Судебно-психологическая экспертиза по делам о моральном вреде | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №15 (514) апрель 2024 г.

Дата публикации: 11.04.2024

Статья просмотрена: 18 раз

Библиографическое описание:

Жугина, Л. А. Судебно-психологическая экспертиза по делам о моральном вреде / Л. А. Жугина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2024. — № 15 (514). — С. 338-340. — URL: https://moluch.ru/archive/514/112822/ (дата обращения: 21.06.2024).



Исследование, которое рассматривает значимость и функцию психологической экспертизы в судебных процессах по возмещению ущерба за моральные потери, представляет собой тему данной статьи. Судебно-психологическая экспертиза по делам о моральном вреде является важным инструментом правосудия, который позволяет оценить психологический ущерб, нанесенный человеку в результате нарушения его прав и свобод. В современном обществе все больше людей сталкиваются с различными видами морального прессинга, такими как дискриминация, издевательства, насилие и клевета.

Ключевые слова: моральный вред, компенсация морального вреда, экспертиза, страдания.

В судебной практике возникают затруднения из-за недостатка доказательств, необходимых для подтверждения фактов, изложенных в заявлении о компенсации морального ущерба. Судебно-медицинское заключение часто является основным доказательством в делах об ущербе, причиненном морально.

Изучение судебно-психологической экспертизы позволяет выявить, какие действия могут причинить психологическое страдание и эмоциональные травмы, вызванные обнародованием личных секретов или иными публичными оскорблениями. Моральный вред связан с нарушением репутации и достоинства личности, и степень его определения зависит от психологического состояния жертвы и поведения обвиняемого.

Важно понимать, что установление компенсации за моральный ущерб — это сложный процесс, который особенно затрудняется нравственными страданиями.

Аверьянов А. Г. отмечает, что физические страдания чаще всего легче определить, так как они могут быть явными и подтверждены документальными доказательствами. Но когда речь идет о нравственных страданиях, все становится гораздо сложнее [2].

В статье 151 Гражданского кодекса Российской Федерации отмечается, что моральный ущерб — это не только физические, но и нравственные страдания [6].

В гражданском процессе Российской Федерации некоторые аспекты морального ущерба включают в себя следующее.

Важно отметить, что в процессе рассмотрения дела необходимо учитывать возможность возникновения нравственных страданий, независимо от наличия физических травм. При подаче исковых требований важно подтвердить факт нравственных страданий и представить соответствующие доказательства, включая другие факторы, требующие доказательств. Для объективной оценки представленных данных часто необходимо использовать специализированные знания. Такие знания могут оказаться решающими в данном контексте.

Важное значение приобретает проведение судебно-психологической экспертизы в контексте нравственных страданий. Экспертиза направлена на выявление психологического компонента этих страданий у субъекта и может служить в качестве доказательства для суда. Необходимо учитывать психофизические особенности личности, влияющие на восприятие событий, а также оценивать эмоциональное состояние человека. Эти аспекты могут быть ключом к пониманию степени нравственных страданий и определению компенсации [4].

Важно обратиться к разъяснениям судебной практики о компенсации морального ущерба, которые содержатся в п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 1994 года № 10. Эксперт-психолог должен активно участвовать в рассмотрении дела, предоставляя свое мнение о характере и степени моральных страданий. Суд должен учитывать индивидуальные особенности потерпевшего и другие факторы, влияющие на ситуацию. Важно доказать факт причинения нравственных страданий суду, предоставив все необходимые доказательства.

Необходимость проведения судебно-психологической экспертизы и использования ее результатов в процессе рассмотрения гражданских дел о компенсации морального вреда подтверждается приведенным перечнем обстоятельств, воздействующих на переживание морального вреда. Заключение эксперта включено в список доказательств, упомянутых в статье 55 ГПК РФ [6].

Важно отметить, что в конечном итоге, в заключении, которое предоставлено на основе судебно-психологической экспертизы, следует учитывать следующие аспекты:

1) Необходимость указания наличия изменений в психической сфере у пострадавшего от морального ущерба.

2) Анализ степени этих изменений, рассматриваемый с учетом возможности обратимости, длительности, глубины и масштаба.

3) Учитывать индивидуальные психологические особенности, которые могут оказать влияние на переживания человека в результате психологического воздействия.

Эксперт-психолог играет ключевую роль в определении связи между последствиями психической деятельности и поведением субъекта, который нанес моральный ущерб. Он должен анализировать наличие или отсутствие психологических аспектов, связанных с концепциями «морального страдания» и «этического вреда», а также определять причины «нравственных переживаний» по законодательству, которые относятся к стрессовым факторам. Получение ответов на эти вопросы невозможно без участия эксперта-психолога [3].

Психологический эксперт выполняет важные функции в судебных делах, касающихся нравственного ущерба. Он активно участвует в процессе разрешения конфликтов, возникающих в результате нарушения прав и свобод граждан. Эксперт анализирует психологические аспекты дела, определяет наличие и уровень этического ущерба, а также оценивает его последствия. Его задача — помочь суду принять обоснованное решение, учитывая все аспекты психологического состояния пострадавшего.

Определение возможных психологических последствий, вызванных нравственным ущербом, является ключевой миссией психологического эксперта.

Для достижения этой цели необходимо провести полное и всестороннее изучение психологического состояния пострадавшего. Это включает в себя сбор анамнеза, осуществление клинического интервью, наблюдение за поведением и эмоциональным состоянием. Кроме того, эксперт имеет возможность применить различные психологические тесты и методики для более точного определения наличия психологических расстройств или изменений в психическом состоянии пострадавшего.

