Биография бутерброда | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 мая, печатный экземпляр отправим 22 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Самые интересные примеры Отличные иллюстрации Необычная тема исследования

Рубрика: Естествознание

Опубликовано в Юный учёный №1 (31) январь 2020 г.

Дата публикации: 13.12.2019

Статья просмотрена: 2364 раза

Библиографическое описание:

Андрейко, Д. В. Биография бутерброда / Д. В. Андрейко, Н. В. Наумченко. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2020. — № 1 (31). — С. 75-80. — URL: https://moluch.ru/young/archive/31/1814/ (дата обращения: 08.05.2024).



В этом году на уроке «Технология» мы узнали, какие бывают бутерброды и как их правильно готовить. К сожалению, времени, отпущенного для изучения этой темы, оказалось недостаточно, чтобы глубоко изучить этот вопрос. Хотя, что такое бутерброд и с чем его едят, прекрасно знает любой человек. Но история появления бутербродов на нашем столе очень необычна и интересна. И с помощью учителя я постаралась собрать и обобщить информацию об этом блюде, которая, надеюсь, может быть интересна и другим. Ведь мы порой не задумываемся о самых обыденных вещах, а зря.

Так что же такое бутерброд? Если дословно перевести с немецкого языка — слово бутерброд означает «хлеб с маслом», Но по утверждению многих ученных, изучающих историю кулинарии, история бутербродов началась гораздо раньше, еще в те времена, когда ещё не существовало германских племен.

В Средние века вместо тарелок люди использовали большие куски хлеба, на которые клали рыбу, овощи, мясо и другую еду. Когда съедали все эти продукты, оставшийся хлеб отдавали собакам, выбрасывали, а если семья бедная — то так же съедали. Чем не бутерброд?

А по одной из шуточных версий бутерброд был разработан Пифагором как объект, которому суждено с максимальной долей вероятности падать на одну сторону (помните: бутерброд всегда падает маслом вниз?). [1]

Ну а если говорить серьезно, то нет единственно точной версии появления бутербродов. Но вот несколько наиболее правдоподобных. Итак…

Одна версия гласит, что первый бутерброд в истории был создан иудеями. Он состоял из мацы (пресный пасхальный хлеб из пшеничной муки в виде очень тонких сухих лепёшек.), марора (горькая зелень), харосета (смесь орехов, сушеных или свежих фруктов, специй и сладкого вина), хрена. Этот «прототип» бутерброда приносился в жертву, как заменитель жертвенного животного.

Другая версия утверждает, что первые бутерброды были изобретены мусульманами и тоже использовались ими в качестве альтернативного варианта при жертвоприношениях, правда официальных подтверждений этому нет. [1]

Третья версия самая интересная, да и к тому же реальная и документально подтвержденная: бутерброд был изобретён в апреле 1520 года Николаем Коперником (рис. 1) известным всем как астроном и создатель гелиоцентрической картины мира.

Николай Коперник

Рис. 1 Николай Коперник

Однако, по мнению историков медицины он заслуживает не меньшей славы как изобретатель бутерброда. Изобретение было сделано им в медицинских цепях. В молодости Коперник два года изучал медицину в Падуанском университете в Италии, однако докторского диплома не получил. После этого его дядя, епископ Ватцепьроде, по-родственному устроил его каноником во Фромборкский собор и одновременно комендантом Ольштынского замка. Замок осадило войско Тевтонского рыцарского ордена, и через несколько месяцев в стенах замка началась эпидемия неизвестной болезни. Заболеваемость была очень высокой, а вот смертность — низкой (погибли только два человека). Лекарства, применённые Коперником, не дали результата. Тогда он решил исследовать причины болезни. Врач-астроном предположил, что причины могут крыться в питании. Он разделил обитателей крепости на небольшие группки, изолировал одних от других и посадил на разные рационы. Вскоре оказалось, что не болеет лишь та группа, в рацион которой не входил хлеб. В таком случае разумно было бы вообще отказаться от хлеба в питании, но сделать это в осажденном замке, где не было большого разнообразия припасов, оказалось невозможно. Грубый чёрный хлеб составлял основную пищу обитателей крепости. Ходя по длинным коридорам, взбираясь по узким винтовым лестницам на крепостные башни, защитники замка нередко роняли свой паёк хлеба на пол. Подняв кусок, его отряхивали или обдували и съедали. Возможно, рассудил Коперник, зараза шла от грязи, которая попадала на куски хлеба с пола. Врачу-астроному пришла мысль, что ломти хлеба надо намазывать каким-нибудь светлым съедобным веществом, на фоне которого легко можно будет заметить грязь. Тогда приставшую грязь можно было бы счистить вместе с намазкой. В качестве такой намазки избрали круто сбитые без сахара сливки, то есть масло. Так родился бутерброд. И инфекция вскоре перестала бродить по замку. Тевтонам не удалось ни захватить крепость, ни узнать тайну бутерброда.

