Список журналов ВАК: суть, назначение, источники — Молодой ученый

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 октября, печатный экземпляр отправим 3 ноября.

Опубликовать статью в журнале

В России выпускается большое количество научных журналов. Но для защиты диссертации и карьерных привилегий необходимо публиковать работы именно в изданиях, включенных в перечень ВАК. Чем же он так уникален? Редакция «Молодого ученого» поможет вам в этом разобраться.

Что такое список журналов ВАК

Высшая аттестационная комиссия при Министерстве науки и высшего образования – это государственный орган, который ведает научными кадрами. Он присуждает ученые степени и присваивает ученые звания тем, кто этого достоин, а также лишает указанных регалий тех, кто получил их неправомерным путем.

ВАК лучше всего разбирается в том, как оценивать компетентность ученых. Соответственно, ведомство способно дифференцировать научные работы по уровню качества. Однако отслеживать каждую статью из множества поступающих со всей страны – занятие трудоемкое для одного учреждения. Поэтому государственные эксперты возлагают эту задачу на редакционные советы журналов, которые заслужили их доверие. Эти самые журналы и входят в список ВАК.

Чем список ВАК не является

Вокруг перечня рецензируемых научных изданий постоянно рождаются всевозможные мифы, которые нам предстоит развеять:

  1. Это не российская наукометрическая база. Здесь не считают количество работ по авторам, индекс Хирша и другие показатели. Это просто список.
  2. Это не аналог Scopus или Web of Science. Причина – аналогичная названной в пункте 1. Хотя стоит признать, что включение в одну из этих баз гарантирует и попадание в список ВАК.
  3. Это не документ. У него нет номера и даты. Ведомство лишь указывает, на какую дату информация актуальна.
  4. Это не список журналов одного издательства. ВАК – это контролирующий орган, сам он не выпускает научные издания (которых, кстати, насчитывается около 2,5 тысяч).

Также отметим, что перечень ВАК не утверждается раз и навсегда. Он динамичен, и состав его регулярно меняется (обычно на несколько десятков наименований).

Принципы формирования списка ВАК

Для включения журнала в перечень необходимы объективные критерии. В противном случае это выглядело бы как личные предпочтения ведомства или отдельных государственных служащих. Критерии эти зафиксированы в официальном документе – Решении Президиума ВАК от 02.03.2012 №8/13 .

Достаточным условием для включения в список ВАК является вхождение издания в авторитетную международную наукометрическую базу. Причем находиться там может как сам журнал, так и его переводная версия.

На общих основаниях журналы включают в перечень ВАК при условии их соответствия следующим критериям:

  1. Наличие ISSN. Присвоенный международный номер подтвердит, что это именно периодическое издание, а не какое-то другое. Также для печатных журналов требуется подписной индекс, а для электронных – регистрация в НТЦ «Информрегистр».
  2. Выгрузка статей в РИНЦ. Иными словами, подаче заявки в ВАК предшествует включение в РИНЦ.
  3. Наличие правил предоставления материалов. Проверяется не только их размещение на сайте, но и неукоснительное соблюдение.
  4. Обязательное рецензирование поступающих материалов. ВАК в любой момент может проверить это, запросив рецензии на отдельные работы.
  5. Направление авторам отказов. Если работа не соответствует требованиям журнала, редакция обязана разъяснить автору причины отказа.
  6. Раскрытие состава редакционной коллегии. Перечислены должны быть не только ФИО, но также ученые степени и звания.
  7. Открытость. В идеале номера журналов должны публиковаться в открытом доступе на сайте сразу. Но поскольку некоторые из них распространяются только по подписке, ВАК требует публиковать только сведения об авторах, аннотации и ключевые слова.
  8. Наличие в каждой статье ключевых слов и списков литературы, оформленных по ГОСТ. С учетом предыдущего пункта можно предположить, что и аннотации являются обязательным элементом.
  9. Периодичность. Как часто должны выходить номера журнала, ВАК не указывает. Главное, чтобы в ведомство были представлены хотя бы два выпуска подряд. Также желательно, чтобы периодичность была установленной, а не произвольной.

ВАК не включает в свой перечень издания, которые взимают с аспирантов плату за публикацию. К сожалению, от этого правила журналы отступают, едва достигнув желаемой цели. Но ВАК не оставляет это без внимания. Ко всем нарушителям применяются санкции.

Как часто обновляется

Перечень журналов ВАК обновляет раз в год. Этого времени ему хватает, чтобы оценить новые заявки, а также перепроверить соблюдение требований изданиями, уже находящимися в списке. Те, кто нарушает условия, исключаются из перечня.

Некоторые журналы теряют свои позиции в перечне по отдельным специальностям, некоторые покидают его в принципе.

Однако для авторов это неблагоприятных последствий не влечет. Если статья была опубликована в журнале в тот момент, когда он входил в список ВАК, при защите или в других процедурах она засчитывается. Главное, чтобы на первых страницах предоставляемого номера издания присутствовала соответствующая отметка.

Где найти настоящую версию

Подлинная и актуальная версия списка ВАК может быть только на сайте самого ведомства. Никто, кроме него, не может гарантировать, что перечисленные журналы действительно в настоящий момент присутствуют в перечне рекомендованных.

Действующую редакцию перечня можно найти по ссылке . Последний раз он обновлялся 24.03.2020, то есть более года назад, но это не страшно. В условиях ограничений из-за пандемии замедляются процессы во всех сферах, и научная – не исключение.

А вот спискам, размещенным на сторонних сайтах, лучше не доверять. Они могут:

  • не иметь ничего общего с настоящим списком ВАК и именоваться так исключительно для накрутки просмотров;
  • содержать журналы, никогда не включавшиеся в перечень ВАК, с целью привлечения авторов через недобросовестную рекламу;
  • быть устаревшими.

Поэтому, как и любую значимую информацию, список журналов, рекомендованных ВАК, нужно искать только на официальном ресурсе.

Что должно насторожить

Итак, вы выбрали журнал для публикации научной статьи. Однако нет никакой гарантии, что за время рассмотрения заявки он не будет исключен из перечня ВАК. Будет очень обидно потратить материал высокого качества. Поэтому рекомендуем оценить риски такого исхода:

  1. Удостоверьтесь, что выпуски продолжают размещаться в РИНЦ. Как минимум там должны быть названия, аннотации, ключевые слова и данные авторов.
  2. Найдите на сайте журнала правила предоставления материалов. Возьмите любую статью из последнего опубликованного номера и проверьте, соответствует ли она требованиям (по объему, структуре, количеству источников, оформлению).
  3. Обратите внимание на требования к оформлению материалов. Убедитесь, что статья должна иметь аннотацию, ключевые слова и сведения об авторе на русском и английском языках.
  4. Ознакомьтесь с составом редакционной коллегии. В нее должны входить ученые. Проверьте несколько произвольно выбранных имен с помощью поисковой системы: занимаются ли эти люди наукой, преподают ли в вузах, публикуют ли работы.

Самый подозрительный знак – взимание платы с аспирантов за публикацию. ВАК это запрещает, следовательно, у такого журнала велики шансы покинуть перечень рекомендованных изданий.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос