Бактерии на службе человечества | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 мая, печатный экземпляр отправим 15 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Исчерпывающий список литературы Отличный выбор методов исследования Необычная тема исследования

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №3 (66) март 2023 г.

Дата публикации: 28.02.2023

Статья просмотрена: 573 раза

Библиографическое описание:

Журавель, И. В. Бактерии на службе человечества / И. В. Журавель, О. С. Прибытова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2023. — № 3 (66). — С. 164-166. — URL: https://moluch.ru/young/archive/66/3548/ (дата обращения: 30.04.2024).



В статье представлено обоснование использования бактерий во благо общества в истории человечества и современном мире. Дано разъяснение о патогенных и непатогенных бактериях, представлен ассортимент кисломолочной продукции, изготавливаемый с помощью бактерий. Изучена заболеваемость людей и примерный охват населения вакцинацией.

Ключевые слова: бактерии, вакцинация, кисломолочная продукция, заболеваемость.

Нас окружают бактерии, которые присутствуют везде. Различают патогенные и непатогенные бактерии. Непатогенные бактерии не вызывают развитие заболеваний, часто помогают их предотвратить или вылечить. Их используют для производства пищевых продуктов, биопрепаратов. Патогенные, или болезнетворные бактерии способны вызывать инфекционные заболевания человека, животных и растений. Патогенные бактерии также используют для производства биопрепаратов, биологического оружия. В сельском хозяйстве используют бактериальные удобрения. Патогенные бактерии вызывают большое количество заболеваний человека: чума, сибирская язва, дифтерия, холера, туберкулез и ряд других [1, 2]. По ранее проведенным исследованиям нам известно, что часть бактериальных инфекций передается от животных к человеку — туберкулез, бруцеллез, сальмонеллез.

Развитие микробиологии оказало огромное положительное влияние на производство продуктов питания, развитие аграрного сектора и обеспечения здоровья людей и животных [3, 4]. Польза от бактерий не вызывает сомнений, но необходимо соблюдать определенные требования при работе с ними, чтобы не нанести вред природе, отдельному человеку и обществу в целом [6].

Целью работы явилось расширение и систематизация представлений об использовании бактерий во благо общества в истории человечества и современном мире. Для реализации цели были изучены литературные источники и данные сайта Роспотребнадзора. На основании данных технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» [5] определен ассортимент кисломолочных продуктов, производство которых основано на применении бактерий. По данным с официального сайта Роспотребнадзора была изучена заболеваемость людей бактериальными инфекциями в России и Челябинской области. На официальном реестре медицинских препаратов была изучена информация по вакцинам, применение которых разрешено на территории нашей страны.

Результаты исследований показали, что каждый кисломолочный продукт, имеющий свое название, изготавливается по определенной технологии и является безопасным и полезным для здоровья людей. Использование бактерий в пищевой промышлености позволяет производить полезные продукты для людей. Производство 17 наименований кисломолочных продуктов (айран, ацидофилин, варенец, йогурт, кефир, кисломолочное мороженое, кумыс, кислосливочное масло, мечниковская простокваша, простокваша, ряженка, сметана, творог, творожная масса, творожный продукт, творожный сырок, кислосливочная масляная паста) основано на применении бактерий — термофильных молочнокислых стрептококков, болгарской молочнокислой палочки, ацидофильной молочнокислой палочки, лактококков, молочнокислых микроорганизмов, заквасочных микроорганизмов — молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей.

Прежде чем описывать несомненную пользу вакцинации, был определен риск заболеваемости людей бактериальными инфекциями в Российской Федерации и на территории Челябинской области, что было изучено по данным с официального сайта Роспотребнадзора. К сожалению, эти данные охватывают разные периоды: сведения о заболеваемости по России в целом ограничены периодом с 2013–2018 гг., по Челябинской области — за 2013–2022 гг., часть данных на сайте представлена за неполный год. Но общее представление сформировать удалось.

За период с 2013 по 2018 гг. в Российской Федерации было выявлено 14 нозологических единиц, 9, или 64,28 % из которых относятся к болезням, профилактика которых предусматривает вакцинацию (таблица 1).

Таблица 1

Заболеваемость людей бактериальными инфекциями в России за период с 2013 по 2018 гг.

Болезнь

Количество заболевших, чел.

