Выращивание кивано в условиях Самарской области | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 мая, печатный экземпляр отправим 15 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Отличный выбор методов исследования Отличные иллюстрации Высокая практическая значимость

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №3 (66) март 2023 г.

Дата публикации: 24.02.2023

Статья просмотрена: 26 раз

Библиографическое описание:

Токорев, Т. С. Выращивание кивано в условиях Самарской области / Т. С. Токорев, И. К. Куцева. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2023. — № 3 (66). — С. 203-206. — URL: https://moluch.ru/young/archive/66/3524/ (дата обращения: 30.04.2024).



Наряду с огурцом, съедобными являются плоды многочисленных африканских и азиатских видов рода Cucumis, однако они имеют лишь региональное значение. Кратко упомянуть следует африканский колючий огурец, причудливые привлекательные плоды которого с недавнего времени появились в продаже в Европе в качестве экзотики. И совсем недавно семена этого экзотического растения появились и в нашей стране.

Кивано, или рогатая дыня, или огурец африканский — травянистая лиана семейства Тыквенные, вид рода Огурец. Длина растения достигает до трех метров. Происходит из Африки. Выращивается ради съедобных плодов, похожих на овальную дыню с шипами.

Наиболее широко культивируется в Центральной Америке, Новой Зеландии, Израиле. Отрицательных температур растения не переносят.

Плод кивано желтого, оранжевого или красного цвета с несъедобной жесткой кожистой кожурой, покрытой мягкими шипами. Он имеет зеленую, похожую на желе мякоть с бледно — зелеными семенами. Длина плода до 15 см, вес до 700 г. Семена белые многочисленные, длиной до 1 см.

По вкусу плод похож на огурец и банан. Может употребляться как в сладком, так и в соленом виде. В соленых салатах используется с солью и перцем в лимонном соке. Содержит мало калорий, поэтому часто используется в диетическом питании для снижения стресса.

Цель: выяснить, возможно ли получить урожай кивано в тепличных условиях Самарской области.

Задачи исследования:

  1. Изучить литературу по теме исследования;
  2. Вырастить рассаду из семян кивано;
  3. Провести наблюдение за вегетацией и плодоношением кивано в теплице;
  4. Дать прогноз по выращиванию кивано в условиях Самарской области.

Новизна и практическая значимость исследования в том, что в литературных источниках нет данных по выращиванию кивановусловиях Средней полосы России.

Для эксперимента семена кивано были приобретены в магазине «Садовод»

Учитывая, что кивано возделывают в африканских и азиатских странах, мы решили выращивать растение рассадным способом. Таким образом можно увеличить срок вегетации растения в нашем климате.

Семена кивано белые, плоские, яйцевидной формы размером 7*4 мм.

Перед посевом, 23.05.22, семена погрузили в раствор поваренной соли (50 г на 1 литр воды). Затем семена промыли чистой водой. Следующий этап: семена поместили во влажную тряпочку, укутав плёнкой, отправили в теплое место.

Такая подготовка необходима для того, чтобы ускорить проращивание и отсортировать пустые семена. В пакете семян кивано находилось 4 семени, все из которых оказались пригодными для выращивания, так как не всплыли на поверхность воды. Таким образом, всхожесть семян — 100 %.

Через 5 дней, 28.05.22, у семян кивано появились корешки — фаза наклевывания.

Семена в фазе наклевывания мы посеяли в стаканчики, для получения рассады, предварительно обработав почву,

Через 4 дня (02.06.22) появились всходы семян с двумя семядольными листьями.

По проросткам мы определили тип прорастания семян кивано — надземное прорастание. При таком типе прорастания семядоли семени выносятся на поверхность почвы, на свету у них образуется хлорофилл и начинается процесс фотосинтеза.

Семядольные листья кивано имеют продолговатую форму и не похожи на настоящие листья. Их функция — обеспечивать растение органическими веществами в процессе фотосинтеза до появления настоящих листьев.

