Технология получения эффективной композиции для жирования кож | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 мая, печатный экземпляр отправим 15 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №3 (62) март 2014 г.

Дата публикации: 28.02.2014

Статья просмотрена: 229 раз

Библиографическое описание:

Бахриддинова, Н. М. Технология получения эффективной композиции для жирования кож / Н. М. Бахриддинова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2014. — № 3 (62). — С. 256-257. — URL: https://moluch.ru/archive/62/9569/ (дата обращения: 03.05.2024).

В Узбекистане с развитием животноводства открываются перспективы организации производства обработанных кож для различных отраслей промышленности. В этой связи требуется разработка эффективной технологии получения специальных композиций для жирования кож из местного сырья, в частности продуктов переработки хлопкового масла.

Сегодня в Республике успешно функционируют более 30 крупных масло-жировых предприятий, где в основном перерабатывают семена хлопчатника и получают хлопковое масло, шрот, соапсток, жирные кислоты и другие продукты.

Поэтому перерабатывая жирные кислоты хлопкового масла, мы решили создать эффективные композиции для жирования различных кож и соответствующую им технологию.

Известны работы [1–3] по получению синтетических жиров на основе продуктов нефтепереработки. К сожалению, также жиры дорогие и их производство в Узбекистане отсутствует. Кроме того данные жиры получают из нефтепродуктов в частности из парафина, цена которого из года в год растет с повышением цены на нефть.

В отличии от других жирных кислот, получаемых из светлых видов растительных масел (подсолнечное, соевое и т. п.) хлопковое содержит остатки свободного и связанного госсипола, что проявляется в их цветности. Даже глубокая высокотемпературная их дистилляция под вакуумом не позволяет полностью извлечь госсипол и другие красящие пигменты (хлорофиллы и их производные).

Известно, что жирные кислоты хлопкового масла в основном состоят из: линолевой (С18:2), олеиновый (С18:1), стеариновой (С18:0) и пальмитиновой (С18:0) кислот. Причем, содержание последнего в отличии от других растительных масел доходит до 25 % от общей массы масла [3].

Поэтому, разделение жирных кислот хлопкового масла на насыщенную и ненасыщенные фракции с последующей их этерификацией со спиртами и другими реагентами позволяет получать сложные эфиры с новыми физико-химическими свойствами.

Этот способ получения жирующих композиций практически не используется в странах СНГ т. к. в них имеются другие заменители и ресурсы. Для нас он считается перспективным т. к. в АООТ «Урганч-ёг-экстракция» сегодня освоена технология получения насыщенной и ненасыщенной фракций жирных кислот из хлопкового соапстока.

В таблице 1 представлены физико-химические показатели насыщенной и ненасыщенной фракций жирных кислот хлопкового соапстока.   

Таблица 1

Физико-химические показатели фракций хлопкового соапстока

Наименование показателей

Жирные кислоты хлопкового соапстока

насыщенная фракция

ненасыщенная фракция

Кислотное число, мг КОН/г

197–212

200–210

Эфирное число, мг КОН/г

0,5- 2,5

0,4–2,3

Йодное число, г J2/100

46–75

110–119

Температура плавления, С

45–52

15–25

Массовая доля неомыляемых веществ, %

2,6–3,5

1,7–3,3

Массовая доля воды, %

0,2–0,9

0,1–0,5

Из таблицы 1 видно, что разделяя жирные кислоты хлопкового соапстока мы получаем две фракции, которые сильно различаются между собой по их основным физико-химическим показателям.

Полученные сложные эфиры фракций жирных кислот хлопкового соапстока анализировали по методам, описанным в работе.

Результаты анализов представлены в таб. 2.

Таблица 2

Физико-химические показатели этерификатов, полученных из фракций жирных кислот хлопкового соапстока

Наименование показателей

Этерификаты жирных кислот хлопкового соапстока

из насыщенной фракции

из ненасыщенной фракции

Кислотное число, мг/КОН/г

21,1

21,4

Число омыления, мг КОН/г

150

157

Йодное число, % J2/100

3,5

7,9

Из таблицы 2 видно, что в процессе этерификации насыщенной и ненасыщенной фракций жирных кислот хлопкового соапстока с этиленгликолем получаются два продукта, которые отличаются в основном показателем йодного числа. Первые два показателя подтверждают, что в обеих случаях реакция этерификации прошла до конца.

Создание эффективных композиций для жирования кож только на основе полученных этерификатов конечно сложно. Здесь целесообразно использовать и другие местные ПАВ, которые направленно изменяют смачивающие, уплотнительные и другие свойства и показатели обрабатываемых кож.

Поэтому, мы считаем наиболее правильном создание новых композиций для жирования кож из жирных кислот и продуктов переработки хлопкового масла. При этом мы должны учесть, что для кожи верха обуви необходима композиция более светлого белого цвета, чем для низа обуви. Кроме того, температура плавления жировой композиции не должна быть ниже 360С и выше 430С.