Когда они вынуждены были снять осаду, в Ольштын приехал из Лейпцига глава гильдии аптекарей и врачей Адольф Буттенад, чтобы на месте узнать о причинах и способах лечения болезни. Коперник поделился с ним опытом. Через два года после смерти великого астронома, в 1545 году, после одной из войн, которые велись между многочисленными мелкими немецкими княжествами, подобная болезнь появилась в Европе снова. Буттенад вспомнил о методе Коперника и стал его пропагандировать. Насколько известно, бутерброды на этот раз не помогли прекратить эпидемию, однако новое блюдо пришлось многим по вкусу и постепенно распространилось по всем странам. [2]

Но сегодня многие страны претендуют на авторство бутербродов. Например, датчане, которые традиционно готовят их с копченой рыбой и луком, утверждают, что история бутербродов началась у них. С этим утверждением категорически не согласны шведы, утверждая, что это неизменное составляющее знаменитого «шведского стола». Англичане тоже борются за пальму первенства в этом споре и доказывают, что история бутерброда началась с графа Сэндвича (рис. 2).

Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвич

Рис. 2. Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвич

Это еще одна интересная версия появления популярной еды. И так, на юго-восточном побережье Англии в 12 милях к северу от Дувра и сейчас находится город Сэндвич. Когда-то он был важным торговым портом. Четвертый граф Сэндвичский, Джон Монтегю, был самым знаменитым представителем своего рода. В период с 1749 по 1782 г. он был первым лордом адмиралтейства. Его всегда интересовали морские походы, и он активно помогал капитану Джеймсу Куку в его предприятиях. Когда в 1778 г. Кук открыл группу островов в Тихом океане, он назвал их Сэндвичевыми островами. Однако позже эти острова стали называть Гавайскими островами.

Существует несколько версий изобретения сэндвича, Одна из них гласит, что граф Сандвич был страстным игроком в карты и частенько часами просиживал за карточным столом в пивных барах Лондона. В 1762 году, принимая участие в карточной баталии, растянувшейся на сутки, Джон Монтэгю проголодался. Но одновременно держать в руках карты и вилку с ножом невозможно. А азартный граф не хотел прерывать игры ни на минуту. И тогда он обратился к повару с просьбой обжарить парочку кусков хлеба, а между ними положить ростбиф и принести ему. И сделал он так, чтобы не испачкать пальцами карты. Так граф мог и играть, и есть одновременно. Его компаньоны, видя, что это классная идея, начали заказывать «то же, что у Сэндвича!». Так это название и прижилось. А день рождения Джона Монтегю, 3 ноября, стали отмечать как День сэндвича.

По другой версии граф Джон Монтэггю считал игру в карты глупым и бессмысленным растранжириванием драгоценного времени. А кроме того, обладал весьма ограниченными средствами, поэтому сэндвич граф изобрел для того, чтобы иметь возможность дешево питаться прямо во время работы над серьезными проектами, чтобы не отнимать у напряженной работы драгоценное время. Ведь он был членом английского парламента, министром иностранных дел и военно-морским министром Британской империи и к тому же руководил подготовкой географической кругосветной экспедиции капитана Кука в 1778 году. [3]

Но, так или иначе, а в 1827 году термин «Сэндвич» впервые был использован в поваренной книге. С тех пор это блюдо в разных его исполнениях распространилось по всей Америке, и не только.

Говоря о сэндвиче, нельзя не вспомнить ещё об одном знаменитом бутерброде — гамбургере. Его история тоже довольно неоднозначна.

Один немецкий купец во время поездки по Азии в 1800 году заметил, что кочевые татары для смягчения мяса хранят его под сёдлами лошадей. При движении лошади мясо отбивается, становясь более съедобным. Вернувшись в родной город Гамбург, купец предложил своему повару изготовить таким образом мясо. Приготовленное блюдо всем очень понравилось, и купец назвал его Гамбургское мясо. Далее, один из немецких эмигрантов привёз рецепт в США. Сам термин «гамбургер» появился в 1834 году в одном из ресторанов Нью-Йорка. А уже первое упоминание о «Гамбургском стейке» можно найти в журнале «Вечерний Бостон» от 1884 года.

