Определение размера компенсации морального вреда как одна из важнейших проблем при защите гражданских прав в Российской Федерации путем компенсации морального вреда | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №15 (514) апрель 2024 г.

Дата публикации: 08.04.2024

Статья просмотрена: 3 раза

Библиографическое описание:

Мартынов, Т. С. Определение размера компенсации морального вреда как одна из важнейших проблем при защите гражданских прав в Российской Федерации путем компенсации морального вреда / Т. С. Мартынов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2024. — № 15 (514). — С. 374-376. — URL: https://moluch.ru/archive/514/112724/ (дата обращения: 15.06.2024).



Статья посвящена исследованию проблемы определения размера компенсации морального вреда, рассмотрению возможного способа разрешения указанной проблемы.

Ключевые слова: компенсация морального вреда, право на компенсацию морального вреда, размер компенсации морального вреда, критерии определения размера компенсации морального вреда.

Право на компенсацию морального вреда в соответствии с российским гражданским законодательством является одним из способов защиты гражданских прав. Моральный вред может возникнуть при любом нарушении гражданских прав.

В Конституцией Российской Федерации [1] закреплено, что Россия является правовым государством. Признано, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина Российской Федерации гарантируется. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Задачей правового государства является быстрое и своевременное восстановление справедливости при нарушении гражданских прав. Поэтому при применении такого способа защиты гражданских прав в Российской Федерации как компенсация морального вреда очень важно правильно определить наличие морального вреда и назначить соответствующую компенсацию.

В ст. ст. 151, 1101 Гражданского кодекса РФ [2,3] содержатся нормы, касающиеся определения размера компенсации морального вреда. В частности, предусмотрено, что при определении размеров компенсации морального вреда суд должен учитывать степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимание обстоятельства, также степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен моральный вред. Размер компенсации морального вреда должен определяться с учетом разумности и справедливости. Установлено, что компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

Четких критериев для расчета суммы компенсации морального вреда гражданское законодательство не предусматривает. Размер суммы зависит от внутреннего убеждения судей и их субъективной оценки.

Из судебной практики следует, что суды часто назначают сумму компенсации морального вреда меньшую, чем просил истец.

Так, например, в решении одного из районных судов г. Москвы по гражданскому делу по иску гражданина к ООО «Нефтяная компания Агат» о взыскании компенсации морального вреда в связи с причинением вреда жизни и здоровью указано, что, учитывая обстоятельства получения травм истцом, страдания истца при получении травм, а также требования разумности и справедливости, суд взыскивает с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 300 000 рублей. Истец просил взыскать компенсацию морального вреда в размере 500 000 рублей. Мотивируя своё решение, суд указал, что указанный размер компенсации морального вреда соответствует конкретным обстоятельствам дела [11].

В другом решении по гражданскому делу по иску граждански к ГБУЗ г. Москвы «Городская поликлиника № 2 ДЗМ» о компенсации морального вреда указано, что обсуждая вопрос о размере компенсации морального вреда, суд, в соответствии со ст. 1101 ГК РФ, принимает во внимание характер причиненных истцу физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, требования разумности и справедливости, а также учитывает, что размер компенсации морального вреда не поддается точному денежному подсчету, и взыскивается с целью смягчения эмоционально-психологического состояния лица, которому он причинен. По указанному делу суд счел возможным взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 250 000 рублей, полагая, что размер компенсации в размере 700 000 рублей, которую просил истец, необоснованно завышен [11].

В некоторых случаях имеет место очень большое расхождение в размере суммы компенсации морального вреда, которую просил истец и суммы, которую назначил суд.

