Биохимический состав протеинового концентрата из зеленых растений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Байбатыров, Т. А. Биохимический состав протеинового концентрата из зеленых растений / Т. А. Байбатыров, Ж. Р. Асангалиева, Аян Оразов, Г. Б. Бакитова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 6.3 (86.3). — С. 20-23. — URL: https://moluch.ru/archive/86/16472/ (дата обращения: 26.04.2024).

Самым дешевым источником полноценного протеина и биологически активных веществ для животных являются зеленые растения. Однако в производстве комбикормов продукты переработки зеленых растений используются в небольших количествах в виде травяной муки. Высокое содержание клетчатки затрудняет ее использование в комбикормах для свиней и птицы. А как раз эти животные, в отличие от жвачных, получающих в большом количестве сочные и грубые корма, нуждаются в биологически активных веществах зеленых растений [1, 4-6].

В условиях юга Казахстана наиболее выгодными высокобелковыми культурами являются соя и люцерна, обеспечивающие наибольший выход белка с единицы площади. Люцерна, к тому же, намного превосходит другие культуры и по выходу витаминов. Таким образом, при решении проблем переработки сои на ее основе наиболее целесообразно одновременно готовить белково-энергетические кормовые и витаминные добавки, для чего необходимо максимально использовать высокобелковые и витаминные корма растительного происхождения - люцерну, а также горох, подсолнечник, тыкву и др. [2].

Последние достижения науки и техники показали, что использование зеленых кормов в птицеводстве можно значительно расширить, если подвергнуть их фракционированию, обеспечивающему получение протеиновых концентратов, содержащих незначительное количество клетчатки. Производство протеинового концентрата из зеленых растений (ПЗК) является одним из перспективных путей ликвидации дефицита белка в кормах [3].

В Казахстане осуществляются мероприятия по организации промышленного производства ПЗК, которое основано на размельчении зеленого сырья, выделении клеточного сока, коагулировании протеиновой фракции и обезвоживании коагулята.

Исследовано содержание питательных веществ, витаминов, качество жира, наличие вредных веществ (табл. 1),

Таблица 1

Биохимический состав ПЗК

Показатели

Единицы измерения

Порошок

Гранулы

Вода

%

8,2

4,1

Протеин

60,1

62,6

Белок

52,2

54,6

Жир

8,8

9,6

Клетчатка

2,4

4,6

Зола

5,0

6,2

БЭВ

16,9

13,9

Кальций

1,16

1,05

Фосфор

0,42

0,32

Каротин

мг/кг

729

-

Ксантофилл

1270

-

Витамин В1

1,7

3,6

Витамин В2

9,2

13,4

Витамин В4

не обнаружен

Витамин Е

199

247

Общая кислотность

градусы

мгКОН/г

% йода

19,6

8,0

Кислотное число жира

19,6

14,6

Перекисное число жира

1,4

1,5

Ингибировано трипсина 1 г ПЗК

мкг

287

19

Сапонины (по гемолитическому индексу)

ед.

52

13

 

Данные таблицы 1 свидетельствуют, что по содержанию протеина (63,2 - 64,4 % с. в.) ПЗК из люцерны равноценен рыбной муке и превосходит остальные высокопротеиновые виды комбикормового сырья. 54,9 – 55,7 % от сухого вещества ПЗК и 87 % от протеина составляют белки. Клетчатки в ПЗК содержится в 2-3 раза меньше, чем в соевом шроте, и ее содержание такое же, как в дрожжах. По содержанию жира (9,1 – 11 % с.в.) ПЗК приближается к сырью животного происхождения. Отличия в биохимическом составе порошка и гранул ПЗК могут быть обусловлены как фазой развития люцерны, так и отличиями в технологическом процессе.

При коагуляции протеина в осадке выпадают также хлорофилл, ксантофилл и каротин, что обусловливает их высокое содержание в ПЗК и его темно-зеленый цвет. По сравнению с травяной мукой в ПЗК содержится в 4-5 раз больше каротина. Однако в ПЗК каротин очень нестабилен и быстро разрушается. Технология производства обусловливает низкое содержание водорастворимых витаминов в ПЗК. Жирорастворимый токоферол в концентрате содержится значительно больше, чем в травяной муке.

Высокие значения перекисного числа жира (1,4 – 1,5 % йода) указывают на интенсивные окислительные процессы в липидной фракции, чему, вероятно, способствует тонкая дисперсия коагулята. Наличие нитратов и нитритов в ПЗК не было обнаружено. Наличие сапонинов и ингибитора трипсина требует контроля за количеством вредных веществ при производстве ПЗК [3].

