Почему козу называют домашней аптекой? | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 мая, печатный экземпляр отправим 15 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №7 (27) июль 2019 г.

Дата публикации: 27.07.2019

Статья просмотрена: 229 раз

Библиографическое описание:

Федоров, Т. В. Почему козу называют домашней аптекой? / Т. В. Федоров, И. З. Викторова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2019. — № 7.2 (27.2). — С. 26-28. — URL: https://moluch.ru/young/archive/27/1604/ (дата обращения: 03.05.2024).



 

Цель: изучить жизнедеятельность наших домашних коз и полезные свойства козьего молока.

Задачи:

  1. Узнать, как коза стала домашним животным.
  2. Больше узнать о своих домашних козах.
  3. Выяснить путем опроса людей иопыта, почему козье молоко — полезный продукт.

Методы:

  1. Использование энциклопедии, книги, интернет ресурс.
  2. Наблюдение за животными — козами.
  3. Опрос людей.
  4. Опыт с козьим и коровьим молоком.

Здоровье человека — это одно из самых главных сфер жизни, поэтому так важно укреплять его с самого детства и приобретать крепкий иммунитет. Продукты, которые мы употребляем в пищу, влияют на здоровье и иммунитет самым прямым образом. Но не всегда можно понять, какие продукты по настоящему полезны нашему организму.

Исследование, которое мы провели, показало, что козье молоко является одним из тех продуктов, которые должны быть в рационе каждого человека. Козье молоко и продукты из козьего молока содержат витамины, необходимые для ежедневного укрепления здоровья человека.

Таким образом изучение полезности козьего молока и других натуральных продуктов очень важно в современном мире, поскольку магазинные аналоги не могут в полной мере заменить натуральные продукты.

Люди должны помнить о полезных свойствах даров природы!

Домашние козы относятся к одним из самых древних домашних животных. Они были одомашнены около 9000 лет назад — позже собак, но раньше кошек и лошадей. Домашние козы происходят от диких видов ГОРНЫХ КОЗЛОВ (поэтому козы очень ловкие животные — они могут в поисках пищи или ради игры забраться на деревья с пологими ветвями, или даже крыши домов). Первые домашние козы появились на территории современных Израиля, Сирии, Ливана, Турции.

http://pixdaus.com/files/items/pics/6/93/247693_9196ede791f1f4af20811cc7dfebb404_large.jpg

 

Среди других видов домашнего скота козы выделяются своей неприхотливостью и небольшими размерами. От них получают молоко, мясо, пух, шерсть. Из козьего молока мы делаем простоквашу, масло, сыр. На козьем молоке варим каши, супы и замешиваем тесто на пироги.

https://afishanovgorod.ru/wp-content/uploads/2018/11/molochnye-produkty-polza-i-vred-chem-zamenit-i-mozhno-li-otkazatsya-ot-nih-polnostyu.jpg

 

У нас дома пять коз. Их зовут Матрешка, Настя с козленком, Лила и Даша.Высота козы в холке не достигает и 1 метра. Поэтому за ними нетрудно ухаживать даже детям, то есть мне. Козы очень не требовательны в отношении корма: могут поедать различные виды травянистых растений, могут поедать ветки и листья растений, кору деревьев. При случае могут попробовать на вкус бумагу.различные пакеты, жевать веревки. Все наши козы зимой содержатся в стайке, в теплом сухомбез сквозняков хатоне. А летом в загоне. В ведра наливаем всегда свежей воды, в кормушку кладем сена, и обязательно даем лизунец, это соль в комках, подвешенная на веревке, ее очень любят наши козы. Все продукты свежие и чистые, поэтому молоко у наших коз вкусное и полезное.

 

Мне стало интересно, почему люди ценят козье молоко. Я спросил у соседей, которые берут у нас козье молоко, почему они это делают. Люди мне сказали, что берут молоко детям. Когда дети пьют ежедневно козье молоко, то они меньше болеют. Также оно полезно и пожилым людям.

