Чудо-молоко | Статья в журнале «Юный ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 мая, печатный экземпляр отправим 15 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Естествознание

Опубликовано в Юный учёный №5 (14) декабрь 2017 г.

Дата публикации: 21.11.2017

Статья просмотрена: 426 раз

Библиографическое описание:

Дружинин, И. С. Чудо-молоко / И. С. Дружинин, Н. В. Шабалова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2017. — № 5 (14). — С. 103-108. — URL: https://moluch.ru/young/archive/14/1056/ (дата обращения: 29.04.2024).



 

Обязательным и незаменимым продуктом питания является молоко. Но не все с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов. Проблема правильного питания очень актуальна для школьников, необходимо говорить о пользе и значимости молока и молочных продуктов.

Наше здоровье в большой степени определяется и нашим питанием. Некоторые учащиеся часто болеют и вынуждены пропускать много занятий, а это отражается на успеваемости. Поэтому здоровье и хорошая учёба тесно взаимосвязаны. С молоком и молочными продуктами мы получаем не только энергию, но и строительный материал для нашего организма. Неправильное питание напрямую на физическое и умственное развитие. Поэтому мы посчитали необходимым провести исследования и рассказать одноклассникам о правильном питании, о вреде некоторых напитков в сочетании с молоком и о пользе молока и молочных продуктов, выяснили состав молока. Обратились к истории употребления молока.

На базе школы, в которой я учусь, мы провели опрос среди учащихся начальной школы. Опрос проводился с целью проверки знаний ребят по исследуемой нами теме. В данном опросе приняло участие 40 человек. Мы получили следующие результаты:

 

По результатам опроса мы видим, что опрашиваемые имеют представление о молочных продуктах, пользе молока и 80 % ребят пьют молоко. Поэтому целью нашей исследовательской работы является расширение знания о молоке через опыты.

Молоко, как и хлеб, человечество начало использовать в пищу более пяти тысяч лет назад. Молоко — единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Важное значение оно имеет и в питании взрослого. Для старых, ослабевших и больных людей молоко является незаменимой пищей.

«Молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой» — писал академик И. П. Павлов. Установлено, что этот продукт содержит свыше ста ценнейших компонентов.

Так откуда берётся молоко? Этому человек обязан корове, ведь именно она даёт нам молоко. Коровы — животные умные, они любят, когда о них заботятся.

Молоко у коровы образуется непрерывно в течении суток. Вымя может вместить 20 литров молока и более.

Мы узнали, что молоко богато кальцием, который усваивается организмом на 100 %. Также в молоке есть молочный белок, который очень легко усваивается. Жир молока — это богатый источник энергии для организма человека.

Молоко содержит более 20-ти витаминов, таких как А, В, С, D, Е и много микроэлементов. Без них человек просто не может жить.

В молоке находятся соли кальция, фосфора, магния, железа, натрия, калия, лимонной, соляной кислот и др. Кальций, фосфор и магний входят в состав костей и зубов. Магний влияет на работу сердца, а фосфор является составной частью нервной ткани и клеток мозга.

В состав молока также входит углевод — лактоза или молочный сахар, который играет большую роль в работе сердца, почек, печени.

Благодаря опытам мы сможем убедиться в наличии белка — казеина, углеводов, а также взаимодействие молока с другими веществами.

Опыт, показывающий содержание в молоке белка — казеина.

Нагреваем молоко.

Содержимое кастрюли процеживаем через ткань.

Вывод: получилась густая масса, состоящая из белка — казеина.

Опыт, показывающий содержание в молоке углеводов.

Выпариваем из сыворотки жидкость.

Вывод: сыворотка обуглилась и появился сладкий запах жженого сахара.

Что будет, если смешать Колу с молоком?

Открыть бутылку с Колой и заполнить пустующее пространство молоком.

Полученный раствор смешать и оставить на две минуты. Пусть настоится.

