Разработка пробиотической кормовой добавки для использования в птицеводстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 мая, печатный экземпляр отправим 15 мая.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Разработка пробиотической кормовой добавки для использования в птицеводстве / Е. И. Мигина, А. Н. Гнеуш, К. П. Федоренко [и др.]. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 13 (93). — С. 252-255. — URL: https://moluch.ru/archive/93/20603/ (дата обращения: 29.04.2024).

Министерством сельского хозяйства РФ на период до 2020 г. предусмотрено увеличение производства мяса птицы в стране до 4,5 млн. т [3; 5; 9; 11; 15; 19; 22; 24; 26; 27; 30; 35; 36]. Развитие биотехнологии в создании новых высокоэффективных препаратов и добавок открывает широкие перспективы повышения уровня реализации генетического потенциала сельскохозяйственных птиц [6; 13; 16; 18; 21; 23; 25; 32; 33; 34]. В условиях рыночной экономики повысить биоресурсный потенциал птицеводства можно путем применения биологически активных веществ и живых культур микроорганизмов. Многие отрасли пищевой промышленности, перерабатывая сельскохозяйственное сырье, образуют отходы, большинство из которых являются вторичными сырьевыми ресурсами [1; 2; 4; 7; 8; 10; 31; 37; 38]. К таким отходам пищевых предприятий относится молочная сыворотка. Перспективным также является использование соевого молока, пищевая ценность которого определяется белковой составляющей, комплексом полиненасыщенных жирных кислот и олигосахаридами, что положительно влияет на микрофлору кишечного тракта [12; 14; 17; 20; 28; 29; 39]. Таким образом, создание пробиотических кормовых добавок на основе соевого молока и молочной сыворотки является актуальной задачей.

Материалы и методы. Для оценки оптимального варианта питательной среды с целью наращивания биомассы микроорганизмов провели эксперимент по их культивированию на соевом молоке с различным соотношением молочной сыворотки. При этом оценивали титр микроорганизмов согласно ГОСТ 9225–84 и ГОСТ 10444.11–89.

Для получения соевого молока в лабораторных условиях замачивали 350 г очищенных соевых семян в воде в течении 12 ч. Тонко размололи вымоченные семена при добавлении 2-2,5 л горячей воды с помощью блендера. Слили полученную кашицу в котел и кипятили около 30 мин. Процедили проваренную кашицу через марлю, слегка отжимая растительный остаток. Оставшуюся твердую массу поместили на хранение в холодильник.

Для получения сыворотки в лабораторных условиях пастеризованное молоко нагревали до температуры свертывания (32 °С) в термостате, затем вносили 40 %-й раствор хлористого кальция, далее молоко подвергали свертыванию за счет использования сычужного фермента в течении 30–35 мин. Полученный сгусток нормальной прочности с помощью режущих ножей и вымешивающих приспособлений, резали и дробили до сырного зерна (размером 2-3 см). Затем сыворотку отфильтровывали в мешках из лавсановой ткани под собственным весом в течении 2 ч в предварительно простерилизованную ёмкость.

Обсуждение результатов. Данные по подбору оптимальной питательной среды с целью разработки пробиотической кормовой добавки представлены в таблице 1.

Таблица 1

Состав питательных сред и титр клеток после культивирования

Показатель

Вариант питательной среды

1

2

3

4

5

6

7

Компоненты питательной среды, %

 

Соевое молоко

100

90

80

70

60

50

Молочная сыворотка

100

10

20

30

40

50

Количество микроорганизмов

 

Титр, КОЕ/мл

3,2×109

1,9×107

2,9×109

2,0×109

1,7×109

8,1×108

7,1×108

 

Как видно из данных, представленных в таблице 1, оптимальной питательной средой для культивирования является вариант № 5, который содержит соевое молоко с добавлением молочной сыворотки в количестве 30 % от общего объема среды, так как в варианте № 6 и 7 — с меньшим содержанием соевого молока титр микроорганизмов снижается. В варианте № 1, 3 и 4 титр клеток был не на много выше, чем в № 5, а увеличение соевого молока приводит к удорожанию питательной среды. Следует отметить, что титр молочнокислых микроорганизмов при выращивании только на молочной сыворотке был самым низким.