Также было исследовано аминокислотный состав протеина ПЗК (табл. 2).

Таблица 2

Аминокислотный состав ПЗК

Аминокислоты

Порошок

Гранулы

Порошок

Гранулы

Рыбная мука

г/кг

% от протеина

Лизин

44

42

7,4

6,9

9,0

Метионин

8

8

1,4

1,3

2,8

Цистин

5

3

0,8

0,5

1,3

Триптофан

11

9

1,8

1,5

1,8

Гистидин

20

16

3,3

2,6

1,8

Аргинин

41

32

6,9

5,3

5,9

Треонин

25

26

4,2

4,3

5,3

Валин

34

31

5,7

5,1

3,6

Изолейцин

24

22

4,0

3,6

2,9

Лейцин

48

48

8,1

7,9

5,4

Фенилаланин

33

37

5,5

6,1

3,2

Итого незаменимые

290

274

49,1

48,1

43,0

Аспаргин

50

51

8,4

8,5

11,4

Серин

21

23

3,5

3,8

5,8

Глютамин

53

63

9,0

10,4

14,6

Пролин

24

29

4,0

4,8

3,5

Глицин

27

39

4,6

6,4

6,0

Аланин

31

34

5,3

5,6

6,2

Тирозин

24

18

4,1

2,6

2,4

Итого заменимые

230

257

38,9

42,1

49,9

Всего аминокислоты

520

531

88,0

90,2

92,9

 

Аминокислотный состав ПЗК (табл. 2) свидетельствует о том, что по биологической ценности протеин ПЗК равноценен протеину рыбной муки. В протеине ПЗК содержится меньше лизина, метионина и цистина, но больше остальных незаменимых аминокислот, чем в протеине рыбной муки. Заменимые аминокислоты, за исключением тирозина и пролина, в концентрате содержатся в меньшем количестве, чем в рыбной муке. Лимитирующими аминокислотами в ПЗК являются метионин и цистин.

Результаты исследований свидетельствует о том, что ПЗК из люцерны представляет собой белково-витаминный концентрат, содержащий в сухом веществе 59 – 61 % протеина, 51–53 % белка, 8–11 % жира, менее 5 % клетчатки, 4,3 % лизина, 1,2 % метионина и цистин, 1% триптофана. Лимитирующими аминокислотами в ПЗК являются метионин и цистин. ПЗК богат каротином, ксантофиллом, витамином Е. В ПЗК из люцерны установлено наличие вредных веществ – сапонинов и ингибитора трипсина.

 

Литература:

1.           Панков А. А. Разработка технологии производства кормовых концентратов "бэкд - фито" на основе полножирной сои и протеинового зеленого концентрата (пзк) люцерны / А. А. Панков // Инновационно технологический бизнес центр. – 2010

2.           Галиолля М.Т. Люцерна в кормопроизводстве / М.Т. Галиолля // Agro Әlem. – 2012. – №3. – с. 10-12

3.           Яншевский Р.М. Изучение химического состова протеинового концентрата из зеленых растений /Р.М. Яншевский, В.Ф. Бекер, С.М. Мальфанова //Качество комбикормов и эффективность их использования. – 1982. – №21. – с. 79-81

4.           Богатова О.В., Карпова Г.В., Ребезов М.Б., Топурия Г.М., Клычкова М.В., Кичко Ю.С. Современные биотехнологии в сельском хозяйстве: монография. – Оренбург: ОГУ, 2012. – 171 с.

5.           Губер Н.Б., Монастырев А.М., Ребезов М.Б. Научное и практическое обоснование новых биотехнологических приемов повышения производства говядины и ее пищевой ценности: монография. – Великий Новгород: Новгородский технопарк, 2013. – 120 с.

6.           Максимюк Н.Н., Ребезов М.Б. Физиологические основы продуктивности животных: монография. – Великий Новгород: Новгородский технопарк, 2013. – 144 с.

Основные термины (генерируются автоматически): рыбная мука, протеин, травяная мука, аминокислота, Аминокислотный состав, вещество, витамин, ингибитор трипсина, перекисное число жира, сухое вещество.


Похожие статьи

Минеральные вещества мяса рыбы | Статья в журнале...

Минеральные вещества представлены ионами, солями в составе белков, витаминов

Аминокислоты являются конечным структурным элементом ферментативного распада белков.