Врачи рекомендуют козье молоко взрослым и детям при заболеваниях:

–        Аллергии (экземе);

–        При заболеваниях желудка, потому что козье молоко переваривается лучше коровьего;

–        При заболеваниях сердечно-сосудистой системы;

–        Стакан теплого молока на ночь обеспечит крепкий спокойный сон;

–        Козье молоко защищает зубы от кариеса, потому что в нем высокое содержание фтора

–        Говорят, молоко козы продлевает жизнь, не случайно так много долгожителей в тех регионах, где употребляют много козьего молока.

В народе говорят «Пьешь козье молоко — дольше живешь!»

У себя в группе, в своем детском саду я провел опрос среди детей «Кто пил когда-нибудь козье молоко?». Из 14 детей пили молоко 7 детей, то есть — половина. Я решил принести козье молоко и дать попробовать всем детям в группе. Всем ребятам очень понравилось.

F:\IMG-20190131-WA0019.jpg

 

Также мы с ребятами провели такой опыт. «Какое молоко быстрее скиснет КОРОВЬЕ ИЛИ КОЗЬЕ?» налили в один стакан коровье молоко, а в другой козье и поставили на полку.

F:\IMG-20190131-WA0018.jpg

Коровье молоко превратилось в простоквашу на следующий день, а козье скисло только через три дня.

F:\IMG-20190201-WA0014.jpg

 

Отсюда я сделал вывод, что козье молоко дольше остается свежим, чем коровье молоко(в козьем молоке содержатся биологически активные вещества, которых нет в коровьеммолоке и они долго сохраняют молоко свежим. В холодильнике козье молокоможет храниться больше недели).

Вывод:

Работая над проектом, я пришел к выводу, что домашние козы — неприхотливы и ухаживать за козой могу даже я. Козье молоко дольше остается свежим,чем коровье молоко. Я убедился, что козье молоко действительно волшебный напиток.И кто его пьет меньше болеет. Козье молоко повышает иммунитет. Заводите козу, любите козу, кормите козу — и она отблагодарит вас целебным молоком и очаровательными козлятками.

 

Литература:

 

  1. Википедия — https://ru.m.wikipedia.org домашняя коза
Основные термины (генерируются автоматически): козье молоко, коза, коровье молоко, домашние, ребенок, опрос людей, молоко, продукт.


Похожие статьи

Козоводство как перспективный вид животноводства

Свежевыдоенное козье молоко, как и молоко других животных, обладает бактерицидными.

При этом можно производить тот же ассортимент продукции, что и из коровьего, но козье молоко.

Выяснить путем опроса людей иопыта, почему козье молоко — полезный продукт.

Сравнительная оценка органолептических и физико-химических...

Таким образом, козье и коровье молоко имеют различия по физико-химическим, органолептическим, что необходимо учитывать при переработке козьего молока, особенно при производстве продуктов детского питания. Йогурт, приготовленный из козьего молока...

Ветеринарно-санитарная оценка молока коз при саркоцистозе

В молоке коз в 4 раза больше В. Такие показатели являются основанием для использования козьего молока в продуктах...

В основном молочные продукты производят из коровьего молока. козье молоко, коровье молоко, йогурт, продукт.

Козье молоко в аспекте функционального питания | Юный ученый

Козье молоко значительно превосходит коровье по количеству витамина А, влияющего на состояние глаз и кожи, содержит больше витамина РР, от которого зависит протекание окислительных процессов в организме. По сравнению с коровьим в козьем молоке в 6 раз...

Изучение состава и свойств коровьего молока в домашних...

‒ Изучить литературу об истории молока, значении молока в жизни человека, определить

‒ Исследовать состав и некоторые свойства коровьего молока в домашних условиях.

Молоко — ценный продукт питания, содержит все необходимые питательные вещества.

Характеристика пороков сырого молока, наиболее часто...

