Кумыс — эликсир бодрости, здоровья и долголетия | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 мая, печатный экземпляр отправим 15 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №3 (23) март 2019 г.

Дата публикации: 29.03.2019

Статья просмотрена: 1335 раз

Библиографическое описание:

Коротина, А. А. Кумыс — эликсир бодрости, здоровья и долголетия / А. А. Коротина, Н. В. Бурова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2019. — № 3.1 (23.1). — С. 47-49. — URL: https://moluch.ru/young/archive/23/1444/ (дата обращения: 02.05.2024).



 

Эта статья рассказывает о кумысе, его свойствах и особенностях, способе приготовления. Авторы знакомят нас с историей кумысолечения в Самарской области. Особое внимание акцентируется на влиянии кумыса на организм человека.

Ключевые слова: кумыс, кумысолечебница, натуральное природное лекарство.

 

С раннего детства я неравнодушна к лошадям. Однажды мама предположила, что моя любовь «передалась по наследству», так как мой прапрапрадед Чернов Онуфрий Степанович (02.08.1861–02.11.1957 гг.) всю свою жизнь был связан с этими удивительными животными.

Уроженец деревни Степановка, Ставропольского уезда Самарской губернии, Онуфрий всю свою молодость гонял табуны лошадей из степей Казахстана на продажу. После сорока лет он, при поддержке графа Орлова — Давыдова А. В., организовал производство кумыса. В 1910 году в городе Ставрополь (с 1964 года — г. Тольятти) купцом Климушиным Валентином Николаевичем был построен санаторий «Лесное», который считался лучшим кумысолечебным заведением Поволжья того времени и был популярным не только в России, но и за границей, а кумыс для санатория изготавливался под руководством моего прародителя. Часто в «Лесное» приезжали больные чахоткой, а также люди, страдающие желудочно-кишечными недугами. Эффект от кумысолечения был потрясающий! Все оставались довольны лечением, выглядели и чувствовали себя гораздо лучше! Целебный напиток спас немало человеческих жизней.

Рассказ мамы меня заинтересовал, и я решила исследовать данную тему.

Цель исследования: узнать больше информации о кумысе, его свойствах и особенностях, способе приготовления.

Для достижения поставленной цели мною были определены следующие задачи:

  1. Выяснить, что знают мои сверстники о кумысе.
  2. Узнать, как влияет кумыс на организм человека.
  3. Ознакомиться с историей кумысолечения в Самарской области.
  4. Познакомиться с технологией изготовления кумыса.
  5. Сделать выводы по итогам исследования.

Для того чтобы выяснить, что знают о кумысе мои сверстники, я провела анкетирование, в котором приняли участие 61 человек. На вопрос «что такое кумыс?» правильно ответили 11 человек из 61. Отвечая, что кумыс — это кисломолочный напиток, 2 человека из 11 на следующий вопрос ответили, что кумыс делают из лимона. Поэтому я считаю: они не знали, что такое кумыс, но смогли угадать правильный вариант ответа. На второй вопрос «из чего делают кумыс?» вариант ответа «из кобыльего молока» выбрали 12 человек из 61. Из этих 12 человек, двое на первый вопрос ответили, что кумыс — блюдо европейской кухни, а 1 человек, что не знает что такое кумыс. Проанализировав ответы на первые 2 вопроса, я пришла к выводу: 52 человека из 61 не знают, что кумыс — это кисломолочный напиток из кобыльего молока (см. Рисунок 1).

 

Рис.1. Анализ ответов на вопросы: «что такое кумыс?» и «из чего делают кумыс?».

 

Ни один человек из 61 не пробовал кумыс, что не удивительно, ведь купить кумыс в Самаре — дело не простое. Мы с мамой объездили много магазинов, прежде чем нашли натуральный кумыс в сети магазинов «Добрая Индюшка». Завозится он из фермерского хозяйства Перепёлкина (Оренбургская область) один раз в неделю, по вторникам, и практически весь «под заказ», так же, как и кобылье молоко. Поэтому, если вы захотите попробовать кумыс, то лучше заказывать его заранее через Интернет.

Из 61 человека, участвующих в анкетировании, лишь 1 человек что-то слышал о полезных свойствах кумыса. 58 человек хотели бы узнать больше (см. Рисунок 2).

 

Рис. 2. Анализ ответов на вопросы: «слышал ли ты о полезных свойствах кумыса?» и «было бы тебе интересно больше узнать о кумысе?»

 

Таким образом, результаты анкетирования подтвердили, что тема, которую я выбрала, актуальна и вызывает интерес среди моих сверстников.