Одновременно с изменениями белков, жиров при созревании рыбных продуктов...

Влияние пиридоксина и серосодержащих добавок на...

Важнейшим биологически активным веществом, стимулирующим биосинтез серосодержащих аминокислот, является пиридоксин.

Аминокислотный состав сыворотки крови - на аминокислотном анализаторе марки HITACHIL-8900.

Исследование белков семян льна как полноценных...

Различия в аминокислотном составе белков молока и белков семян льна, позволяют заключить, что белки комплементарны друг другу по содержанию лимитирующих аминокислот, что имеет большие

Форма азота. Массовая доля, % на абсолютно сухое вещество.

Перспективное использование семян сои и продуктов ее...

Соевый белок признан наиболее близким по аминокислотному составу к животному белку и по

Рис. 2. Содержание незаменимых аминокислот в сое и мысе говядины, в г/100 г белка.

К таким отрицательно действующим веществам относятся такие ингибиторы как уреаза...

Химический состав мясного сырья и его изменения при...

За эталон оптимального содержания незаменимых аминокислот принимают аминокислотный состав плазмы крови или яичного белка.

В темных мышцах содержится несколько меньше сухих веществ, в том числе и белковых, чем в светлых.

Изучение аминокислотного состава разных сортов меда из...

Растительные компоненты мёда являются ценными источниками пищи для пчёл и содержат широкий спектр биологически активных веществ, включая аминокислоты, ферменты, витамины, флавоноиды и др.

Использование сои в пищевых и медицинских целях

В семенах сои содержатся и некоторые антипитательные вещества. Прежде всего это ингибиторы трипсина, которые препятствуют перевариванию белка желудком

Соевый белок и мука широко, применяются при изготовлении детских и диетических питательных смесей.

Аминокислотный состав зерен фасоли, выращиваемых...

Ключевые слоав: зерна фасоли, аминокислотный состав, белки, аминокислоты, хроматография.

Пробы хранились при комнатной температуре 25 °С. После зерна фасоли измельчили в лабораторном блендере и просеивали полученную муку (рис 1. а) на ситах...

Похожие статьи

Минеральные вещества мяса рыбы | Статья в журнале...

Минеральные вещества представлены ионами, солями в составе белков, витаминов

Аминокислоты являются конечным структурным элементом ферментативного распада белков.

Одновременно с изменениями белков, жиров при созревании рыбных продуктов...

Влияние пиридоксина и серосодержащих добавок на...

Важнейшим биологически активным веществом, стимулирующим биосинтез серосодержащих аминокислот, является пиридоксин.

Аминокислотный состав сыворотки крови - на аминокислотном анализаторе марки HITACHIL-8900.

Исследование белков семян льна как полноценных...

Различия в аминокислотном составе белков молока и белков семян льна, позволяют заключить, что белки комплементарны друг другу по содержанию лимитирующих аминокислот, что имеет большие

Форма азота. Массовая доля, % на абсолютно сухое вещество.

Перспективное использование семян сои и продуктов ее...

Соевый белок признан наиболее близким по аминокислотному составу к животному белку и по

Рис. 2. Содержание незаменимых аминокислот в сое и мысе говядины, в г/100 г белка.

К таким отрицательно действующим веществам относятся такие ингибиторы как уреаза...

Химический состав мясного сырья и его изменения при...

За эталон оптимального содержания незаменимых аминокислот принимают аминокислотный состав плазмы крови или яичного белка.

В темных мышцах содержится несколько меньше сухих веществ, в том числе и белковых, чем в светлых.

Изучение аминокислотного состава разных сортов меда из...

Растительные компоненты мёда являются ценными источниками пищи для пчёл и содержат широкий спектр биологически активных веществ, включая аминокислоты, ферменты, витамины, флавоноиды и др.

Использование сои в пищевых и медицинских целях

В семенах сои содержатся и некоторые антипитательные вещества. Прежде всего это ингибиторы трипсина, которые препятствуют перевариванию белка желудком

Соевый белок и мука широко, применяются при изготовлении детских и диетических питательных смесей.

Аминокислотный состав зерен фасоли, выращиваемых...

Ключевые слоав: зерна фасоли, аминокислотный состав, белки, аминокислоты, хроматография.

Пробы хранились при комнатной температуре 25 °С. После зерна фасоли измельчили в лабораторном блендере и просеивали полученную муку (рис 1. а) на ситах...

Задать вопрос