теоретических вопросов была необходимость изучить состав трав- медоносов нашей местности (данные представлены в приложении 1), своего рода ознакомиться с биогенными факторами, влияющими на качество мёда.

Практическая часть

2.1 Анализ метеорологических данных

По данным электронных ресурсов можно проанализировать погодные условия периодов сбора нектара за 2021, 2022 и 2023 годы (данные представлены по ссылке https://drive.google.com/drive/folders/1v80–1Cik6BoWk4rOzmJ7nQc0TQRyArfb?usp=sharing). Исходя из этих данных, можно сделать вывод о каждом из отслеживаемых периодов.

Месяц, год

Средняя температура

Осадки, примечания

Май 2021

+20 ºС

Ясно, сухо

Июнь 2021

+22 ºС

сухо

Июль 2021

+24 ºС

засушливо

Август 2021

+22 ºС

сухо

Май 2022

+16 ºС

Пасмурно, сыро

Июнь 2022

+20 ºС

Пасмурно, влажно.

Июль 2022

+24 ºС

Переменчиво, грозы

Август 2022

+22 ºС

сухо

Май 2023

+18 ºС

Облачно, сухо

Июнь 2023

+22 ºС

Переменчиво, сухо

Июль 2023

+24 ºС

Сухо

Август 2023

+21 ºС

Переменчиво

По исходным погодным данным и комментариям владельцев наблюдаемой пасеки можно сделать выводы.

На медосбор влияет совокупность всех метеорологических условий, т. е. состояние погоды, сложившейся в том или ином пчеловодном сезоне [6]. Нередко складываются такие условия, при которых фазы развития растений укорачиваются или, наоборот, удлиняются. Если в какой-то отрезок времени весной воздух прогреется на несколько градусов выше температуры, характерной для этого периода, и тепло будет держаться продолжительное время, то такое потепление неизбежно приведет к ускорению роста растений и соответственно приблизит их фазу цветения. Холодная весна, наоборот,

замедляет рост и развитие растений, отдаляет и срок наступления главного взятка.

Плохое нектаровыделение — в холодную или прохладную погоду, особенно если кратковременные дожди проходят несколько раз в день. Однако, если после периода сильных или умеренных холодов с дождями приходят тихие, теплые, солнечные дни, то наступает обильный медосбор [5]. Наилучшая температура воздуха для обильного выделения нектара для большинства растений колеблется в пределах от +16 до +25 ºС. С дальнейшим повышением температуры многие растения снижают нектаропродуктивность и при +38 ºС совершенно прекращают. Растения лучше выделяют нектар, когда относительная влажность воздуха колеблется от 60 до 80 % [9].

В случае совпадения положительных факторов (температуры и влажности) отмечено повышение количества собираемого мёда.

2.2 Анализ показателей собранного мёда

В этом разделе постараемся привести сравнительные данные по результатам медоносных сезонов за 2021–2023 года. Для удобства оценивания примем 5-балльную систему.

год

2021

2022

2023

Цвет (насыщенность)

4

3

4

Консистенция (густота)

5

4

4

Аромат (интенсивность)

4

5

5

Более тёмные оттенки приобретает мёд, собранный в пасмурную погоду или даже в дождливое лето. Также на цвет мёда влияет и время года: весенний мёд — светлый, конец лета и начало осени — более тёмный. На цвет влияет и разнообразие растений-медоносов, а именно преобладающий вид. В знойное и засушливое лето пчёлы собирают другие материалы для мёда, т. к. нектара в растениях мало. Такой мёд называют падевым.

Более густую консистенцию имел мёд 2021 года сбора. Интенсивность аромата имели образцы мёда 2022 и 2023 года сбора.

Так как наблюдаемая деревня Липовка окружена сельскохозяйственными полями, считаем нужным отметить вид выращиваемых культур на близлежащих территориях.

год

2021

2022

2023

Сельскохозяйственные культуры, посеянные на ближайших полях

зерновые

лён

Лён, зерновые

Мёд урожая 2022 года имел чуть более светлый оттенок по сравнению с медом 2021 и 2023 годов сбора. Вероятно, прослеживается влияние окружающих растений (льна), которые преобладают на территории, опыляемой пчёлами.

Р езультаты и обсуждение

Климатические условия зимнего периода 2020–2023 годов характеризовались как относительно благоприятные для проведения зимовки пчелосемей при достаточном количестве кормов. Облеты всех пчелосемей в годы наблюдений произошли равномерно в начале мая.

Погодные условия мая 2021, 2022 и 2023 гг. разнились.

Температурный режим мая 2021 превышал данные 2022 и 2023 годов на 1–3 ºС, а количество выпавших осадков было ниже мая 2022 и мая 2023. Все способствовало более раннему зацветанию кустарников и многолетних цветов-медоносов, что положительно сказалось на развитии пчел после зимнего покоя.

В дальнейшем погодные условия этих лет также различаются. В июне 2021 года благодаря повышенной температуре отмечалось более раннее зацветание медоносов. Июль 2021 года оказался засушливым и многие растения пострадали. Действительно, в 2021 году из-за засушливого лета сбор мёда сократился.