Например, разрешая вопрос о компенсации морального вреда в решении по гражданскому делу по иску гражданина к ЦСО «Чертаново Северное», ОСЗН района Чертаново Северное ЮАО г. Москвы, УСЗН ЮАО г. Москвы о признании незаконными решения об отказе в предоставлении срочной социальной услуги и действий (бездействия) ответчиков, приведших к незаконному отказу в предоставлении срочных социальных услуг, взыскании денежных средств, убытков, компенсации морального вред в размере 890 рублей, законной неустойки, штрафа, суд указал следующее. Действиями ответчиков, приведших к повторному отказу в предоставлении срочной социальной услуги причинен моральный вред, и, решая вопрос о его компенсации, учитывая длительный характер допущенного нарушения, состояние здоровья истца, подтвержденного медицинской документацией, суд считает возможным взыскать компенсацию морального вреда с ответчиков, конкретно с УСЗН ЮАО г. Москвы и ГБУ г. Москвы ТЦСО «Чертаново» (филиалом которого является ЦСО «Чертаново Северное») в размере 5 000 рублей в равных долях (по 2 500 рублей с каждого). Оснований для взыскания компенсации морального вреда в большем размере суд не усматривает [11].

Таким образом, у граждан могут возникать сомнения в справедливости судебных решений, основанные на произвольной субъективной оценке причиненного морального вреда. Поэтому есть необходимость в урегулировании вопроса, касающегося определения размера компенсации морального вреда.

Для более эффективного применения норм, касающихся компенсации морального вреда необходимы ориентиры при определении размера денежной суммы компенсации морального вреда в определенных случаях. Ориентиры должны быть не только для суда, но и для граждан, обращающихся с требованиями компенсации морального вреда.

Исследователи в сфере юриспруденции продолжительное время обращают внимание на проблему в области определения размера компенсации морального вреда.

Доктор юридических наук Эрделевский А. М. предлагал унифицированную методику определения размера компенсации морального вреда, им была разработана специальная формула. Эта методика была впервые опубликована в 1994 году в журнале «Российская юстиция» № 10 в статье «О размере компенсации морального вреда» и также в научно-практическом пособии «Моральный вред и компенсация за страдания» [8]. В усовершенствованном виде методика была предложена в 2007 году в монографии ученого «Компенсация морального вреда: комментарий законодательства и судебной практики» [9]. Предложенные ученым нормативное определение базисного уровня и методика исчисления размера компенсации морального вреда не были приняты законодателем. В связи с этим в 2018 году ученый высказал мнение, что Верховный Суд РФ в порядке обеспечения единообразного применения законов при осуществлении правосудия, должен предложить судам общий базис для определения размера компенсации морального вреда, предоставляя при этом достаточный простор усмотрению суда при решении конкретных дел [10].

Некоторые исследователи видят проблему в том, что в законодательстве отсутствуют критерии определения размера компенсации морального вреда, другие — в том, что не раскрыто содержание критериев.

В научной статье «Компенсация морального вреда» автором которого является Терещенко А. В., высказывается мнение, что, не указав никаких конкретных критериев определения размера морального вреда законодатель дал свободу правоприменительным органам [6].

По мнению кандидата юридических наук Табунщикова А. Т. и кандидата юридических наук Бочарова В.А., действующее российское законодательство предусматривает обширный арсенал критериев для определения денежной компенсации за причиненный моральный вред, однако не раскрывает их содержания и вызывает определенные трудности их практического применения [7].

Автор научной статьи «Проблема определения размеров компенсации морального вреда» Голанова Ю. А. считает, что создание строгих формул и так называемых методик подсчета размера компенсации морального вреда для такой категории как личные неимущественные права и нематериальные блага является не совсем корректным подходом. Автор считает, что для достижения единообразного применения норм, регулирующих порядок компенсации морального вреда и для исключения несправедливых решений, необходимо в полной мере и более четко обозначить критерии, предусмотренные ГК РФ [5].

Таким образом, можно сказать, что критерии определения размера компенсации морального вреда гражданским законодательством установлены, но не указаны ориентиры в виде минимального и максимального размера. Если будут предусмотрены такие ориентиры, это не будет являться строгой формулой подсчета размера компенсации морального вреда и не будет препятствовать суду в определении размера компенсации морального вреда с учетом всех необходимых обстоятельств и требований разумности и справедливости.