Брюшной тиф

26±2

Другие сальмонеллезные инфекции

38468,2±2383,1

Бактериальная дизентерия (шигеллез)*

9447,8±1245,0

Острые кишечные инфекции

242120,7±11742,8

Дифтерия*

1,8±0,5

Коклюш*

6618,5±2198,4

Менингококковая инфекция*

980,0±104,3

Туляремия*

264,7±62,8

Сибирская язва*

8,5±7,

Бруцеллез*

340,2±4,0

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)

6458,3±41,2

Псевдотуберкулез

895,2±250,0

Лептоспироз*

186,7±4,4

Туберкулез *

73345,2±590,3

Примечание: *болезни, профилактика которых возможна с помощью вакцин.

За период с 2013 по 2022 гг. в Челябинской области было выявлено 13 нозологических единиц, 8, или 61,54 % из которых относятся к болезням, профилактика которых предусматривает вакцинацию.

Таблица 2

Заболеваемость людей бактериальными инфекциями в Челябинской области за период с 2013 по 2022 гг.

Болезнь

Количество заболевших, чел.

Сальмонеллезные инфекции

778,6±296,5

Бактериальная дизентерия (шигеллез)*

134,5±125,5

Острые кишечные инфекции

5464,9±1440,4

Коклюш*

174,0±141,2

Скарлатина

1282,7±650,9

Столбняк*

0,3±0,7

Менингококковая инфекция*

16,2±9,0

Гемофильная инфекция

6,7±,9

Малярия

0,2±0,6

Туляремия*

0,7±0,7

Бруцеллез*

1,1±3,1

Туберкулез*

1556,8±350,1

Клещевой боррелиоз

85,8±28,2

Примечание: *болезни, профилактика которых возможна с помощью вакцин.

На официальном реестре медицинских препаратов была изучена информация по вакцинам, применение которых разрешено на территории нашей страны, так как именно разрешение свидетельствует о безопасности биопрепаратов. На основании инструкций по применению вакцин был определен уровень побочных явлений после вакцинации.

Из 19 наименований биопрепаратов на территории Российской Федерации применяют 14 вакцин и пять анатоксинов, девять из них — в рамках национального календаря вакцинации. Официальные данные по Российской Федерации и Челябинской области, отражающие охват населения вакцинацией, отсутствуют. Вместе с тем, имеющиеся сведения по отдельным управлениям Роспотребнадзора указывают на 60–70 % уровень выполнения плана по вакцинации. Следовательно, можно предположить, что население использует право отказа от вакцинации. Это в какой-то степени является причиной заболевания людей бактериальными инфекциями. При введении возможны побочные реакции после введения вакцин, но риск вероятности заболевания, заканчивающегося нередко летальным исходом значительно выше.

Итак, удалось доказать использование бактерий во благо общества в истории человечества и современном мире.

Литература:

  1. Госманов, Р. Г. Основы учения об инфекции и противомикробном иммунитете: учебное пособие / Р. Г. Госманов, Н. М. Колычев, А. А. Новицкий. — 2-е изд., испр. — Санкт-Петербург: Лань, 2022. — 280 с. — ISBN 978–5–8114–2377–4. — Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/209699 (дата обращения: 24.02.2023). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
  2. Краткий словарь микробиологических, вирусологических, иммунологических и эпизоотологических терминов: словарь / Р. Г. Госманов, Н. М. Колычев, А. А. Новицкий, Р. Х. Равилов. — Санкт-Петербург: Лань, 2022. — 304 с. — ISBN 978–5–8114–2413–9. — Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/209702 (дата обращения: 24.02.2023). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
  3. Минеева, Т. И. История ветеринарии: Учебное пособие. — СПБ.: Издательство «Лань», 2005. — 384 с.
  4. Ольшванг, О. Ю. История медицины: врачевание в аграрных, традиционных обществах. На английском и русском языках. History of Medicine: Healing in Agrarian, Traditional Societies. In English and Russian / О. Ю. Ольшванг, Г. Н. Шапошников. — Санкт-Петербург: Лань, 2022. — 416 с. — ISBN 978–5–8114–9739–3. — Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/230339 (дата обращения: 23.02.2023). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
  5. ТР 033/2013. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности молока и молочной продукции [Электронный ресурс]: принят Решением Комиссии Таможенного союза от 09.10.2013 № 67. — Режим доступа: http://www.consultant.ru/
  6. Шапиро, Я. С. Микробиология: учебное пособие для спо / Я. С. Шапиро. — 5-е изд., стер. — Санкт-Петербург: Лань, 2022. — 308 с. — ISBN 978–5–8114–9457–6. — Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/195466 (дата обращения: 24.02.2023). — Режим доступа: для авториз. пользователей.


Задать вопрос