Пищевая одноразовая посуда: исследование на соответствие нормам качества | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 мая, печатный экземпляр отправим 15 мая.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Научный руководитель:

Исчерпывающий список литературы Отличный выбор методов исследования Актуальная тема исследования

Рубрика: Естествознание

Опубликовано в Юный учёный №2 (65) февраль 2023 г.

Дата публикации: 27.01.2023

Статья просмотрена: 70 раз

Библиографическое описание:

Каргина, К. В. Пищевая одноразовая посуда: исследование на соответствие нормам качества / К. В. Каргина, Е. А. Анохина, Е. В. Железнова, Л. Н. Севостьянова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2023. — № 2 (65). — С. 216-217. — URL: https://moluch.ru/young/archive/65/3352/ (дата обращения: 03.05.2024).



Современное общество невозможно представить себе без пластмасс. Они проникли во все сферы бытовой жизни человека. Пластмассовые изделия, изготовленные для пищевых продуктов популярны у потребителей благодаря простоте и удобству использования, низкой цене, высокому уровню практичности. Цикл использования пищевой тары мал, многие потребители в быту её используют повторно: контейнеры из-под пищевых продуктов очищают моющими средствами и повторно используют для хранения других продуктов, пластиковые тарелки используют повторно для различных видов пищи с различной кислотностью, многократно используется тара для напитков [1, 4].

Наша работа посвящена исследованию пищевого пластика на соответствие нормам ГОСТР 50962–96 до и после использования. Для исследования мы подобрали наиболее популярные и используемые товары: одноразовые контейнеры из полипропилена и полистирола, прозрачные и коричневые пластиковые стаканы, наборы пластиковой посуды для пикника.

Цель: исследование изделий из пищевого пластика на соответствие установленным нормам качества.

Задачи:

  1. Изучить возможные методы исследования
  2. Изучить нормы использования одноразовой пластиковой посуды
  3. Исследовать качество наиболее популярных образцов одноразовой посуды.
  4. Исследовать возможность повторного использования изделия.

Методы исследования одноразовой пищевой посуды, указанные в ГОСТ Р 50962–96 достаточно просты и выполнимы в условиях школьной лаборатории, так же мы, решили провести повторное исследование посуды после вторичного использования. Для исследования мы выбрали наиболее распространенную пластиковую посуду: тарелку, прозрачный стакан, кофейный стакан, одноразовый контейнер из полистирола и полипропилена.

При соответствии нормам исследования, изделию присваивается 1 балл, при несоответствии — 0 баллов.

Изучение отобранных образцов изделий из пищевой пластмассы на соответствие требованиям ГОСТ Р 50962–96 Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс.

Согласно требованиям ГОСТ Р 50962–96 (п.3.9, п.5.5, 5.6, 5.7, 5.10, 5.15) мы изучили наличие маркировки на изделии, стойкость к горячей воде (метод погружения в воду, температурой (70±5)°С, стойкость красителя к миграции (метод пятикратной протиркой изделия белой хлопчатобумажной тканью, смоченными водой температурой 30 °С — 40°С), химическую стойкость (погружением в 1 % раствор уксусной кислоты), стойкость к загрязнению (долговременный контакт с загрязнителем и удаление горячим мыльным раствором), провели гигиенические испытания образцов одноразовой посуды (изучение запаха, привкуса и цвета водной вытяжки) [2, 3].

В ходе исследовательской работы были изучены на соответствие требованиям ГОСТ 8 образцов чаще всего используемой пищевой одноразовой посуды, по результатам опытов составлена итоговая таблица:

Таблица 1

Итоговое сравнение образцов одноразовой посуды на соответствие требованиям ГОСТ Р 50962–96

Наименование изделия

Маркировка

Стойкость к горячей воде

Миграция красителей

Химическая стойкость

Стойкость к загрязнению

Гигиенические требования

Сумма баллов

Одноразовая пластиковая тарелка

1

1

1

2

1

1

7

Одноразовый стакан (прозрачный)

1

1

1

2

1

1

7

Одноразовый стакан (коричневый)

1

1

1

2

1

1

7

Пищевой контейнер, плоский, полистирол

0

1

1

1

0

0

3

Пищевой контейнер, полипропилен, 250 мл

1

1

1

2

1

1

7

Вывод: Из 5 образцов одноразовой посуды 4 полностью выдержали испытания по методикам, указанным в ГОСТ Р 50962–96. Образец контейнера из полистирола не прошел испытания по нескольким параметрам.

Для исследования качества изделия после повторного использования был отобран пластиковый контейнер, изготовленный из полистирола. Образец выбран по следующим причинам: при анкетировании несколько респондентов (9 из 120) указали, что данные изделия иногда используют для длительного (более суток) хранения пищи, для последующего разогрева в микроволновой печи. Пластиковые тарелки из полипропилена моют моющими средствами, сушат и иногда повторно используют.

Внешний вид контейнера после использования не соответствует первоначальному, поверхность потускла, в некоторых местах остались следы пищи. Можно сделать вывод, что при соприкосновении с пищей, в которую входят кислоты (например: киви, лимон, кетчуп) происходят химические процессы, которые повреждают верхний слой изделия. Этот факт не позволяет использовать многократно. Пористая структура может адсорбировать моющие средства, поэтому мыть такую посуду для повторного использования нельзя.

В результате работы мы приобрели положительный опыт, результаты исследования заставили нас задуматься о своем здоровье. Практическая значимость исследования заключается в том, что во время работы над проектом мы задумались над важностью правильного использования пластиковой посуды для сохранения своего здоровья.

Литература:

  1. Алехина Е. А. Пищевые пластмассы: способы получения и области применения. Химия в школе № 4,2017 г
  2. Гигиенические особенности использования одноразовой пластиковой посуды. (Электронный ресурс)//. — http://cgie.62.rospotrebnadzor.ru/info/98580/
  3. ГОСТ Р 50962–96 Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс. Общие технические условия (Электронный ресурс)//.- http://docs.cntd.ru/document/1200000027
  4. Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590–20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (Электронный ресурс)// — https://docs.cntd.ru/document/566276706


Задать вопрос