По вопросам, касающихся компенсации морального вреда принято Постановление Пленума Верховного Суда РФ 15.11.2022 за № 33 «О практике применения судами норм о компенсации морального вреда» [4], которым в разделе «Способ и размер компенсации морального вреда» даны подробные разъяснения по вопросу определения размера компенсации морального вреда. В частности, указано о необходимости в совокупности оценить конкретные действия причинителя вреда, тяжесть причиненных потерпевшему нравственных и физических страданий, учесть индивидуальные особенности личности потерпевшего, соразмерность компенсации морального вреда последствиям нарушения прав, степень вины нарушителя и меры, принятые им для снижения или исключения вреда. Также указано, что к фактическим обстоятельствам относятся любые обстоятельства, влияющие на степень и характер страданий, значимость нарушенных прав или нематериальных благ потерпевшего, масштаб и длительность неблагоприятного воздействия, способы причинения вреда, поведение самого потерпевшего при причинении вреда, последствия причинения потерпевшему страданий. Разъяснено, что необходимо установить допущено было единичное или множественное нарушение прав гражданина. При оценке индивидуальных способностей потерпевшего рекомендовано учитывать его возраст, состояние здоровья, род занятий, наличие отношений между потерпевшим и причинителем вреда и т. п.

В указанном Постановлении Пленума Верховного Суда РФ детально разъяснено, что должно быть учтено судами при разрешении вопроса о компенсации морального вреда и указано на необходимость приводить в судебных постановлениях соответствующие мотивы о размере компенсации морального вреда. Тем не менее остается открытым вопрос о возможной минимальной и максимальной сумме, которая может быть назначена в виде компенсации морального вреда.

Для урегулирования вопроса, касающегося определения размера суммы компенсации морального вреда целесообразно установить ориентиры в виде минимального и максимального размера этой суммы. Если требование морального вреда связано с причинением имущественного ущерба есть возможность определять размер компенсации морального вреда в процентном отношении в зависимости от имущественного ущерба. Эти ориентиры будут способствовать формированию более однородной системы судебной практики и позволят гражданам, обращающимся с требованиями о компенсации морального вреда, более корректно определить свою позицию, оценивая причиненный моральный вред в денежной форме. В пределах этих ориентиров четкая формулировка с указанием причины, по которой взыскана определенная сумма, компенсирующая моральный вред, будет способствовать осуществлению критерия разумности и справедливости.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, внесенными на Общероссийском голосовании 01.07.2020 (в редакции от 04.10.2022) // Российская газета, № 237, 25.12.1993
  2. Гражданский кодекс РФ (часть 1) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (в редакции от 11.03.2024) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301
  3. Гражданский кодекс РФ (часть 2) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (в редакции от 24.07.2023) // Собрание законодательства РФ, 29.01.1996, № 5, ст. 410
  4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2022 № 33 «О практике применения судами норм о компенсации морального вреда» // Российская газета, № 267, 25.11.2022
  5. Голанова Ю. А. Проблема определения размера компенсации морального вреда // Вопросы российской юстиции, № 9, 2020
  6. Терещенко А. В. Компенсация морального вреда // Закон и жизнь, Т. 2 № 4, 2018
  7. Табунщиков А. Т., Бочаров В. А. Гражданско-правовая характеристика критериев определения размера денежной компенсации за причиненный моральный вред // Образование и право, № 2, 2020
  8. Эрделевский А. М. Моральный вред и компенсация за страдания: научно-практическое пособие — М.: Издательство ВЕК, 1997
  9. Эрделевский А. М. Компенсация морального вреда: комментарий законодательства и судебной практики: монография — М.: Волтерс Клувер, 2007
  10. Эрделевский А. М. Унификация подхода к размеру компенсации морального вреда — М.: Правосудие, октябрь 2018
  11. Гражданские дела, рассмотренные Чертановским районным судом г. Москвы // архив Чертановского районного суда г. Москвы
Основные термины (генерируются автоматически): моральный вред, размер компенсации, компенсация, москва, суд, Верховный Суд РФ, гражданское дело, причиненный моральный вред, Российская Федерация, судебная практика.


Ключевые слова

компенсация морального вреда, размер компенсации морального вреда, право на компенсацию морального вреда, критерии определения размера компенсации морального вреда

Похожие статьи

Задать вопрос