По другой версии гамбургер изобрели кочевники-скифы, которые жарили говядину и ели её, положив между двумя кусками хлеба. Китайцы же уверяют, что они намного раньше всех стали есть мясо, положенное между рисовыми лепёшками. [4]

Сегодня ясно одно: кто-то из немецких эмигрантов привёз рецепт в США. А 27 июля 1900 года в своем родном городе Нью-Хейвен Луи Лессинг продал первый гамбургер. На роль изобретателя этого культового продукта претендуют многие, однако считается, что Лессинг первым сделал бургер именно таким, как сейчас. С тех пор 27 июля считается Международным днём гамбургера (рис. 3)

Празднование дня гамбургера

Рис. 3. Празднование дня гамбургера

А вот в Советский Союз бутерброд попал благодаря Анастасу Микояну. А история такова… Летом 1936 года небольшая делегация во главе с народным комиссаром пищевой промышленности Анастасом Микояном отправилась в Америку. Сначала поездом в Берлин, затем в Париж, а потом из Гавра пароходом «Нормандия» прямиком в Нью-Йорк… И вот, прогуливаясь по Нью-Йорку, Микоян обратил внимание на замечательный продукт местного общепита, продававшийся прямо на улицах. Его внимание привлекло массовое машинное производство стандартных котлет, которые в горячем виде продавались вместе с булочкой — так называемые «хамбургеры» — прямо на улице в специальных киосках. Котлета поджаривалась с одной стороны, затем переворачивалась на другую сторону — и в течение нескольких минут она была готова. У этого же продавца имелись и булочки. Он разрезал булочку, клал внутрь котлету, добавлял томат, ломтик солёного огурца или горчицу, и вот готов горячий бутерброд. Для занятого человека очень удобно. Впечатлённый увиденным, Микоян, с присущим ему размахом, сразу заказал в Штатах 25 машин по производству котлет, которые могли производить два миллиона «советских гамбургеров» в день. А потом купил образцы жаровен для разогрева этих изделий и завод по производству булочек. И уже после войны американские гамбургеры трансформировались в нашей стране в традиционный бутерброд. [6]

Но какова бы ни была история бутербродов, они очень быстро распространились по миру. Уже с начала XX века, бутерброды встречаются во всех закусочных, столовых, буфетах и т. п. Да и в быт они вошли прочно. И как иначе: процедура его приготовления под силу даже ребенку, а по скорости приготовления соперников у бутерброда практически нет, что с ускорением ритма жизни очень пришлось кстати.

Сегодня продукты, которые кладут на хлеб, могут быть самые разные. Можно использовать различные салаты, мясо, паштеты, пасты, фрукты, пюре и желе. Многие блюда холодного стола можно использовать для приготовления бутербродов. Они подходят и к завтраку, и к полднику, и к ужину. Они выручают, когда приходят неожиданные гости, когда не хватает времени на приготовление другой еды. Ими можно накрыть стол для детей, которым нравится пестрота и разнообразие. С бутербродами и кофе или чаем можно праздновать любые, именины, дни рождения, торжества. Сейчас их бесчисленное множество,

Самый обычный бутерброд носит название открытого. Открытый бутерброд представляет собой кусочек хлеба с уложенным сверху мясным, рыбным, сырным или овощным продуктом.

Закрытый бутерброд более сложен в исполнении. Как правило, это два кусочка хлеба (или булка, разрезанная пополам), между которыми уложена мясная или овощная начинка.

Но самыми вкусными и благородными считаются горячие бутерброды. Ими считаются все виды тостов или отдельные блюда, которые подаются на горячей гренке, а также все виды горячих гамбургеров, чизбургеров, хот-догов. Единственный недостаток горячих бутербродов — это то, что блюдо очень быстро теряет свои свойства и вкус. Поэтому хранить такие бутерброды в холодильнике не имеет смысла, так как разогреть их без потери внешнего вида и качества невозможно. Сегодня во многих странах горячие бутерброды подают с гарнирами или как полноценные вторые блюда. [7]

Бутерброды, конечно, значительно упрощают процесс приготовления пищи. Однако постоянное употребление бутербродов чревато серьезными проблемами с весом, провоцируют появление ожирения. Однако мудрые диетологи придумали даже диету на бутербродах (тут важен режим питания и количество!), а поборники здорового образа жизни шведы и датчане даже ввели бутерброды с колбасой в рацион спортсменов. Вот так вот.

В завершении хотелось бы привести несколько интересных фактов о бутербродах. [8]

− Британские ученые из университета Лидса разработали математическую формулу изготовления идеального тоста, то есть поджаренного хлеба с маслом. Специалисты работали над этой задачей в течение трех месяцев, стоимость их услуг составила 10 тыс. фунтов (около 840 тыс. рублей). «Чтобы сделать бутерброд, который нравится большинству людей, хлеб необходимо поджаривать при температуре не менее 120 градусов Цельсия, а масло нужно использовать прямо из холодильника. Его следует неровно намазывать на поджаренный хлеб в течение двух минут. А количество масла должно составлять примерно одну семнадцатую от толщины хлеба.

