Побочные продукты переработки тыквы и моркови как компоненты мясорастительных консервов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 мая, печатный экземпляр отправим 22 мая.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Лисовицкая, Е. П. Побочные продукты переработки тыквы и моркови как компоненты мясорастительных консервов / Е. П. Лисовицкая, Л. В. Пономаренко, М. П. Коваленко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 15 (95). — С. 99-103. — URL: https://moluch.ru/archive/95/21489/ (дата обращения: 09.05.2024).

Наиболее рациональным направлением использования отходов консервного производства является комплексная переработка сырья.

В плодоовощной консервной промышленности после переработки сырья образуется очень большое количество отходов, которое используется для других отраслей промышленности, т. к. отходы содержат ценный химический состав, питательные вещества: крахмал, сахар, минеральные соли. Они могут быть использованы для изготовления пищевой и не пищевой продукции [2; 13; 14; 17; 20; 25; 28; 29; 37; 39; 44].

Отходы при переработке тыквы — это семена, которые используют как посадочный материал для сельскохозяйственной промышленности, либо если семена идут с небольшим дефектом их используют на производство масла. Также остатки мякоти и кожицу, плодоножки можно использовать на производство кормовой муки.

Тыква ‒ овощ диетический, низкокалорийный продукт, поэтому она особенно показана в меню при избыточном весе. В мякоти плодов тыквы обыкновенной содержится в %: сахара 8–10, белковых веществ до 15, жирного масла 0,13, пектинового вещества 5,16, органических кислот 0,1–0,2, клетчатки 11–14, фитостерина (следы).

Семена тыквы содержат полезные жирные кислоты, органические кислоты, витамины. В семенах тыквы содержатся: жирное масло 20–50 %, состоящее из линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот, белковые вещества 35 %, а также тирозин, лейцин, фитостерол и другие вещества. Листья тыквы содержат 620 мг % витамина С. В цветках тыквы содержатся красящие вещества, флавоноиды и каротиноиды.

Масло семян тыквы обладает антиоксидантным, антисклеротическим, противоязвенным, гепатопротекторным, желчегонным, антидизурическим, противоатеросклеротическим эффектами. Масло из тыквенных семечек с успехом используется не только для приготовления пищи, но и как слабительное и противовоспалительное средство [24; 26; 27; 30; 31; 36; 38; 40; 43; 46].

Используют шрот тыквенных семян при разработке новых сортов хлеба с повышенной пищевой и биологической ценностью.

В связи, с необходимостью, повышения эффективности переработки плодов тыквы представляет интерес изучение содержания витаминного состава в различных их частях: например, сорт тыквы «Прикубанская» содержит: кора — 11,1±0,06 %, мякоть — 73,0±0,06 %, плацента — 9,0±0,07 %, семена — 7,0±0,06 %; «Мраморная»: кора — 10,2±0,07 %, мякоть — 72,0±0,07 %, плацента — 9,0±0,07 %, семена — 9,0±0,07 % [32; 33; 34; 35; 41; 45].

Для сохранения биологически активных веществ в тыквенном сырье в качестве консервантов используют органические кислоты, обладающие низкой степенью диссоциации, высокой токсичностью для жизнедеятельности бактерий и высокими консервирующими свойствами и нетрадиционные консерванты (глицин, природный бишофит), штамм молочнокислых бактерий L. actis subs. Lactis [1; 3; 6; 11; 16; 19; 22; 42].

Широко применяется в кормопроизводстве сушеный продукт, полученный из побочного сырья семеноводства тыквы, соответствовал требованиям Минздрава РФ, экологически безопасный для здоровья человека, характеризуется высоким содержанием питательных веществ и продолжительным сроком хранения в стандартной таре при естественных условиях [15; 18; 21; 23].

В зависимости от сорта в сырье тыквы содержится 6‒25 % сухих веществ, 1,5‒14 % сахара, 1,5‒20 крахмала, витамины С, В1, В2, никотиновая кислота, провитамин А, кремниевая кислота, фосфор и т. д. Для сушки пригодно сырье всех районированных сортов тыквы съемной зрелости. Полученный сушеный продукт влажностью 10‒12 % соответствует техническим требованиям: при легком сжатии в руке не слипается в комок, легко размалывается в порошок.

