Суд как субъект в уголовном процессе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 апреля, печатный экземпляр отправим 1 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №29 (476) июль 2023 г.

Дата публикации: 23.07.2023

Статья просмотрена: 183 раза

Библиографическое описание:

Старкова, Ю. А. Суд как субъект в уголовном процессе / Ю. А. Старкова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 29 (476). — С. 191-192. — URL: https://moluch.ru/archive/476/105047/ (дата обращения: 15.04.2024).



В статье раскрываются вопросы правового статуса суда в уголовном процессе. Особое внимание уделяется значению этапов развития и роли суда как субъекта уголовного процесса.

Ключевые слова: уголовное судопроизводство, судебная власть, Российская Федерация, общая юрисдикция.

Актуальность темы исследования заключается в роли судебной системы в правом государстве, и неудивительно, ведь суд занимает центральное место в системе органов уголовного судопроизводства, что отмечается и Уголовно-процессуальным кодексом, а именно статьей 8, которая гласит «1. Правосудие по уголовному делу в Российской Федерации осуществляется только судом. 2. Никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в порядке, установленном настоящим Кодексом». [2].

Исходя из приведенного законоположения, можно понять всю значимость суда в уголовном судопроизводстве как инстанции, фактически определяющей судьбу лица, подвергшегося уголовному преследованию. Именно основываясь на этом, деятельность суда как участника процесса строго регламентирована законом, она осуществляется на определенных принципах, которые должны неукоснительно соблюдаться. Суд не только «вершит судьбы» лиц, представших перед ним, ему предназначена роль организатора судебного разбирательства, но и обеспечивает условия соблюдения всех предоставленных прав индивида, тщательно исследует все обстоятельства дела, учитывает личность лица, а также определяет условия, в которые «будет помещен» осужденный после вступления приговора в законную силу, а может и вовсе освобожден из зала суда. Суд взаимодействует со всеми участниками процесса путем урегулированными законом способами и принимает различные решения в ходе всего процесса.

Целью исследования является раскрытие и рассмотрение сущности суда в уголовном производстве.

Для достижения цели поставлены следующие основные задачи: рассмотрение суда, его функций в состязательном процессе и в судебном контроле, место суда в уголовном процессе и др.

Предмет и объект исследования. Предметом исследования являются деятельность суда в уголовном процессе. Объектом исследования является суд и его состав.

Теоретическая основа исследования: труды таких ученых, как А. П. Рыжаков, А. С. Шаталов, А. П. Фоков, и других.

Под субъектом уголовного процесса понимается лицо, которое наделено уголовно-процессуальным правом или обязанностью, которое при стечении каких-либо обстоятельств может осуществлять уголовно-процессуальную деятельность, вступать в правоотношения с другими участниками уголовного процесса по собственной инициативе либо по закону.

Правосудие по уголовным делам, являясь ядром уголовного судопроизводства, осуществляется только судом. Уголовно-судебная власть — это установленное Конституцией РФ исключительное право судов общей юрисдикции на осуществление от имени государства правосудия в каждом случае совершения виновным преступления, предусмотренного Особенной частью Уголовного кодекса РФ. Будучи составной частью единой судебной власти, уголовно-судебная власть проявляется в процессе применения судами общей юрисдикции своих прав и полномочий по осуществлению судопроизводства по уголовным делам в целях выявления преступлений и лиц, виновных в их совершении, и применении к ним наказания в строгом соответствии с уголовным законом.

Суд является основным участником уголовного процесса в системе уголовного судопроизводства. Это государственный орган, который наделен правом рассматривать уголовное дело по существу и в пределах своей компетенции принимать по нему решения, а также выносить приговор. Чтобы, верно уяснить особую роль суда в уголовно-процессуальных правоотношениях, необходимо уточнить, как именно судебная власть проявляется в сфере судопроизводства. Конституция Российской Федерации устанавливает принцип осуществления государственной власти путем ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную, провозглашая самостоятельность органов законодательной, исполнительной и судебной власти. С данного момента судебная власть приобретает самостоятельное значение, получает статус одной из ветвей государственной власти. В соответствии с положениями Конституции Российской Федерации, судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Статьей 1 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» утверждено, что «судебная власть может осуществляться исключительно судами, представителями судебной власти являются судьи, а также привлекаемые в установленном законом порядке присяжные заседатели в уголовных процессах» [1].