− Самый большой бутерброд в мире длиной 720 метров был изготовлен семьюстами жителями ливанской деревни Кфар Катра.

− Отечественный бутерброд-рекордсмен был изготовлен на Нижегородской ярмарке. Его площадь составила 14 квадратных метров. Над проектом работали сотрудники нижегородского масложирового комбината. Работа была посвящена 780-летию города. Бутерброд состоял из следующих ингредиентов: 45 пшеничных коржей, шесть видов майонеза «Ряба», колбасы, сыр и овощи.

− В 2003 году в Москве был приготовлен самый большой в мире бутерброд ни с чем-нибудь, а с икрой. На его приготовление ушло 75 килограммов красной икры, 80 килограммов сливочного масла и 40 килограммов белого хлеба. Длина бутерброда составила 10 метров и 12,5 сантиметра. Потрудиться над очередным рекордом книги рекордов Гиннесса московским поварам пришлось более 7 часов.

− В июле 2010 года одно из старейших мясоперерабатывающих предприятий России Северодвинский мясокомбинат «Мясные продукты» создал самый длинный бутерброда в России, почти 45 метров (если точнее, то 44,77 м.). На создание бутерброда ушло 90 хлебных буханок, 25 палок колбасы (ориентировочно 45 килограмм), четыре с половиной килограмма майонеза, что составляет 15 упаковок, и 30 килограмм листьев салата (рис. 4).

Самый длинный бутерброд в России

Рис. 4. Самый длинный бутерброд в России

− Сеть супермаркетов Tesco выпустила музыкальные бутерброды, которые играют рождественские мелодии после того, как их вынимают из упаковки.

− Для американской армии был разработан бутерброд, который не портится в течение трех лет.

− В одном из лондонских супермаркетов можно приобрести необычайно дорогой бутерброд. Его цена — 85 фунтов стерлингов (около 7 тысяч рублей). Изделие состоит из мраморной говядины, ломтиков фуа-гра, майонеза из масла трюфелей, сыра Бри, салата руккола, перца, и помидоров черри.

− Надкусанный бутерброд с сыром, на котором вырисовывается силуэт Девы Марии был продан на аукционе за 28 тысяч долларов (около оного миллиона восьмисот тысяч рублей). Возраст бутерброда на момент продажи составил 10 лет.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в том или ином виде бутерброды стали неотъемлемой частью каждой страны. В каждой стране их готовят по-разному, и в современной кулинарной науке существует огромное количество вариантов приготовления бутербродов. Ну а дальше, как сказал один поэт:

Пусть поют душа и тело,

бутерброд кусая смело.

Литература:

  1. http://pochemuha.ru/istoriya-buterbroda-pervyj-buterbrod
  2. https://shkolazhizni.ru
  3. http://vinigretik.ru/istoriya-buterbrodov
  4. http://www.lingvaflavor.com/istoriya-slova-sendvich
  5. https://www.sovsekretno.ru/articles/sovetskiy-gamburger
  6. http://domguru.com/whattoprepare/articles/25048/
  7. https://novate.ru › blogs
  8. https://i-fakt.ru › interesnye-fakty-o-buterbrodax
Основные термины (генерируются автоматически): бутерброд, история бутербродов, кусок хлеба, драгоценное время, родной город, Америка, Нью-Йорк, Россия, США, кусочек хлеба.


Похожие статьи

Никнеймы города Нью-Йорка | Статья в журнале «Юный ученый»

Предметом никнеймы, города Нью Йорк.

1.2 Истории возникновения никнеймов города Нью-Йорк. На территории, где ныне расположен Нью-Йорк, задолго

Во время Гражданской войны прочные торговые связи города с Югом, а также его растущее иммигрантское население...

Мифологическая лексика в поэзии И. А. Бродского

В контексте данной цитаты включается в сравнение: карандаш архитектора, отстраивающего город после нацистских бомбёжек, сравним со слепой яростью мифического существа. Кроме того, в данном контексте двояким является и номен Европа — нельзя с уверенностью сказать...

Растительные компоненты в рецептуре мясного хлеба с точки...

В данной статье рассматривается роль растительных компонентов, добавляемых в мясной хлеб, с точки зрения функционального питания потребителей. Проведен литературный обзор с целью выявления потенциальных источников растительного сырья для введения в рецептуру мясного...