Результатом полной, глубокой переработки тыквы являются: семена тыквы, тыквенный сок с мякотью, пектиновый напиток, пектин, пищевые волокна, нанокристаллическая целлюлоза, мука, тыквенное масло [4; 5; 7; 8; 9; 10; 12].

Отходы при переработке моркови ‒ богаты каротином. Используют их на производство красителей для кондитерской промышленности.

Морковь ‒ признанный лидер среди овощей по содержанию провитамина А, количество которого составляет 7‒11 мг % на 100 г, а в некоторых сортах — до 20‒37 мг % на 100 г. Корнеплоды содержат сахар (до 15 %), белки, клетчатку, небольшие количества эфирного и жирного масел, флавоноиды, азотистые вещества, минеральные соли (кобальт, калий, железо, медь, фосфор, йод), ферменты и витамины B1, B2, В6, С, Е, К, пантотеновую кислоту.

Особенно много в моркови (по сравнению с другими овощами) никотиновой кислоты — витамина РР (0,4 мг %) и каротина — провитамина А (4–9,4 мг %). Наибольшее количество витаминов находится в наружных слоях корнеплодов, причем в красной моркови их намного больше. Из красных корнеплодов получают краску для подкраски сливочного масла, маргарина. В семенах содержатся жирное и эфирное масла, флавоновое соединение, даукостерин. Эфирное масло применяют в парфюмерии.

Морковь содержит в своем составе огромное количество клетчатки. Поэтому она незаменима в питании людей, страдающих ожирением. Морковный сок способствует нормализации углеводного обмена. Морковный сок обладает глистогонным средством. Для избавления от камней и лечения недугов почек и печени можно использовать не только корнеплод, но и семена моркови.

В составе моркови уникальное вещество — фалькаринол. Этот природный пестицид защищает корнеплод от развития грибковых заболеваний. Согласно проведенным медицинским научным исследованиям, именно фалькаринол обладает способностью снижать риск развития онкозаболеваний на 30 %. Причем это вещество не разрушается даже при термической обработке овоща. Высокое содержание в моркови аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета.

Отходы моркови (10 % при чистке, 40 % при производстве сока) пригодны для получения витаминных концентратов, каротина, пектина, спирта. Также из моркови можно получить морковные цукаты, сушёную морковь, повидло, замороженную морковь. При переработке плодов и овощей неизбежны отходы в виде кожицы, семян, семенного гнезда, косточек, выжимок и др., которые содержат ценные питательные вещества.

Наиболее рациональный путь использования такого сырья ‒ это переработка его после соответствующей подработки на продукты, технология производства которых гарантирует получение микробиологически безопасных консервов.

 

Литература:

 

1.                  Анализ зараженности зернового сырья микотоксинами / И. Н. Хмара, А. Г. Кощаев, А. В. Лунева, О. В. Кощаева // Сборник научных трудов Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства. ‒ 2013. ‒ Т. 3. ‒ № 6. ‒ С. 290‒293.

2.                  Анализ эпизоотического состояния птицеводства в Российской Федерации / Г. А. Джаилиди, А. А. Лысенко, Ю. Ю. Пономаренко, А. Е. Лосаберидзе // Ветеринария Кубани. ‒ 2014. ‒ № 2. ‒ С. 25‒27.

3.                  Бабушкина Л. Г., Коваленко Л. А., Неверова О. П., Судаков В. Г. Биологическая активность компонентов агробиогеоценозов как показатель адаптации экосистем к антропогенному загрязнению. Екатеринбург: УГЛТУ, 2008. ‒ 292 с.

4.                  Беретарь И. М. Катастрофа в керченском проливе ‒ экологическое преступление / И. М. Беретарь, В. А. Христич, А. А. Лысенко // Ветеринария Кубани. ‒ 2008. ‒ № 2. ‒ С. 18‒19.

5.                  Влияние проращивания на химический состав и содержание антипитательных веществ в семенах сои / О. В. Кощаева, И. В. Хмара, К. П. Федоренко, В. В. Шкредов // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. ‒ 2014. ‒ № 97. ‒ С. 224‒236.

