Вещества вокруг нас | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 мая, печатный экземпляр отправим 15 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Высокая практическая значимость Необычная тема исследования

Рубрика: Химия

Опубликовано в Юный учёный №3 (66) март 2023 г.

Дата публикации: 08.02.2023

Статья просмотрена: 497 раз

Библиографическое описание:

Захарченко, А. С. Вещества вокруг нас / А. С. Захарченко, Л. В. Давыденко. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2023. — № 3 (66). — С. 134-135. — URL: https://moluch.ru/young/archive/66/3399/ (дата обращения: 30.04.2024).



Каждый день мы сталкиваемся с огромным количеством веществ и даже не задумываемся над тем, где и какие вещества используются, какую формулу имеет сахар или поваренная соль. В статье рассмотрены окружающие нас вещества, их химические формулы, а также применение в кулинарии, строительстве, медицине, сельском хозяйстве, косметологии.

Ключевые слова: химия, вещества, повседневная жизнь, кулинария, косметология, строительство, сельское хозяйство, медицина.

Известный ученый Лайнус Полинг писал: «Наука играет столь важную роль в современной жизни, что ни один человек без научных знаний не может правильно понять мир, в котором он живет». Современная наука, в том числе химия, объясняет многие природные явления и производственные процессы. Химические вещества широко используются в кулинарии, строительстве, медицине, сельском хозяйстве, косметологии.

В кулинарии

Пищевая сода ( NaHCO 3 ) вкулинарии применяется как разрыхлитель в тесто, который активируется при соединении с кислотосодержащим веществом. Сода входит в состав крови человека, и именно её вкус мы ощущаем, когда подносим рану к губам [1].

Каменная соль ( NaCl ) — используется для получения поваренной соли, соды и т. п. Применяется как вкусовая добавка в пищу. В среднем каждый человек в год употребляет 8 кг соли [1].

Йодированная соль (KIO 3 ) это поваренная соль, содержащая определённое количество солей йода. Используется в качестве вкусовой добавки в пищу, а также для профилактики йододефицитных заболеваний [1].

Вода ( H 2 O ) этопрозрачная жидкость, не имеющая вкус и запах. Применяется при приготовление почти всех блюд и напитков. Горячая вода быстрее превращается в лёд, чем холодная [1].

Диоксид углерода ( CO 2 ) бесцветный газ. Используется в производстве соды, газированных напитков [3]. Сухой лёд — это твёрдое состояния углекислого газа, в обычных условиях переходит в газообразное состояние, минуя жидкое (возгонка) [2].

Сахар ( C 12 H 22 O 11 ) используется как добавка в кондитерские изделия, а при большом количестве как консервант. Сахар делится на тростниковый и свекольный. В средние века сахар считался лекарством и продавался в аптеках [1].

Уксусная кислота ( C 2 H 4 O 2 ) бесцветная жидкость с резким запахом используют при консервировании продуктов. Ежедневно человек выделяет около 400 г уксуса [1].

В строительстве

Оксид кальция (CaO) твёрдое белое вещество, применяемое для изготовления фарфора, а также при изготовлении цемента. Оксид кальция используют в производстве сахара [1].

Гидроксид кальция (Ca(OH) 2 ) вещество белого цвета, получаемое при, соединение воды и оксида кальция. Применяется в строительстве как связующее вещество. Использование известкового молоко очень широкое, например, в пищевой промышленности применяется в качестве пищевой добавки Е526[1].

Сера (S) жёлтое горючее вещество,используется для создания сероасфальта, которым покрывают все современные дороги. Когда сера горит она выделяет газ (SO 2 ), который ещё в древности применялся в качестве отравы от вредителей [2].

Метан ( CH 4 ) безвкусный прозрачный газ, который применяется как топливо для автомобилей и ракет. Вода может замёрзнуть при температуре +20 о C, если в ней есть метан [1].

Диоксид кремния (SiO 2 ) применяется при производстве стекла, бетонных изделий, керамики и др. Именно (SiO 2 ) кладут в маленьких пакетиках в одежду и обувь, для впитывания влаги [2].

Поташ (K 2 CO 3 ) малотоксичное белое кристаллическое вещество применяется при изготовлении стекла, красителей и в качестве противоморозной добавки. Поташ используется для создания жидкого мыла [1].