Я изучила свойства кумыса на примере напитка из крестьянско-фермерского хозяйства Перепёлкина. Кумыс — однородная, газированная жидкость. Цвет — молочно-белый. Вкус — сладко-кислый, немного щиплет язык и губы. Запах кумыса очень специфический, кисломолочный.

Кумыс — уникальное натуральное природное лекарство, которое все время меняется благодаря жизнедеятельности имеющихся в нем живых существ — молочнокислых бактерий и дрожжей. В кумысе содержаться антибиотики — вещества убивающие бактерии, а также большое количество витаминов и микроэлементов. С древних времен его используют для профилактики и лечения огромного числа заболеваний, от авитаминоза до туберкулеза.

Для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний, врачи рекомендуют пить кумыс детям по 50 мл в день, а взрослым по 100 мл утром и вечером. Пить кумыс следует перед едой или через час после приёма пищи. Для достижения оздоровительного эффекта включать кумыс в своё меню необходимо на протяжении не менее трёх недель.

Во второй половине XIX века доктор Постников Нестор Васильевич разработал целую систему оздоровления — кумысолечение. В 1854 году в Самарской области была открыта первая в мире кумысолечебница. А в 1858 году Постников открыл в Самаре вторую. Лечение кумысом давало настолько поразительные результаты в сочетании с естественно — климатическими условиями: свежий горный воздух, пряный запах степных трав, бриз с Волги, что вскоре к нам, в Самару, на кумысолечение приезжали люди со всего света.

В настоящее время санаторная помощь взрослым, больным туберкулёзом, в Самарской области оказывается в противотуберкулёзных санаториях «Рачейка» и «Лесное», а детям — в санаториях «Юность» и «Здоровье». Мы обзвонили санатории с вопросом: «В настоящее время проводится ли у Вас кумысолечение?» Все полученные ответы были отрицательными — кумыс не используется. Основной причиной является то, что в Самарской области он не производится.

По данным министерства здравоохранения Самарской области, в 2017 году на территории области впервые заболели туберкулёзом более 2 тысяч человек (2118 человек). Всего на учете по туберкулёзу в Самарской области стоит более 10 тысяч человек. Ежегодно увеличивается число больных туберкулезом, на которых не действуют лекарства. Растет частота аллергических реакций на противотуберкулёзные препараты. Напрашивается вопрос, а не пора ли использовать возможности кумысолечения для профилактики и лечения туберкулёза в нашей области? А для этого необходимо иметь собственное производство кумыса.

Как же изготавливается кумыс? Всё начинается с дойки кобылы. Потом молоко переливают в ёмкость и добавляют закваску из зрелого кумыса. Полученную смесь подогревают до 18–20 градусов и перемешивают 6 часов. Во время перемешивания происходят процессы молочнокислого и спиртового брожения. Во время брожения образуются все питательные вещества кумыса. Затем смесь разливают в бутылки и оставляют на сутки в теплом помещении для самогазирования. После чего кумыс готов! Срок годности кумыса не больше 5 суток, поэтому пить его полезнее всего там, где он рождён.

Я считаю, что целебный напиток, кумыс, вновь может стать востребованным в Самарской области, и каждая семья захочет включить его в свой рацион. Для этого необходимо: развивать молочное коневодство, налаживать производство «напитка здоровья», распространять информацию о кумысе и его целебных свойствах, а также возродить кумысолечение в санаториях.

Кто пьёт настоящий кумыс систематически — спокоен, энергичен, психически здоров, полон оптимизма, желания творить и жить, на болезни не жалуется!

 

Литература:

 

  1. Крамарева И. В. «Устроители земли самарской. Гордость и слава Самары (к 155-летию открытия первой кумысолечебницы Н. В. Постникова)». Самара, 2013г.
  2. Шамаев А. Г. «Кумыс». Уфа, 2007г.
Основные термины (генерируются автоматически): кумыс, Самарская область, кобылье молоко, Самар, кисломолочный напиток, целебный напиток, полезное свойство кумыса, анализ ответов, история кумысолечения, организм человека.


Ключевые слова

кумыс, кумысолечебница, натуральное природное лекарство

Похожие статьи

История кумысного дела у башкир | Статья в журнале...

Чтобы приготовить кумыс, парное кобылье молоко вливают в «сабу» с закваской и оставляют на ночь. Однако полученный таким образом кумыс еще слаб, мало газирован и слишком густ, поэтому к нему доливают порцию свежего молока, снова все тщательно перемешивают и...

Методы дойки и приготовления кумыса у современных...

