Сальмонеллез: этиология и пути передачи | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 апреля, печатный экземпляр отправим 1 мая.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Полянин, Д. А. Сальмонеллез: этиология и пути передачи / Д. А. Полянин, А. В. Женихов, Э. Ю. Мамедов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 37 (484). — С. 46-49. — URL: https://moluch.ru/archive/484/106039/ (дата обращения: 14.04.2024).



Бактерии, принадлежащие к роду Salmonella, были названы в честь доктора ветеринарной медицины Дэниела Элмера Сэлмона, который вместе со своим помощником мистером Теобальдом Смитом в процессе поиска причин холеры, популярной у свиней, выделил в 1885 году новый вид бактерий —Bacillus cholerasuis, переименованный в Salmonella enterica сероварную холеру. Эти бактерии представляют собой грамотрицательные, относительно анаэробные, неспорулирующие прямые палочки, принадлежащие к семейству Enterobateriaceae. Это внутриклеточные факультативные патогены, размер которых колеблется от 2 до 3 мкм. Форма стержня поддерживается благодаря бактериальному цитоскелету, состоящему из белка, похожего на актин. Палочки Salmonella spp. могут выживать в различных условиях. Они способны расти при температурах в диапазоне от 8 до 45 °C (оптимальная температура 37 °C), при рН окружающей среды от 4,0 до 9,5 (оптимальный рН 6,5–7,0) и в условиях низкой активности воды 0,94. Эти бактерии представляют большую угрозу для пищевой промышленности, поскольку они способны адаптироваться к условиям окружающей среды, которые значительно отличаются от их нормального ареала роста. Некоторые штаммы способны расти при 54°C, а другие даже при 2–4°C. Патогенная Salmonella spp. может перемещаться с помощью перитрихального жгутика. Бактерии также способны сбраживать лактозу, образуя бисульфаты. Они отрицательны к оксидазе и положительны к каталазе. Salmonella spp. также могут быть идентифицированы на основе их биохимических свойств гидролиза уреазой и способности расти в присутствии цитрата как единственного источника углерода.

Номенклатура рода Salmonella сложна и противоречива в аспекте разделения этого рода бактерий на виды, подвиды, подроды, группы, подгруппы и серотипы (серовары). Род Salmonella в настоящее время разделен на два вида: S. bongori и S. enterica, на основе геномного родства и биохимических реакций. В 2005 году был классифицирован третий вид, S. subterranea, но вскоре после этого было показано, что он не принадлежит к роду Salmonella. Род Salmonella подразделяется на семь подвидов: I, II, IIIa, IIIb, IV, V и VI. Это разделение основано на обычной среде обитания, биохимических и генетических критериях. Существует более 2500 серотипов. Каждый серотип был идентифицирован в соответствии с различиями в структуре липополисахаридного О-антигена (соматического) и Н-антигена (цилиарного). Вид S. bongori включает серотипы, принадлежащие к подвиду V, а другие подвиды, включая I, II, IIIa, IIIb, IV и VI, принадлежат к виду S. enterica. К ним относятся: подвид S. enterica. Enterica, S. enterica subsp. Salamae, подвид S. enterica. Arizonae, подвид S. enterica. Diarizonae, подвид S. enterica. Hountanae и подвид S. enterica. индика, соответственно. Большинство серотипов классифицируются как подвид S. enterica. кишечник (подвид I) и они ответственны за 99 % случаев сальмонеллеза у людей и теплокровных животных. Они также часто выделяются у птиц. Способность адаптироваться к условиям в организме хозяина и возникающая в результате патогенность зависят от серотипа бактерий рода Salmonella. S. typhi и S. paratyphi A, B и C патогенны для людей, но их присутствие у животных протекает бессимптомно. С другой стороны, серотип S. cholerasuis, переносимый в основном свиньями, также вызывает сальмонеллез у людей, а распространенные серотипы S. enteritidis и S. typhimurium вызывают инфекции желудочно-кишечного тракта человека, а также различные симптомы у инфицированных животных.