Вывод. Наилучшей питательной средой для культивирования молочнокислых микроорганизмов с целью получения пробиотической кормовой добавки для применения в птицеводстве является вариант использования соевого молока и молочной сыворотки в соотношении (%): 70: 30.

 

Литература:

 

1.                  Анализ эпизоотического состояния птицеводства в Российской Федерации / Г. А. Джаилиди, А. А. Лысенко, Ю. Ю. Пономаренко, А. Е. Лосаберидзе // Ветеринария Кубани. - 2014. - № 2. - С. 25-27.

2.                  Антибактериальная активность микроводоросли / Ю. А. Лысенко, Н. Л. Мачнева, В. В. Борисенко, В. И. Николаенко // Молодой ученый. - 2015. - № 5-1 (85). - С. 17-20.

3.                  Биологическая оценка экологически безопасных растительных кормовых добавок для перепелов / И. А. Петенко, О. В. Кощаева, Д. В. Гавриленко, И. Н. Хмара // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 104. - С. 1540-1561.

4.                  Влияние проращивания на химический состав и содержание антипитательных веществ в семенах сои / О. В. Кощаева, И. В. Хмара, К. П. Федоренко, В. В. Шкредов // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 97. - С. 224-236.

5.                  Гавриленко Д. В. Последействие осадков сточных вод на развитие и продуктивность озимой пшеницы / Д. В. Гавриленко // Экологический вестник Северного Кавказа. - 2011. - Т. 7, № 3. - С. 81-83.

6.                  Гнеуш А. Н. Применение ферментной кормовой добавки «Микозим СП+» в рационе перепелов / А. Н. Гнеуш, Ю. А. Лысенко, Н. И. Петенко // Молодой ученый. - 2015. - № 3 (83). - С. 363-366.

7.                  Гнеуш А. Н. Разработка микробного биопрепарата для ускорения биоконверсии отходов животноводства и птицеводства / А. Н. Гнеуш, В. И. Дмитриев, А. И. Петенко // Успехи современного естествознания. - 2012. - № 11–2. - С. 99.

8.                  Джаилиди Г. А. Эпизоотические особенности ящура крупного рогатого скота / Г. А. Джаилиди, А. А. Лысенко, Р. А. Кривонос // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 5. - С. 15-17.

9.                  Жолобова И. С. Влияние натрия гипохлорита на перепелов в период интенсивной яйцекладки / И. С. Жолобова, А. В. Лунёва, Ю. А. Лысенко // Птицеводство. - 2013. - № 7. - С. 15-20.

10.              Жолобова И. С. Сохранение БАВ в сырье тыквенного происхождения / И. С. Жолобова, С. А. Волкова, Е. Е. Нестеренко // Молодой ученый. - 2015. - № 1 (81). - С. 156-158.

11.              Жолобова И. С. Эффективность использования активированных растворов хлоридов при лечении собак с хирургическими заболеваниями / И. С. Жолобова, А. Г. Кощаев, А. В. Лунева // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - № 36. - С. 270-272.

12.              Жолобова И. С. Эффективность применения натрия гипохлорита при силосовании кукурузы / И. С. Жолобова, С. А. Волкова, Е. Е. Нестеренко // Молодой ученый. - 2015. - № 3 (83). - С. 366-369.

13.              Изучение биологически активных соединений в семенах тыквы различных сортов / С. Б. Хусид, А. И. Петенко, И. С. Жолобова, Е. Е. Нестеренко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 96. - С. 43-52.

