Роль бактерий в жизни человека | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 мая, печатный экземпляр отправим 15 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №5 (57) май 2022 г.

Дата публикации: 07.04.2022

Статья просмотрена: 15765 раз

Библиографическое описание:

Барахов, Дмитрий. Роль бактерий в жизни человека / Дмитрий Барахов, А. Т. Иванова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2022. — № 5.1 (57.1). — С. 12-13. — URL: https://moluch.ru/young/archive/57/2883/ (дата обращения: 02.05.2024).



Бактерии — важное звено круговорота веществ в природе.

Человек очень своеобразно относится к бактериям. Все мы знаем, что многие бактерии вредны. Такие болезни, как тиф, холера, дифтерия, воспаление легких и все инфекции в открытых ранах возбуждаются определенными видами бактерий. Поэтому люди ведут борьбу с этими бактериями.

Бактерии очень давно живут на нашей планете — 3,5 млрд. лет. Когда они появились, на Земле не было ни людей, ни животных, ни растений. Бактерии долго без устали меняли среду обитания. Они изобрели все ныне существующие способы жизнеобеспечения: многократное ускорение биохимических реакций, фотосинтез, дыхание, связывание азота и многое другое. И постепенно заселили всю планету.

Все отмершие растения, животные подвергаются переработке бактериями. Именно они превращают мертвые клетки в питательные для почвы вещества, осуществляя, таким образом, круговорот биомассы на планете. Другими словами, все умершее при помощи микроорганизмов дает питание всему живому. Без питательной среды не росли бы растения, грибы, в результате нечего было бы есть травоядным, а без травоядных не выжили бы хищники, в том числе и человек.

Тема моей исследовательской работы «Роль бактерий в жизни человека». С докладом на эту тему я участвовал в районной НПК «Габышевские чтения», посвящённой Году Здоровья, где занял первое место.

Какую роль играют гнилостные бактерии в природе и жизни человека? Можно ли выращивать в лаборатории и наблюдать за ними по микроскопу?В этом году я решил продолжить работу по теме, найти ответы на эти вопросы и доказать, что без бактерий нет гниения.

Цель исследования : Выяснить относительность понятий пользы и вреда микроорганизмов на примере гнилостных бактерий.

Объектом исследования . Бактерии.

Предмет исследования : Бактерии гниения.

Цель нашей работы: Выяснить относительность понятий пользы и вреда микроорганизмов на примере гнилостных бактерий.

Задачи исследования:

  1. Изучить бактерии, особенности их строения и жизнедеятельности.
  2. Определить положительную и отрицательную роль гнилостных бактерий в природе и хозяйстве человека, их значение в круговороте веществ
  3. Провести эксперимент по выращиванию бактерий, узнать, как влияют внешние факторы на жизнедеятельность бактерий

Значение бактерий в круговороте веществ. Все отмершие растения, животные подвергаются переработке бактериями. Именно они превращают мертвые клетки в питательные для почвы вещества, осуществляя, таким образом, круговорот биомассы на планете. Другими словами, все умершее при помощи микроорганизмов дает питание всему живому. Без питательной среды не росли бы растения, грибы, в результате нечего было бы есть травоядным, а без травоядных не выжили бы хищники, в том числе и человек.

Такой круговорот является одним из основных доказательств того, почему без деятельности бактерий жизнь на Земле была бы невозможна..

Бактерии — космополиты, т. е. одни и те же виды можно найти на всех материках. Развиваясь в различных экологических условиях, бактерии приспособились к ним. Они распространены повсюду — в воде, почве, воздухе. Бактерии играют важнейшую роль в процессах, происходящих в природе. От их жизнедеятельности зависит постоянство газового состава атмосферы. Бактерии активно участвуют в минерализации органических соединений, образуя необходимые для растений питательные вещества. Бактерии широко используются в народном хозяйстве: для выщелачивания металлов из руд, получения различных органических веществ — спиртов, кетонов и др. Молочнокислые бактерии используют для приготовления кисломолочных продуктов и т. д. Всё более возрастает значение бактерий как источников пищевого и кормового белка, а также энергетических продуктов — метана, водорода.

Существует множество бактериальных препаратов, которые помогают бороться с вредителями сельского и лесного хозяйства. Некоторые из этих микроскопических созданий используют для силосования зеленых кормов. А для очищения сточных вод используют специальный вид бактерий, которые разлагают органические остатки и помогают контролировать уровень загрязненности водоемов. И даже в современной медицине активно применяют микроорганизмы для изготовления различных витаминов, антибиотиков и других лекарственных препаратов.

Не все бактерии приносят пользу и служат на благо людей. Есть и такие, которые наносят вред продуктам питания, становятся причиной гниения органических веществ и вырабатывают при этом яд. Употребление в пищу некачественной еды приводит к отравлению организма. В некоторых случаях итог и вовсе печальный — летальный исход.

Программа исследований включила работу с литературой, интернет ресурсами, проведение экспериментальной части.

Результаты и выводы: Врезультате проведённой исследовательской работы мы:

  1. Научились выращивать культуры микроорганизмов гнилостных бактерий, готовить микропрепараты, наблюдать бактерии в микроскоп, делать фотографии, описывать результаты работы.
  2. В процессе работы поняли, что гниение в природе играет большую положительную роль. Оно является составной частью круговорота веществ. Гнилостные процессы обеспечивают обогащение почвы такими формами азота, которые необходимы растениям.
  3. Однако гнилостные микроорганизмы могут вызывать порчу многих пищевых продуктов и материалов, содержащих белковые вещества. Для предотвращения порчи продуктов гнилостными микроорганизмами следует обеспечивать такой режим их хранения, который исключал бы развитие этих микроорганизмов.

Литература:

  1. Рождественский Василий Петрович ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ ПО БОТАНИКЕ Изд. 2-е М, Сельхозгиз,1961. 303с.с.илл.(Учебники и учеб. пособия для с.-техникумов),153 с.
  2. Учебное пособие для слушателей подготовительных отделений вузов/ Викторов Д. П., Иванова В. А., Лакомкина О. А. и др.- М.:Высшая школа, 1981, 112 с.
  3. «Учебное пособие для поступающих в вузы» автор:Е. Н. Овчарова.
  4. «Детская энциклопедия: животные и растения» редактор: Т. Н. Кустов.
  5. «Учебник биологии» автор:Н. И. Сонин.
  6. https://probakterii.ru/prokaryotes/raznoe/zhizn-bez-bakterij-na-zemle.html


Задать вопрос