6.                  Гнеуш А. Н. Применение ферментной кормовой добавки «Микозим СП+» в рационе перепелов / А. Н. Гнеуш, Ю. А. Лысенко, Н. И. Петенко // Молодой ученый. ‒ 2015. ‒ № 3 (83). ‒ С. 363‒366.

7.                  Гомелева Т. Ю. Разработка рецептуры и технологии обогащенного адыгейского сыра / Т. Ю. Гомелева, О. А. Огнева, А. М. Патиева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. ‒ 2008. ‒ № 15. ‒ С. 168–171.

8.                  Гугушвили Н. Н. Динамика изменения клеточного и гуморального иммунитета у коров при беременности и после родов / Н. Н. Гугушвили // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. ‒ 2003. ‒ № 6. ‒ С. 64.

9.                  Гугушвили Н. Н. Фитостимуляторы микрофагоцитарной системы у коров / Н. Н. Гугушвили // Вестник ветеринарии. ‒ 2001. ‒ № 3 (20). ‒ С. 37‒39.

10.              Донченко Л. В. Разработка способов повышения студнеобразующей способности низкоэтерифицированных пектинов / Л. В. Донченко, А. В. Темников // Современная наука: актуальные проблемы и пути их решения. ‒ 2014. ‒ № 10. ‒ С. 44‒46.

11.              Жолобова И. С. Влияние натрия гипохлорита на перепелов в период интенсивной яйцекладки / И. С. Жолобова, А. В. Лунева, Ю. А. Лысенко // Птицеводство. ‒ 2013. ‒ № 07. ‒ С. 15‒20.

12.              Изменения в пигментном комплексе плодов тыквы мускатной в процессе созревания и хранения / А. Г. Кощаев, С. Н. Николаенко, Г. А. Плутахин, А. И. Петенко // Хранение и переработка сельхозсырья. ‒ 2007. ‒ № 4. ‒ С. 45‒48.

13.              Изучение токсикологического действия пробиотической кормовой добавки / А. Г. Кощаев, Н. А. Гранкина, В. В. Борисенко, В. И. Николаенко // Молодой ученый. ‒ 2015. ‒ № 5–1 (85). ‒ С. 12‒14.

14.              Ильясов О. Р., Неверова О. П., Печура Е. В. Перспективы использования методов экобиозащиты открытых водоисточников от воздействия сточных вод птицеводческих комплексов // Аграрный вестник Урала. ‒ 2012. ‒ № 4 (96). ‒ С. 47‒49.

15.              Кощаев А. Г. Изучение хронической токсичности пробиотическойкормовой добавки трилактосорб для использованияв мясном перепеловодстве / А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, Е. И. Мигина // Труды Кубанского государственного аграрного университета. ‒ 2014. ‒ № 48. ‒ С. 133‒138.

16.              Кощаев А. Г. Экологически безопасные технологии витаминизации продукции птицеводства в условиях юга России / А. Г. Кощаев // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки. ‒ 2006. ‒ № 9. ‒ С. 58‒66.

17.              Кудренко Ю. В. Паразитофауна веслоноса в России и США / Ю. В. Кудренко, В. А. Христич, И. М. Беретарь, А. А. Лысенко // Ветеринария Кубани. ‒ 2008. ‒ № 4. ‒ С. 9‒10.

18.              Лисовицкая Е. П., Патиева С. В. Использование полисахаридов в технологии производства мясных изделий специального назначения // В сборнике: Научное обеспечение агропромышленного комплекса. ‒ 2012. ‒ С. 219‒221.

19.              Лунёва А. В. Натрия гипохлорит: влияние на организм перепелов / А. В. Лунева // Птицеводство. ‒ 2013. ‒ № 4. ‒ С. 35‒39.

20.              Лысенко А. А. Эпизоотические особенности Aphtae epizooticae КРС / А. А. Лысенко, Ю. А. Лысенко, А. В. Лунева // Молодой ученый. ‒ 2015. ‒ № 7. ‒ С. 1037‒1040.

21.              Лысенко А. А. Акклиматизация берша в рыбоводных хозяйствах Краснодарского края / А. А. Лысенко, И. М. Беретарь // Ветеринария Кубани. ‒ 2009. ‒ № 3. ‒ С. 24‒25.

22.              Лысенко А. А. Ветеринарное образование на Кубани / А. А. Лысенко, С. В. Середа // Ветеринария Кубани. - 2009. - № 2. - С. 2-5.

