Экономическая эффективность и целесообразность возделывания овса на кормовые цели (на примере Пермского края) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 мая, печатный экземпляр отправим 22 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №38 (485) сентябрь 2023 г.

Дата публикации: 21.09.2023

Статья просмотрена: 38 раз

Библиографическое описание:

Крапивин, В. В. Экономическая эффективность и целесообразность возделывания овса на кормовые цели (на примере Пермского края) / В. В. Крапивин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 38 (485). — С. 197-200. — URL: https://moluch.ru/archive/485/106093/ (дата обращения: 05.05.2024).



Ключевые слова: овёс, возделывание овса, экономическая эффективность.

В имеющейся у нас литературе есть много предложений по методам выращивания овса от посева до сбора урожая, включая данные о химическом составе и пищевой ценности. Пермский край — один из важных сельскохозяйственных регионов Российской Федерации. Его основными возделываемыми культурами являются зерновые: яровая пшеница, овес, ячмень, озимая рожь, гречиха. Важные посевные площади заняты кормовыми культурами: многолетними и однолетними травами, силосными, корнеплодами и картофелем. Часть пастбищ используется для выращивания масляных и моющих культур: солончака, рапса, льна и др.

Цель исследования: Овёс является одной из самых производимых и важных зерновых культур в мире универсального использования. Данное зерно имеет очень важную как пищевую, так и кормовую ценность. Основная цель — изучить экономические выгоды от выращивания овса на кормовые цели.

Результаты исследования: Овёс — культура, не требующая повышенной влажности почвы. Корневая система овса способна извлекать из почвы трудно растворимые питательные вещества; хорошо реагирует на известкование почвы и удобрения; благоприятно растет с достаточным запасом воды. Овёс был и остается одной из самых востребованных кормовых культур в Российской Федерации, а зерна из него используются в пищевой промышленности для производства продуктов детского и диетического питания. Из него готовят различные каши, готовят галеты и печенье, а при выпечке овсяную муку можно смешивать с ржаной и пшеничной мукой. Благодаря содержанию растительных волокон в зёрнах овса, он связывает и выводит из организма многие вредные вещества, в том числе холестерин. По мнению многих людей, не обязательно ставить перед собой задачу получать только зёрна овса. Большинство выращиваемого овса уходит на корм домашним животных, а очень значительная его часть идет на сено и силос. Независимо от того, сколько овса производится и перерабатывается в пищу, большая часть собранного овса идет на кормовые нужды, это исходит из того, что овсяная солома более ценна, чем ржаная, пшеничная и ячменная, поскольку содержание витамина B (тиамина) в зернах овса выше, чем в упомянутых типах соломы [1, с. 83]. Зеленый овёс, скошенный на корм на фермах, оказался хорошим подкормом для животных, поскольку овсяные зёрна содержат значительное количество фосфора и превосходят другие злаковые зёрна по содержанию жира. Они содержат 12–13 % белка, 40–45 % крахмала и 4–6 % жира. Его белок содержит все аминокислоты, необходимые для животных; жир хорошо усваивается, а также содержит витамины B1, B2, соль, микроэлементы и макроэлементы, а также растворимую растительную клетчатку. Последний относится к полисахаридам и является природным полимером — уникальным адсорбентом [4, с. 119].

Поэтому овёс является отличной пищей для всех видов животных, особенно для молодняка. Это широко распространенная смесь овса с викой, семенными бобами, горохом и пелюшкой. Помимо прямого кормления скота, из этих смесей можно заготовить силос, растительную муку и сено. При кормлении лошадей и других рабочих животных овсянка особенно ценится, когда необходимо поддерживать силу и энергию рабочих животных.

Пермский край относится к умеренно-континентальной климатической зоне. Климатические условия являются одним из важнейших факторов, определяющих выращивание определенных культур в конкретном регионе. В зависимости от сортов и условий произрастания овса в Пермском крае вегетационный период варьируется от 75 до 120 дней.

Таблица 1

Метеорологические условия вегетационного периода 2022 года

Месяц

Температура, 0С

Осадки, мм

2022 г

Среднемноголетние данные

2022 г

Среднемноголетние данные

Апрель

10,2

2,5

43

36,7

Май

14,3

10,8

60

38,3

Июнь

19,9

15,9

68

73,1

Июль

24,0

18,8

8

83,2

Август

25,1

16,3

11

80,8

Сентябрь

14,2

10,6

36

50,8

Делая вывод из таблицы 1, можно сказать, что годовые данные о температуре за 2022 год и среднемноголетние данные значительно отличаются, вплоть до 10 градусов Цельсия.

За 2021 год летом выпало до 108 мм осадков, но максимальная температура в июле достигла отметки в +17,9 по Цельсию. Исходя из этого, под овёс было выделено меньше площади под посев овса. Для сравнения: по данным Росстата, площадь посевов овса в хозяйствах разных категорий Пермского края в 2020 году составила 56,8 тыс. га, а площадь овса в 2021 году сократилась до значительных 49,0 тыс. га.

