Пути повышения эффективности производства молочной продукции в ООО «Суксунское» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 мая, печатный экземпляр отправим 15 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №4 (503) январь 2024 г.

Дата публикации: 23.01.2024

Статья просмотрена: 15 раз

Библиографическое описание:

Гакашин, Э. Р. Пути повышения эффективности производства молочной продукции в ООО «Суксунское» / Э. Р. Гакашин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2024. — № 4 (503). — С. 78-81. — URL: https://moluch.ru/archive/503/110617/ (дата обращения: 03.05.2024).



В данной статье рассматриваются теоретические основы повышения эффективности производства в молочной отрасли ООО «Суксунское», раскрываются основные проблемы и пути повышения эффективности работы предприятия, также в статье представлена информация об анализе деятельности исследуемого объекта.

Ключевые слова: молочное скотоводство сельское хозяйство, продуктивность, экономическая эффективность, рентабельность, валовой надой.

В статье рассматривается предприятие ООО «Суксунское», данное предприятие расположено в Суксунском районе посёлок Сабарка. Образовано предприятие в сентябре 2009 года путём реорганизации СХПК «Суксунское». Основной вид деятельности — разведение крупного рогатого скота, производство, и переработка молока. Общая площадь сельскохозяйственных земель предприятия составляет 15555 га. Доля на рынке производства молока в Пермском крае 1,5 %. Специалисты предприятия высококвалифицированы, продукция предприятия имеет хорошую репутацию и пользуется успехом на рынке молочной продукции. Помимо молока организация производит мясо и продукцию растениеводства, в таблице 1 представлены производственные показатели деятельности предприятия.

Рассмотрим динамику показателей молочного производства ООО «Суксунское» (таблица 1).

Таблица 1

Динамика и структура выпущенной продукции ООО «Суксунское»

Показатели

2020 год

2021 год

2022 год

Изменение

Ц

Уд. вес., %

Ц

Уд. вес, %

Ц

Уд. вес, %

Ц

Уд. вес, %

Молоко питьевое пастеризованное

29915,7

94,7

33730,3

95,1

36163,7

96,9

6248

2,2

Сливки

393,9

1,2

512,5

1,4

387,1

1,0

-6,8

-0,2

Масло сливочное

152,2

0,5

74,1

0,2

45,1

0,1

-107,1

-0,4

Продукты сырные и творог

555,3

1,8

532,4

1,5

376

1,0

-179,3

-0,8

Прочие молочные продукты

573,2

1,8

609,8

1,7

346,4

0,9

-226,8

-0,9

Всего

31590,3

100,0

35459,1

100,0

37318,3

100,0

5728

0,0

В 2021 году по отношению к показателю 2020 года наблюдается увеличение только доли питьевого пастеризованного молока на фоне снижения удельного веса всех других видов выпускаемой молочной продукции ООО «Суксунское».

В таблице 2 представим структуру ассортимента произведенной продукции по объемам полученной выручки от реализации.

Таблица 2

Показатели эффективности экономической деятельности ООО «Суксунское»

Показатели

На 31.12.2020г

На 31.12.2021г

На 31.12.2022г

Изменения 2022 к 2020

Изменения 2022 к 2021

Выручка, тыс. руб

76 180

144 185

149 597

73 417

5 412

Средняя численность работников, человек

134

85

79

-49

-6

Фонд заработной платы, тыс. руб

23 272

17 381

16 554

-5 891

-827

Средняя годовая заработная плата, тыс. руб

174

205

210

31

5

Производительность труда, тыс. руб. /человек

290

190

173

-100

-17

Себестоимость продаж, тыс. руб

77 020

145 519

136 679

59 659

- 8 840

Чистая прибыль (убыток), тыс. руб

882

3 357

4 080

3 198

723

Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб

123 395

118 720

116 043

-4 675

-2 677

Стоимость оборотных средств, тыс. руб

45 891

49 844

48 685

3 953

-1 159

Фондоотдача, руб

0,51

0,44

0,34

-0,07

-0,1

Фондоемкость, руб

1,38

1,06

0,8

-0,32

-0,26

Уровень рентабельности (убыточности), %

0,96

0,99

1,03

0,03

0,04

Проанализировав данные таблицы, можно сделать вывод, что выручка в 2022 году по сравнению с 2020 годом увеличилась с 76 180 тыс. руб. на 73 417 и стала составлять 149 597 тыс. руб. Показатель производительности труда в течение всего анализируемого периода снизился с 290 тыс. руб. в 2020 году, до 173 тыс. руб. в 2022 году. Чистая прибыль в период с 2020 по 2022 года увеличилась на 3 198 тыс. руб.

Анализируя экономические показатели деятельности ООО «Суксунское» для повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия предлагается разработать предложение модернизации производства молока, путем строительства молочного комплекса по переработки до 10 тонн

С приобретением нового оборудование на предприятии будет обеспечиваться получение большей прибыли за счет продажи молочных продуктов, которые будут удовлетворять потребности населения региона и близлежащих деревень в молочных продуктах.

Чтобы молочные продукты данного производителя приносили прибыль, необходимо на предприятии реализовать ряд мероприятий:

 приобретение необходимого оборудования;

 собственное производство пастеризованного молока высокого качества;

 установление цен, приемлемых как для покупателя, так и для производителя;

 завоевание доверие у покупателей;

 в дальнейшем будущем увеличение ассортимента продукции с выходом на новые рынки сбыта.

