Исследование возможности выращивания тыквы в условиях квартиры | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 мая, печатный экземпляр отправим 15 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Юный учёный №1 (15) февраль 2018 г.

Дата публикации: 19.03.2018

Статья просмотрена: 186 раз

Библиографическое описание:

Смолина, С. А. Исследование возможности выращивания тыквы в условиях квартиры / С. А. Смолина, Л. Р. Батраева. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2018. — № 1.1 (15.1). — С. 71-72. — URL: https://moluch.ru/young/archive/15/1168/ (дата обращения: 01.05.2024).



 

В работе исследуются условия для выращивания тыквы, изучаются сведения о тыкве, ее значение и в жизни человека и назначение для разных целей, а также проводится опрос и анкетирование одноклассников и их родителей, создается книга рецептов с блюдами из тыквы.

Ключевые слова: тыква, ее значение в жизни человека, исследование, анкетирование.

 

Тыква – самая большая ягода на нашей планете. Немудрено, что великанша выросла именно в Америке, ведь это её родина! В вигвамах индейцев было много изделий из тыквы. Небьющаяся посуда – калебас, тазики для купания детей, вёдра. На полу – коврики, сплетённые из полосок вяленой тыквы. А к ужину – тыквенная каша. Индейцы считали, что готовить тыкву можно только после захода солнца. В их представлении она была его домом. Миф, что боги прячут в тыкву солнце, возник от того, что ягода созревает поздней осенью: тыква становится румянее, золотистее, а солнце появляется всё реже и реже.

Пудинги, масло, супы, каши, котлеты, повидло, пирожные, халва, компоты – из тыквы можно приготовить более 200 блюд, причём едят даже её цветы! Но, кроме этого, на разных континентах люди нашли другое применение чудесному овощу. В Африке из тыквы делают маски и барабаны (тамтам), в Азии в тыквах хранят вино, масло и крупы, а на юге её, в Индии, с помощью тыквы ловят обезьян.

На Руси тыква появилась в XVI веке и сразу стала очень популярной. Сейчас эта ягода радует огородников по всему миру. Красная, жёлтая, белая, серая, зелёная и оранжевая, в полосочку и в крапинку, – растёт тыква везде, кроме Антарктиды.

Тыква – хозяйка праздника Хэллоуин, её называют «светильник Джека». Согласно ирландской легенде, этот Джек не попал ни в ад, ни в рай и был обречен блуждать по миру, освещая дорогу тыквой, внутри которой тлел уголёк [1].

Тыква – однолетнее растение семейства тыквенных с мощной корневой системой, длинными стелющимися стеблями, пятилопастными листьями, крупными желтыми цветами. Плод — многосемянная ягода — тыквина, подобно плоду дыни, имеет внутреннюю полость с плацентами и семенами и, подобно плодам арбуза, в коре имеет панцирный слой различной толщины в зависимости от сорта. Плоды встречаются с самыми разнообразными формами и размерами. Поверхность плодов бывает гладкая, ребристая или бугристая, окрашенная в самые разнообразные цвета – желтый, оранжевый, кремовый, зеленый, белый, есть также полосатые тыквы. Мякоть плодов имеет оранжевый, желтый и кремовый цвет [3].

А вы знаете, что в Ташкенте есть дом-музей тыквы? Экспонаты, созданные из плодов этой бахчевой культуры, заворожат вас своей яркостью.

В ходе исследовательской работы было проведено анкетирование обучающихся 3 «С» класса. По результатам опроса выяснилось, что дети практически ничего не знают о тыкве, в связи с чем было обращение к родителям одноклассников с просьбой поделиться рецептами любимых домашних блюд из тыквы. Рецептов оказалось совсем немного, и они были собраны в брошюре «Секреты маленькой тыковки». Очевидно, что отсутствие у одноклассников знаний о тыкве, – это результат неупотребления её в семье.

Сам процесс выращивания тыквы условно было разделено на несколько этапов.

1 этап: посадка 2 семян тыквы в отдельные емкости в условиях квартиры. 2 этап: 1-я пересадка тыквы в большую тару. 3 этап: уход за тыквой. 4 этап: наблюдение за тыквой. Цветы вянут, для появления ягоды необходимо опыление. 5 этап: 2-я пересадка тыквы на открытый грунт в дачном поселке.

При выполнении этой работы выяснилось, как из маленького семечка вырастает большое растение с плодами.

При изучении литературы получено много интересных фактов о появлении тыквы, о её применении на разных континентах и в разное историческое время, о её полезных свойствах и разных блюдах из тыквы. Исследование в корне изменило представление о тыкве.

Наблюдение за ростом тыквы, помогло приобрести исследовательские навыки, умение работать с литературой. В результате проведенных исследований гипотеза о возможности вырастить тыкву в домашних условиях не подтвердилась.

Результаты исследования показали, что только при создании определенных условий, а именно выбора сорта с короткими стеблями и ручного опыления, можно вырастить тыкву в домашних условиях. В результате проведенных наблюдений выяснилось, что сорт голосемянной тыквы имеет очень длинный стебель, что вызывает неудобства при выращивании тыквы на подоконнике.

Результаты исследования заставили задуматься о пропаганде принципов полноценного и здорового питания школьников. Для формирования у детей полезных привычек в питании и новых вкусовых пристрастий было решено обратиться к сотрудникам школьной столовой с просьбой включения в меню недорогой и здоровой пищи с использованием тыквы.

