Содержание витамина C в соках и фруктах | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 мая, печатный экземпляр отправим 15 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Исчерпывающий список литературы Отличный выбор методов исследования Отличные иллюстрации Актуальная тема исследования

Рубрика: Химия

Опубликовано в Юный учёный №2 (65) февраль 2023 г.

Дата публикации: 22.01.2023

Статья просмотрена: 875 раз

Библиографическое описание:

Подворская, Е. А. Содержание витамина C в соках и фруктах / Е. А. Подворская, Т. Н. Некрасова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2023. — № 2 (65). — С. 74-78. — URL: https://moluch.ru/young/archive/65/3338/ (дата обращения: 03.05.2024).



В статье автор определяет содержание витамина С в соках промышленного производства, свежевыжатом апельсиновом соке и яблоках разных сортов.

Ключевые слова: аскорбиновая кислота, витамин С, содержание витамина С, Сочная долина, кислород воздуха, опыт

Витамины — вещества, относящиеся к незаменимым факторам питания человека и животных.

Открытие витаминов связано с именем русского учёного Н. И. Лунина, а термин «витамины» в 1912 г. предложил польский учёный К.Функ. До открытия Н. И. Лунина считали, что для нормальной жизнедеятельности организма достаточно определённого содержания в пище белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды.

Витамины участвуют в регуляции обмена веществ; они обладают каталитическими свойствами, т. е. способностью стимулировать химические реакции, протекающие в организме, а также активно участвуют в образовании ферментов. Витамины влияют на усвоение питательных веществ, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Недостаток, а тем более отсутствие в организме какого — либо витамина ведёт к нарушению обмена веществ.

Важно изучать воздействие витаминов на человека, а как следствие — содержание в продуктах витаминов (в нашем случае витамина С во фруктах и соках), так как в настоящее время в продукты вместо натуральных витаминов добавляют синтетические. Мы решили с помощью серии опытов установить, есть ли вообще витамин С в некоторых «сегодняшних» продуктах.

Нами были поставлены следующие цели:

— провести качественное определение витамина С в некоторых соках заводского изготовления;

— провести качественное определение витамина С в свежевыжатом апельсиновом соке;

— провести качественное определение витамина С в яблоках разных сортов;

— сравнить соки и фрукты по количественному содержанию в них витамина С (провести сравнительный анализ);

— сравнить яблоки по сохранности витамина С в период с сентября по декабрь;

и задачи:

— изучить литературу о витаминах и их содержании в различных соках и фруктах;

— познакомиться с методом йодометрического титрования;

— освоить приёмы работы с лабораторным оборудованием;

— провести серию опытов по определению содержания витамина С в различных соках и фруктах;

— составить сравнительную таблицу содержания витамина С во фруктовых соках различных производителей и яблоках разных сортов;

Классификация витаминов.

Витамины низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.

В настоящее время известно свыше тридцати соединений, относящихся к витаминам.

По растворимости в воде или жирах все витамины делят на две группы:

водорастворимые (С, РР, группа В и др.).

жирорастворимые (А, D, Е, К)

Витамин С (аскорбиновая кислота) оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа, он важен для роста и восстановления клеток тканей, дёсен, кровеносных сосудов, костей и зубов, ускоряет выздоровление.

Потребность в аскорбиновой кислоте для мужчин составляет в день от 70 до 95 мг, для женщин — 60–80 мг, для подростков — 60–70 мг. Эта норма возрастает при увеличении физической и нервно — психической нагрузке.. [2]

Наиболее богаты аскорбиновой кислотой: шиповник, киви, красный перец, цитрусовые, чёрная смородина, лук, томаты, салат, капуста, картофель, кизил, облепиха, рябина, укроп, хрен, брюква, крапива.

Изучение химической структуры витамина С позволило наладить его синтез из глюкозы. В молекуле аскорбиновой кислоты значительная подвижность водородных атомов, находящихся около 2-го и 3-го атомов углерода, придаёт ей кислотные свойства.

Аскорбиновая кислота является сильным восстановителем и легко превращается в свою дегидроформу [1].

Особенностью витамина С является его быстрая окисляемость даже кислородом воздуха. Именно поэтому витамин С так быстро разрушается, особенно при контакте с металлами, которые катализируют процесс окисления.