23.              Лысенко А. А. Паразитарные болезни прудовых рыб: способы лечения и профилактики / А. А. Лысенко, В. А. Христич // Ветеринария Кубани. ‒ 2006. ‒ № 2. ‒ С. 23‒24.

24.              Лысенко А. А. Формирование паразитарной системы у рыб в прудовых хозяйствах и естественных водоемах и меры борьбы с паразитозами в условиях Краснодарского края: Автореф. дис.... д-ра вет. наук. ‒ Иваново, 2006. ‒ 65 с.

25.              Мигина Е. И. Изучение токсикологического и раздражающего действия пробиотической кормовой добавки Трилактосорб для использования в перепеловодстве / Е. И. Мигина, Ю. А. Лысенко, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. ‒ 2014. ‒ № 4. ‒ С. 13‒16.

26.              Неверова О. П., Шаравьев П. В., Зуева Г. В. Использование гидробионтов для определения функционального состояния водных экосистем в зоне деятельности животноводческих объектов // Аграрный вестник Урала. ‒ № 11 (117). ‒ 2013. ‒ 63 с.

27.              Огнева О. А. Влияние пектина на синеретические свойства кисломолочных сгустков / Гомелева Т. Ю., Донченко Л. В. // Труды Кубанского аграрного университета. ‒ 2008. ‒ № 15. ‒ С. 151‒153.

28.              Огнева О. А. Разработка рецептур и технологии фруктовых желейных десертов / О. А. Огнева, Е. В. Николаенко // Молодой ученый. ‒ 2015. ‒ № 5–1 (85). ‒ С. 32‒35.

29.              Ольховатов Е. А. Альтернативный способ снижения токсичности семян клещевины / Е. А. Ольховатов, Е. В. Щербакова // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. ‒ 2009. ‒ № 5–6. ‒ С. 16‒17.

30.              Ольховатов Е. А. Исследование свойств пектиновых веществ и разработка технологий получения пектина и пектинопродуктов из покровных тканей различных плодов с применением биотехнологической модификации (обзор) / Е. А. Ольховатов // Молодой ученый. ‒ 2015. ‒ № 5. ‒ С. 93.

31.              Особенности обмена веществ птицы при использовании в рационе пробиотической кормовой добавки / А. Г. Кощаев, С. А. Калюжный, Е. И. Мигина, Д. В. Гавриленко, О. В. Кощаева // Ветеринария Кубани. ‒2013. ‒ № 4. ‒ С. 17‒20.

32.              Патент 2193842, А 01 J 7/04. Устройство для электрической обработки IN VIVO полостей и тканей вымени сельскохозяйственных животных / Н. И. Богатырев, М. В. Назаров, Л. А. Дайбова, Н. В. Когденко, А. Л. Кулакова, Н. А. Демьянченко. (РФ); заявитель и патентообладатель Кубанский госагроуниверситет. — № 2000121333/13; Заявл. 09.08.00; Опубл. 10.12.02; Бюл. № 34–10 c.

33.              Патент 2196987 Российская Федерация, МПК: 7G 01N 33/48 A, 7C 12Q 1/42 B. Способ определения активности кислой фосфатазы в мазках крови / Гугушвили Н. Н. заявитель и патентообладатель КГАУ. ‒ опубл. 17.04.2000

34.              Плутахин Г. А. Биофизика, 2-е изд., перераб. и доп.: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Г. А. Плутахин, А. Г. Кощаев. ‒СПб: Издательство «Лань», 2012. ‒ 240 с.

35.              Плутахин Г. А. Электротермическое осаждение белков растительного сока / Г. А. Плутахин, А. Г. Кощаев, А. И. Петенко // Хранение и переработка сельхозсырья. ‒ 2004. ‒ № 8. ‒ С. 20.

36.              Пономаренко Л. В. Биологические особенности китайского финика (унаби) в западном предкавказье / Л. В. Пономаренко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. ‒ 2014. ‒ № 103. ‒ С. 1282‒1295.

37.              Практическое применение электрохимически активированных водных растворов / Г. А. Плутахин, М. Аидер, А. Г. Кощаев, Е. Н. Гнатко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. ‒ Краснодар: КубГАУ, 2013. ‒ № 92. ‒ С. 254‒264.