Таким образом, проведенные исследования позволяют сделать вывод о том, что разделяя жирные кислоты хлопкового соапстока на две (насыщенную и ненасыщенную) фракции, мы получаем основу для этерификации с этиленгликолем. После их этерификации мы получаем различные по своим физико-химическим показателям продукты, которых можно использовать при получении композиции для жирования кож. Причем, из насыщенной фракции жирных кислот хлопкового соапстока получается этерификат с использованием этиленгликоля более светлый, чем из ненасыщенного, в котором больше неомыляемых веществ и других сопутствующих жирным кислотам компонентов.

Литература:

1.                 ГОСТ 352179–2003. Технические условия. Определение массовой доли влаги и летучих веществ в твердых жирах. Москва Стандарты. 2003.- 11с.

2.                 Касаткин А. Г. Основные процессы и аппараты химической технологии. Учебник для ВУЗов. 14 стр. Изд.-М: Альянс, 2008.-751 С.

3.                 Кривич В. С. Исследования в области неионогенных ПАВ на основе окиси этилена и интенсификация технологии обработки морепродуктов. Автореф.докт.техн.наук.- Л.: ВНИИЖ. 1985.-44 с.

Основные термины (генерируются автоматически): кислота, хлопковое масло, ненасыщенная фракция, жирование кож, йодное число, насыщенная фракция, кислотное число, наименование показателей, температура плавления, Узбекистан.


Похожие статьи

Методика получение деэмульгаторов на основе фракций...

линолево-олеиновая фракция, йодное число, эфирное число, светло-желтый цвет, метиловый эфир, КОН, массовая доля, кислотное число, метод ректификации, температура плавления.

Вторичные продукты масложирового производства

кислота, хлопковое масло, Узбекистан, масло, жир, общий жир, глина, массовая доля, кислотное число, жировая масса.

Некоторые константы и содержание жирных кислот в бараньем...

Возрастающее кислотное число (К.ч.,) по данным таблицы, свидетельствует о том, что при нагреве происходит гидрологический распад жира

По результатам таб.2 сумма насыщенных кислот увеличивается примерно на 4,0 % и сумма ненасыщенных уменьшается на 4,7 %.

Показатели качества рапсового масла, полученного в условиях...

рапсовое масло, кислотное число, кислота, йодное число, Масло, вероятность отклонений, олеиновая кислота, максимальное отклонение чистоты семян, Казахстан, статистический критерий нормальности.

Исследование закономерностей каталитической модификации...

Рис. 2. Соотношение между температурой плавления и кислотным числом саломасов.

: гидрирование, саломас, катализатор, температура плавления, модификация, кислотное число, линолевая кислота, свободные жирные кислоты.

Перспективы создания растительных масел функционального...

...жирных кислот, в том числе кислот, образующих семейства омега-6 и омега-3, а также мононенасыщенных жирных кислот

образом, чтобы изменились в нужном направлении физические свойства жиров и масел (температypa плавления, кристаллизационные...

Изучение жирнокислотного состава и противораковой активности...

Содержание,% Насыщенные кислоты

Установлено, что в амаранте содержится большое количество жирных кислот, в том числе ненасыщенных (α-линоленовая кислота, линолевая кислота) и насыщенных жирных кислот (пальмитиновая кислота).

Похожие статьи

Методика получение деэмульгаторов на основе фракций...

линолево-олеиновая фракция, йодное число, эфирное число, светло-желтый цвет, метиловый эфир, КОН, массовая доля, кислотное число, метод ректификации, температура плавления.

Вторичные продукты масложирового производства

кислота, хлопковое масло, Узбекистан, масло, жир, общий жир, глина, массовая доля, кислотное число, жировая масса.

Некоторые константы и содержание жирных кислот в бараньем...

Возрастающее кислотное число (К.ч.,) по данным таблицы, свидетельствует о том, что при нагреве происходит гидрологический распад жира

По результатам таб.2 сумма насыщенных кислот увеличивается примерно на 4,0 % и сумма ненасыщенных уменьшается на 4,7 %.

Показатели качества рапсового масла, полученного в условиях...

рапсовое масло, кислотное число, кислота, йодное число, Масло, вероятность отклонений, олеиновая кислота, максимальное отклонение чистоты семян, Казахстан, статистический критерий нормальности.

Исследование закономерностей каталитической модификации...

Рис. 2. Соотношение между температурой плавления и кислотным числом саломасов.

: гидрирование, саломас, катализатор, температура плавления, модификация, кислотное число, линолевая кислота, свободные жирные кислоты.

Перспективы создания растительных масел функционального...

...жирных кислот, в том числе кислот, образующих семейства омега-6 и омега-3, а также мононенасыщенных жирных кислот

образом, чтобы изменились в нужном направлении физические свойства жиров и масел (температypa плавления, кристаллизационные...

Изучение жирнокислотного состава и противораковой активности...

Содержание,% Насыщенные кислоты

Установлено, что в амаранте содержится большое количество жирных кислот, в том числе ненасыщенных (α-линоленовая кислота, линолевая кислота) и насыщенных жирных кислот (пальмитиновая кислота).

Задать вопрос