Определение аскорбиновой кислоты методом йодометрического титрования

При определении витамина С резонно воспользоваться легкой окисляемостью этого вещества. Аскорбиновая кислота крайне легко окисляется, даже кислородом воздуха. При окислении аскорбиновая кислота переходит в дегидроаскорбиновую, которая уже не проявляет витаминных свойств.

В качестве окислителя в данном методе используется молекулярный йод (I 2 ), который количественно переводит аскорбиновую кислоту в дегидроаскорбиновую, при этом образуется йодоводородная кислота C 6 H 4 O 2 (OH) 4 +I 2 =C 6 H 4 O 4 (OH) 2 +2HI

При титровании йодом можно применять специфический индикатор — раствор крахмала. Амилоза, входящая в состав крахмала, образует с йодом соединение синего цвета. На каждые 100 мл титруемого раствора прибавляют по 5 мл крахмала. Необходимо учитывать, что чувствительность йодокрахмальной реакции с повышением температуры понижается [3].

Экспериментальная часть [3]

  1. Приготовление раствора йода (0,005 моль/л) : аптечный 5 %-ный спиртовой раствор йода (его молярная концентрация соответствует 0,2 моль/л) разводим дистиллированной водой в 40 раз. К 1 мл йодной настойки добавляем дистиллированной воды до общего объёма 40 мл.
  2. Приготовление коллоидного раствора крахмала : 1г крахмала разводим небольшом объеме дистиллированной воды. Смесь выливаем в горячую воду (получаем объём 200 мл), перемешиваем.
  3. Соляную кислоту 10 % приготавливаем в мерной колбе из концентрированной соляной кислоты (36,9 %):

Кислота необходима для замедления процесса окисления витамина С кислородом воздуха.

  1. Вработе используем следующее оборудование: химические стаканы, конические колбы, штатив, бюретка, ступка с пестиком, весы и разновесы, воронки, мерные пипетки, нож, мерные цилиндры, приборное стекло, шпатель.

Определение аскорбиновой кислоты в соках методом йодометрического титрования:

1) 20 мл сока разбавляем водой до 100 миллилитров и приливаем к нему немного коллоидного раствора крахмала.

2) Полученную смесь количественно переносим в коническую колбу и титруем раствором йода до появления устойчивого синего окрашивания.

3) Рядом с титруемым раствором размещаем эталон — стакан с таким же соком. Измеряем объём использованного на титрование раствора йода.

4) Рассчитываем содержание аскорбиновой кислоты в миллиграммах на 100 мл продукта.

По уравнению реакции:

C 6 H 4 O 2 (OH) 4 + I 2 = C 6 H 4 O 4 (OH) 2 + 2HI

n 1 (аскорбиновой кислоты) = n 2 (I 2 );

с 2 (I 2 ) = 0,005 моль/л = 0,005х10 –3 моль/мл = 0,5х10 –5 моль/мл;

М(С 6 Н 8 О 6 ) = 176 г/моль;

m(C 6 H 8 O 6 ) = n х М = 0,5 х 10 –5 х 176 = 88 х 10 –5 г/мл = 0,88 мг/мл.

Количество витамина С в пробе (мг) находят по формуле:

5) Проводим титрование трижды, вычисляем среднее арифметическое трёх полученных результатов.

6) Данные опытов и среднее арифметическое значение заносим в таблицу.

Определение аскорбиновой кислоты в яблоках методом йодометрического титрования:

1) Острым ножом вырезаем ломтик от самой сердцевины яблока и взвешиваем.

2) Ломтик помещаем в ступку, заливаем 20 мл соляной кислоты и тщательно растираем.

3) Полученную смесь количественно переносим в коническую колбу и титруем раствором йода, тщательно перемешивая. Как только капля йода окрасит раствор в синий цвет и окраска не исчезнет в течение 2–3 минут, записываем показания бюретки.

4) Определяем содержание аскорбиновой кислоты в миллиграммах на 100 г яблочной массы по формуле:

5) По каждомусорту проводим 3 титрования и определяем среднее значение. Данные заносим в таблицу.