По оценкам, Salmonella spp. являются причиной более 90 миллионов заболеваний, связанных с диареей, в год во всем мире, причем 85 % этих случаев связаны с пищевыми продуктами. В литературе также сообщается о предполагаемом ежегодном числе случаев сальмонеллеза в мире, которое колеблется от 200 миллионов до более чем 1 миллиарда. Ожидаемый мировой уровень смертности, связанный с сальмонеллезом, превышает 150 тысяч. Летальные исходы чаще всего наблюдаются у детей в возрасте до 4 лет, инфицированных серотипами Enteritidis или Typhimurium. В ЕС наблюдается снижение заболеваемости сальмонеллезом. Число подтвержденных случаев составило 176 395 в 2005 году, 131 468 в 2008 году, 99 020 в 2010 году, 91 034 в 2012 году, 94 625 в 2015 году и 94 530 в 2016 году, что указывает на незначительный рост заболеваемости в последние годы. По оценкам, в Соединенных Штатах ежегодно регистрируется более миллиона случаев сальмонеллеза. Почти 20 000 человек нуждаются в госпитализации и зарегистрировано около 400 случаев смерти в результате заражения сальмонеллой.

Вирулентность патогенных Salmonella spp. связана как с хромосомными, так и с плазмидными генами. В бактериальной хромосоме имеются большие генные кассеты, называемые островками патогенности (SPI), которые кодируют почти 60 генов, ответственных за специфические взаимодействия с организмом-хозяином. Инфекционный цикл Salmonella spp. начинается после попадания микробов в организм. Через желудок бактерии попадают в тонкий кишечник.

Патогенность Salmonella spp. зависит от серотипа и иммунитета хозяина.

Патогенные бактерии, принадлежащие к роду Salmonella, вызывают три типа сальмонеллеза у людей: неинвазивный и нетифозный, инвазивный и нетифоидный и брюшной тиф, вызываемый серотипом S. typhi, а также паратифозную лихорадку, вызываемую двумя серотипами S. paratyphi A, B и C.

Серотипы, вызывающие брюшной тиф, передаются между людьми без посредничества животного в качестве переносчика. Инфекция может быть связана с пищевыми продуктами или водой, и присутствие этих бактерий тесно связано с плохой гигиеной. На передачу влияет перенаселенность в районах с плохими санитарными условиями. Указать точное количество случаев брюшного тифа невозможно. Считается, что заболеваемость в мире может достигать 21 миллиона в год с более чем 200 000 смертельных случаев. Наибольшее число случаев брюшного тифа отмечается в Африке и в Юго-Восточной и Центральной Азии. Типичные симптомы включают: головную боль, боль в животе, лихорадку, диарею или запор и потерю аппетита, но другими возможными симптомами являются: проблемы с дыханием, смертельные неврологические изменения, перфорация кишечника, повреждение печени и селезенки.

Заражение сальмонеллой может быть результатом прямого контакта с инфицированными животными или косвенного контакта через окружающую среду. Кроме того, потребление инфицированных продуктов или пищи, приготовленной в зараженной среде, может быть причиной пищевого отравления. Основным источником патогенной сальмонеллы, вызывающей пищевое отравление у людей, являются яйца и яичные продукты. Кроме того, свиньи и свинина представляют собой важный резервуар для многочисленных серотипов этих патогенов, а также крупный рогатый скот и молочные продукты. Чаще всего мясо заражается Salmonella spp. в процессе производства, когда бактерии, которых много в кишечнике животного, могут попасть на мясо в результате небрежной обработки или неправильной гигиены. Свежее мясо является благоприятной средой для роста патогенных видов Salmonella. из–за высокого содержания питательных веществ, рН 5,5–6,5 и высокой активности воды (aw = 0,98–0,99). Кроме того, овощи, загрязненные микробиотой фекалий животных, могут представлять собой резервуар для Salmonella spp

Литература:

  1. Инфекционные заболевания. Что советуют врачи. — М.: Газетный мир, 2014. — 128 с.
  2. Юлия Глазырина, Алиса Козицина und Хьена Брайнина. Электрохимическое определение Salmonella с использованием нано Fe3O4. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2013. — 156 с.
  3. Ирина Бородулина. Болезни пчел: диагностика, профилактика, лечение. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2014. — 140 с.
  4. Татьяна Панина und Сергей Шабунин. Лечение колибактериоза и сальмонеллеза поросят. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2013. — 132 с.
  5. Альфия Андреева und Юлия Арсланова. Иммунный статус и специфическая профилактика сальмонеллеза телят. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2013. — 148 с.
Основные термины (генерируются автоматически): брюшной тиф, подвид, окружающая среда, случай сальмонеллеза, SPI, бактерия, вид, пищевое отравление, продукт, род.


