Повышение экономической эффективности производства молока в СПК «Горд Кужим» Куединского муниципального округа Пермского края | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 мая, печатный экземпляр отправим 15 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №1 (500) январь 2024 г.

Дата публикации: 07.01.2024

Статья просмотрена: 27 раз

Библиографическое описание:

Клячина, М. В. Повышение экономической эффективности производства молока в СПК «Горд Кужим» Куединского муниципального округа Пермского края / М. В. Клячина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2024. — № 1 (500). — С. 197-199. — URL: https://moluch.ru/archive/500/109881/ (дата обращения: 03.05.2024).



В данной статье дана характеристика понятию экономической эффективности в целом и производства молока в частности как одной из ключевых отраслей агропромышленного комплекса, играющей важнейшую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны и устойчивого развития сельских территорий. Молочное скотоводство играет важную роль в агропромышленном комплексе, являясь одним из его ключевых компонентов. Эта отрасль существенно способствует продвижению развития сельского хозяйства. В связи с таким значимым вкладом, молочное скотоводство должно соответствовать современным требованиям и обладать конкурентоспособностью на внутренних и международных рынках. Приведен анализ состояния и определены тенденции развития молочной отрасли на примере сельскохозяйственной организации Пермского края — сельскохозяйственный производственный кооператив «Горд Кужим».

Ключевые слова: сельское хозяйство, молочное скотоводство, поголовье, цифровые технологии, продуктивность, экономическая эффективность, рентабельность.

Эффективность производства молока обуславливает степень продовольственной безопасности, которая является составной частью национальной безопасности государства. Существуют разнообразные подходы к пониманию понятия «эффективность».

Экономическую эффективность определяют как способность системы в процессе функционирования производить экономический эффект (потенциальная эффективность) и действительное создание такого эффекта (фактическая эффективность) или способность системы производить при ее изменении (и при преобразовании условий ее функционирования) больший экономический эффект, чем в других условиях; реализация этой способности [5, с. 52].

Экономическая эффективность включает в себя производственную и финансовую деятельность организаций. Производственно-экономическая эффективность — это результат сопоставления полученного эффекта с величиной использования производственных ресурсов и производственных затрат [1, c. 18].

Под эффективностью производства в сельском хозяйстве необходимо понимать увеличение количества и улучшение качества необходимой обществу сельскохозяйственной продукции при одновременном повышении экономичности ее производства [3, с. 1091].

Опираясь на отраслевые особенности молочного скотоводства, можно сказать, что экономическая эффективность функционирования молочного хозяйства — это отношение экономического эффекта, полученного производителями молока при его производстве и реализации, к общей стоимости затраченных ресурсов на его производство, хранение и реализацию, при этом удовлетворяющее потребности в нем других отраслей народного хозяйства страны.

Методический подход к оценке экономическая эффективность производства сельскохозяйственной продукции характеризуется системой показателей, среди которых важнейшими являются валовое производство молока, продуктивность коров, доход от реализации, себестоимость продукции и уровень рентабельности [4, c. 186].

На данный момент над вопросом повышения экономической эффективности отрасли молочного скотоводства работают ученые и практики уже не один десяток лет. Делаются самые разные предложения: от стандартных, таких как сокращение издержек, повышение продуктивности использование соответственной породы и т. д., до самых креативных таких, как применение разнообразных приёмов в организации труда, мотивации работников и внедрения новых технологий.

СПК «Горд Кужим» расположен на территории Куединского муниципального округа Пермского края. На сегодняшний день организация включает в себя 3 населенных пункта, 4 производственные животноводческие бригады. Кроме этого, на территории с. Большой Гондыр имеется полноценная производственная база с мощностями, достаточными для производства кормовой базы.

Основным видом деятельности СПК «Горд Кужим» является разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока, а также выращивание зерновых и зернобобовых культур.

Рассмотрим основные показатели деятельности СПК «Горд Кужим» в части молочного скотоводства (таблица 1).

Таблица 1

Основные показатели экономической эффективности производства молока в СПК «Горд Кужим»

Показатели

2020г.

2021 г.

2022 г.

Изменение 2022 г. к 2020 г. (+,-)

абс.

%

Поголовье коров, гол.

702

702

702

-

-

Валовое производство молока (надой), ц.

40837

36940

42161

+1324

+3,2

Продуктивность, ц

58,17

52,62

60,05

+1,88

+3,2

Реализовано молока, ц.

37374

34886

38341

+967

+2,6

Выручка — всего, тыс. руб.

119747

126544

162573

+42826

+35,76

в т. ч. молочного скотоводства

95585

102362

135873

+40288

+70,34

Себестоимость — всего, тыс. руб.

119257

125582

160122

+40865

+34,27

в т. ч. молочного скотоводства

78273

105337

119837

+41564

+53,10

Прибыль от продаж — всего, тыс. руб.