Можно сравнить результат через 40 минут и 12 часов после смешивания.

Вывод: Кола вредна для здоровья! Она разрушительно действует на организм. Молоко нейтрализует вредное воздействие Колы. Но смешивая эти два напитка в вашем желудке, останется такой осадок.

Опыт «Волшебное молоко».

Для опыта потребуется: два разных пищевых красителя, жидкость для мытья посуды, небольшая форма, ватные палочки.

Выливаем молоко в форму.

Добавляем к молоку несколько капель разных пищевых красителей.

После этого берём ватную палочку, опускаем её в жидкость для мытья посуды.

Коснёмся молока в течении 10-ти секунд.

Вывод: Моющее средство разрушает жир в молоке и заставляет пищевой краситель «танцевать» в молоке.

Что заставляет молоко двигаться?

Молоко помимо воды содержит витамины, минералы, протеины и крохотные частицы жира, как бы подвешенные в растворе. Протеины весьма чувствительны к изменениям молока. Секрет этого фокуса именно в капельке моющего средства, которые ослабляют химические связи, удерживающие жиры и протеины в растворе, и снижают поверхностное натяжение в молоке. Происходит бурная химическая реакция, которую мы можем наблюдать благодаря пищевым красителям.

Опыт, позволяющий получить камень из молока.

Для проведения опыта нам понадобились: молоко, уксус, ёмкость, ткань.

Вливаем в кастрюлю чашку молока (250 мл) и нагреваем его до момента, когда оно только начинает закипать; размешиваем молоко, чтобы оно не подгорело; нагреваем, пока по бокам не станет появляться пенка.

Вливаем 1 ст.л. уксуса мерной ложкой, размешиваем и ждём реакции уксусной кислоты с веществами в молоке.

Аккуратно остужаем смесь, чтобы к ней можно было прикоснуться. Процеживаем смесь, чтобы отделить свернувшиеся комочки молока/казеина от жидкости. Заворачиваем промокший казеин в бумажное или гладкое кухонное полотенце. Разворачиваем полотенце, придаём этой массе форму и кладём для высыхания на семь дней… Получаем твёрдое вещество — камень.

 

В результате исследовательской работы мы расширили свои знания о молоке. В данной работе обобщены результаты практического исследования.

Сформировалось понимание необходимости соблюдения правильного приёма в пищу молока и молочных продуктов, следовательно, повысилась мотивация к повышению уровня культуры питания.

В заключении хотим всем пожелать: питайтесь правильно и будьте ЗДОРОВЫ!

Основные термины (генерируются автоматически): молоко, молока, исследовательская работа, правильное питание, мытье посуды, польза молока, работа сердца, состав молока, моющее средство, молочная.


Похожие статьи

Состав молока — что для чего полезно? | Статья в журнале...

В молоке содержится лактоза, необходимая для работы сердца, печени, почек.

Из молока и молочных продуктов организм получает так необходимый ему кальций.

Молоко — жизненно необходимый продукт питания практически для всех живых организмов; это источник веществ...

Изучение состава и свойств коровьего молока в домашних...

А в чём заключается польза молока для человека? И обязательно ли его надо пить детям?

Промышленное производство молока и молочных продуктов в России было освоено в XVIII веке.

Молоко — ценный продукт питания, содержит все необходимые питательные вещества.

Качественный состав молока от коров разных пород и его...

Изучен уровень молочной продуктивности и качественный состав молока коров разных пород, разводимых в условиях ОАО «Минское» Костромского района Костромской области. Установлено, что коровы черно-пестрой породы по величине удоя достоверно превосходят...

Управление качеством на молокоперерабатывающих предприятиях

В статье представлены результаты анализа факторов, влияющих на качество молочной продукции. Ключевые слова: молоко, пороки, хранение, качество, безопасность, пищевая промышленность.

Опыт работы БУЗ ВО «Россошанская РБ» по внедрению...

