Анализ эффективности производства молока в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Россия» (г. Кудымкар, Пермский край) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 мая, печатный экземпляр отправим 22 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №47 (494) ноябрь 2023 г.

Дата публикации: 20.11.2023

Статья просмотрена: 27 раз

Библиографическое описание:

Савина, А. В. Анализ эффективности производства молока в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Россия» (г. Кудымкар, Пермский край) / А. В. Савина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 47 (494). — С. 111-113. — URL: https://moluch.ru/archive/494/107983/ (дата обращения: 05.05.2024).



В данной статье проведен анализ показателей, характеризующих эффективность производства молока в СХПК «Россия», определены тенденции развития молочного скотоводства как одной из ключевых отраслей агропромышленного комплекса. Проанализированы данные численности молочного стада, продуктивности коров, объемы производства и реализации молока, рентабельность. На основе анализируемых данных был сделан вывод о развитии отрасли в 2020–2022 годах.

Ключевые слова: молоко, сельское хозяйство, поголовье скота, производство, продуктивность, сельское хозяйство.

Молоко является единственным известным нам продуктом, изготавливаемым самой природой специально как продукт питания. Для России рынок молока и молочной продукции имеет основополагающее значение [5, c. 19]. Кроме того, данные продукты включены в список продуктов, попадающих под Доктрину национальной продовольственной безопасности. Однако современные тенденции развития отрасли производства и реализации молочной продукции характеризуются замедлением развития, что обусловлено финансовой неустойчивостью производителей после массовой пандемии коронавируса, введением экономических санкций США и его сателлитов и прочими макро- и микроэкономическими факторами [3, c. 168].

С точки зрения производственных процессов, в молочно-продуктовом комплексе можно выделить такие ключевые элементы, как необходимость наличия инвесторов, развитие деятельности производители молочной продукции (сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия) и активность организаций, занимающихся реализацией молочной продукции [6, c. 478].

C позиции обеспечения продовольственной независимости государства и с учетом высокой социально-экономической значимости очевидно, что важнейшим направлением развития производственного потенциала молочного скотоводства является формирование условий для перехода на новую технологическую базу или применение усовершенствованных способов производства, что позволит существенно повысить его эффективность [2, c. 377].

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Россия» расположен в центральной части Кудымкарского района и был создан в 1997 году в его нынешних границах. Производство молока в настоящий период времени можно назвать основной отраслью СХПК «Россия», которая является определяющим источником получения прибыли на предприятии.

Рассмотрим основные показатели, характеризующие развитие отрасли молочного скотоводства в СХПК «Россия» (табл. 1).

Таблица 1

Динамика поголовья коров, продуктивность производства молока в СХПК «Россия»

Показатели

2020 г.

2021 г.

2022 г.

Прирост, % за 2022- 2020гг.

Количество голов коров молочного стада, гол.

1001

1001

1001

-

Производство молока, ц.

71239

69470

75065

5,37

Средний удой молока на 1 корову в год (продуктивность), ц.

71,17

69,4

74,99

5,37

Себестоимость производства1 ц. молока, руб.

1875,76

1869,71

1559,72

-16,85

Цена реализации 1 ц. молока, руб.

2437,19

2565,77

3193,73

31,04

Из таблицы 1 видно, что количество голов коров составило 1001 голов, при этом средний удой молока на 1 корову в 2021 году в сравнении с 2020 годом снизился до 69,4 ц. на 1 голову, а в 2022 году вырос до 74,99 ц. на 1 голову. Производство молока в целом имеет прирост на 5,37 %.

Происходит снижение производственной себестоимости 1 ц. молока: так в 2020 году затраты на 1 ц молока уменьшились с 1875,76 руб. до 1869,71 руб., а в 2022 году — до 1559,72 руб. за центнер. За 3 года снижение себестоимости составило 16,85 %. При этом цена реализации 1 ц. молока увеличилась в 2022 году по сравнению с 2020 годом на 31,04 %, достигнув значения 3193,73 руб. за 1 центнер молока.

Рассмотрим уровень товарности молока (табл. 2).

Таблица 2

Уровень товарности молока СХПК «Россия»

Показатели

2020 г.

2021 г.

2022 г.

Изменения (+/-) за 2022- 2020гг.

Валовой надой, ц

71239

69470

75065

3826

Количество реализованного молока, ц

68061

65101

71961

3900

Уровень товарности, %

95,5

93,7

95,9

0,4

Из таблицы 2 видно, что уровень товарности за анализируемый период снизился и в отчетном году составил 95,9 %, выше, чем в 2020 и 2021 гг.

Рассмотрим основные показатели деятельности СХПК «Россия» в части молочного скотоводства (таблица 3).

Таблица 3

Экономическая эффективность производства молока в СХПК «Россия»

Показатели

2020 г.

2021 г.

Изменения (+/-) за 2022- 2020гг.

абс.

%

Выручка — всего, тыс. руб.

230659

239530

307197

76538

33,18

в т. ч. молочного скотоводства

165877

167034

229824

63947

38,55

Себестоимость — всего, тыс. руб.

227351

224370

243127

15776

6,94

в т. ч. молочного скотоводства

146684

143759

166081

19397

13,22

Прибыль от продаж — всего, тыс. руб.