Сезон 2022 года отличался частой сменой погоды. Сырая погода мая и начала июня сменилась продолжительной засухой. Пик цветения первоцветов пришелся на период частых дождей. Все это способствовало быстрому отцветанию растений.

Сезон 2023 года в мае радовал умеренной влажностью и теплой температурой. Теплые май и начало июня способствовали более быстрому набору цвета растениями. Но жаркий засушливый июль внес свои коррективы. В результате с конца июля и по первую половину августа, когда установилась благоприятная погода, приносы нектара были незначительны.

Но что характерно — на качестве собранного мёда погодные условия не отразились. Но пострадало количество собранного продукта. Его не пришлось долго «сушить», и он быстро оказался готов к отгонке.

Выводы

Вопрос, который я постаралась раскрыть в работе, очень объёмный. Подводя итоги работы, хочется сделать несколько выводов.

– История пчеловодства берёт своё начало в далёком прошлом.

– Изучая продукты пчеловодства, поражаешься многообразием их лечебных свойств.

– В ходе исследования мне удалось изучить состав и свойства мёда, выделить области его применения.

– Также я выяснила, что погодные условия сильно влияют на развитие растений, а, следовательно, на сроки и интенсивность медосбора. Теплая весна с достаточным количеством осадков приводит к более раннему зацветанию основных растений-медоносов, прохладная же погода способствует задержке в развитии растений.

Думаю, что работу по исследованию другой пчелопродукции я продолжу. Полученными результатами своего исследования поделюсь с одноклассниками и жителями района. Полученные знания и опыт помогут мне и моей семье в нашей деятельности. Считаю, что я достигла цели своей исследовательской деятельности .

Приложение 1

Названия растений-медоносов

Особенности качества мёда, собранного с названных растений

1.Иван-чай (кипрей) — летний медонос в течение 40 дней (июнь-июль);

Мёд прозрачный, с нежным ароматом;

2. Клевер. Время цветения июнь-июль;

Мёд имеет янтарный цвет, сильный аромат, тягуч; легче пчёлы берут нектар с белого клевера;

3 Одуванчик; время цветения май-июнь;

Мёд густой, золотисто-жёлтого цвета4 имеет сильный запах, резкий вкус;

4. Осот; в течение всего лета;

Мёд желтоватый цвет, приятный вкус;

5.Донник

Мёд светлый нежной консистенции, имеет приятный аромат, быстро кристаллизуется, насыщен глюкозой;

6. Рапс — сельскохозяйственная культура

Мёд беловато-серого цвета, очень сладкого вкуса, аромат особенный; густой, быстро кристаллизуется;

7. Полынь; скорее пыльценос; июль-август; пыльца крупная, ярко-жёлтая;

Мёд отличается лёгкой горчинкой, придаёт мёду особую пикантность;

8. Пустырник; отличается высокой нектаропродуктивностью; цветёт с июня по сентябрь;

Мёд с пустырника высоко ценится; светлый, имеет особый аромат.

9. Акация; цветёт с мая по июнь;

Пчёлы собирают и нектар. и пыльцу; в прохладную погоду сбор нектара увеличивается, во влажную — уменьшается;

10. Мать-и мачеха

Даёт самый ранний и обильный взяток пыльцы и нектара (даже уже в марте).

Литература:

  1. Аганин В. П. Мед и его использование. — Саратовский университет, 1996.
  2. Данусевич И. К., Продукты пчеловодства и здоровье человека, Минск, 1987.
  3. Зарецкий Н. Н. Пособие для начинающего пчеловода. М.: Московский рабочий, 2012.- 280с.
  4. Папичев А. Ю. Пчеловодство с чего начать? Секреты мастерства. Веб-вариант. 2000;
  5. Пасека-онлайн. Сайт любителей пчеловодства [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://paceka-online.ru, свободный. — Загл. с экрана. — Яз. рус.
  6. Руцкая Т. Полный справочник пчеловода / Т. Руцкая. — М.: АСТ, 2014. — 320 с.
  7. Таранов Г. Ф. Пчела и здоровье человека /, Г. П. Зайцев, В. Т. Порядин, В. А. Перцуленко, Н. В. Неверова. Т. В. Виноградова, В. Ф. Костоглодов, В. Н. Кивалкина; Под редакцией Т. В. Виноградовой, Г. П. Зайцевой, Г. С. Соколовой. — М.: МСХ РСФСР, типография «Красный пролетарий», 2003. — 190с.: ил., табл.
  8. Трухачев, В И. Антивирусное действие прополиса к вирусу парагриппа / В. И. Трухачев, А. Г. Маннапов, Р. Т. Маннапова // Пчеловодство. – 2020. — № 6. — С. 56–58.
  9. Шабаршов И. А. Пасека возле вашего дома / И. А. Шабаршов, В. В. Родионов. — М.: Свеола, НПКП «Экстрим», 1993. — 400 с.
  10. Шикова Ю. В. Продукты пчеловодства в профилактике сезонных вспышек заболеваемости гриппом и ОРВИ. / Ю. В. Шикова, А. Г. Маннапов, Р. А. Зарипов // Пчеловодство. — 2020. — № 5. — С. 50–51.


Ключевые слова

экологические факторы, пчеловодство, состав и свойства мёда, продукты пчеловодства, анализ погодных условий
Задать вопрос