14.              Изучение биоразнообразия фитопатогенного гриба Magnoporthe grisea (herbert) barr. С использованием методов молекулярного маркирования / Ж. М. Мухина, С. А. Волкова, Е. В. Дубина, И. И. Супрун, Е. Т. Ильницкая, Ю. А. Мягких, Т. М. Коломиец, Е. Д. Коваленко, Л. Ф. Панкратова, Г. Л. Зеленский, В. В. Тюрин // Методические рекомендации, Краснодар. - 2007.

15.              Использование отходов переработки растительного сырья для получения функциональных кормовых добавок / С. Б. Хусид, И. С. Жолобова, С. Н. Дмитриенко, Е. Е. Нестеренко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 98. - С. 706-731.

16.              Клинико-фармакологическая оценка эффективности комплексной терапии мастита у коров / М. Н. Лифенцова, Ю. И. Белик, В. В. Сиренко, Д. П. Винокурова, А. С. Скрипникова // Молодой ученый. - 2015. - № 7. - С. 1035-1037.

17.              Кощаев А. Г. Изучение хронической токсичности пробиотическойкормовой добавки трилактосорб для использованияв мясном перепеловодстве / А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, Е. И. Мигина // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 48. - С. 133-138.

18.              Лысенко А. А. Миксоболез пестрых толстолобиков / А. А. Лысенко, Г. И. Сапожников // Ветеринария. - 2004. - № 1. - С. 17-19.

19.              Лысенко А. А. Паразитофауна прудовых рыб рыбоводного хозяйства на теплых водах ТЭЦ / А. А. Лысенко, И. И. Федорова // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2001. - С. 42.

20.              Лысенко А. А. Формирование паразитарной системы у рыб в прудовых хозяйствах и естественных водоемах и меры борьбы с паразитозами в условиях Краснодарского края: Автореф. дис.... д-ра вет. наук. - Иваново, 2006. - 65 с.

21.              Лысенко А. А. Эпизоотические особенности Aphtae epizooticae КРС / А. А. Лысенко, Ю. А. Лысенко, А. В. Лунева // Молодой ученый. - 2015. - № 7. - С. 1037-1040.

22.              Лысенко Ю. А. Влияние пробиотиков на мясную и яичную продуктивность перепелов / Ю. А. Лысенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2012. - № 38. - С. 145-148.

23.              Лысенко Ю. А. Разработка бактериального концентрата на основе клеток Lactobacillus acidophilus / Ю. А. Лысенко, С. А. Волкова, В. В. Петрова // Молодой ученый. - 2015. - № 1 (81). - С. 80-82.

24.              Мигина Е. И. Изучение токсикологического и раздражающего действия пробиотической кормовой добавки Трилактосорб для использования в перепеловодстве / Е. И. Мигина, Ю. А. Лысенко, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2014. - № 4. - С. 13-16.

25.              Морфология дирофилярий и патоморфологические изменения при дирофиляриозе у собак и кошек / Д. П. Винокурова, Ю. И. Белик, М. Н. Лифенцова, В. В. Сиренко, А. С. Скрипникова // Молодой ученый. - 2015. - № 7. - С. 1032-1035.

26.              Новые пробиотики в кормлении птицы мясного направления продуктивности / С. А. Калюжный, Е. И. Мигина, А. Г. Кощаев, Г. В. Кобыляцкая // Научное обеспечение агропромышленного комплекса, 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13. - 2012. - С. 641-643.

27.              Оценка острой токсичности и раздражающего действия пробиотической кормовой добавки «Промомикс С» / А. И. Петенко, А. А. Ширина, Ю. А. Лысенко, Е. В. Якубенко, И. А. Петенко // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 4. - С. 12-14.

28.              Петенко А. И. Изучение эффективности применения ферментной кормовой добавки «Микозим СП+» в рационе перепелов / А. И. Петенко, А. Н. Гнеуш, И. С. Жолобова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 104. - С. 309-318.

29.              Петенко А. И. Перспективы использования пробиотиков на основе молочнокислых и пропионовокислых микроорганизмов в перепеловодстве / А. И. Петенко, Ю. А. Лысенко, И. А. Петенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 43. - С. 66-71.