Якуты для приготовления кумыса весной заквашивали кобылье молоко. Брали парное кобылье, а иногда и коровье молоко, остуживали и выливали в «көгүөр», затем добавляли одну четвертую часть воды и, бросив туда же кусочки коровьего и бычьего сухожилия, сильно и...

О пользе кисломолочных продуктов | Статья в журнале...

Кисломолочные продукты обладают также и лечебными свойствами.

Ацидофильные напитки (ацидофильное молоко, ацидофилин и др.)

Каким кисломолочные продукты предпочитают студенты нашего техникума и с чем это связано?

Разработка комбинированного продукта с растительной добавкой...

Работа посвящена изучению технологических особенностей формирования продукта функционального назначения на основе молочного сырья и муки из семян тыквы. Создание комбинированного продукта с добавлением муки из семян тыквы является перспективным...

Газированные напитки – «сладкий» обман? | Статья в журнале...

Сладкие газированные напитки добавляют в рацион человека ненужные, «непищевые» калории. Ортофосфорная кислота нарушает кислотно-щелочной баланс в организме в сторону повышения кислотности. Чтобы ее нейтрализовать, организму приходится вытеснять кальций...

Традиционная посуда и домашняя утварь кыргызского народа

История и культура кыргызского народа всегда привлекали внимание ученых историков, археологов, этнографов.

В южных районах Кыргызстана для хранения кумыса помимо «меша» иногда использовали большие глиняные

Чаще это были люди зажиточные и богатые.

Оценка соответствия разработанного кисломолочного биопродукта

Установлено, что такими свойствами обладают молоко и молочные продукты, особенно кисломолочные.

Это в какой — то мере оказывает влияние на химический состав и свойства продукта, но не изменяет его качества с точки зрения влияния на организм человека.

Обзор патентных источников кисломолочной продукции

Основными целями государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года является развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, а также продуктов функционального назначения.

Изучение структурно-механических свойств кисломолочных...

Изучение структурно-механических свойств кисломолочных напитков с добавкой из

Исследования были проведены в лаборатории кафедры технологии молока и пищевой

Кисломолочные продукты, в частности йогурт, относятся к структурированным дисперсным...

Похожие статьи

История кумысного дела у башкир | Статья в журнале...

Чтобы приготовить кумыс, парное кобылье молоко вливают в «сабу» с закваской и оставляют на ночь. Однако полученный таким образом кумыс еще слаб, мало газирован и слишком густ, поэтому к нему доливают порцию свежего молока, снова все тщательно перемешивают и...

Методы дойки и приготовления кумыса у современных...

Якуты для приготовления кумыса весной заквашивали кобылье молоко. Брали парное кобылье, а иногда и коровье молоко, остуживали и выливали в «көгүөр», затем добавляли одну четвертую часть воды и, бросив туда же кусочки коровьего и бычьего сухожилия, сильно и...

О пользе кисломолочных продуктов | Статья в журнале...

Кисломолочные продукты обладают также и лечебными свойствами.

Ацидофильные напитки (ацидофильное молоко, ацидофилин и др.)

Каким кисломолочные продукты предпочитают студенты нашего техникума и с чем это связано?

Разработка комбинированного продукта с растительной добавкой...

Работа посвящена изучению технологических особенностей формирования продукта функционального назначения на основе молочного сырья и муки из семян тыквы. Создание комбинированного продукта с добавлением муки из семян тыквы является перспективным...

Газированные напитки – «сладкий» обман? | Статья в журнале...

Сладкие газированные напитки добавляют в рацион человека ненужные, «непищевые» калории. Ортофосфорная кислота нарушает кислотно-щелочной баланс в организме в сторону повышения кислотности. Чтобы ее нейтрализовать, организму приходится вытеснять кальций...

Традиционная посуда и домашняя утварь кыргызского народа

История и культура кыргызского народа всегда привлекали внимание ученых историков, археологов, этнографов.

В южных районах Кыргызстана для хранения кумыса помимо «меша» иногда использовали большие глиняные

Чаще это были люди зажиточные и богатые.

Оценка соответствия разработанного кисломолочного биопродукта

Установлено, что такими свойствами обладают молоко и молочные продукты, особенно кисломолочные.

Это в какой — то мере оказывает влияние на химический состав и свойства продукта, но не изменяет его качества с точки зрения влияния на организм человека.

Обзор патентных источников кисломолочной продукции

Основными целями государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года является развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, а также продуктов функционального назначения.

Изучение структурно-механических свойств кисломолочных...

Изучение структурно-механических свойств кисломолочных напитков с добавкой из

Исследования были проведены в лаборатории кафедры технологии молока и пищевой

Кисломолочные продукты, в частности йогурт, относятся к структурированным дисперсным...

Задать вопрос