 

Литература:

 

  1.                Ракитина Е. Семь ворот на огород Белый город, 2013.
  2.                Дианин Ж. Праздники народов мира перевод с англ. Л. Я. Машезерской. – АСТ, Астрель, 2001.
  3.                Плоды земли перевод с нем. А. Н. Сладкова. – Мир, 1979.
  4.                Тыква превращается... [Электронный ресурс] – Режим доступа:http://www.gazeta-lady.uz/obo-vsem-na-svete/eto-interesno/tykva-prevrashhaetsya.html
  5.                Дачные заметки. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://dachnye-zametki.ru/ogorod/kak-vyrastit-golosemyannuyu-tykvu-sorta.html
  6.                Ботаническая характеристика тыквы. [Электронный ресурс] http.://www.rusagroweb.ru/kultury/plodovye/vyrashchivanie-tykvy/botanicheskaya-kharakteristika-tykvy.html
Основные термины (генерируются автоматически): тыква, выращивание тыквы, жизнь человека, этап.


Ключевые слова

анкетирование, исследование, тыква, ее значение в жизни человека

Похожие статьи

Изменение химического состава плодов тыквы в процессе хранения

В период хранения в плодах тыквы протекает послеуборочное дозревание и другие биохимические процессы. Многие исследователи отмечают, что плоды тыквы способны сохранять потребительские свойства в регулируемых условиях...

Экологическое сортоиспытание и технология возделывания...

Ценность тыквы заключается в наличии богатого набора белков, углеводов, легкоусвояемых сахаров витаминов, огранических кислот, разнообразных ферментов, оказывающих целебные действия на организм человека.

Изучение биохимического состава плодов тыквы сорта...

Изучение биохимического состава плодов тыквы сорта «Витаминная». Борисенко Виктор Васильевич, аспирант; Фолиянц Борис Вадимович, аспирант. Кубанский государственный аграрный университет.

Полиморфизм и морфометрическая оценка плодов и семян...

1 этап: посадка 2 семян тыквы в отдельные емкости в условиях квартиры. 2 этап: 1-я пересадка тыквы в большую тару.

Исследование возможности выращивания тыквы в условиях... Поверхность плодов бывает гладкая, ребристая или бугристая, окрашенная в самые...

Каротиноидный состав плодов тыквы | Статья в журнале...

Актуальность Эффективность целенаправленной деятельности спортсмена зависит не только от знаний, умений и навыков, которыми он обладает, но и от уровня надежности психологической устойчивости спортивной деятельности.

Изменение химического состава плодов тыквы в процессе хранения

В период хранения в плодах тыквы протекает послеуборочное дозревание и другие биохимические процессы. Многие исследователи отмечают, что плоды тыквы способны сохранять потребительские свойства в регулируемых условиях...

Исследование процесса сушки тыквы при комбинированном...

Процесс сушки, заключающийся в удалении влаги из материала, с одной стороны, является одним из ключевых этапов различных технологических процессов, с другой стороны, одной из самых затратных стадий обработки материала.

Разработка комбинированного продукта с растительной добавкой...

Работа посвящена изучению технологических особенностей формирования продукта функционального назначения на основе молочного сырья и муки из семян тыквы. Создание комбинированного продукта с добавлением муки из семян тыквы является перспективным...

Изучение влияния каротинсодержащего тыквенного сырья на...

Большой интерес тыква представляет как сырье, используемое при производстве продуктов для детского питания.

В ряде зарубежных стран тыква также активно используется в переработке. В Германии запатентован способ получения из мякоти плодов тыквы фруктового состава, при...

Похожие статьи

Изменение химического состава плодов тыквы в процессе хранения

В период хранения в плодах тыквы протекает послеуборочное дозревание и другие биохимические процессы. Многие исследователи отмечают, что плоды тыквы способны сохранять потребительские свойства в регулируемых условиях...

Экологическое сортоиспытание и технология возделывания...

Ценность тыквы заключается в наличии богатого набора белков, углеводов, легкоусвояемых сахаров витаминов, огранических кислот, разнообразных ферментов, оказывающих целебные действия на организм человека.

Изучение биохимического состава плодов тыквы сорта...

Изучение биохимического состава плодов тыквы сорта «Витаминная». Борисенко Виктор Васильевич, аспирант; Фолиянц Борис Вадимович, аспирант. Кубанский государственный аграрный университет.

Полиморфизм и морфометрическая оценка плодов и семян...

1 этап: посадка 2 семян тыквы в отдельные емкости в условиях квартиры. 2 этап: 1-я пересадка тыквы в большую тару.

Исследование возможности выращивания тыквы в условиях... Поверхность плодов бывает гладкая, ребристая или бугристая, окрашенная в самые...

Каротиноидный состав плодов тыквы | Статья в журнале...

Актуальность Эффективность целенаправленной деятельности спортсмена зависит не только от знаний, умений и навыков, которыми он обладает, но и от уровня надежности психологической устойчивости спортивной деятельности.

Изменение химического состава плодов тыквы в процессе хранения

В период хранения в плодах тыквы протекает послеуборочное дозревание и другие биохимические процессы. Многие исследователи отмечают, что плоды тыквы способны сохранять потребительские свойства в регулируемых условиях...

Исследование процесса сушки тыквы при комбинированном...

Процесс сушки, заключающийся в удалении влаги из материала, с одной стороны, является одним из ключевых этапов различных технологических процессов, с другой стороны, одной из самых затратных стадий обработки материала.

Разработка комбинированного продукта с растительной добавкой...

Работа посвящена изучению технологических особенностей формирования продукта функционального назначения на основе молочного сырья и муки из семян тыквы. Создание комбинированного продукта с добавлением муки из семян тыквы является перспективным...

Изучение влияния каротинсодержащего тыквенного сырья на...

Большой интерес тыква представляет как сырье, используемое при производстве продуктов для детского питания.

В ряде зарубежных стран тыква также активно используется в переработке. В Германии запатентован способ получения из мякоти плодов тыквы фруктового состава, при...

Задать вопрос