Средневековая европейская кухня | Статья в журнале...

Хлеб на протяжении всей истории являлся основным продуктом.

Рецептура хлеба, на протяжении долгого времени практически не изменялась, но зависела от

С XIV в. чешских и моравских городах производилось хорошее, широкоизвестное пиво.

Постмодернистская специфика образа города в «Нью-йоркской...»

«Нью-йоркская трилогия» американского писателя Пола Остера представляет собой урбанистическую

В «Нью-йоркской трилогии» мегаполис выступает нулевым пространством

Остеровский Нью-Йорк оказывается проекций субъективного сознания героя; внутреннее...

История начала развития мировой социальной рекламы

Под разными названиями и в разные эпохи реклама применялась с давних времен. Изначально реклама была устной. Разносчики, бродячие ремесленники, торговцы расхваливали свой товар, предлагали различные услуги, при этом создавая шум.

Научный журнал «Молодой ученый» №34 (220) август 2018 г.

Дэн Ариэли родился в Нью-Йорке, но рос и учился в Израиле. Во время подготовки «сигнальных огней» (традиционный элемент мероприятий, проводимых молодёжными организациями Израиля) он получил ожоги третьей степени 70 % тела в результате случайного взрыва магния.

Научный журнал «Молодой ученый» №11 (70) июль-2 2014 г.

Из истории города Гулистана.

История становления правового контроля над торговлей золотом в западноафриканском регионе.

Совершенствование обучения иностранным языкам — веление времени. Иванова А. И.

Отражение английской национальной традиции питания в романах...

Считается, что история сливового пудинга начинается с 18 века.

Согласно легенде, он восходит к временам войны Алой и Белой розы и противостоянию двух королевских семей – Йорков и Ланкастеров.

Пока Гарри набивал рот тортом с патокой, разговор зашел о родных».

Похожие статьи

Никнеймы города Нью-Йорка | Статья в журнале «Юный ученый»

Предметом никнеймы, города Нью Йорк.

1.2 Истории возникновения никнеймов города Нью-Йорк. На территории, где ныне расположен Нью-Йорк, задолго

Во время Гражданской войны прочные торговые связи города с Югом, а также его растущее иммигрантское население...

Мифологическая лексика в поэзии И. А. Бродского

В контексте данной цитаты включается в сравнение: карандаш архитектора, отстраивающего город после нацистских бомбёжек, сравним со слепой яростью мифического существа. Кроме того, в данном контексте двояким является и номен Европа — нельзя с уверенностью сказать...

Растительные компоненты в рецептуре мясного хлеба с точки...

В данной статье рассматривается роль растительных компонентов, добавляемых в мясной хлеб, с точки зрения функционального питания потребителей. Проведен литературный обзор с целью выявления потенциальных источников растительного сырья для введения в рецептуру мясного...

Средневековая европейская кухня | Статья в журнале...

Хлеб на протяжении всей истории являлся основным продуктом.

Рецептура хлеба, на протяжении долгого времени практически не изменялась, но зависела от

С XIV в. чешских и моравских городах производилось хорошее, широкоизвестное пиво.

Постмодернистская специфика образа города в «Нью-йоркской...»

«Нью-йоркская трилогия» американского писателя Пола Остера представляет собой урбанистическую

В «Нью-йоркской трилогии» мегаполис выступает нулевым пространством

Остеровский Нью-Йорк оказывается проекций субъективного сознания героя; внутреннее...

История начала развития мировой социальной рекламы

Под разными названиями и в разные эпохи реклама применялась с давних времен. Изначально реклама была устной. Разносчики, бродячие ремесленники, торговцы расхваливали свой товар, предлагали различные услуги, при этом создавая шум.

Научный журнал «Молодой ученый» №34 (220) август 2018 г.

Дэн Ариэли родился в Нью-Йорке, но рос и учился в Израиле. Во время подготовки «сигнальных огней» (традиционный элемент мероприятий, проводимых молодёжными организациями Израиля) он получил ожоги третьей степени 70 % тела в результате случайного взрыва магния.

Научный журнал «Молодой ученый» №11 (70) июль-2 2014 г.

Из истории города Гулистана.

История становления правового контроля над торговлей золотом в западноафриканском регионе.

Совершенствование обучения иностранным языкам — веление времени. Иванова А. И.

Отражение английской национальной традиции питания в романах...

Считается, что история сливового пудинга начинается с 18 века.

Согласно легенде, он восходит к временам войны Алой и Белой розы и противостоянию двух королевских семей – Йорков и Ланкастеров.

Пока Гарри набивал рот тортом с патокой, разговор зашел о родных».

Задать вопрос