Так ли полезны «полезные» напитки? | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 мая, печатный экземпляр отправим 15 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Самые юные ученые Высокая практическая значимость Актуальная тема исследования

Рубрика: Естествознание

Опубликовано в Юный учёный №10 (30) декабрь 2019 г.

Дата публикации: 04.12.2019

Статья просмотрена: 649 раз

Библиографическое описание:

Ощепкова, С. А. Так ли полезны «полезные» напитки? / С. А. Ощепкова, Н. А. Балова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2019. — № 10 (30). — С. 68-71. — URL: https://moluch.ru/young/archive/30/1800/ (дата обращения: 02.05.2024).



 

Помимо чистой воды, взрослые и дети любят разнообразные напитки: чай, соки, морсы, компоты, газировки. Какие-то из них считаются полезными, какие-то — вредными, но и те и другие находят своих почитателей.

Я опросила своих друзей и знакомых и выяснила, что:

−       дети до 6 лет почти все пьют компот и соки,

−       дети старше 7 лет любят колу и лимонад.

Полагаю, что до 6–7 лет дети пьют то, что им дают родители, считая это правильным и полезным, а после 7-ми лет им разрешают выбирать самим, что пить, и ребята выбирают то, что раньше было под запретом.

Мне стало интересно, действительно ли взрослые правы и любимые детьми кола и лимонад вреднее компотов и соков.

Я спросила у взрослых, почему газированные напитки считаются вредными. Мне ответили, что в них много сахара, искусственных красителей от которых портится здоровье и темнеют зубы.

Цель моей работы — выяснить, насколько верны суждения о вреде и пользе популярных напитков.

Задачи:

−         определить содержание сахара в популярных напитках.

−         определить вид красителей (искусственные или натуральные) в популярных напитках.

−         определить, влияют ли напитки на цвет зубной эмали.

Я взяла 15 напитков, которые люблю я и мои друзья, и выяснила содержание сахара в них, наличие искусственных красителей, а также действие на зубную эмаль.

Количество сахара я определила по надписи на упаковках или при помощи Интернета. Из диаграммы видно, что вредные с точки зрения родителей напитки содержат меньше сахара, чем «полезные» соки, напитки и компоты.

Столбчатая диаграмма, демонстрирующая содержание сахара в исследуемых напитках.

В этом легко убедиться, посмотрев на упаковки.

Получается, что с точки зрения содержания сахара, соки, покупные компоты и морсы вреднее, чем кола и лимонад.

Для определения натуральности красителей к образцу напитка я добавляла питьевую соду и нагревала пробирку. Если цвет раствора меняется, то краситель в напитке натуральный. Если цвет не меняется, значит использованы искусственные красители. [1]

Из диаграммы видно, что искусственные красители добавлены только в Пепси-колу, Кока-колу и лимонад. С этой точки зрения газировки проигрывают.

Столбчатая диаграмма, демонстрирующая виды красителей в исследуемых напитках.

 

Я решила узнать, как напитки действуют на зубную эмаль. Я взяла кусочки скорлупы куриного яйца и залила их напитками. [2] Все скорлупки окрасились, и окраска не сошла даже после промывания их в теплой воде.

Скорлупа яиц, окрашенная различными напитками.

 

 

 

Значит, все напитки окрашивают при долгом употреблении зубную эмаль. Чем напиток ярче, тем окраска сильнее.

По результатам моей работы я делаю следующие выводы:

1. По содержанию сахара многие покупные соки и компоты опережают колу и лимонад, т. е. не являются полезными напитками.

Избыток сахара приводит к ожирению, кожным заболеваниям, кариесу, повышает риск развития диабета и заболеваний сердца. По словам врачей, соки являются большой нагрузкой для почек, поэтому врачи советуют разбавлять их водой.

2. Газировки так же нельзя считать полезными из-за содержания в них искусственных красителей.

Их употребление приводит к аллергиям, снижению внимания, ухудшению работы мозга.

Кроме искусственных красителей, Пепси-Кола и Кока-Кола содержат кофеин, который делает человека нервным, может повысить сердечный ритм и давление, вызвать расстройство желудка, сна и внимания.

3. Все напитки при частом употреблении могут окрасить зубы. Чтобы этого не случилось, после употребления напитков нужно прополоскать рот водой.

Итак, все напитки оказались вредными в той или иной степени.

Наименее вредными можно считать домашние компоты и морсы, т. к. количество сахара в них можно регулировать самостоятельно.

 

Литература:

 

  1.               «Проверяем сок дома», http://sredaobitaniyatv.ru/proveryaem-sok-doma/ Среда обитания ТВ, 19.12.2014
  2.               «Скорлупа яиц — идеальный источник кальция», http://www.oagb.ru/lib.php?txt_id=463
Основные термины (генерируются автоматически): напиток, зубная эмаль, содержание сахара, моя работа, столбчатая диаграмма, вид красителей, компот, краситель, лимонад, сок.


Похожие статьи

Влияния газированных напитков на структуру яичной скорлупы...

Целью работы является изучение влияние газированных напитков на структуру яичной

Содержащаяся в напитках ортофосфоровая кислота негативно влияет на зубную эмаль и

Лимонад на поверхности скорлупы оставил небольшой телесный окрас, края потемнели...

Газированные напитки – «сладкий» обман? | Статья в журнале...

