Военно-политический альянс Республики Корея и США | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №15 (514) апрель 2024 г.

Дата публикации: 11.04.2024

Статья просмотрена: 73 раза

Библиографическое описание:

Рыльцова, Е. К. Военно-политический альянс Республики Корея и США / Е. К. Рыльцова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2024. — № 15 (514). — С. 444-446. — URL: https://moluch.ru/archive/514/112840/ (дата обращения: 21.06.2024).



Данное исследование посвящено анализу военно-политического альянса между Республикой Корея и Соединенными Штатами Америки. В рамках работы рассматриваются ключевые аспекты формирования союза.

Ключевые слова: Республика Корея, США, альянс США и РК.

Введение. Военно-политический альянс между Республикой Корея и США представляет собой ключевой стратегический союз, укрепляющий безопасность и стабильность в регионе Восточной Азии. Этот альянс имеет глобальное значение в обеспечении обороноспособности Южной Кореи и противодействии потенциальной угрозе со стороны КНДР.

Актуальность темы — военно-политические союзы в современном мире играют важнейшую роль в обеспечении безопасности государств и стабильности на международной арене. В контексте усиливающихся геополитических напряжений, исследование военно-политического альянса между Республикой Корея и США представляет особую актуальность.

Цель исследования — проведение анализа военно-политического альянса между Республикой Корея и США для выявления ключевых аспектов сотрудничества, его влияния на безопасность региона и мирового порядка, а также прогнозирования будущего развития данного союза.

Основная часть.

Американский политолог Гленн Снайдер характеризует альянс как «формальную организацию государств для использования (неиспользования) военной силы, предназначенную для обеспечения безопасности или усилия ее участников, направленную против иных государств» [1, с. 104]

Как следует из определения, основная и главная цель альянса — обеспечить безопасность стран-членов в условиях международной анархии, что соответствует базовым постулатам реалистического подхода в международных отношениях. Таким образом, страны, вступающие или создающие подобные союзы, мотивируются стремлением упрочить свою позицию за счет сильных или многочисленных союзников, ввиду существования постоянной угрозы. Подобное стремление логично, особенно если учитывать ограниченные возможности акторов, действующих поодиночке. В условиях тотального неравенства возможностей государств и общей цели — выживания, участники международных отношений стремятся любой ценой обезопасить и упрочить свое положение. Если для великих держав, подобных США, участие в альянсах не так критично, то для малых, подобных Республике Корея в середине прошлого века, подобная форма международного взаимодействия являлась единственным способом обеспечения собственной безопасности.

Работа Гленна Снайдера о теории альянсов представляет собой важнейший вклад в изучение международных отношений. Снайдер исследовал динамику союзов и альянсов между государствами, а также факторы, влияющие на их стабильность и эффективность.

Американо-южнокорейский альянс является одним из ярких примеров, который можно проанализировать с помощью теории альянсов Снайдера. История этого альянса берет свое начало после Корейской войны в 1953 г. и продолжает существовать до сегодняшнего дня.

Согласно теории Снайдера, стабильность альянса зависит от нескольких факторов:

Таблица 1

Факторы

Примеры

Общие интересы

Важно, чтобы участники альянса имели общие стратегические цели и интересы. В случае американо-южнокорейского альянса, обе стороны стремятся к стабильности и безопасности на Корейском полуострове.

Доверие и обязательства

Участники должны доверять друг другу и выполнять свои обязательства. В данном случае, США и Республика Корея должны быть уверены в поддержке друг друга в случае угрозы или конфликта.

Баланс выгоды

Альянс должен приносить выгоду всем его участникам. Важно, чтобы каждая сторона получала выгоду от сотрудничества.

Гибкость и адаптивность

Альянс должен быть способен адаптироваться к изменяющимся условиям и угрозам. Это позволяет сохранить его релевантность и эффективность на протяжении времени.

Идеи Г. Снайдера говорят о том, что ценность альянса заключается в том, чтобы польза от него превышала издержки, которые он несет. Продолжая анализировать стремление стран создавать военные альянсы, Снайдер в своей работе «Alliance formation» выводит основные примеры пользы и издержек от формирования альянса [2, с. 43–44].

Таблица 2

Преимущества

Усиление сдерживания внешней агрессии

Повышение способности самозащиты:

Увеличение вероятности помощи союзников

Большая вероятность успешной защиты с помощью союзников

Усиление сдерживания агрессии, направленной на союзника

Исключение вероятности союза между текущим партнером и противником

Исключение возможности нападения со стороны союзника

Увеличение контроля или влияния на союзное государство

Издержки

Необходимость оказания помощи союзнику.

Возможность быть втянутым в конфликт из-за союзника, который, будучи уверенным в поддержке со стороны участников альянса, начинает проводить более безрассудную внешнюю политику.

Отказ от альтернативных вариантов создания альянса.

Ограничение суверенитета и свободы, связанное с необходимостью согласовывать политику с партнерами по альянсу.

Однако, если возможная польза перевешивает возможные издержки, то страны заключают сделку, которая ведет к образованию альянса. Затем возникает новая проблема — управление новосозданным союзом. Снайдер называет это intra-alliance politics (внутриальянсовая политика) или bargaining (торговля), что описывает процесс становления и развития взаимоотношений стран в альянсе. На этом этапе происходит постоянный торг, в котором страны-участницы пытаются максимизировать полезность объединения для себя, при равном стремлении сократить издержки и риски.

По мнению Г. Снайдера, больше всех будет торговаться тот член, который наименее зависим от альянса, следовательно, слабые участники менее склонны к пересмотру условий первоначальной сделки, безопасность, гарантируемая сильными партнерами для них намного более ценна, чем иллюзорная независимость, особенно если существует риск от «третьей страны». Он называет это «балансом зависимости» (balance of dependence), стремлением страны получить наибольшую пользу, минимально ограничив свою независимость.

Таким образом, любой долгоживущий альянс, в нашем случае — альянс Республики Корея и США, с течением времени, будет постепенно трансформироваться. Логичным будет предположить, что изменение международной обстановки, экономической и военной мощи стран-участниц оказывает прямое воздействие на уровень «торговли» внутри союза. При беглом анализе исторической ретроспективы американо-корейских отношений становится понятно, что на начальном этапе Сеул намного более лояльно относился к внешнеполитическому взаимодействию с Вашингтоном, безоговорочно следуя в русле американской внешней политики. Однако, с постепенным угасанием социалистического блока и заметной стагнацией главного противника, КНДР, приверженность базовым идеям альянса начала ослабевать, что вылилось в оживление внутриальянсовской торговли и попытки пересмотреть издержки от поддержания военного сотрудничества.

Литература:

  1. Snyder G. H. Alliance theory: a neorealist first cut // Journal of International Affairs. 1990. № 44(1). pp. 104.
  2. Snyder G. H. Alliance Politics. Cornell University Press.1997. pp. 43–44
Основные термины (генерируются автоматически): Корея, США, альянс, военно-политический альянс, американо-южнокорейский альянс, издержка, Республика, союз, участник.


Ключевые слова

США, Республика Корея, альянс США и РК

Похожие статьи

Задать вопрос