Самые перспективные и устойчивые сорта винограда для Липецкой области | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 мая, печатный экземпляр отправим 15 мая.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Научный руководитель:

Отличный выбор методов исследования Отличные иллюстрации Высокая практическая значимость

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №3 (66) март 2023 г.

Дата публикации: 28.02.2023

Статья просмотрена: 196 раз

Библиографическое описание:

Калашникова, В. И. Самые перспективные и устойчивые сорта винограда для Липецкой области / В. И. Калашникова, В. Е. Скворцов, О. А. Марчукова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2023. — № 3 (66). — С. 173-175. — URL: https://moluch.ru/young/archive/66/3464/ (дата обращения: 30.04.2024).



В настоящее время в мире существует свыше 3000 винных и столовых сортов винограда. К сожалению большая часть данных сортов выращивается в условиях жаркого, сухого климата. Основными поставщиками данной продукции является Италия, Франция, Испания, Португалия и Азербайджан. В России культивируется не более 600 сортов. И практически все из них культивируются на юге России. Однако, в последние 20–25 лет селекционерами создаются новые холодоустойчивые сорта винограда, которые можно благоприятно выращивать в зоне Северного виноградарства.

Приусадебное виноградарство в Черноземье переживает пик развития. Отчасти этому способствует смягчение климата в последние годы, но всё же основными причинами являются достижения современной селекции в виноградарстве. Появление на свет таких сортов как Аркадия, Кодрянка, Лора, Восторг и его производных, и других комплексно-устойчивых сортов, двинуло любительское виноградарство далеко на север от зоны его традиционного распространения. Немалую роль в развитии виноградарства в Воронежской области сыграли такие популяризаторы как Абузов М. Ф. и его книги о северном виноградарстве.

Цель исследования: выявить и изучить устойчивые, холодостойкие сорта винограда, подходящие по условия Липецкой области.

Ход исследовательской работы.

Начало исследования: 25.05.2020 — 25.09.2022 г.

Изучив необходимые сведения, прочитав дополнительную литературу, мы приобрели в отечественном питомнике 25 сортов столового винограда. После изучения их характеристик, мы высадили их на экспериментальный участок с черноземной почвой.

Среди столовых сортов винограда есть как светлые, так и темные, но все они варьируют между собой различными цветовыми оттенками, и конечно разные и превосходные по вкусу. Столовые сорта винограда являются украшением любого стола, и конечно очень полезны для нашего организма. При должном уходе будет украшением вашего участка, и вашей гордостью.

Список исследуемых сортов:

Байконур(черный)

Аватар(черный)

Афродита(белый)

Брависсимо(черный)

Велес(розовый)

Венгерский(белый)

Гелиодор(белый)

Коктейль(белый)

Рубин(розовый)

Цимус(белый)

Хеллоуин(черный)

Дынька(розовый)

Журавленок(розовый)

Преображение(розовый)

Кодрянка(черный)

Столетие(белый)

Юпитер (черный)

В данный список вошли самые устойчивые и крепкие саженцы с хорошей корневой системой. С ранним сроком созревания ягод. Среди представленных сортов есть кишмиши: Велес, Гелиодор, Столетие, Юпитер.

  1. В первый год саженцы активно набирали зеленую массу. В среднем каждый из саженцев вырос на 42–43 см. Кроме сорта Рубин, он вырос всего на 15 см. В силу чего можно сделать вывод, что у данного винограда плохая сила роста. Также я заметил, что у сорта Афродита плохо одревеснела лоза, в силу чего пришлось кардинально обрезать лозу.
  2. Осенью первого года саженцы были укрыты прочным тканным материалом.
  3. Весной следующего года саженцы были раскрыты и обработаны раствором карбамида (мочевины). Стоит заметить, что один из экземпляров не выдержал условий Липецкой области — сорт Афродита.
  4. Летом саженцы активно набирали листовую массу, и некоторые сорта даже дали небольшие грозди — Велес и Юпитер.

При вызревании грозди хорошо набрали массу в среднем 400- 500 г.

Также мы произвели замеры сахара содержащегося в ягодах с помощью рефрактометра, оно составило 17 Брикс (единица измерения сахара в плодах)

При наблюдении мы заметили, что практически все саженцы устойчивы к вирусам и грибковым заболеваниям, за исключением сорта Цимус.

  1. Осенью-размер саженцев был +-1,2 метра. Так как летом следующего года саженцы достигнут возраста плодоношения, мы их не обрезали. Обработав их медным купоросом, укрыл тканным материалом.
  2. Весной 2022 года возраст саженцев был 3 года. В мае все саженцы образовали крупные соцветия и уже в июне начинаю образовываться грозди.

На наш взгляд все сорта проявили себя с положительных сторон: морозоустойчивость, устойчивость к болезням, хорошее вызревание лозы, необходимая сахаристость ягод.

Таким образом, изучив все заявленные сорта, можно сделать вывод, что они подходят для выращивания в условия Липецкой области.

Литература:

  1. Выращивание винограда в Подмосковье и средней полосе. Виктор Жвакин. 1989 год.
  2. Большая энциклопедия виноградаря. Алексей Райт, 1995
  3. Особенности северного виноградарства. Татьяна Лазарева 2007г.


Задать вопрос