Судебная власть в лице судей и судов призвана обеспечивать в обществе полное соблюдение законов, а также справедливое разрешение всех возникающих конфликтов и непосредственное поступательное прогрессивное развитие.

Понятие суда как субъекта процесса включает в себя любой суд общей юрисдикции от мирового судьи до Верховного суда РФ. Действительно, по мнению законодателя, суд — любой суд общей юрисдикции, рассматривающий уголовное дело по существу и выносящий решения, предусмотренные уголовно-процессуальным законом (п. 48 ст. 5 УПК РФ). Так, справедливо отмечал А. П. Рыжков, что суд как субъект уголовного процесса — это любой суд общей юрисдикции, рассматривающий уголовное дел по существу и выносящий решения, предусмотренные законом. А основная функция суда — это рассмотрение и разрешение дел, то есть правосудие (функция юстиции или принятия решений).

По мнению А. С. Шаталова и А. А. Крымова, уголовное судопроизводство — «необходимое и единственно возможное средство реализации судебной власти в процессе производства по уголовным делам, а судья, или состав суда — это единственный субъект, правомочный эту судебную власть осуществлять» [3]. Судебная деятельность, как считает А. П. Фоков, в уголовном судопроизводстве является правоприменительной по своей природе. В процессе своей деятельности суду необходимо выявить фактические основания спора, определить правовую норму, «соответствующую этим основаниям, и в результате осуществить правоприменительное властное решение, которое имеет вид и характер под нормативного акта» [4].

В уголовно-процессуальных правоотношениях, исполняя свои полномочия, суд обязан принять меры к справедливому рассмотрению уголовного дела — обеспечить равенство прав сторон, сохраняя при этом объективность и беспристрастность, создать необходимые условия для всестороннего и полного исследования обстоятельств дела, вынесения законного, обоснованного и справедливого решения. В правовом отношении между судом и сторонами проявляется сочетание государственно-властных полномочий суда с правами личности в уголовном процессе и незыблемыми гарантиями этих прав.

Таким образом, следует сделать вывод, что суд — объективный и беспристрастный вершитель правосудия, его деятельность основывается на таких принципах, как независимость, подчинение только закону, гласность, состязательность и равноправие сторон, презумпция невиновности, и других демократических началах процесса. Лишь при этом условии судебная власть проявит себя как власть справедливая, гуманная, подлинно независимая, обеспечивающая верховенство закона и незыблемость прав, интересов и свобод личности.

Литература:

  1. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 N 1-ФКЗ (ред. от 16.04.2022) «О судебной системе Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2023). — Текст: электронный // Консультант: [сайт]. — URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12834/ (дата обращения: 22.07.2023).
  2. «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 10.07.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 21.07.2023). — Текст: электронный // Консультант: [сайт]. — URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34481/ (дата обращения: 22.07.2023).
  3. Шаталов, А. С. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации / А. С. Шаталов, А. А. Крымов. —: Проспект, 2020. — Текст: непосредственный.
  4. Фоков, А. П. «Развитие судебной системы современной России» / А. П. Фоков. — Текст: непосредственный // Российский судья. — 2016. — № 10.
  5. Рыжаков, А. П. Субъекты (участники) уголовного процесса / А. П. Рыжаков. —: Дело и Сервис, 2013. — Текст: непосредственный.
Основные термины (генерируются автоматически): судебная власть, уголовный процесс, уголовное судопроизводство, суд, общая юрисдикция, Российская Федерация, государственная власть, деятельность суда, судебная система, уголовно-судебная власть.


Похожие статьи

Реформирование судебной системы в России как способ...