Согласно прогнозам, приведенным в таблице 1, сельские хозяйства снова увеличили площадь посевов овса до 58 тыс. га., в связи с этим показатели прироста по валовому сбору овса увеличились, как показано в таблице ниже.

Таблица 2

Показатели прироста по сбору овса в Пермском крае

Валовый сбор

В 2020 г. тыс. ц

В 2021 г. тыс. ц

В 2022 г. тыс. ц

Изменения в 2022 г. от 2020 г

Абсол

В %

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели

109,7

77,6

129,5

19,8

18,05

Сельскохозяйственные организации

692,1

413,4

763,8

71,7

10,36

Хозяйства населения

2,5

3,6

1,8

-0,7

-28,00

Хозяйства всех категорий

804,3

494,6

895,1

90,8

11,29

Согласно данным, приведенным в таблице 2, прирост по сбору урожая овса вырос на 11 % во всех категориях хозяйств. Структурно наибольшее увеличение произошло за счет крестьянских хозяйств и самозанятых — на 18 %. В абсолютном выражении — наибольшее увеличение урожайности овса произошло за счёт сельскохозяйственных организаций. Их общий урожай вырос почти на 72 тыс. ц., что указывает на то, что, хотя общий урожай овса в 2021 году, упав почти вдвое, овёс по-прежнему остается одним из самых востребованных зерновых культур. Согласно Росстату, насколько эффективно выращивания овса показан в таблице ниже.

Таблица 3

Экономическая эффективность возделывания овса

Показатели

В 2020 году

В 2021 году

В 2022 году

Изменения 2022 г. от 2020 г

Абсол

В %

Цена продажи за 1 т., руб

7247,26

8881,63

12727

5479,74

75,61

Валовый сбор по хозяйствам всех категории, тыс. ц

804,3

494,6

895,1

90,80

11,29

Выручка от продажи продукции, тыс. руб

582,8

439,2

1139,1

556,30

95,45

Себестоимость 1 т.

зерна, руб

6873,11

7561,25

10354,3

3481,21

50,65

Себестоимость продукции, тыс. руб

552,8

374

926,8

374,00

67,66

Чистая прибыль, тыс. руб

30

65,2

212,3

182,30

607,67

Рентабельность производства

5,43

17,43

22,91

17,48

-

Овёс является одной из самых распространенных и важных зерновых культур в мировом производстве. Основной проблемой улучшения и увеличения продовольствия в России является преодоление дефицита продовольствия, который можно частично уменьшить за счет расширения площадей для выращивания овса. Согласно данным, приведенным в таблице 3, выращивание овса является экономически эффективным. По сравнению с 2020 годом рентабельность производства выросла до 17,5 %, а чистая прибыль существенно выросла на 182 тыс. руб.

Расширение и укрепление зерновой базы страны с помощью овса помогает сократить приток импортного зерна на внутренний рынок России, который характеризуется высокими ценами и зачастую не лучшим качеством. Политическая и экономическая стабильность страны зависит от решения данной продовольственной проблемы.

Литература:

  1. Гематдинова, В. М. Потенциальные возможности промышленного производства и перспективы расширения ассортимента продуктов питания, обогащённых β-глюканом / В. М. Гематдинова, З. А. Канарская, А. В. Канарский // Вестник Поволжского государственного технологического университета. Серия: Лес. Экология. Природопользование. — 2021. — № 2(50). — С. 82–100. — ISSN 2306–2827. — Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/324626 (дата обращения: 16.09.2023).
  2. Министерство агропромышленного комплекса Пермского края. — https://agro.permkrai.ru
  3. Мусаева Х. М., Тарханова З. Э. К вопросу о повышении эффективности сельскохозяйственного производства в России // Естественно-гуманитарные исследования. — 2020. — № 32 (6). — С. 261–265.
  4. Особенности подбора сортов овса и ячменя для использования в технологиях получения белково-липидно-углеводных композиций со сбалансированным нутриентным составом / Л. В. Гапонова, Т. А. Полежаева, Г. А. Матвеева [и др.] // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2021. — № 4. — С. 118–131. — ISSN 2072–9669. — Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/325793 (дата обращения: 15.09.2023).
  5. Сумина, А. В. Функциональный продукт здорового питания из голозерного овса / А. В. Сумина, В. И. Полонский // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. — 2021. — № 3. — С. 92–97. — ISSN 2226–910X. — Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/317096 (дата обращения: 16.09.2023).
  6. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермскому краю. — https://permstat.gks.ru
Основные термины (генерируются автоматически): пермский край, выращивание овса, данные, зерно овса, культура, таблица, валовый сбор, вегетационный период, Российская Федерация, чистая прибыль.


Ключевые слова

экономическая эффективность, овес, возделывание овса

Похожие статьи

Повышение экономической эффективности производства...

Удельный вес сельского хозяйства в ВРП составляет не более 4 %. Ведущей отраслью сельского хозяйства края является животноводство. В разрезе производимой продукции снижается валовый сбор зерна, овощей, отмечается рост сбора картофеля.

Методы и подходы, применяемые в производстве зерна...