Похожие статьи

Специфические осложнения брюшного тифа и их профилактика

Попав в тонкую кишку, возбудители брюшного тифа инвазируют слизистую оболочку с помощью эффекторных белков TTCC-1.

Брюшной тиф: клиника, диагностика, особенности лечения...

– кишечное кровотечение. Также брюшной тиф может сопровождаться развитием пневмонии, менингита, тромбофлебита, паротита, пиелонефрита.

Тифо-паратифозные заболевания: этиология, патогенез, клиника...

 Брюшной тиф и паратиф А и В — острая антропонозная бактериальная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи.

Синдром избыточного бактериального роста | Статья в журнале...

В целях диагностики СИБР применяют прямые методы исследования — бактериальный посев, определение вида бактерий с помощью ПЦР, и непрямые — дыхательные тесты.

Современные особенности сальмонеллезной инфекции

Смит доказали бактериальную природу сальмонеллезов у людей и животных, изолировав от свиньи В. suipestifer.

Изучение патогенных свойств бактерий рода Сitrobacter...

Обработка статистических данных сальмонеллёза...

В данной работе приведены данные подтверждающие, что на сегодня количество случаев заболевания сальмонеллёзом в нашем регионе неукоснительно падает.

Основные задачи медицинских работников в проведении...

Проведение профилактических бесед с родственниками и пациентом о профилактике ПТИ, об оказании первой доврачебной помощи при подозрении на пищевое отравление [6].

Идентификация бактерий рода Lactobacillus | Статья в журнале...

Микроорганизмы рода Lactobacillus обладают антагонистической активностью в отношении патогенных микроорганизмов и выполняют иммуномодулирующую функцию.

Загрязнение различных поверхностей антибиотико-резистентными...

Исследованные образцы смывов с поверхностей показали рост микроорганизмов в 86,1 % случаях.

Исследование резистентности бактерий класса Staphylococcus...

Похожие статьи

Специфические осложнения брюшного тифа и их профилактика

Попав в тонкую кишку, возбудители брюшного тифа инвазируют слизистую оболочку с помощью эффекторных белков TTCC-1.

Брюшной тиф: клиника, диагностика, особенности лечения...

– кишечное кровотечение. Также брюшной тиф может сопровождаться развитием пневмонии, менингита, тромбофлебита, паротита, пиелонефрита.

Тифо-паратифозные заболевания: этиология, патогенез, клиника...

 Брюшной тиф и паратиф А и В — острая антропонозная бактериальная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи.

Синдром избыточного бактериального роста | Статья в журнале...

В целях диагностики СИБР применяют прямые методы исследования — бактериальный посев, определение вида бактерий с помощью ПЦР, и непрямые — дыхательные тесты.

Современные особенности сальмонеллезной инфекции

Смит доказали бактериальную природу сальмонеллезов у людей и животных, изолировав от свиньи В. suipestifer.

Изучение патогенных свойств бактерий рода Сitrobacter...

Обработка статистических данных сальмонеллёза...

В данной работе приведены данные подтверждающие, что на сегодня количество случаев заболевания сальмонеллёзом в нашем регионе неукоснительно падает.

Основные задачи медицинских работников в проведении...

Проведение профилактических бесед с родственниками и пациентом о профилактике ПТИ, об оказании первой доврачебной помощи при подозрении на пищевое отравление [6].

Идентификация бактерий рода Lactobacillus | Статья в журнале...

Микроорганизмы рода Lactobacillus обладают антагонистической активностью в отношении патогенных микроорганизмов и выполняют иммуномодулирующую функцию.

Загрязнение различных поверхностей антибиотико-резистентными...

Исследованные образцы смывов с поверхностей показали рост микроорганизмов в 86,1 % случаях.

Исследование резистентности бактерий класса Staphylococcus...

Задать вопрос