38.              Применение сукцината цинка в инкубации куриных яиц / В. А. Антипов, А. Н. Трошин, А. В. Левченко, А. Х. Шантыз, А. В. Лунева // Птицеводство. ‒ 2014. ‒ № 1. ‒ С. 28.

39.              Сарбатова Н. Ю. Технологические особенности функциональных продуктов с использованием рыбного сырья и конжаковой камеди / Н. Ю. Сарбатова, К. Ю. Шебела, Е. П. Лисовицкая // Молодой ученый. ‒ 2015. ‒ № 5–1 (85). ‒ С. 38‒40.

40.              Степовой, А. В. Развитие безалкогольной промышленности в России в направлении производства функциональных напитков / А. В. Степовой. ‒ «Известия вузов. Пищевая технология». ‒ Краснодар, 2009. ‒ 47 с.

41.              Степовой, А. В. Производство безалкогольных функциональных напитков нового поколения: монография / А. В. Степовой. ‒ Краснодар: КубГАУ, 2013. ‒ 82 с.

42.              Темников А.В Использование СО2-шротов пряно-ароматических растений в технологии помадных конфет / А. В. Темников, И. Б. Красина, А. Д. Минакова, А. Н. Есина // Известия вузов. Пищевая технология. ‒ 2010. ‒ № 4. ‒ С. 45‒ 46.

43.              Тимошенко Н. В. Использование пищевого волокна при корректировке мясосодержащей продукции для людей, имеющих избыточную массу тела / Н. В. Тимошенко, А. М. Патиева, Е. П. Лисовицкая // Молодой ученый. ‒ 2014. ‒ № 18. ‒ С. 294‒297.

44.              Шаравьев П. В. Основные проблемы птицеводства // Молодежь и наука. ‒ 2012. ‒ № 1. ‒ С. 166‒168.

45.              Шаравьев П. В. Инновационные технологии озонирования патогенов картофеля / П. В. Шаравьев, Г. В. Зуева, О. П. Неверова // Аграрный вестник Урала. ‒ 2014. ‒ № 3 (121). ‒ С. 63‒66.

46.              Эффективность использования натрия гипохлорита в перепеловодстве / В. В. Борисенко, Н. А. Гранкина, А. В. Степовой, В. И. Николаенко // Молодой ученый. ‒ 2015. ‒ № 5–1 (85). ‒ С. 1‒3.

Основные термины (генерируются автоматически): вещество, жирное масло, витамин, высокое содержание, морковный сок, морковь, никотиновая кислота, провитамин А, семя тыквы, эфирное масло.


Похожие статьи

Изучение биохимического состава плодов тыквы сорта...

Для этих сортов характерно высокое содержание витаминов.

Это разнообразные способы приготовления салатов и супов с добавлением тыквы, пюре и повидло, соки и напитки из тыквы с добавлением моркови, яблок, облепихи, тыквы жареная ломтиками, тушеная...

Каротиноидный состав плодов тыквы | Статья в журнале...

В плодах тыквы различают: кору, мякоть, плаценту и семена. Мякоть плодов тыквы включает 70-94 % воды и 6-30 % сухого вещества, по

Столь высокое содержание каротина в тыкве сорта Витаминная скорее всего, отражение генетического потенциала этого сорта, способного...

Особенности масла из тыквы сорта «Атлант», выращенной...

Кроме того, тыквенное масло, полученное из семян тыквы сортов «Атлант», выращенных в Хорезмской области, отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, таких как линолевая 63,84% и линоленовая — 0,24%.

Напитки на основе овощного сырья | Статья в журнале...

Сок тыквы обладает успокаивающим эффектом, улучшает сон.

Важнейшее действующее веществоэфирное мелиссовое масло, в состав которого входят цитронеллаль, цитраль и кариофиллен.

- содержание сухих веществ не менее 12 %

Никотиновая кислота как объект фармацевтической химии

Никотиновая кислота (ниацин, витамин PP, или B3) является производным пиридина.

− растительного происхождения: морковь, томаты, бобы, арахис, картофель

Согласно ОФС ГФ 13 изд. содержание никотиновой кислоты в субстанции и лекарственных формах...