Для того что бы решить проблему зерна в крае нужно увеличивать посевные площади под зерновые культуры, улучшать плодородие почв, выращивать интенсивные сорта зерновых культур и достаточном применении минеральных и органических удобрений.

Анализ производства зерна в хозяйстве ООО «Искирь»...

Как видно из таблицы 2, структура посевных площадей сельскохозяйственных культур в 2017 г. выглядит следующим образом: зерновые составляют 94,2 %, Овес — 5,8 % из общей посевной площади.

Оптимизация элементов технологии возделывания голозерного...

Рис. 1. Урожайность голозерных сортов овса в зависимости от погодных условий. Отмечено, что урожайность голозерного овса в 2012–2013годах зависела от обеспечения влагой во время вегетационного периода культуры.

Современное состояние и тенденции развития...

Рассмотрим объемы производства сельскохозяйственной продукции фермерскими хозяйствами Пермского края, данные представлены на рис. 3. Объем производства сельскохозяйственной продукции фермерскими хозяйствами в Пермском крае, млн. руб. [3, с.100].

Развитие продукции растениеводства в сельскохозяйственном...

В статье проведен анализ динамики валовой продукции растениеводства, оценена взаимосвязь валовых сборов сельскохозяйственных культур и результатов экономической деятельности отрасли, проведен анализ влияния экстенсивного и интенсивного факторов на...

Анализ и прогнозирование урожайности зерновых культур...

Максимальная урожайность, ц/га. 24,43. Среднее значение валового сбора зерновых культур за 2001–2012 годы составило 887,8 тыс. т. Максимальный валовой сбор 1298 тыс. т получен в 2011 году. В условиях засухи происходит значительный недобор зерна.

Влияние агротехнических и химических приемов на уровень...

Разнообразие погодных условий вегетационного периода вынуждает использовать широкий спектр сроков сева голозерного овса — от второй декады мая до начала июня. Рекомендуемые для зоны максимальные нормы высева овса снижают общую долю сорняков в агрофитоценозе.

Перспективные образцы ячменя и овса для возделывания на...

Высота растений овса варьировала от 60,0 до 82,5 см, со средними значениями от 71,9см до 75,8 см. Выделены высокорослые генотипы с периодом вегетации до 80 дней: 1620-86-1 (КазНИИЗР) и 1417Н2 (НПЦЗР).

Похожие статьи

Повышение экономической эффективности производства...

Удельный вес сельского хозяйства в ВРП составляет не более 4 %. Ведущей отраслью сельского хозяйства края является животноводство. В разрезе производимой продукции снижается валовый сбор зерна, овощей, отмечается рост сбора картофеля.

Методы и подходы, применяемые в производстве зерна...

Для того что бы решить проблему зерна в крае нужно увеличивать посевные площади под зерновые культуры, улучшать плодородие почв, выращивать интенсивные сорта зерновых культур и достаточном применении минеральных и органических удобрений.

Анализ производства зерна в хозяйстве ООО «Искирь»...

Как видно из таблицы 2, структура посевных площадей сельскохозяйственных культур в 2017 г. выглядит следующим образом: зерновые составляют 94,2 %, Овес — 5,8 % из общей посевной площади.

Оптимизация элементов технологии возделывания голозерного...

Рис. 1. Урожайность голозерных сортов овса в зависимости от погодных условий. Отмечено, что урожайность голозерного овса в 2012–2013годах зависела от обеспечения влагой во время вегетационного периода культуры.

Современное состояние и тенденции развития...

Рассмотрим объемы производства сельскохозяйственной продукции фермерскими хозяйствами Пермского края, данные представлены на рис. 3. Объем производства сельскохозяйственной продукции фермерскими хозяйствами в Пермском крае, млн. руб. [3, с.100].

Развитие продукции растениеводства в сельскохозяйственном...

В статье проведен анализ динамики валовой продукции растениеводства, оценена взаимосвязь валовых сборов сельскохозяйственных культур и результатов экономической деятельности отрасли, проведен анализ влияния экстенсивного и интенсивного факторов на...

Анализ и прогнозирование урожайности зерновых культур...

Максимальная урожайность, ц/га. 24,43. Среднее значение валового сбора зерновых культур за 2001–2012 годы составило 887,8 тыс. т. Максимальный валовой сбор 1298 тыс. т получен в 2011 году. В условиях засухи происходит значительный недобор зерна.

Влияние агротехнических и химических приемов на уровень...

Разнообразие погодных условий вегетационного периода вынуждает использовать широкий спектр сроков сева голозерного овса — от второй декады мая до начала июня. Рекомендуемые для зоны максимальные нормы высева овса снижают общую долю сорняков в агрофитоценозе.

Перспективные образцы ячменя и овса для возделывания на...

Высота растений овса варьировала от 60,0 до 82,5 см, со средними значениями от 71,9см до 75,8 см. Выделены высокорослые генотипы с периодом вегетации до 80 дней: 1620-86-1 (КазНИИЗР) и 1417Н2 (НПЦЗР).

Задать вопрос