Сравнительное содержание витамина С в соках заводского (разных производителей) и домашнего изготовления

Название сока

Название фрукта

Содержание витамина С (мг на 100 мл сока)

Опыт 1

Опыт 2

Опыт 3

Среднее значение

Сочная долина

яблоко-вишня

38,28

31,86

35,98

35,37

Сочная долина

апельсин-мандарин

55,88

54,90

55,69

55,49

Сочная долина

яблоко-персик

17,60

16,90

17,45

17,32

Свежевыжатый

апельсин

91,40

90,24

91,80

91,15

Определение сохранности витамина С в яблоках разных сортов

Сорт фрукта (производитель)

Содержание витамина С (мг на 100 г яблока)

Месяц

Опыт 1

Опыт 2

Опыт 3

Опыт 4

среднее значение

Яблоко «Голден»

сентябрь

5,40

6,16

5,86

6,20

5,90

декабрь

4,80

4,61

5,22

4,89

4,88

Яблоко «Сезонное»

сентябрь

5,25

4,88

4,85

5,09

5,02

декабрь

3,60

3,65

4.00

3,86

3,78

Яблоко «Антоновка»

сентябрь

10,32

10,57

9,95

10,39

10,31

декабрь

4,60

4,43

4,96

4,59

4,65

Заключение

Овощи, фрукты и соки из них — единственные и монопольные поставщики витаминов, наиболее важных для нашего организма, в частности витамина С.

Торговля в современных условиях предоставляет нам большой выбор соков и фруктов. Какие же из них не просто вкусны, но и по-настоящему полезны? Чтобы сделать правильный выбор, мы решили сравнить наиболее популярные соки одного из производителей. Вкусовые качества всех выбранных соков получили высокую оценку у учеников лицея. По результатам серии опытов безусловным лидером стал апельсиновый сок (свежевыжатый и марки «Сочная долина»), что соответствует данным из литературных источников.

Сравнительно высокое содержание витамина С во всех исследованных соках марки «Сочная долина», позволяет сделать предположение, что эти соки дополнительно витаминизированы, что несомненно является положительным фактором, и мы можем рекомендовать данные соки к ежедневному использованию.

Для определения сохранности витамина С в период с сентября по январь были выбраны три сорта яблок («Антоновка», «Сезонное», «Голден»). Наибольшее содержание витамина С показал «Антоновка», однако при хранении яблоки этого сорта значительно теряют запасы витаминов. Это позволяет сделать вывод о необходимости использования яблок в период их созревания (сентябрь) и быстрой переработке в различные виды витаминной продукции. Яблоки других сортов также показали в декабре более низкие результаты, что позволяет считать это общей тенденцией. Тем не менее содержание витамина С в декабрьских яблоках достаточно высоко, что позволяет считать их ценным продуктом питания даже зимой.

Мы считаем, что следует обратить внимание на проблему хранения местных яблок: большинство калининградских, по нашим наблюдениям, в январе теряют свой товарный вид, тургор, сочность, а вместе с тем и витамины. Привозные яблоки, купленные в магазинах или на рынке, и в декабре были свежими, упругими, сочными. Исследования показали, что они в меньшей степени теряют витамин С со временем, что указывает на их правильное хранение.

Литература:

  1. О. С. Габриелян, И. Г. Остроумов, А. А. Карцова. Химия: Органическая химия: Учебник для 10 класса с углубленным изучением химии — М.: Просвещение, 2004–368с.
  2. Б. И. Збарский, И. И. Иванов, С. Р. Мардашев. Биологическая химия — М.: Медгиз, 1954–619 с.
  3. А. П. Крешков. Основы аналитической химии. Теоретические основы. Количественный анализ. — М.: «Химия», 1971. — 456 с.
  4. А. И. Лазарев, И. П. Харламов, П. Я. Яковлев, Е. Ф. Яковлева. Справочник химика-аналитика — М.: «Металлургия», 1976. 184 с.
  5. В. А. Рабинович, З. Я. Хавин. Краткий химический справочник — Л.: Химия, 1991. — 432 с.
  6. Популярная медицинская энциклопедия. Главный редактор — академик АМН СССР В. И. Покровский — М.: «Советская энциклопедия», 1991. — 688 с.


Ключевые слова

опыт, аскорбиновая кислота, витамин С, содержание витамина С, Сочная долина, кислород воздуха
Задать вопрос