Сладкие газированные напитки очень плохо действуют на работу желудочно-кишечного тракта. Для детей она вредна ещё больше, так как у них еще не сформирован взрослый тип секреции желудка — она у них более низкая, а лимонады еще более снижают кислотообразование.

Исследование содержания сока в соке | Статья в журнале...

‒ протестировать несколько соков на содержание в них искусственных красителей, ароматизаторов в

Возьмем несколько видов сока: апельсиновый нектар, вишнёвый нектар «Сады Придонья»

Если цвет напитка не изменился, то в соке есть искусственные красители.

Природные пищевые красители, их синтетические аналоги...

Использование природных красителей было известно еще за 3000 лет до н. э. В Грецию красители везли из Индии, где их добывали из растения рода Индиго (Indigofera).

Чаще всего НПК получают в виде соков и экстрактов, извлекая пигменты соответствующим растворителем.

Цветик-семицветик: методы окрашивания срезанных цветов...

Далее я решил узнать какой же краситель самый эффективный для окрашивания цветов, чтобы в дальнейшем использовать именно его.

В первом стаканчике мы решили использовать натуральный краситель, а именно свекольный сок, разбавленный в небольшом количестве...

Способ улучшения яблочного сока модификацией его состава

Если в сок добавлены синтетические красители, то окраска синтетических красителей в щелочной

В связи с выявленными нарушениями по содержанию сахара в составе соков

Сок — бесценное сокровище, которым одарила нас природа. Соки благоприятно влияют на...

Исследование наличия синтетических красителей в продуктах...

Поэтому присутствие синтетических красителей в напитках из фруктов и ягод, которые являются ходовыми товарами и пользуются

Исследуемые красные напитки моментально изменили свою окраску под действием раствора соды до темно бурого окрашивания.

Сравнение содержания витамина С в свежевыжатых...

Целью моей работы не являлось точное количественное определение содержания аскорбиновой кислоты в соках разных видов, поэтому я выбрала методику, которая позволяет сравнить содержание витамина С в свежевыжатых соках, не прибегая к сложным расчетам.

Методы оценки качества кармина Е120 | Статья в журнале...

В статье дано описание красителя кармина Е120, способ получения, технологические особенности, значение в пищевой промышленности. Кратко описаны методы контроля качества, позволяющие выявить фальсификацию препарата красителя.

Растительные пигменты как альтернатива синтетическим...

В статье представлены результаты химического эксперимента по выделению пигментов из растений и получению природных красителей и индикаторов. Рассмотрена возможность использования полученных красителей для окрашивания тканей и индикаторов для...

Похожие статьи

Влияния газированных напитков на структуру яичной скорлупы...

Целью работы является изучение влияние газированных напитков на структуру яичной

Содержащаяся в напитках ортофосфоровая кислота негативно влияет на зубную эмаль и

Лимонад на поверхности скорлупы оставил небольшой телесный окрас, края потемнели...

Газированные напитки – «сладкий» обман? | Статья в журнале...

Сладкие газированные напитки очень плохо действуют на работу желудочно-кишечного тракта. Для детей она вредна ещё больше, так как у них еще не сформирован взрослый тип секреции желудка — она у них более низкая, а лимонады еще более снижают кислотообразование.

Исследование содержания сока в соке | Статья в журнале...

‒ протестировать несколько соков на содержание в них искусственных красителей, ароматизаторов в

Возьмем несколько видов сока: апельсиновый нектар, вишнёвый нектар «Сады Придонья»

Если цвет напитка не изменился, то в соке есть искусственные красители.

Природные пищевые красители, их синтетические аналоги...

Использование природных красителей было известно еще за 3000 лет до н. э. В Грецию красители везли из Индии, где их добывали из растения рода Индиго (Indigofera).

Чаще всего НПК получают в виде соков и экстрактов, извлекая пигменты соответствующим растворителем.

Цветик-семицветик: методы окрашивания срезанных цветов...

Далее я решил узнать какой же краситель самый эффективный для окрашивания цветов, чтобы в дальнейшем использовать именно его.

В первом стаканчике мы решили использовать натуральный краситель, а именно свекольный сок, разбавленный в небольшом количестве...

Способ улучшения яблочного сока модификацией его состава

Если в сок добавлены синтетические красители, то окраска синтетических красителей в щелочной

В связи с выявленными нарушениями по содержанию сахара в составе соков

Сок — бесценное сокровище, которым одарила нас природа. Соки благоприятно влияют на...

Исследование наличия синтетических красителей в продуктах...

Поэтому присутствие синтетических красителей в напитках из фруктов и ягод, которые являются ходовыми товарами и пользуются

Исследуемые красные напитки моментально изменили свою окраску под действием раствора соды до темно бурого окрашивания.

Сравнение содержания витамина С в свежевыжатых...

Целью моей работы не являлось точное количественное определение содержания аскорбиновой кислоты в соках разных видов, поэтому я выбрала методику, которая позволяет сравнить содержание витамина С в свежевыжатых соках, не прибегая к сложным расчетам.

Методы оценки качества кармина Е120 | Статья в журнале...

В статье дано описание красителя кармина Е120, способ получения, технологические особенности, значение в пищевой промышленности. Кратко описаны методы контроля качества, позволяющие выявить фальсификацию препарата красителя.

Растительные пигменты как альтернатива синтетическим...

В статье представлены результаты химического эксперимента по выделению пигментов из растений и получению природных красителей и индикаторов. Рассмотрена возможность использования полученных красителей для окрашивания тканей и индикаторов для...

Задать вопрос