Молоко и молочные продукты являются незаменимым продуктов для населения [1, 2]. На кафедре

Пастеризованное коровье молоко следует хранить при температуре от 0 до 36 °С не более 36 ч с

Из порочного молока нельзя получить доброкачественные молочные продукты.

Особенности переработки молока коз зааненской породы

В статье исследованы процессы ферментации молока коз зааненской породы. Выявлено, что продолжительность и скорость протекания фаз ферментации в козьем

Основные термины (генерируются автоматически): козье молоко, III, коровье молоко, тепловая обработка, йогурт...

Козье молоко значительно превосходит коровье по количеству...

Козье молоко характеризуется меньшим содержанием βS1-казеина. Низкое содержание лактозы позволяет употреблять этот продукт людям, страдающим непереносимостью лактозы. Продуктов, полученных на основе козьего молока с заданными функциями, мало, и, в...

Сравнительная оценка инструментального определения качества...

Молоко должно иметь свойственные свежему продукту вкус и запах. Посторонние привкусы и запах появляются при неправильном хранении

‒ Исследовать состав и некоторые свойства коровьего молока в домашних условиях. Молоко — ценный продукт питания, содержит все...

Похожие статьи

Козоводство как перспективный вид животноводства

Свежевыдоенное козье молоко, как и молоко других животных, обладает бактерицидными.

При этом можно производить тот же ассортимент продукции, что и из коровьего, но козье молоко.

Выяснить путем опроса людей иопыта, почему козье молоко — полезный продукт.

Сравнительная оценка органолептических и физико-химических...

Таким образом, козье и коровье молоко имеют различия по физико-химическим, органолептическим, что необходимо учитывать при переработке козьего молока, особенно при производстве продуктов детского питания. Йогурт, приготовленный из козьего молока...

Ветеринарно-санитарная оценка молока коз при саркоцистозе

В молоке коз в 4 раза больше В. Такие показатели являются основанием для использования козьего молока в продуктах...

В основном молочные продукты производят из коровьего молока. козье молоко, коровье молоко, йогурт, продукт.

Козье молоко в аспекте функционального питания | Юный ученый

Козье молоко значительно превосходит коровье по количеству витамина А, влияющего на состояние глаз и кожи, содержит больше витамина РР, от которого зависит протекание окислительных процессов в организме. По сравнению с коровьим в козьем молоке в 6 раз...

Изучение состава и свойств коровьего молока в домашних...

‒ Изучить литературу об истории молока, значении молока в жизни человека, определить

‒ Исследовать состав и некоторые свойства коровьего молока в домашних условиях.

Молоко — ценный продукт питания, содержит все необходимые питательные вещества.

Характеристика пороков сырого молока, наиболее часто...

Молоко и молочные продукты являются незаменимым продуктов для населения [1, 2]. На кафедре

Пастеризованное коровье молоко следует хранить при температуре от 0 до 36 °С не более 36 ч с

Из порочного молока нельзя получить доброкачественные молочные продукты.

Особенности переработки молока коз зааненской породы

В статье исследованы процессы ферментации молока коз зааненской породы. Выявлено, что продолжительность и скорость протекания фаз ферментации в козьем

Основные термины (генерируются автоматически): козье молоко, III, коровье молоко, тепловая обработка, йогурт...

Козье молоко значительно превосходит коровье по количеству...

Козье молоко характеризуется меньшим содержанием βS1-казеина. Низкое содержание лактозы позволяет употреблять этот продукт людям, страдающим непереносимостью лактозы. Продуктов, полученных на основе козьего молока с заданными функциями, мало, и, в...

Сравнительная оценка инструментального определения качества...

Молоко должно иметь свойственные свежему продукту вкус и запах. Посторонние привкусы и запах появляются при неправильном хранении

‒ Исследовать состав и некоторые свойства коровьего молока в домашних условиях. Молоко — ценный продукт питания, содержит все...

Задать вопрос