Исследование пищевой безопасности сокосодержащих напитков

...и витаминов, а также других биологически активных веществ (органические кислоты, сахара, жировые масла, эфирные масла, алкалоиды

Для создаваемого напитка использовали тыкву, апельсин и морковь, которые благодаря своему химическому составу обладают...

Изменение химического состава плодов тыквы в процессе хранения

В сортах тыквы С.maximaDuch. содержание витамина С колеблется в пределах 1,47–1,75 мг %. Наиболее высокое содержание аскорбиновой кислоты находится в плаценте плода тыквы.

При переработке тыквы плацента удаляется вместе с семенами и идет в отходы.

Функциональный напиток на основе молочной сыворотки...

...жирные кислоты [5]. Свекла содержит углеводы, клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, витамины С, В1, В5, В6, РР, Е, фолиевую кислоту, провитамин А, которые так необходимы человеку [4]. Морковь — признанный лидер среди овощей по содержанию...

Растительное сырьё как компонент-обогатитель в технологии...

Довольно богаты витамином B1, содержат витамин C, каротин. Содержание сахаров в клубнях увеличивается, в зависимости от сроков сбора за счёт оттока

Жгучий вкус пряности придает фенолоподобное вещество гингерол (1,5 %), а приятный аромат — эфирные масла (1–3 %).

Похожие статьи

Изучение биохимического состава плодов тыквы сорта...

Для этих сортов характерно высокое содержание витаминов.

Это разнообразные способы приготовления салатов и супов с добавлением тыквы, пюре и повидло, соки и напитки из тыквы с добавлением моркови, яблок, облепихи, тыквы жареная ломтиками, тушеная...

Каротиноидный состав плодов тыквы | Статья в журнале...

В плодах тыквы различают: кору, мякоть, плаценту и семена. Мякоть плодов тыквы включает 70-94 % воды и 6-30 % сухого вещества, по

Столь высокое содержание каротина в тыкве сорта Витаминная скорее всего, отражение генетического потенциала этого сорта, способного...

Особенности масла из тыквы сорта «Атлант», выращенной...

Кроме того, тыквенное масло, полученное из семян тыквы сортов «Атлант», выращенных в Хорезмской области, отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, таких как линолевая 63,84% и линоленовая — 0,24%.

Напитки на основе овощного сырья | Статья в журнале...

Сок тыквы обладает успокаивающим эффектом, улучшает сон.

Важнейшее действующее веществоэфирное мелиссовое масло, в состав которого входят цитронеллаль, цитраль и кариофиллен.

- содержание сухих веществ не менее 12 %

Никотиновая кислота как объект фармацевтической химии

Никотиновая кислота (ниацин, витамин PP, или B3) является производным пиридина.

− растительного происхождения: морковь, томаты, бобы, арахис, картофель

Согласно ОФС ГФ 13 изд. содержание никотиновой кислоты в субстанции и лекарственных формах...

Исследование пищевой безопасности сокосодержащих напитков

...и витаминов, а также других биологически активных веществ (органические кислоты, сахара, жировые масла, эфирные масла, алкалоиды

Для создаваемого напитка использовали тыкву, апельсин и морковь, которые благодаря своему химическому составу обладают...

Изменение химического состава плодов тыквы в процессе хранения

В сортах тыквы С.maximaDuch. содержание витамина С колеблется в пределах 1,47–1,75 мг %. Наиболее высокое содержание аскорбиновой кислоты находится в плаценте плода тыквы.

При переработке тыквы плацента удаляется вместе с семенами и идет в отходы.

Функциональный напиток на основе молочной сыворотки...

...жирные кислоты [5]. Свекла содержит углеводы, клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, витамины С, В1, В5, В6, РР, Е, фолиевую кислоту, провитамин А, которые так необходимы человеку [4]. Морковь — признанный лидер среди овощей по содержанию...

Растительное сырьё как компонент-обогатитель в технологии...

Довольно богаты витамином B1, содержат витамин C, каротин. Содержание сахаров в клубнях увеличивается, в зависимости от сроков сбора за счёт оттока

Жгучий вкус пряности придает фенолоподобное вещество гингерол (1,5 %), а приятный аромат — эфирные масла (1–3 %).

Задать вопрос