Конституция РФ, выделяя судебную власть как самостоятельную ветвь государственной власти (статья 10), провозглашает, что правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом.

Правосудие как функция судебной власти в РФ

Судебная власть— это самостоятельный вид государственной власти, осуществляемый судьями (судом) в форме правосудия посредством конституционного, гражданского, административного, арбитражного и уголовного судопроизводства.

Система судебных органов Российской Федерации

Федеральные суды- это судебные органы созданные Российской Федерацией для осуществления функций судебной власти от имени Российской Федерации на соответствующей территории.

Теоретические и правовые основы осуществления судебной...

Глава 7 Конституции РФ называется «Судебная власть», ст. 118 этой главы Конституции РФ устанавливает: «Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства».

Функции судебной власти | Статья в журнале «Молодой ученый»

В институциональном аспекте судебная власть — это обособленная группа связанных между собой государственных учреждений (в основном судов), организующих и обеспечивающих реализацию судьями юрисдикционных полномочий» [5, с. 187].

Понятие и принципы судебной системы | Статья в журнале...

 Судебная власть – самостоятельная ветвь власти, которая действует как третья сторона между конфликтами и разрешает споры по законодательству между гражданами, юридическими лицами, государством. Конституционные признаки: 1) наделены только суды

Понятие правосудия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Российская Федерация, конституционное судопроизводство, Конституционный Суд, судебная власть, конституционное правосудие, судебная система, общая юрисдикция, Россия, суд, конституционный контроль.

К вопросу об истории и понятии судебной власти в Российской...

Объектом исследования выступает судебная власть в целом, предметом исследования является понятие судебной власти, а также исторический анализ возникновения и эволюции понятия.

Понятие судебной власти | Статья в журнале «Молодой ученый»

То есть судебной властью следует считать не суд, не судей…, а предоставленные им полномочия (возможности) властного (распорядительного) характера». [2, с. 48]. Судебная власть реализуется через правосудие, посредством судопроизводства.

Похожие статьи

Реформирование судебной системы в России как способ...

Конституция РФ, выделяя судебную власть как самостоятельную ветвь государственной власти (статья 10), провозглашает, что правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом.

Правосудие как функция судебной власти в РФ

Судебная власть— это самостоятельный вид государственной власти, осуществляемый судьями (судом) в форме правосудия посредством конституционного, гражданского, административного, арбитражного и уголовного судопроизводства.

Система судебных органов Российской Федерации

Федеральные суды- это судебные органы созданные Российской Федерацией для осуществления функций судебной власти от имени Российской Федерации на соответствующей территории.

Теоретические и правовые основы осуществления судебной...

Глава 7 Конституции РФ называется «Судебная власть», ст. 118 этой главы Конституции РФ устанавливает: «Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства».

Функции судебной власти | Статья в журнале «Молодой ученый»

В институциональном аспекте судебная власть — это обособленная группа связанных между собой государственных учреждений (в основном судов), организующих и обеспечивающих реализацию судьями юрисдикционных полномочий» [5, с. 187].

Понятие и принципы судебной системы | Статья в журнале...

 Судебная власть – самостоятельная ветвь власти, которая действует как третья сторона между конфликтами и разрешает споры по законодательству между гражданами, юридическими лицами, государством. Конституционные признаки: 1) наделены только суды

Понятие правосудия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Российская Федерация, конституционное судопроизводство, Конституционный Суд, судебная власть, конституционное правосудие, судебная система, общая юрисдикция, Россия, суд, конституционный контроль.

К вопросу об истории и понятии судебной власти в Российской...

Объектом исследования выступает судебная власть в целом, предметом исследования является понятие судебной власти, а также исторический анализ возникновения и эволюции понятия.

Понятие судебной власти | Статья в журнале «Молодой ученый»

То есть судебной властью следует считать не суд, не судей…, а предоставленные им полномочия (возможности) властного (распорядительного) характера». [2, с. 48]. Судебная власть реализуется через правосудие, посредством судопроизводства.

Задать вопрос