Определение половой принадлежности крови и клеток по Y-хроматину | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Федосова, И. И. Определение половой принадлежности крови и клеток по Y-хроматину / И. И. Федосова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2024. — № 15.1 (514.1). — С. 39-42. — URL: https://moluch.ru/archive/514/112781/ (дата обращения: 15.06.2024).



В статье рассмотрены вопросы определения половой принадлежности крови и клеток по Y-хроматину при производстве судебно-медицинских экспертиз в судебно-биологическом отделении.

Ключевые слова : цитология, половая принадлежность, Y-хроматин.

В 1968 г. группа шведских цитологов, возглавляемая T. Caspersson, сообщила о новом люминесцентно-микроскопическом методе исследования хромосом, применение которого показало, что при флюорохромировании хромосом человека акрихин-ипритом наблюдается очень яркое свечение дистальных отделов длинных плеч Y-хромосомы.

Рис. 1

P. Pearson et al. (1970) выявили при окраске раствором акрихина в интерфазных ядрах клеток буккального эпителия мужчин и в лейкоцитах их крови ярко флююресцирующие тельца, отсутствующие в ядрах клеток, происходящих от женщин. Они связали наличие таких телец со свечением У-хромосомы.

В дальнейшем флюоресцирующие тельца, названные Ф-тельцами, У-хромосомой или У-хроматином, были выявлены во многих тканях и органах лиц мужского пола и доказана их связь с У-хромосомой.

В клеточных ядрах, находящихся в интерфазе, при окраске акрихином и его аналогами, Y -хроматин имеет вид ярко флюоресцирующей глыбки величиной 0,2–0,8 мкм (А. М. Захаров, Р. И. Куликов, 1971). В 6–12 % ядер Y-хроматин может быть представлен двумя близко расположенными тельцами размерами 0,2–0,6 мкм, светящихся менее интенсивно, чем одиночные образования (P. Pearson et al., 1970; K. Iinuma, Y. Nakagome, 1972).

(Y-хроматин указан стрелкой)

Рис. 2. (Y-хроматин указан стрелкой)

Локализация Y -хроматина в ядрах может быть различной и отчасти зависеть от типа ткани. Так, в лимфоцитах крови Y-хроматин обычно располагается на периферии ядра (и как бы выбухает из него) или прилежит к внутренней поверхности ядерной мембраны, приобретая серповидную форму. В ядрах гранулоцитов он часто локализуется в отростках. В ядрах нейронов коры головного мозга характерно околоядрышковое расположение Y-хроматина, а в ядрах веретенообразной формы он, подобно Х-хроматину, располагается у одного из полюсов ядра.

Лимфоцит крови

Рис. 3. Лимфоцит крови

Локализация Y-хроматина в ядрах может быть различной и отчасти зависеть от типа ткани. Так, в лимфоцитах крови Y-хроматин обычно располагается на периферии ядра (и как бы выбухает из него) или прилежит к внутренней поверхности ядерной мембраны, приобретая серповидную форму. В ядрах гранулоцитов он часто локализуется в отростках. В ядрах нейронов коры головного мозга характерно околоядрышковое расположение Y-хроматина, а в ядрах веретенообразной формы он, подобно Х-хроматину, располагается у одного из полюсов ядра.

Гранулоцит крови

Рис. 4. Гранулоцит крови

Околополюсное расположение у-хроматина в клетке

Рис. 5. Околополюсное расположение у-хроматина в клетке

Немаловажное значение имеют данные, свидетельствующие о том, что обнаружение в клеточных ядрах Y-хроматина несёт информацию не только о мужском генетическом поле, но и об их видовом происхождении. (Н. В. Одинцов, 1979; P. Pearson et al., 1971; J. Blažek J. Bráza, 1972).

Y-хроматин, выявляемый в клеточных ядрах, специфичен только для человека и самцов горилл (которые обитают исключительно в экваториальной Африке и являются очень редким видом). Поэтому наличие Y-хроматина в ядрах свидетельствует не только о мужском генетическом поле клеток и крови, но и о происхождении их от человека, т. е. о видовой принадлежности.