30.              Петенко А. И. Повышение эффективности получения биопрепарата на основе оптимизации некоторых условий культивирования Pseudomonas sp114 / А. И. Петенко, А. Н. Гнеуш, В. И. Дмитриев // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 100. - С. 317-339.

31.              Петенко А. И. Проблемы и перспективные биотехнологические решения профилактики пирикуляриоза в рисовых севооборотах / А. И. Петенко, С. А. Волкова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 101. - С. 1045-1055.

32.              Петенко А. И. Физиолого-биохимические аспекты подбора сортов тыквы для использования в кормопроизводстве/ А. И. Петенко, С. Б. Хусид // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 44. - С. 117-125.

33.              Создание внутригенных днк-маркеров и их использование в практической селекции риса / Ж. М. Мухина, Т. М. Коломиец, С. А. Волкова, Е. В. Дубина, И. И. Супрун, С. В. Токмаков, Ю. А. Мягких // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2009. - № 3. - С. 63.

34.              Терапевтическая эффективность применения полисептоловой мази при гиперкератозе сосков вымени у коров / В. В. Сиренко, М. Н. Лифенцова, Ю. И. Белик, Д. П. Винокурова, А. С. Скрипникова // Молодой ученый. - 2015. - № 7. - С. 1042-1045.

35.              Фармакологическое обоснование применения пробиотика Промомикс С / А. Ширина, А. Петенко, Ю. А. Лысенко, А. Лунева // Птицеводство. - 2013. - № 9. - С. 35-39.

36.              Федоренко К. П. Органолептическая оценка качества солода, полученного с применением электроактивированных водных растворов / К. П. Федоренко, Г. А. Плутахин // Молодой ученый. - 2015. - № 3 (83). - С. 374-377.

37.              Хусид С. Б. Биохимические аспекты консервирования витаминного растительного сырья минеральными и биологическими консервантами / С. Б. Хусид, А. И. Петенко, И. С. Жолобова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 96. - С. 129-138.

38.              Хусид С. Б. Изменение химического состава плодов тыквы в процессе хранения / С. Б. Хусид, С. Н. Николаенко, Я. П. Донсков // Молодой ученый. - 2015. - № 3 (83). - С. 377-381.

39.              Хусид С. Б. Подсолнечная лузга как источник получения функциональных кормовых добавок / С. Б. Хусид, А. Н. Гнеуш, Е. Е. Нестеренко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2015. - № 107. - С. 142-155.

Основные термины (генерируются автоматически): соевое молоко, молочная сыворотка, питательная среда, кормовая добавка, оптимальная питательная среда, титр клеток, титр микроорганизмов.


Похожие статьи

Разработка бактериального концентрата на основе клеток...

Состав питательных сред и титр клеток после лиофилизации.

Основные термины (генерируются автоматически): питательная среда, томатный сок, молочная сыворотка, экстракт, ацидофильная палочка, микроорганизм, общий объем среды, общий объем...

Подбор оптимальной питательной среды для разработки...

молочная сыворотка, питательная среда, оптимальная питательная среда, титр микроорганизмов, зерно пшеницы, сахар.

Удешевление питательной среды для культивирования...

Проведена сравнительная оценка таких питательных сред как: питательная среда LB, являющаяся одной из основных для культивирования бактерий

114. Достигнутый титр клеток Pseudomonas при выращивании на этой среде на качалочных колбах составлял 107-108 КОЕ.

Сравнительная характеристика питательных сред для...

В статье приведена характеристика обезжиренного молока и подсырной молочной сыворотки, как среды для развития заквасочной микрофлоры. Практическим путем оценен потенциал нарастания биомассы кефирных грибков на этих питательных средах.

Особенности получения кормового сырья для выращивания...

кормовая добавка, собственное производство, температура, питательная среда, Адыгея, рыбная мука, местное происхождение, какая-либо химическая обработка, заводское изготовление, глубинное культивирование.