Среди продуктов питания молоко и молочные продукты занимают одно из первых мест по пищевой и энергетической ценности. В 100 г молока, 3,2–3,3 г жира, около 1 г кальция, 0,8 г фосфора. В сырье содержится большое количество свободных аминокислот, в том числе все незаменимые, свободные жирные кислоты, в том числе ненасыщенные.

Предлагаемые к производству и продаже молочные продукты — экологически чистый продукт, обладает существенными преимуществами перед остальными молочными продуктами, предлагаемыми на рынке: разновидность предлагаемого продукта и сбалансированность состава, позволяющие максимально полно удовлетворять вкусы потребителей.

Конкурентные преимущества продукта будут обусловлены высоким качеством продукции и его экологической чистотой.

Производство молочных продуктов будет являться новшеством для предприятия.

Для переработки молока планируется закупить мини-завод по производству молока «КОЛАКС».

Модульный молочный мини завод (цех) КОЛАКС — это готовый к работе комплекс по переработке молока (коровье, козье, кобылье, верблюжье), от 300 кг до 20 тонн в сутки.

Модульный молочный завод КОЛАКС включает в себя полный комплект оборудования для переработки и хранения молока. Каждый модульный завод состоит из одного или более мини цехов — модулей. Количество модулей в одном мини–заводе зависит от объема переработки сырья и ассортимента кисломолочной продукции.

Таким образом, предприятие приобретет оборудование на собственные средства. Запуск мини завода по производству молока ожидается в январе 2024 года.

Для реализации проекта необходимо 22 000 тыс. руб., в том числе:

 для строительства модульного цеха под ключ необходимо 16 578 тыс. руб.;

 закупка грузовых автомобилей 751 тыс. руб.;

 прочее инвестиционные затраты 130 тыс. руб.;

 денежные средства для операционной деятельности 4 541 тыс. руб.

Таблица 3

Объем выручки, тыс. руб.

Квартал

1 кв.

2 кв.

3 кв.

4 кв.

Итого:

Выпуск 2023 г

2700

2700

2700

2700

10800

Выпуск 2024 г

2835

2835

2835

2835

11340

Выпуск 2025 г

2970

2970

2970

2970

11880

Таблица 4

Оценка экономической эффективности проекта

Основные показатели проекта

Всего

Выручка от реализации тыс.руб.

34020

Текущие затраты тыс.руб.

2200

Прибыль тыс.руб.

5089

NPV тыс.руб.

2699

IRR (номинальная годовая) %

29 %

PI

10,9

Простой срок окупаемости, лет

2,0

Данный проект, по расчетам, признан эффективным, так как все условия эффективности проекта соблюдены: NPV>0; PI>1,0; срок окупаемости 2 года. Т. е. данный проект предприятие может применить, и он окажется прибыльным

Таким образом, все приведенные расчёты указывают на эффективность проекта, тем самым показывая, что у ООО «Суксунское» есть все имеющиеся внутренние резервы для повышения рентабельности ведущей отрасли сельского хозяйства — производства молочной продукции.

Литература:

  1. Арефьев, В. Н. Актуальные задачи информационно-консультационного обеспечения инновационного развития сельскохозяйственного производства / В. Н. Арефьев // Повышение конкурентоспособности животноводства и задачи кадрового обеспечения: Материалы XXVI международной научно-практической конференции, пос. Быково, Московская обл., 07 июля 2020 года. — пос. Быково, Московская обл.: федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Российская академия менеджмента в животноводстве», 2020. — С. 23–27.
  2. Детистова, О. И. Технические и технологические направления инновационного развития животноводства в малых формах хозяйств / О. И. Детистова, Д. А. Апальков // Актуальные проблемы научно-технического прогресса в АПК: Сборник научных статей по материалам XVI Международной научно-практической конференции, посвященной 70-летию факультета механизации сельского хозяйства Ставропольского ГАУ в рамках XXII Специализированной агропромышленной выставки «Агроуниверсал-2020», Ставрополь, 19–20 марта 2020 года / Ставропольский государственный аграрный университет. — Ставрополь: Издательство «АГРУС», 2020. — С. 258–264.
  3. Дубовицкий, А. В. Основные направления инновационного развития животноводства / А. В. Дубовицкий // Научное обеспечение агропромышленного комплекса: Сборник тезисов по материалам Всероссийской (национальной) конференции / Ответственный за выпуск А. Г. Кощаев. — Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина, 2019. — С. 287–288.
  4. Лунегова, И. Н. Пути повышения экономической эффективности производства молока / И. Н. Лунегова // Молодой ученый. — 2019. — № 51(289). — С. 276–278.
  5. Меркурьев, Ю. Д. Инновации как направление развития животноводства / Ю. Д. Меркурьев // Научное обеспечение агропромышленного комплекса: Сборник тезисов по материалам Всероссийской (национальной) конференции / Ответственный за выпуск А. Г. Кощаев. — Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина, 2019. — С. 293–294.
  6. Официальный сайт ООО «Суксунское» https://suksunskoe.ru/ (дата обращения 10.11.2023)
  7. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики: http://www.gks.ru/. (дата обращения 10.11.2023)
  8. Официальный сайт Росстат https://rоsstat.gоv.ru/ (дата обращения 05.11.2023)
Основные термины (генерируются автоматически): NPV, уды, переработка молока, продукт, таблица, IRR, молочная продукция, производство молока, сельское хозяйство, чистая прибыль.


Ключевые слова

экономическая эффективность, рентабельность, продуктивность, валовой надой, молочное скотоводство сельское хозяйство

Похожие статьи

Задать вопрос