Изучение противомикробного действия чеснока на примере микрофлоры проб воздуха 4 «Д» класса ГБОУ Школа № 1018 | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 мая, печатный экземпляр отправим 22 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Отличный выбор методов исследования Самые юные ученые Высокая практическая значимость

Рубрика: Биология

Опубликовано в Юный учёный №9 (29) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 18.10.2019

Статья просмотрена: 283 раза

Библиографическое описание:

Анурова, А. А. Изучение противомикробного действия чеснока на примере микрофлоры проб воздуха 4 «Д» класса ГБОУ Школа № 1018 / А. А. Анурова, Г. В. Ливитина. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2019. — № 9 (29). — С. 31-34. — URL: https://moluch.ru/young/archive/29/1759/ (дата обращения: 06.05.2024).



 

В работе проведены исследования по определению фитонцидной активности чеснока посевного. Были выделены микроорганизмы из воздуха 4 «Д» класса ГБОУ Школы № 1018 города Москвы. Проведено сравнительное изучение скорости роста микроорганизмов в присутствии чеснока посевного и без него. Показано, что летучие фракции этого растения способны подавлять рост микроорганизмов.

Ключевые слова: чеснок, фитонциды, противомикробное действие, микрофлора.

 

Проблема профилактики заболеваемости учащихся острыми респираторными бактериальными инфекциями в школах является одной из актуальных задач. Некачественный воздух помещений является одной из главных причин возникновений заболеваний органов дыхания у детей. Возникает вопрос о снижении уровня микробиологического загрязнения воздушной среды с целью минимизация риска заболеваемости [1]. Отличным естественным средством является уникальная особенность всех растений, которая заключается в постоянном выделении в окружающую среду летучих веществ, называемыми фитонцидами. Фитонциды — это выделяемые растениями бактерицидные (убивающие бактерии), фунгицидные (противогрибковые) летучие вещества, являющиеся одним из факторов естественного иммунитета. К таким растениям относится чеснок посевной, в котором содержатся эфирные масла, обуславливающие характерный вкус и запах чеснока и обладающие антимикробными свойствами [2].

История чеснока насчитывает свыше четырех тысячелетий — уже тогда он активно использовался человеком. Его родиной считаются страны Азии, Кавказа, Средиземноморья. Упоминания о чесноке впервые встречаются в письменностях древних шумеров. В Древнем Египте чеснок был обязательным компонентом в питании строителей пирамид. Римские воины использовали чеснок для укрепления мужской силы и подъема боевого духа. Перед сражениями гладиаторы съедали по целой головке чеснока, чтобы одержать победу над соперником. Из истории происхождения чеснока известно, что в Древней Греции его называли «вонючей розой». Ятросы (врачи) варили чеснок в вине, смешивали с луком, медом, различными травами, изготавливали мази, линименты, настойки; наряду с опиумом чеснок считался одним из главных лечебных средств в ту пору. В Средние века чеснок использовали как предохранительное средство от чумы, холеры, брюшного тифа. В Германии он помогал бороться с дизентерией, холерой и брюшным тифом и туберкулезом, во Франции — с холерой, тифом и легочным туберкулезом. «Уксус четырех воров», — именно так назвали чеснок в 1722 году во Франции и применяли во время эпидемии бубонной чумы [3, 4].

В русской народной медицине чеснок до сих пор широко применяется, и традиционная медицина не отрицает эффективности использования чеснока при ряде заболеваний [5].

В сезон простуд в некоторых учебных заведениях раскладывают измельченный чеснок в помещениях, население потребляет этот продукт в пищу. Решили выяснить действительно ли данная процедура несет положительный результат в снижении заболеваемости простудными инфекциями.

Таким образом, сформулировали следующую гипотезу: предположительно, летучие фракции чеснока оказывают различное действие на микроорганизмы. На основании этого можно определить эффективность чеснока в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях.

Цель исследования: изучить фитонцидную активность чеснока.

В качестве объекта исследования был выбран выращенный на дачном участке чеснок посевной.

Методика эксперимента: теоретическая — анализ информационных источников, сравнения; эмпирический мониторинг — лабораторные наблюдения, фотосъёмка; математическая — сравнительный анализ; экспериментальная — постановка опыта.

