Получение экстракта из растения Panax zingiberensi с целью повышения общего тонуса организма | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 мая, печатный экземпляр отправим 15 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Отличный выбор методов исследования Высокая практическая значимость Необычная тема исследования

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №4 (67) апрель 2023 г.

Дата публикации: 13.03.2023

Статья просмотрена: 29 раз

Библиографическое описание:

Иванова, Е. М. Получение экстракта из растения Panax zingiberensi с целью повышения общего тонуса организма / Е. М. Иванова, В. В. Широков. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2023. — № 4 (67). — С. 120-122. — URL: https://moluch.ru/young/archive/67/3601/ (дата обращения: 02.05.2024).



Актуальность работы: В современном мире у каждого человека достаточно плотный график работы. Это сказывается на качестве и количестве сна. Из-за нехватки сна, человек становится рассеянным. Чтобы хоть как-то избавиться от усталости, люди начинают пить энергетики, кофе и т. п. Ни один из них даже не задумывается, что происходит с его организмом после употребления такого напитка. Например, частое употребление таких напитков может привести к учащению пульса, появлению дрожи в конечностях, учащение позывов к мочеиспусканию, повышение тревожности и напряженности. Также есть список побочных эффектов после употребления энергетиков и кофе (например: гипертонические кризы, нарушение ритма сердца, обезвоживание, боли в животе и диарея, нарушение сна и бессонница, мышечные судороги и т. д.).

Учёными доказано, что в корне женьшеня содержаться вещества, которые будут поднимать тонус человека и, соответственно, возбуждать нервные импульсы в головном мозге, что улучшит его работоспособность. Чтобы вывести такой напиток, необходимо, для начала, получить экстракт, который будет содержать те же самые вещества, что и в корне растения, а затем вывести напиток, в котором полученный экстракт будет сочетаться лучше всего.

Такой напиток будет повышать тонус организма, при этом не наносить никакого вреда. Аналоги напитка, полученного из женьшеня, вредят организму, в основном, из-за кофеина, который, как раз, содержится в кофе и добавляется во все энергетики. Наш же напиток не будет содержать каких либо дополнительных стимулирующих веществ, следовательно, будет приносить только пользу организму.

Цель работы: Получить экстракт из растения Panax zingiberensis и придумать напиток, который будет лучше всего сочетаться с экстрактом.

Рабочая гипотеза: Напиток, полученный при смешивании экстракта женьшеня и других продуктов, будет повышать тонус организма.

Альтернативная гипотеза: Напиток, полученный при смешивании экстракта женьшеня и других продуктов, не будет повышать тонус организма.

Полезные свойства женьшеня.

Научные исследования доказали, что женьшень оказывает стимулирующие и тонизирующие действия на организм человека. А также оказывает на организм следующее положительное влияние:

  1. Повышение светочувствительности глаз.
  2. Препятствие облысения.
  3. Укрепления волосяных луковиц.
  4. Усиление секреции желчи.
  5. Улучшение кровообращения кожных покровов головы.
  6. Восстановление после изнурительных тренировок.
  7. Обладает дезинфицирующими, разными заживляющими и противовоспалительными свойствами.
  8. Укрепление иммунитета.
  9. Помогает снижать вес и препятствует ожирению.

Необходимые материалы для приготовления напитка.

Для создания 150 мл напитка понадобились следующие продукты: 25 грамм сушёного корня женьшеня, 45 мл 95 % спирта, 55 мл дистиллированной воды, 0.3 г лимонной кислоты, 5 мл готового экстракта, 5г сахара, 100 мл газированной воды, 50 г ваты.

Ход работы.

Для начала разбавим спирт 45 мл 95 % спирта в 55 мл дистиллированной воды, чтобы понизить объемную концентрацию спирта до 40 %. Воспользуемся методом сокслет-экстракции. Он представляет собой колбу, внутри которой находиться стакан, а внутрь этого стакана и помещается сам женьшень. Важно отметить, что колба должна быть сделана из термостойкого боросиликатного стекла с клемовым креплением, а стакан — из нержавеющей стали. Прибор выглядит вот так ( рис.1 )

Строение прибора Экстрактор Сокслета

Рис. 1. Строение прибора Экстрактор Сокслета

Строение:

Снизу самого прибора стоит плитка, которая нагревает растворитель (в нашем случае это 40 % спирт). Затем идёт сама колба со спиртом. Далее в горлышко 1-й колбы вставляется другая 2-ая колба, в которой находиться вата, на ней лежат корни сушёного женьшеня, которые прикрыты ватой. Данная колба достаточно вытянутая, поэтому другим своим концом «вставлена» в так называемый холодильник. На верху холодильника находиться воронка, которая помогает выходить парам, образовавшимся в процессе образования экстракта.

Работа: Растворитель нагревают до температуры кипения, он испаряется и, проходя по боковому отводу, попадает на обратный холодильник, где конденсируется и стекает в гильзу, в которой, как мы помним, находиться женьшень.

После того, как гильза полностью наполнилась, происходит сливания экстракта обратно в колбу, где находился растворитель. Наш экстракт прошёл конденсацию три раза и приобрёл желтый цвет.

После третьего слива раствор необходимо остудить.

Когда мы убедились, что экстракт полностью остыл, можно приступать к приготовлению самого напитка. Для этого возьмём ёмкость, в которую добавим лимонную кислоту, газированную воду экстракт и сахар (Пропорции указаны выше). Напиток готов.

Результаты работы.

После изучения теоретической части были сделаны выводы, которые доказывали, что женьшень может поднимать тонус организма. В экспериментальной части сначала был получен экстракт, для которого в дальнейшем был выведен напиток.

Выводы.

В ходе работы над проектом было установлено, что женьшень — это ценное лекарственное растение, которое широко используется в медицине по сей день.

В ходе проекта было доказано, что можно получить напиток из женьшеня, который будет поднимать тонус всего организма. Он не будет вредить здоровью человека, а наоборот, будет его улучшать. Напитком из экстракта Panax zingiberensis можно безбоязненно заменять кофеин.

Литература:

  1. Гилязова К. А. и др. Лечебные и полезные свойства корня женьшеня //Наука молодых-будущее России. — 2021. — С. 271–274.
  2. Мухарямова А. Ф., Ягафаров Р. Г., Даминова А. Р. Женьшень //Будущее науки-2022. — 2022. — С. 361–364.
  3. Насриев Т. В. Лечебные свойства женьшеня //Школа молодых новаторов. — 2022. — С. 49–52.
  4. Полевая М. Золотой ус, или домашний женьшень. — Litres, 2022


Задать вопрос