Большое значение для судебно-медицинской практики имеют исследования по изучению влияния различных экзогенных факторов на выявление Y-хроматина: высокой и низкой температур (Н. В. Одинцов, 1977; Д. С. Кирюнчев, 1981), процессов гниения (Н. В. Одинцов, Н. И. Шинкарёв, 1978; M.Seno, 1977), фактора времени (С. И. Любинская, С. Н. Антонова, 1975; Н. В. Одинцов, 1979; H. Ishizu, 1972). Все авторы единодушны в суждении о том, что если объекты находятся в условиях, препятствующих развитию процессов деструкции клеток, то Y-хроматин в ядрах избирательно не разрушается и может обнаруживаться неопределённо длительное время. Отмечено также, что Y-хроматин не подвержен воздействию и ряда эндогенных факторов, в частности, процессов старения организма (K. Iinuma, Y. Nakagome, 1972) и различных заболеваний.

Единственным способом выявления Y-хроматина (как морфологического образования) является метод люминесцентной микроскопии препаратов, флюорохромированных растворами акрихин-иприта и пропил-акрихин -иприта в концентрации от 0,5 % до 0,0005 %.

Независимо от концентрации все перечисленные красители, равноценно выявляют Y-хроматин в клеточных ядрах.

Диагностика половой принадлежности объектов биологического происхождения может проводиться путем определения процентного содержания Y-хроматина в ядрах.

Однако число ядер, извлекаемых из следов, бывает значительно меньше 100 из-за деструктивных процессов.

В таких ситуациях целесообразно использовать метод последовательного анализа Вальда, для диагностики полового происхождения крови, слюны и волос по Y-хроматину.

Рис. 6

Так, флюорохромирование препаратов растворами акрихина позволило не только осуществить одномоментную диагностику половой принадлежности клеток по Х- и Y -хроматину и крови по Y -хроматину и полоспецифическим отросткам (А. П. Загрядская, А. Л. Федоровцев, Е. И. Королёва, 1981, 1984), но и решить важную в практическом отношении задачу об установлении факта смешения крови и клеток, происходящих от лиц мужского и женского генетического пола (Е. И. Королёва, Л. А. Тишинова, 1981; Л. А. Тишинова, А. Л. Федоровцев, 1998).

Таким образом, определение половой принадлежности крови и клеток по Y-хроматину помогает конкретизировать выводы при проведении судебно-биологических экспертиз, при прохождении по делу лиц разного пола, то есть решает важную в практическом отношении задачу об установлении факта смешения крови или клеток от лиц мужского и женского генетического пола.

Литература:

  1. А. Л. Федоровцев, Л. А. Ревнитская, Е. И. Королева, Н. С. Эделев. «Судебно-медицинские цитологические исследования следов на вещественных доказательствах, 2009 г».
  2. Загрядская А. П., Федоровцев А. Л., Королёва Е. И. «Судебно-медицинское исследование изолированных клеток и микрочастиц тканей животного происхождения. — М.: Медицина, 1984».
  3. Федоровцев А. Л., Ревнитская Л. А. «Некоторые рекомендации по определению половой принадлежности объектов судебно-медицинской экспертизы по Х- и Y-хроматину Вопр. суд.-мед. экспертизы и криминалистики.- Чебоксары-Горький, 1980».
  4. Кирюнчев Д. С. Выявление Y-хроматина после воздействия на объекты высоких температур, Мат. 1 Всероссийского съезда судебных медиков. — М., 1981». Кирюнчев Д. С. Выявление Y-хроматина после воздействия на объекты высоких температур, Мат. 1 Всероссийского съезда судебных медиков. 1981».
  5. Королёва Е. И. «Цитологическое исследование некоторых объектов судебно-медицинской экспертизы методом люминесцентной микроскопии: Автореф. дис. … канд. мед. наук.- М., 1983».
Основные термины (генерируются автоматически): ядро, лимфоцит крови, веретенообразная форма, внутренняя поверхность, головной мозг, мужской генетический пол, половая принадлежность, практическое отношение, серповидная форма, ядерная мембрана.


Ключевые слова

половая принадлежность, цитология, Y-хроматин

Похожие статьи

Задать вопрос