Оксид магния (MgO) используют при производстве резины, цементов, для очистки нефтепродуктов, а также для изготовления огнеупорных кирпичей. Оксид магния используется при тушении пожаров [1].

Мрамор (CaCO 3 ) применяется как строительный материал, а также используется для изготовления памятников, монументальных скульптур и мозаик. Мрамор очень стойкий к нагреву, поэтому самые дорогие камины сделаны из мрамора [1].

Нашатырь (NH 4 Cl) применяется в машиностроении, в текстильной промышленности, при пайке металлов и т. д. Нашатырь в природе можно найти в вулканических пещерах и рядом с трещинами в земле [1].

В медицине

Перманганат калия ( KMnO 4 ) используется как дезинфицирующее средство, для обработки ран и ожогов. Марганцовка очень сильный окислитель, её применяют при отбеливании ткани и фотографий [1].

Кислород ( O 2 ) вбольницах хранится в баллонах и используется при, нарушение дыхания, в качестве кислородной маски. Кислород — второй по активности неметалл, потому что он очень активно вступает в химические реакции [1].

Борная кислота В(ОН) 3 в медицине применяется, как противомикробное антисептическое средство. Борную кислоту можно встретить в природе минерале сассолин, в горячих источниках и минеральных водах [1].

Активированный уголь (С) употребляют во внутрь при пищевых отравлениях, а также при аллергии. Активированный уголь широко используют в косметологии, его добавляют в маски и скрабы, для очистки кожи [1].

Глюкоза (C 6 H 12 O 6 ) вмедицине вводят во внутрь при пищевых отравлениях или инфекциях. Употребляют в виде порошка, раствора и таблеток. После зимней спячки лягушки оттаивают и оживают, это происходит благодаря повышению уровня глюкозы в крови земноводного [1].

Пероксид водорода ( H 2 O 2 ) вмедицине раствор перекиси водорода с водой используют как антисептическое средство для обработки ран и ожогов. Благодаря сильным окислительным свойствам перекись используется на текстильном производстве и при изготовлении бумаги [2].

Нашатырный спирт (NH 3 ∙H 2 O) бесцветная жидкость с сильным запахом. В медицине используют, для того чтобы вернуть человека из обморочного состояния. Пары нашатырного спирта могут менять цвета, например, голубые становятся зелёными или красными [1].

Йод ( I 2 ) используется как дезинфицирующее средство, в изготовлении бактерицидных и антисептических средств, в фармацевтике как тинктура и йодоформ. Йод в таблетках используется для очистки питьевой воды [3].

В косметологии

Глицерин (C 3 H 8 O 3 ) вкосметологии применяется как смягчающий и увлажняющий элемент. Глицерин применяется во время приготовления макарон, хлеба, конфет и обработки сухофруктов [1].

Ацетон (СН 3 ) 2 СО является одним из самых распространённых растворителем, в косметологии его используют для удаления лака с ногтей. В организме человека выделяется ацетон и выходит естественным путём [1].

Озон (O 3 ) используется для лечения разных косметологических проблем, например, увлажняет и питает кожу, а также при обработке кожи озоном регенерируют клетки. Озон является сильным окислителем и применяется для дезинфекции воздуха и воды [1].

В сельском хозяйстве

Аммиак ( NH 3 ) восновном используется для создания азотных удобрений. Из всех типов удобрений азотные лучше всего питают почву [1].

Аммонийная селитра (NH₄NO₃ ) это один из самых распространённых видов азотных удобрений. Избыток удобрений может привести к химическому ожогу листьев [2].

Фосфат кальция (Ca 3 (PO 4 ) 2 ) восновном применяется в качестве фосфорных удобрений. Фосфат кальция также используется как пищевая добавка при приготовлении хлеба, для подкормки скота и птиц [2].

Заключение

На основании проведённого мной анализа литературных данных можно сделать следующие выводы:

— вещества окружают нас каждый день;

— вещества очень различны, и не похожи друг на друга.

Литература:

  1. Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1988.— Текст: электронный // БСЭ: [сайт]. — URL: https://rus-chemical-enc.slovaronline.com/ (дата обращения: 06.02.2023).
  2. Wikipedia. — Текст: электронный // Википедия: [сайт]. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия (дата обращения: 06.02.2023).
  3. Химия. Энциклопедия / пер. с англ. С. Темирхановой. — Астана: Издательство «Фолиант», 2012. — 160 с.


Задать вопрос