Оценка уровня культуры безопасности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №15 (514) апрель 2024 г.

Дата публикации: 09.04.2024

Статья просмотрена: 64 раза

Библиографическое описание:

Соболева, В. Е. Оценка уровня культуры безопасности / В. Е. Соболева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2024. — № 15 (514). — С. 195-197. — URL: https://moluch.ru/archive/514/112746/ (дата обращения: 21.06.2024).



Одним из аспектов функционирования системы управления охраной труда является осуществление оценки протекающих процессов. Для того, чтобы грамотно выбрать инструменты для формирования культуры безопасности на производстве и сформировать цели и задачи по их внедрению, необходимо оценить текущее состояние культуры безопасности и выявить слабые места.

Ключевые слова: уровень культуры безопасности, собственная безопасность, производственная безопасность, нулевой травматизм.

Культура безопасности — один из основных элементов безопасности труда на любом современном предприятии. В настоящее время вопросам безопасного отношения к производственной деятельности со стороны работников уделяется достаточное внимание, создаются и внедряются различные инструменты управления, направленные на повышение уровня культуры безопасности. Для того, чтобы сформировать цели, задачи и впоследствии разработать мероприятия, направленные на развитие культуры безопасности в трудовом коллективе, необходимо провести оценку текущего состояния культуры безопасности труда на предприятии, проанализировать отношение сотрудников к собственной безопасности, с целью выявления так называемых «слабых» мест в системе управления безопасностью труда. Проведение оценки состояния культуры безопасности на конкретном предприятии и анализ ее результатов позволит разработать мероприятия, применимые к конкретному типу предприятия с учетом его особенностей, характеристик применяемого технологического процесса, условий работы сотрудников, принципов и репутации организации.

Такое явление, как культура в целом, сложно подвергается оценке и анализу, поскольку его сложно исследовать и охарактеризовать количественно. Невозможно применить методы сравнения, так как не существует, так называемых, эталонных показателей, допустимых диапазонов показателей. Все это усложняет процесс оценки. Однако, существуют методы оценки культуры безопасности на предприятии.

Для того, чтобы понять уровень культуры безопасности на предприятии, необходимо, для начала, исследовать и провести аудит системы управления производственной безопасностью, то есть, провести анализ действующей внутренней документации в области безопасности на предприятии. Следующим этапом целесообразно обследовать рабочие места сотрудников, чтобы понять, насколько безопасны условия труда и оценить степень выполнения требований внутренних нормативных актов в организации.

Следующим, и одним из самых эффективных этапов, направленных конкретно на исследование уровня культуры безопасности, является проведение анкетирования работников. Для получения наиболее точных и достоверных результатов, очень важно грамотно составить перечень вопросов анкеты.

Культура безопасности подразумевает осознанное отношение работников к безопасности, что определяет внутреннюю потребность к безопасному поведению. Соответственно, анкета должна быть составлена таким образом, чтобы ответы на поставленные в ней вопросы в полной мере могли отразить реальную ситуацию, сложившуюся на исследуемом предприятии. Таким образом, результаты анкеты позволят сделать выводы о реальной степени информированности сотрудников в области безопасности на их собственных рабочих местах, о деятельности менеджмента, об эффективности существующих инструментов, направленных на повышение уровня безопасности 1.

На основании результатов опроса сотрудников возможно сделать общий вывод об уровне культуры безопасности на предприятии или в конкретном подразделении предприятия. Сделать это возможно с помощью модели, разработанной международной компанией DuPont Sustainable Solutions и называемой DuPont Bradley Curve, то есть «Кривая Брэдли» 2.

Кривая Брэдли

Рис. 1. Кривая Брэдли

Суть данной модели заключается в определении зависимости уровня травматизма от этапа эволюции культуры безопасности на предприятии.

Согласно кривой Брэдли существует четыре этапа развития.

Реактивный этап — представляет собой этап, на котором основной причиной соблюдения правил безопасности работниками являются природные инстинкты. На данном этапе отсутствует понимание наличия рисков и их последствий, осознание опасностей наступает в виде реакции на уже произошедшую ситуацию. Характеризуется высоким уровнем травматизма. Руководство не вовлечено в вопросы безопасности. Ответственность несет лишь уполномоченное в вопросах охраны труда и производственной безопасности подразделение, цель существования которого заключается в соответствии установленным требованиям.

Зависимый этап — на данном этапе производственный травматизм находится на более низком уровне. Появляется осознание рисков, однако достижение нулевого риска кажется невозможным. Мотивацией к соблюдению требований безопасности работниками является страх наказания, то есть основным инструментом обеспечения безопасности на производстве является надзор со стороны руководства, которое вовлечено в вопросы безопасности своих сотрудников на производстве.

Независимый этап — для этого этапа характерно не только осознание рисков, но и управление ими, а значит понимание механизмов их возникновения, причин и последствий. Достижение нулевого травматизма становится целью. Как следствие, количество травм на производстве значительно снижается. Независимый этап развития культуры безопасности подразумевает личную ответственность каждого работника за собственную безопасность. Существует система мотивации и признания индивидуальных заслуг. Соблюдение правил безопасности работниками основано не на страхе наказания, а является привычкой.

Последним и наивысшим этапом развития культуры безопасности является взаимозависимый этап. Данная ступень развития характеризуется заботой не только о собственной безопасности, но и о безопасности своих коллег. Основой отношений является взаимопомощь и взаимная поддержка. Появляется понятие командной работы, гордость за общие результаты и достижения организации. Абсолютная безопасность и нулевой травматизм становятся реальностью.

Согласно рассмотренной модели, наблюдается обратно пропорциональная зависимость уровня травматизма от состояния культуры безопасности на производстве.

Таким образом, оценка уровня культуры безопасности строится на двух основных аспектах — исследование существующего состояния системы управления производственной безопасностью, текущего уровня травматизма, уровня заинтересованности всех уровней менеджмента в вопросах безопасности и оценка реального отношения сотрудников, реального уровня осознанности и заинтересованности в обеспечении собственной безопасности 3.

Литература:

  1. Макаров П. В., Крамар В. С., Хасанов О. С., Смердин И. В. Анализ культуры безопасности на предприятии. — Текст: электронный // Сетевое издание «Нефтегазовое дело». — 2018. URL: https://ogbus.ru/article/view/9488
  2. Прыгунов, П. В. Культура безопасности — приоритет производственной деятельности. — Текст: электронный // Молодой ученый. — 2019. — № 26 (264). — С. 373–375. — URL: https://moluch.ru/archive/264/61284/
  3. Гончарова А., Гончаров Д. Поведенческий аудит безопасности — действенный механизм предупреждения и выявления потенциально опасных ситуаций в спектре оценки культуры безопасности организации. — Текст: электронный // Business Excellence. — 2021. URL: https://ria-stk.ru/ds/adetail.php?ID=204405
Основные термины (генерируются автоматически): собственная безопасность, производственная безопасность, уровень культуры безопасности, нулевой травматизм, безопасность, культура безопасности, область безопасности, осознание рисков, охрана труда, предприятие.


Ключевые слова

производственная безопасность, нулевой травматизм, уровень культуры безопасности, собственная безопасность

Похожие статьи

Задать вопрос