3822

2272

4236

+414

+10,83

в т. ч. молочного скотоводства

1561

3215

9223

+7662

+490,84

Рентабельность производства с/х продукции, %

3,20

1,81

2,65

-0,55

-

Рентабельность молочного скотоводства, %

1,99

3,05

7,70

5,70

-

Валовое производство молока в 2022 году выросло на 3,2 % и составило 42161 ц., реализация молока в 2020 году увеличилась на 2,6 % и составила 38341 ц., то есть уровень товарности повысился. При этом, выручка от реализации молока в 2022 году увеличилась на 70,34 % и составила 135873 тыс. руб. На это повлиял рост продуктивности КРС, которая составила 60,05 ц. с головы.

Произошел рост себестоимости производства молока практически на 53,1 %. Но все же прибыль от реализации молока увеличилась почти в 5 раз и в 2022 году составила 9223 тыс. руб., и, как следствие, повысилась рентабельность производства молока до 7,7 %.

На сегодняшний день хозяйство работает стабильно, добиваясь хороших результатов работы.

В настоящее время увеличить производство рентабельного молока, повысить его конкурентоспособность и эффективность функционирования отрасли в целом возможно только с внедрением современных цифровых технологий.

Пути повышения эффективности молочного скотоводства в условиях цифровизации включают в себя следующие аспекты [2, c. 736]:

  1. Внедрение цифровых систем мониторинга: использование сенсоров и систем мониторинга для отслеживания здоровья и производственных показателей животных, что позволяет оперативно реагировать на изменения и оптимизировать уход за ними.
  2. Автоматизация процессов: применение цифровых технологий для автоматизации кормления, управления климатом в помещениях, учета производственных показателей и других процессов, что способствует оптимизации трудозатрат и повышению производительности.
  3. Использование больших данных (Big Data): анализ данных о питании, здоровье, производственной активности животных для выявления тенденций, оптимизации кормления и управления стадом.
  4. Технологии идентификации: применение цифровых систем идентификации животных (RFID-метки, биометрические системы и др.) для учета и контроля процессов в производстве.
  5. Облачные технологии: использование облачных платформ для хранения и анализа данных, обмена информацией с другими фермами, специалистами и поставщиками услуг.
  6. Цифровое обучение и консультирование: использование онлайн-платформ для обучения персонала, консультирования по вопросам ухода за животными, внедрения новых технологий и методов.

Применение цифровых технологий при производстве молока позволяет увеличить производительность труда на 70 % в сравнении с использованием традиционных технологий, что будет способствовать повышению эффективности функционирования отрасли. Внедрение цифровых технологий в молочном скотоводстве снижает затраты на производство молока на 15–20 %, а также уменьшает процент гибели скота на 15 % и в перспективе позволяет нарастить поголовье на 10 %. (Рис. 1)

Эффект от внедрения цифровых решений в молочном скотоводстве

Рис. 1. Эффект от внедрения цифровых решений в молочном скотоводстве

Внедрение цифровых технологий в молочном скотоводстве может существенно повысить эффективность производства, улучшить условия содержания животных и обеспечить более качественную и устойчивую продукцию.

Литература:

  1. Васильев, В. П. Эффективность деятельности сельскохозяйственных организаций региона и пути ее повышения / В. П. Васильев, В. А. Бурова // Труды Кубанского государственного аграрного университета. — 2020. — № 87. — С. 18–25.
  2. Мартынушкин, А. Б. Особенности использования цифровых технологий в отрасли молочного скотоводства / А. Б. Мартынушкин // Приоритетные направления регионального развития: материалы Всероссийской (национальной) научно-практической конференции с международным участием. — Курган: Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева, 2020. — С. 735–738.
  3. Сорокина, Т. И. Проблемы и перспективные направления развития отрасли молочного скотоводства агропредприятия / Т. И. Сорокина // Экономика и предпринимательство. — 2021. — № 2(127). — С. 1090–1093.
  4. Тыщенко, А. А. Экономическая эффективность производства молока в сельскохозяйственных организациях / А. А. Тыщенко // Молодые исследователи агропромышленного и лесного комплексов — регионам, Вологда-Молочное. Том 1. — Вологда-Молочное: Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н. В. Верещагина, 2021. — С. 186–188.
  5. Чернявая, А. Л. Анализ понятий «экономическая эффективность» и «эффективность хозяйственной деятельности предприятия» / А. Л. Чернявая, С. М. Купрацевич // Тенденции развития современной экономики предприятий и организаций: сборник научных трудов VIII Региональной научно-практической конференции. — Симферополь: Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского, 2023. — С. 52–53.
Основные термины (генерируются автоматически): молочное скотоводство, экономическая эффективность, валовое производство молока, производство молока, реализация молока, сельское хозяйство, агропромышленный комплекс, Пермский край, сельскохозяйственная продукция, экономический эффект.


Похожие статьи

Задать вопрос