3308

15160

64070

60762

1836,82

в т. ч. молочного скотоводства

19193

23275

63743

44550

232,12

Рентабельность производства с/х продукции, %

1,46

6,76

26,35

24,89

1704,96

Рентабельность производства молока, %

13,08

16,19

38,38

25,30

193,43

Анализируя данные таблицы 3, можно сделать вывод, что уровень выручки от сбыта молока в 2022 году вырос на 38,55 % и составил 229824 тыс. руб. Также произошел рост себестоимости производства молока на 13,22 %. Но все же прибыль от реализации молока увеличилась практически в 2,3 раза и в 2022 году составила 63743 тыс. руб. Рентабельность производства молока повысилась с 2021 году на 16,19 %, а в 2022 году еще до 38,38 %.

Несмотря на все сдерживающие факторы, за три последних периода в совсем нелегких условиях (пандемия коронавируса, санкции западных «партнеров») производство молока в СХПК «Россия» показало положительную динамику: увеличились объемы производимой продукции (лучший результат за последнее десятилетие), выросла молочная продуктивность коров, удалось снизить себестоимость производства молока, увеличилась рентабельность производства молока в хозяйстве.

Техническая и технологическая модернизация молочного скотоводства СХПК способствовало его устойчивому развитию. Устойчивое и эффективное инновационное развитие далее должно обеспечиваться:

– с учетом создания стабильных экономических условий и обеспечения равных возможностей развития для различных субъектов хозяйствования;

– в процессе совершенствования размещения и специализации сельского хозяйства, направленного на рациональное использование ресурсного потенциала и рост производительности труда, на поддержание экологического равновесия;

– на основании внедрения передовых технологий и инноваций, обоснованного инвестирования аграрной сферы;

– при постоянном повышении квалификации работников животноводства, уровня их заинтересованности посредством материального стимулирования [1, c. 450].

Рост эффективности и конкурентоспособности молочного скотоводства может быть обеспечен при оптимальных затратах ресурсов, должном уровне цены и качества производимой продукции.

В данном контексте современный вектор развития АПК требует комплексного решения вопросов организации производства, включающей: создание высокопродуктивных стад скота и прочной сбалансированной кормовой базы; внедрение современных технологий кормления и содержания, создающих комфортные, соответствующие физиологическим требованиям животных условия. При этом основными факторами реализации производственного потенциала молочного животноводства, повышения эффективности его развития и роста конкурентоспособности продукции выступают размещение и специализация производства, на уровне сельхозорганизаций — соблюдение технологической дисциплины и использование инновационных решений [4, c. 123].

Таким образом, внедрение инновационных технологий в молочную отрасль является важной и ответственной задачей руководства сельскохозяйственного предприятия.

Предполагается, что в 2023 году также будет дальше проявляться инвестиционная активность, сохранятся обусловленное соотношение динамики цен на сырое молоко, уровня себестоимости и платежеспособного спроса. Также ожидается, что хозяйства, в том числе СХПК «Россия» будут иметь высокий потенциал наращивания производства товарного молока, обеспечивая импортозамещение, внутренний спрос и экспорт.

Литература:

  1. Гайдук, В. И. Векторы развития инновационных процессов в молочном скотоводстве / В. И. Гайдук, Е. А. Шибанихин // Инновационные подходы к повышению продуктивности сельскохозяйственных животных: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию КГАУ им. И. Т. Трубилина / Кубанский ГАУ им. И. Т. Трубилина. — Краснодар: КубГАУ, 2021. — С. 444–452.
  2. Грудкина, Т. И. Управление эффективностью производства молока в субъектах агробизнеса / Т. И. Грудкина // Социально-экономические аспекты развития сельских территорий: Материалы Всероссийской научно-практической конференции к 60-летию экономического факультета. — Нижний Новгород: ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА, 2021. — С. 376–379
  3. Карпов, А. В. Эффективность производства и реализации молока на предприятии / А. В. Карпов // Современные проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса: сборник трудов по результатам работы III Международной научно-практической студенческой конференции. — Вологда: Вологодская ГМХА им. Н. В. Верещагина, 2021. — С. 168–172.
  4. Лазько, О. В. Формирование инновационной среды развития молочного скотоводства / О. В. Лазько, Е. О. Трифонова // Проблемы и перспективы развития АПК и сельских территорий: сборник материалов Международной научной конференции. — Смоленск: Смоленская ГСХА, 2022. — С. 119–124.
  5. Сыропятова, В. В. Эффективность производства молока / В. В. Сыропятова // Интернаука. — 2023. — № 1–5(271). — С. 19–22.
  6. Шишкина, Т. В. Повышение эффективности производства молока / Т. В. Шишкина // Организационно-методические аспекты повышения качества образовательной деятельности и подготовки обучающихся по программам высшего и среднего профессионального образования: Сборник статей IV Всероссийской научно-методической конференции. — Пенза: Пензенский государственный аграрный университет, 2022. — С. 478–482.
Основные термины (генерируются автоматически): молочное скотоводство, молочная продукция, производство молока, рентабельность производства молока, сельское хозяйство, гол коров, молочное стадо, производственный потенциал, развитие отрасли, реализация молока.


Похожие статьи

Задать вопрос