Для изучения эффективности чеснока против микрофлоры 4 «Д» класса в лаборатории Бактериофагов ФБУН МНИИЭМ им Г. Н. Габричевского брали плотные питательные среды для культивирования микроорганизмов.

Чашки Петри с питательными средами с открытыми крышками расставляли в классе на весь учебный день (5 уроков). Чашки расставляли по всему кабинету: у входа в кабинет, на столе у учителя, на подоконниках, на шкафах и на нескольких партах.

Затем чашки помещели на одни сутки в термостат с постоянной температурой 37±1°С. За это время и при данной температуре происходит активный рост и размножение микроорганизмов. В часть чашек положили резанный чеснок. И через сутки оценивали результаты эксперимента. На рисунке 1 представлены чашки Петри с питательными средами в начале эксперимента с помещенным внутрь чашек чесноком и без него.

Рис. 1. Чашки Петри с питательными средами с помещенным внутрь чашек чесноком и без него

 

Результаты исследования. Оценивали результат по количеству колоний (пятна, и точки на питательной среде) и их размеру. Как видно из рисунка 2 на чашках Петри, где был чеснок, количество и размер колоний меньше чем на чашках Петри, куда чеснок не помещали. Это говорит о том, что эфирное масло чеснока способно оснанавливаль рост и размножение микроорганизмов.

Рис. 2. Чашки Петри, в которых не было чеснока (А) и Чашки Петри с чесноком (Б)

 

Вывод: Установили что летучие фракции чеснока, которые извлекаются из резанного чеснока, обладают выраженным фитонцидным действием, то есть способны подавлять рост и размножение микроорганизмов. Можно предположить, что использование свежего резанного чеснока для обеззараживания воздуха имеет определенную эффективность и может быть использовано как безопасный и безвредный способ профилактики инфекционных заболеваний, особенно в период эпидемий.

 

Литература:

 

  1.               Петров В. А., Медведева Т. О., Цопа Т. В., Невинский А. Б., Терпеливая О. П., Лаврентьев О. Э. Современные аспекты профилактики острых респираторных заболеваний у детей //Вестник Волгоградского государственного медицинского университета, 2007 г., С. 14–18.
  2.               Блок Э. Химические основы биологического действия чеснока и лука.- 1985.- № 5, С. 59- 65
  3.               https://med.wikireading.ru/28149. История применения чеснока в медицине [дата обращения 14.10.2019 г.]
  4.               https://nmedik.org/istoriya-ispolzovaniya-chesnoka.html. История использования чеснока [дата обращения 14.10.2019 г.]
  5.               Киселева Т. Л., Нефедова А. В. Лук и чеснок в фитотерапии и гомеопатии // Традиционная медицина. 2004. № 1 (2). С. 23–32.
Основные термины (генерируются автоматически): чеснок, размножение микроорганизмов, Чашка, брюшной тиф, летучая фракция чеснока, фитонцидная активность чеснока, чашка чесноком, чеснок посевной, резанный чеснок.


Ключевые слова

Микрофлора, чеснок, фитонциды, противомикробное действие

Похожие статьи

Оценка хозяйственно-ценных признаков чеснока в зависимости от...

В России чеснок выращивают повсеместно, но в небольших объемах. В нашей стране чеснок очень широко распространен в различных почвенно-климатических зонах.В настоящее времени созданы необходимые предпосылки для широкого внедрения культуры чеснока в производство.

Лечение и профилактика атеросклероза препаратами чеснока

Было доказано, что удаление из чеснока этих веществ практически полностью лишает чеснок его биологической активности [29].

Было доказано, что содержание общих липидов и ХС в плазме у крыс понижалось после инъекции в брюшную полость смеси диаллил дисульфида и...

Микробиологический анализ воздуха в школьном помещении

Чашки устанавливаются в точках отбора на горизонтальной поверхности. При определении общей микробной обсемененности чашки с мясопептонным агаром оставляют открытыми на 5–10 мин или дольше в зависимости от степени предполагаемого бактериального загрязнения.

Научный журнал «Молодой ученый» №22 (102) ноябрь-2 2015 г.

Динамика изменения предпринимательского климата и финансовой активности малого и среднего бизнеса в Европе.