Экспертиза, проводимая в рамках дел о моральном ущербе, играет важную роль в процессе выявления психического страдания у пострадавших. Она способствует определению связи между причиной, а именно моральным вредом, и возникшими психическими расстройствами. Установление этих взаимосвязей позволяет суду принимать обоснованные и справедливые решения, учитывая состояние и возможности потерпевших для дальнейшего функционирования [1].

В судебной практике применение судебно-психологической экспертизы в делах о моральном вреде имеет широкий спектр применения. Для примера, в ситуации конфликта или оскорбления, эксперты проводят исследование с целью определения воздействия на психику пострадавшего. Проведение судебно-психологической экспертизы помогает суду определить уровень морального ущерба и его влияние на психическое состояние жертвы.

Вопрос о дискриминации также может быть рассмотрен с использованием судебно-психологической экспертизы. Эксперты могут выявить психические расстройства, возникшие у потерпевшего в результате данного инцидента, и оценить их тяжесть. Это позволит суду определить уровень морального ущерба, причиненного потерпевшему, и вынести соответствующее решение.

Другим примером использования судебно-психологической экспертизы является анализ случаев нарушения прав пациентов. Проведение экспертизы может помочь выявить психические расстройства, возникшие у потерпевших в результате нарушения их прав. Такой подход способствует правильной оценке морального ущерба и принятию соответствующих мер [5].

Судебно-психологическая экспертиза в делах о моральном вреде играет ключевую роль в судебной деятельности, позволяя точно определить психическое состояние потерпевшего и выявить последствия морального ущерба. Применение такой экспертизы в практике демонстрирует ее важность и ценность в судебных процессах, где рассматриваются вопросы о нравственном вреде.

Для определения степени морального вреда психологический эксперт анализирует факты дела, учитывая травмирующие события и их воздействие на психику пострадавшего. Оценивая длительность и интенсивность нанесенного вреда, а также индивидуальные особенности пострадавшего, эксперт учитывает его способность к самостоятельному преодолению травмы. Важным аспектом работы психологического эксперта является также оценка психологической подоплеки событий и их воздействие на образ жизни пострадавшего.

Оценка воздействия морального ущерба на жизнь пострадавшего, его психическое состояние и способность достижения целей — ключевая задача эксперта.

Решения суда в случаях, связанных с моральным ущербом, во многом строятся на выводах и рекомендациях психологического эксперта. Этот специалист не только анализирует психическое состояние пострадавшего, но и предлагает конкретные меры по восстановлению психологического равновесия и преодолению последствий ущерба. Кроме того, эксперт может консультировать суд по возможным будущим последствиям для пострадавшего и предложить меры для их предотвращения.

Важную роль в процессах, связанных с моральным вредом, играет психологический эксперт. Он проводит анализ психологических аспектов дела, определяет степень морального ущерба и его последствия, а также оценивает психологическое состояние пострадавшего. Решение суда во многом зависит от выводов эксперта, поэтому его значимость в этих ситуациях неоспорима. Психологический эксперт помогает суду принять правильное решение, что обеспечивает пострадавшему справедливость и возможность восстановления внутреннего равновесия [2].

Для точного определения негативного воздействия на психическую деятельность человека и последующих негативных последствий, требуется вовлечение специалиста с глубокими знаниями в данной области — эксперта-психолога.

Судебно-психологическая экспертиза может помочь судам определить характер морального вреда и степень негативного воздействия на психику человека. Это особенно важно, учитывая, что психические феномены, такие как «нравственные страдания» и «моральный вред», могут быть вызваны стрессогенными факторами. Если не привлечь эксперта-психолога, то специалисты, не имеющие достаточных знаний, будут принимать решения по делу без понимания психологической природы ситуации.

Психология сегодня раскрывает новые возможности для понимания психических процессов, вызванных негативными эмоциями. Объективность в анализе вредных для психики событий становится все более доступной благодаря использованию передовых методов психологического исследования.

Следует обратить внимание на психологические последствия, возникающие в результате причинения морального вреда, и проводить их тщательную оценку.

Литература:

  1. Абитов И. Р. и др. Психологическое исследование личности: судебно-экспертный аспект: учебно-методическое пособие. — 2022.
  2. Аверьянов А. Г. Компенсации морального вреда //Научный электронный журнал Меридиан. — 2020. — №. 18. — С. 168–170.
  3. Антонова Т. А. Правовое регулирование компенсации морального вреда пациенту //Beneficium. — 2020. — №. 3 (36). — С. 48–54.
  4. Махмудова Х. Т. Значение эмоционального состояния в решении вопросов, имеющих отношение к уголовным и гражданским процессам // Интернаука. — 2021. — Т. 9. — №. 185 часть 1.
  5. Цивилев К. В. К вопросу о взыскании компенсации морального вреда //Вопросы российской юстиции. — 2023. — №. 29. — С. 198–205.
  6. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 21 октября 1994 г.; одобр. Советом Федерации Федер. Собр. Рос. Федерации 3 декабря 1994 г.; введ. Федер. законом Рос. Федерации от 30 ноября 1994 г. № 52-ФЗ; в ред. Федер. закона 30 декабря 2015 г. № 457-ФЗ // Собр. законодательства Рос. Федерации. — 1994. — № 32, ст. 3301; 2015. — № 29 (часть I), ст. 4394; Рос. газ. — 2016. — 12 янв.
Основные термины (генерируются автоматически): моральный ущерб, моральный вред, судебно-психологическая экспертиза, психологический эксперт, страдание, последствие, психологическое состояние пострадавшего, результат нарушения, Российская Федерация, судебная практика.


Похожие статьи

Задать вопрос