Через 7 дней (09.06.22) у проростков появились первые настоящие листья.

Настоящие листья у кивано простые лопастные, очень похожие на листья огурца.

18.06.22 молодые растения кивано с четырьмя настоящими листьями были высажены в грунт теплицы на садовом участке Самарской области. Теплица расположена на хорошо освещенном месте садового участка.

Из литературных источников мы узнали, где выращивают это растение, поэтому решили высадить его в теплицу. Теплица в дневное время была открыта, что не препятствовало появлению в ней насекомых-опылителей. Кивано представляет собой лиану с вьющимся стеблем, поэтому ему необходима вертикальная подвязка. Пятого июля мы подвязали стебли кивано к натянутым в теплице веревочкам.

Подвязка стеблей к вертикальной опоре (фото автора)

Рис. 1. Подвязка стеблей к вертикальной опоре (фото автора)

Цветение кивано началось только к концу июля, первые цветки появились 17.07.22. Цветение у кивано наступает, когда растение нарастит большую зеленую массу. Кроме того, кивано относится к короткодневным культурам, цветение у которых наступает, когда уменьшается длина светового дня.

Первые цветки кивано (фото автора)

Рис. 2. Первые цветки кивано (фото автора)

Кивано — растение однодомное, т. е. на стебле одного растения есть и женские, и мужские цветки.

Цветок желтого цвета, похож на цветок огурца: пять чашелистиков и пять сросшихся лепестков.

Массовое цветение началось в начале августа.

Массовое цветение кивано (фото автора)

Рис. 3. Массовое цветение кивано (фото автора)

Стебель у кивано довольно тонкий, бороздчатый и покрыт вертикальными, колючими щетинками, длиной более 3 метров.

Лиана отличается агрессивным ростом и занимает большое пространство, этот факт необходимо учитывать при выращивании растения.

Первые плоды у кивано появились 10 августа.

В течение всего периода вегетации осуществлялся обильный полив исключительно теплой водой и прополка сорняков, рыхление почвы.

Во второй половине августа началось массовое плодоношение.

Массовое плодоношение (фото автора)

Рис. 4. Массовое плодоношение (фото автора)

Плод кивано , с ботанической точки зрения, тыквина. Снаружи он покрыт твердым околоплодником с довольно острыми шипами. По форме плод цилиндрический, размером от 10 до 15 см.

Плод кивано (фото автора)

Рис. 5. Плод кивано (фото автора)

Внутри плода много семян с сочными ариллусами. В зрелых плодах желтого цвета ариллусы становятся сладкими, похожими на смесь экзотических фруктов (киви, ананаса, банана), желеобразными по консистенции. Семена тоже съедобны, но их вкус на любителя. Спелые плоды разрезают пополам и едят ложкой.

В конце сентября 25.09.22 плоды кивано созрели. На еду можно собирать как зрелые плоды, так и 5–7-дневные зеленые для маринования.

Плод кивано в разрезе (фото автора)

Рис. 6. Плод кивано в разрезе (фото автора)

Выводы

  1. Для получения урожая кивано в тепличных условиях Самарской области необходимо выращивание рассадным способом. Посев семян — конец мая, высадка рассады — после 5 июня.
  2. Вегетационный период (от посева семян до созревания плодов) длится 106 дней.
  3. Кивано требует обильного полива, так многочисленные листья испаряют много влаги.
  4. Плоды кивано имеют приятный вкус и могут быть рекомендованы для выращивания в тепличных условиях Самарской области.

Литература:

  1. Ергиевская Е. В. Систематика высших растений.- М.: Лань, 1999
  2. Куцева И. К. Методические рекомендации к выполнению летних учебно-исследовательских заданий по ботанике — Ульяновск: «Вектор — С», 2007
  3. Лебедева А. Т. Ваш огород.- М.: Колос, 1999
  4. Новак Б., Шульц Б. Тропические плоды.- М.: Бертельсманн, 2002


Задать вопрос