Обеспечение безопасности при эксплуатации производственного оборудования | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 февраля, печатный экземпляр отправим 15 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Руденко, Р. В. Обеспечение безопасности при эксплуатации производственного оборудования / Р. В. Руденко, М. И. Панасенко, Г. К. Тагирова. — Текст : непосредственный // Исследования молодых ученых : материалы XXXVI Междунар. науч. конф. (г. Казань, апрель 2022 г.). — Казань : Молодой ученый, 2022. — С. 9-13. — URL: https://moluch.ru/conf/stud/archive/436/17090/ (дата обращения: 31.01.2023).



В статье рассматривается применение технических средств безопасности при эксплуатации технологического оборудования на производственных объектах, снижающих риски воздействия неблагоприятных факторов и обеспечивающих их устранение.

Ключевые слова : оборудование, устройства, эксплуатация, производство, безопасность.

Во многих отраслях продолжительность работы большого количества производственного оборудования достигла расчетного срока, приближается к нему или его превосходит. А это в свою очередь может привести к снижению срока службы и работоспособности оборудования и устройств и соответственно — к повышению аварийности на производстве. И поэтому сохранение их работоспособности и предупреждение возникновения аварий является важным. Но как бы ни старались предприятия снизить риски к минимуму, аварии все равно возникают.

При разработке и эксплуатации технического оборудования, надо создать условия для надежной и технологичной работы оборудования на производстве, но и обеспечить безопасное обслуживание персоналом всех установок на предприятии.

Определенную опасность представляют при эксплуатации различные устройства, машины и механизмы, их движущиеся части, подъемно-транспортное оборудование, роботизированные машины, режущий инструмент. Кроме того, эти единицы оборудования могут выполнять вращательные движения, и нахождение рядом с ними небезопасно. Воздействие таких факторов, как электричество, тепловое излучение, шум, вибрация также представляют собой опасность для человека.

Изучение этих ситуаций дает основание говорить об определённых границах вокруг оборудования, машин и механизмов, представляющих опасность для человека. Это пространство, где вредные и опасные производственные факторы могут воздействовать на работников. Производство всех работ и нахождение людей в опасной зоне строго запрещено. При конструировании и работе различного оборудования, машин и механизмов надо исключить нахождение людей в опасной зоне или снизить риск нахождения в ней. Для этого необходимы средства защиты — средства, предотвращающие или уменьшающие воздействие опасных или вредных факторов на работников производства.

В оборудовании применяются технические средства безопасности, которые делятся на устройства, снижающие риски воздействия неблагоприятных факторов и обеспечивающие их устранение. К таким устройствам относятся защитные решетки и корпуса для передвигающихся частей оборудования, предметы управления устройствами (пульты, педали, кнопки) и датчики для защиты опасной зоны. В связи с высокой скоростью движения рабочего инструмента такие технические средства необходимы в оборудовании. Их можно подразделить на оградительные, предохранительные, блокирующие, сигнализирующие об опасности, знаки безопасности, системы дистанционного управления и специальные виды защиты.

Блокирующие средства защиты блокируют проникновение человека в опасную зону или сокращают воздействие опасного фактора во время пребывания человека в опасной зоне.

Оградительные средства защиты не допускают появление человека в опасной зоне. Они могут изолировать опасную зону вместе с устройством, механизмом или изолировать только опасное пространство. Такие средства защиты могут быть выполнены в виде кожухов, козырьков, жестких сплошных сеток, барьеров. Они не опускают в зону только в момент воздействия опасных факторов.

Также применяют средства защиты при помощи звуковых сигналов и ярких световых источников в работе устройств и оборудования, которые сигнализируют об опасности или опасных и вредных производственных факторах, которые при этом возникают.

Если какой-либо из показателей выходит за пределы допустимых значений в работе механизмов при возникновении аварийных ситуаций, тогда при помощи предохранительных средств защиты происходит его автоматическое отключение.

Режим работы оборудования или технологические процессы в зоне повышенной опасности контролируются с помощью датчиков и выводятся на специальные пульты управления. Системы дистанционного управления позволяют наблюдать труднодоступные зоны, где длительное пребывание человека запрещено [1, с. 38].