Функциональный напиток на основе молочной сыворотки...

Кроме того, вкус молочной сыворотки хорошо сочетается со вкусом вводимых компонентов [5].

Известно, что бифидобактерии дают достаточно высокий урожай клеток, способствуют улучшению вкуса продукта, устойчивы к кислой реакции среды и, следовательно, имеют...

Условия культивирования перспективного штамма-продуцента...

Штамм выращивали на жидкой питательной среде Кинга В. Для определения оптимальной температуры, культивирование осуществляли при 20, 25, 30 и 35 °С. Максимальный титр был отмечен при 25-30 °С (2,9-5,7 х 1012 КОЕ/мл).

Разработка технологии получения нового экологически...

Для штамма B. subtilis BZR 517 оптимизированная питательная среда также оказалась более предпочтительной по данному критерию: титр ЖК составил (7,2±0,42) х 1010 КОЕ/мл, тогда как на среде КБ и картофельно-глюкозной среде (3,7±0,14) х 108 и (1,8±0,07)...

Разработка бактериального концентрата на основе клеток...

Состав питательных сред и титр клеток после лиофилизации.

Основные термины (генерируются автоматически): питательная среда, томатный сок, молочная сыворотка, экстракт, ацидофильная палочка, микроорганизм, общий объем среды, общий объем...

Подбор оптимальной питательной среды для разработки...

молочная сыворотка, питательная среда, оптимальная питательная среда, титр микроорганизмов, зерно пшеницы, сахар.

Удешевление питательной среды для культивирования...

Проведена сравнительная оценка таких питательных сред как: питательная среда LB, являющаяся одной из основных для культивирования бактерий

114. Достигнутый титр клеток Pseudomonas при выращивании на этой среде на качалочных колбах составлял 107-108 КОЕ.

Сравнительная характеристика питательных сред для...

В статье приведена характеристика обезжиренного молока и подсырной молочной сыворотки, как среды для развития заквасочной микрофлоры. Практическим путем оценен потенциал нарастания биомассы кефирных грибков на этих питательных средах.

Особенности получения кормового сырья для выращивания...

кормовая добавка, собственное производство, температура, питательная среда, Адыгея, рыбная мука, местное происхождение, какая-либо химическая обработка, заводское изготовление, глубинное культивирование.

Функциональный напиток на основе молочной сыворотки...

Кроме того, вкус молочной сыворотки хорошо сочетается со вкусом вводимых компонентов [5].

Известно, что бифидобактерии дают достаточно высокий урожай клеток, способствуют улучшению вкуса продукта, устойчивы к кислой реакции среды и, следовательно, имеют...

Условия культивирования перспективного штамма-продуцента...

Штамм выращивали на жидкой питательной среде Кинга В. Для определения оптимальной температуры, культивирование осуществляли при 20, 25, 30 и 35 °С. Максимальный титр был отмечен при 25-30 °С (2,9-5,7 х 1012 КОЕ/мл).

Разработка технологии получения нового экологически...

Для штамма B. subtilis BZR 517 оптимизированная питательная среда также оказалась более предпочтительной по данному критерию: титр ЖК составил (7,2±0,42) х 1010 КОЕ/мл, тогда как на среде КБ и картофельно-глюкозной среде (3,7±0,14) х 108 и (1,8±0,07)...

Похожие статьи

Разработка бактериального концентрата на основе клеток...

Состав питательных сред и титр клеток после лиофилизации.

Основные термины (генерируются автоматически): питательная среда, томатный сок, молочная сыворотка, экстракт, ацидофильная палочка, микроорганизм, общий объем среды, общий объем...

Подбор оптимальной питательной среды для разработки...

молочная сыворотка, питательная среда, оптимальная питательная среда, титр микроорганизмов, зерно пшеницы, сахар.

Удешевление питательной среды для культивирования...