Нельзя оставлять грудь «без работы». Тогда молока будет вырабатываться столько, сколько нужно малышу.

– галакторея (выделение грудного молока из молочных желез, не связанное с

Дети, лишенные грудного молока, должны быть обеспечены полноценным питанием...

Молочно-растительные напитки для школьного питания

Высокая питательная ценность молока обусловлена оптимальным содержанием в нем необходимых для питания человека белков, жиров

Молочно-фруктовые напитки могут широко применяться на предприятиях общественного питания, напиток можно использовать в...

Исследование показателей безопасности молока

Ключевые слова: качество молока, пороки сырого молока, безопасность молока. Молоко сельскохозяйственных животных — ценный пищевой продукт. Молочные продукты просто необходимы для питания человека во все периоды его жизни, особенно для питания детей...

Сравнительная оценка инструментального определения качества...

Оценка качества молока и молочных продуктов, относящихся к пищевым продуктам первичного потребления, осуществляется с применением различных методов анализа по основным показателям качества: органолептические, титруемая кислотность, содержание белка, жира...

Новые технологии обработки молочной продукции (на примере...)

Кавитационная обработка позволяет синтезировать молоко из молочной сыворотки и сухого молока, а также обогащать его искусственно вносимыми пищевыми компонентами, и таким образом существенно нарастить объем его производства без увеличения стада и значительно...

Похожие статьи

Состав молока — что для чего полезно? | Статья в журнале...

В молоке содержится лактоза, необходимая для работы сердца, печени, почек.

Из молока и молочных продуктов организм получает так необходимый ему кальций.

Молоко — жизненно необходимый продукт питания практически для всех живых организмов; это источник веществ...

Изучение состава и свойств коровьего молока в домашних...

А в чём заключается польза молока для человека? И обязательно ли его надо пить детям?

Промышленное производство молока и молочных продуктов в России было освоено в XVIII веке.

Молоко — ценный продукт питания, содержит все необходимые питательные вещества.

Качественный состав молока от коров разных пород и его...

Изучен уровень молочной продуктивности и качественный состав молока коров разных пород, разводимых в условиях ОАО «Минское» Костромского района Костромской области. Установлено, что коровы черно-пестрой породы по величине удоя достоверно превосходят...

Управление качеством на молокоперерабатывающих предприятиях

В статье представлены результаты анализа факторов, влияющих на качество молочной продукции. Ключевые слова: молоко, пороки, хранение, качество, безопасность, пищевая промышленность.

Опыт работы БУЗ ВО «Россошанская РБ» по внедрению...

Нельзя оставлять грудь «без работы». Тогда молока будет вырабатываться столько, сколько нужно малышу.

– галакторея (выделение грудного молока из молочных желез, не связанное с

Дети, лишенные грудного молока, должны быть обеспечены полноценным питанием...

Молочно-растительные напитки для школьного питания

Высокая питательная ценность молока обусловлена оптимальным содержанием в нем необходимых для питания человека белков, жиров

Молочно-фруктовые напитки могут широко применяться на предприятиях общественного питания, напиток можно использовать в...

Исследование показателей безопасности молока

Ключевые слова: качество молока, пороки сырого молока, безопасность молока. Молоко сельскохозяйственных животных — ценный пищевой продукт. Молочные продукты просто необходимы для питания человека во все периоды его жизни, особенно для питания детей...

Сравнительная оценка инструментального определения качества...

Оценка качества молока и молочных продуктов, относящихся к пищевым продуктам первичного потребления, осуществляется с применением различных методов анализа по основным показателям качества: органолептические, титруемая кислотность, содержание белка, жира...

Новые технологии обработки молочной продукции (на примере...)

Кавитационная обработка позволяет синтезировать молоко из молочной сыворотки и сухого молока, а также обогащать его искусственно вносимыми пищевыми компонентами, и таким образом существенно нарастить объем его производства без увеличения стада и значительно...

Задать вопрос