Семантика эмоциональности в художественном пространстве рассказа А.П. Гайдара «Голубая чашка». Перцева П. С.

Влияние схемы посадки на рост и развитие озимого чеснока...

Обосновывается значимость обработки зубков и однозубка озимого чеснока регуляторами роста для улучшения роста и развития. Установлено, что регуляторы роста и разные схемы посадки оказывают влияние на скорость прохождения фенологических фаз и на биометрические...

Беспересадочный способ получения семян репчатого лука

В южных регионах СНГ широко практикуется беспересадочный способ получения семян двулетних овощных культур, в том числе репчатого лука. Данное статья посвящена этому вопросу.

Сравнительная оценка соответствия полукопченых колбас...

Свойственный, с выраженным ароматом пряностей, копчения и запахом чеснока, без посторонних привкуса и запаха, вкус

В сыром виде — свойственные доброкачественному сырью; в жареном — свойственные жареному продукту, с ярко выраженным привкусом чеснока.

Аминный азот как фактор, влияющий на функциональную...

Библиографическое описание: Лагутина М. С. Аминный азот как фактор, влияющий на функциональную активность штамма

Все физико-химические процессы, протекающие в клетках микроорганизмов, в большей или меньшей степени связаны с составом сред, в...

Методическая разработка внеклассного мероприятия...

Учебник по математике, 6 класс Н. Я. Виленкин, В. И. Жохов, А. С. Чесноков, С. И. Шварцбурд издательство : Мнемозина 2015 год., 214 стр.

Похожие статьи

Оценка хозяйственно-ценных признаков чеснока в зависимости от...

В России чеснок выращивают повсеместно, но в небольших объемах. В нашей стране чеснок очень широко распространен в различных почвенно-климатических зонах.В настоящее времени созданы необходимые предпосылки для широкого внедрения культуры чеснока в производство.

Лечение и профилактика атеросклероза препаратами чеснока

Было доказано, что удаление из чеснока этих веществ практически полностью лишает чеснок его биологической активности [29].

Было доказано, что содержание общих липидов и ХС в плазме у крыс понижалось после инъекции в брюшную полость смеси диаллил дисульфида и...

Микробиологический анализ воздуха в школьном помещении

Чашки устанавливаются в точках отбора на горизонтальной поверхности. При определении общей микробной обсемененности чашки с мясопептонным агаром оставляют открытыми на 5–10 мин или дольше в зависимости от степени предполагаемого бактериального загрязнения.

Научный журнал «Молодой ученый» №22 (102) ноябрь-2 2015 г.

Динамика изменения предпринимательского климата и финансовой активности малого и среднего бизнеса в Европе.

Семантика эмоциональности в художественном пространстве рассказа А.П. Гайдара «Голубая чашка». Перцева П. С.

Влияние схемы посадки на рост и развитие озимого чеснока...

Обосновывается значимость обработки зубков и однозубка озимого чеснока регуляторами роста для улучшения роста и развития. Установлено, что регуляторы роста и разные схемы посадки оказывают влияние на скорость прохождения фенологических фаз и на биометрические...

Беспересадочный способ получения семян репчатого лука

В южных регионах СНГ широко практикуется беспересадочный способ получения семян двулетних овощных культур, в том числе репчатого лука. Данное статья посвящена этому вопросу.

Сравнительная оценка соответствия полукопченых колбас...

Свойственный, с выраженным ароматом пряностей, копчения и запахом чеснока, без посторонних привкуса и запаха, вкус

В сыром виде — свойственные доброкачественному сырью; в жареном — свойственные жареному продукту, с ярко выраженным привкусом чеснока.

Аминный азот как фактор, влияющий на функциональную...

Библиографическое описание: Лагутина М. С. Аминный азот как фактор, влияющий на функциональную активность штамма

Все физико-химические процессы, протекающие в клетках микроорганизмов, в большей или меньшей степени связаны с составом сред, в...

Методическая разработка внеклассного мероприятия...

Учебник по математике, 6 класс Н. Я. Виленкин, В. И. Жохов, А. С. Чесноков, С. И. Шварцбурд издательство : Мнемозина 2015 год., 214 стр.

Задать вопрос