Проведена сравнительная оценка таких питательных сред как: питательная среда LB, являющаяся одной из основных для культивирования бактерий

114. Достигнутый титр клеток Pseudomonas при выращивании на этой среде на качалочных колбах составлял 107-108 КОЕ.

Сравнительная характеристика питательных сред для...

В статье приведена характеристика обезжиренного молока и подсырной молочной сыворотки, как среды для развития заквасочной микрофлоры. Практическим путем оценен потенциал нарастания биомассы кефирных грибков на этих питательных средах.

Особенности получения кормового сырья для выращивания...

кормовая добавка, собственное производство, температура, питательная среда, Адыгея, рыбная мука, местное происхождение, какая-либо химическая обработка, заводское изготовление, глубинное культивирование.

Функциональный напиток на основе молочной сыворотки...

Кроме того, вкус молочной сыворотки хорошо сочетается со вкусом вводимых компонентов [5].

Известно, что бифидобактерии дают достаточно высокий урожай клеток, способствуют улучшению вкуса продукта, устойчивы к кислой реакции среды и, следовательно, имеют...

Условия культивирования перспективного штамма-продуцента...

Штамм выращивали на жидкой питательной среде Кинга В. Для определения оптимальной температуры, культивирование осуществляли при 20, 25, 30 и 35 °С. Максимальный титр был отмечен при 25-30 °С (2,9-5,7 х 1012 КОЕ/мл).

Разработка технологии получения нового экологически...

Для штамма B. subtilis BZR 517 оптимизированная питательная среда также оказалась более предпочтительной по данному критерию: титр ЖК составил (7,2±0,42) х 1010 КОЕ/мл, тогда как на среде КБ и картофельно-глюкозной среде (3,7±0,14) х 108 и (1,8±0,07)...

Разработка бактериального концентрата на основе клеток...

Состав питательных сред и титр клеток после лиофилизации.

Основные термины (генерируются автоматически): питательная среда, томатный сок, молочная сыворотка, экстракт, ацидофильная палочка, микроорганизм, общий объем среды, общий объем...

Подбор оптимальной питательной среды для разработки...

молочная сыворотка, питательная среда, оптимальная питательная среда, титр микроорганизмов, зерно пшеницы, сахар.

Удешевление питательной среды для культивирования...

Проведена сравнительная оценка таких питательных сред как: питательная среда LB, являющаяся одной из основных для культивирования бактерий

114. Достигнутый титр клеток Pseudomonas при выращивании на этой среде на качалочных колбах составлял 107-108 КОЕ.

Сравнительная характеристика питательных сред для...

В статье приведена характеристика обезжиренного молока и подсырной молочной сыворотки, как среды для развития заквасочной микрофлоры. Практическим путем оценен потенциал нарастания биомассы кефирных грибков на этих питательных средах.

Особенности получения кормового сырья для выращивания...

кормовая добавка, собственное производство, температура, питательная среда, Адыгея, рыбная мука, местное происхождение, какая-либо химическая обработка, заводское изготовление, глубинное культивирование.

Функциональный напиток на основе молочной сыворотки...

Кроме того, вкус молочной сыворотки хорошо сочетается со вкусом вводимых компонентов [5].

Известно, что бифидобактерии дают достаточно высокий урожай клеток, способствуют улучшению вкуса продукта, устойчивы к кислой реакции среды и, следовательно, имеют...

Условия культивирования перспективного штамма-продуцента...

Штамм выращивали на жидкой питательной среде Кинга В. Для определения оптимальной температуры, культивирование осуществляли при 20, 25, 30 и 35 °С. Максимальный титр был отмечен при 25-30 °С (2,9-5,7 х 1012 КОЕ/мл).

Разработка технологии получения нового экологически...

Для штамма B. subtilis BZR 517 оптимизированная питательная среда также оказалась более предпочтительной по данному критерию: титр ЖК составил (7,2±0,42) х 1010 КОЕ/мл, тогда как на среде КБ и картофельно-глюкозной среде (3,7±0,14) х 108 и (1,8±0,07)...

Задать вопрос