Средства индивидуальной защиты применяют, когда безопасность оборудования невозможно обеспечить при помощи конструктивных решений. К средствам индивидуальной защиты относятся: средства защиты органов дыхания, головы, лица, глаз, специальная одежда, специальная обувь, средства зашиты рук, средства защиты от падения с высоты, защитные дерматологические средства и др. Средства защиты, которые применяются при эксплуатации различного оборудования, машин и механизмов на производстве, должны обеспечить максимальную безопасность людей в процессе трудовой деятельности.

Важным в эксплуатации производственного оборудования является своевременный технический осмотр на его исправность и оценка его безопасности. Оценка безопасности оборудования — это сравнение фактических технических показателей с заводским регламентом и с нормативными значениями основных параметров, таких как: температура и давление рабочих тел; производительность; вибрация и шум; интенсивность излучений; загазованность и токсичность на рабочих местах [2, с. 5].

Важной в современных условиях становится оценка безопасности основного оборудования на производствах при его большом физическом износе. Оценка безопасности персонала на промышленных предприятиях предполагает проведение постоянного контроля за выполнением правил и требований по безопасности, установленных нормативными документами. При достижении срока эксплуатации ресурс технического устройства приближается к тому уровню, когда перестает отвечать требованиям промышленной безопасности, которые ему предъявляются. Тогда проводится экспертиза промышленной безопасности, выполняются ремонт, мероприятия по устранению дефектов, повторно проверяется качество работы оборудования, устройства. На основании результатов экспертизы промышленной безопасности и мероприятий, которые проводятся в соответствии с нормами промышленной безопасности, эксплуатация оборудования продлевается. Но продление срока эксплуатации оборудования только временное решение проблемы нехватки оборудования. При первой возможности все равно следует заменить технику, работающую с высоким риском аварийности. Правда, финансовые соображения порой оказываются сильнее здравого смысла. На мировом рынке все активнее развивается торговля подержанным оборудованием.

Безопасность оборудования и технологических процессов обеспечивается выбором более безопасного оборудования; устранением непосредственного контакта работающих с отходами производства, оказывающими вредное действие; применением в конструкции средств защиты, автоматизации и дистанционного управления, систем контроля и предупреждающей сигнализации при возникновении опасных ситуаций. Оборудование должно быть безопасным как при нормальных условиях, так и при воздействии различных факторов окружающей среды (высоких и низких температур и влажности воздуха, агрессивных веществ, микроорганизмов). Безопасность работы различных устройств и оборудования должна обеспечиваться при проектировании и разработке проекта.

Производственное оборудование должно соответствовать требованиям безопасности в ходе всего срока службы и на всех этапах работы с ним: монтаж, транспортировка, хранение, ремонт, непосредственная эксплуатация по назначению. Оно должно быть взрыво- и пожаробезопасным, не выделять в окружающую среду вредные вещества. Работники всех типов производств должны соблюдать распорядок предприятия и следовать внутренним правилам, не должны употреблять спиртные напитки, соблюдать технику противопожарной безопасности, курить в строго отведенных местах. К работникам, при необходимости, предъявляются дополнительные требования: по возрасту, медицинскому осмотру и обучению.

Применение вышеизложенных мер и средств, требует больших финансовых и временных вложений, но позволит сократить количество травм и несчастных случаев на производстве, что, несомненно, скажется на условиях труда рабочих.

Литература:

  1. Валеев С. И. Эксплуатация оборудования на непрерывном производстве. Сборник статей по материалам научных конференций ГНИИ «Нацразвитие». Санкт-Петербург, 2020, Стр.: 37–39.
  2. Вялых А. С., Виссарионов В. М., Мазуров Н. А. Оценка срока эксплуатации оборудования. «Горный информационно-аналитический бюллетень», 2015, № S12–66 Стр. 3–7.
  3. Коряков А. Е., Шишкина А. А., Шишкина П. А. Повышение и анализ безопасности труда в процессах заготовительного производства в машиностроении. «Известия Тульского Государственного Университета. Технические Науки», 2019,№ 3 Стр. 627–631.
  4. Пачурин Г. В., Миндрин В. И. Безопасность эксплуатации промышленного оборудования и технологических процессов. Учебное пособие. — Нижний Новгород: НГТУ им. Р. Е. Алексеева — Старый Оскол, 2015.