Назначение судом штрафа несовершеннолетним: будут ли достигнуты основные цели наказания в уголовном праве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 апреля, печатный экземпляр отправим 1 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №29 (476) июль 2023 г.

Дата публикации: 24.07.2023

Статья просмотрена: 4 раза

Библиографическое описание:

Жаркова, В. В. Назначение судом штрафа несовершеннолетним: будут ли достигнуты основные цели наказания в уголовном праве / В. В. Жаркова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 29 (476). — С. 159-161. — URL: https://moluch.ru/archive/476/105025/ (дата обращения: 15.04.2024).



В статье автор исследует возможность избрания судом наказания в виде штрафа применительно к несовершеннолетним, целесообразность такого вида наказания для данной категории граждан, условия достижения целей наказания при назначении штрафа.

Ключевые слова: виновное лицо, вид наказания, несовершеннолетний правонарушитель, персональная ответственность, уголовное наказание, штраф.

Статья 90 Уголовного кодекса РФ (далее — УК РФ) регламентирует применение принудительных мер воспитательного воздействия, которые должны послужить определенным видом наказания для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста, в целях осознания такими лицами своего девиантного поведения, фиксации совершенного ими преступного деяния посредством возбужденного уголовного дела в отношении подобных лиц или разбирательства в судебном порядке. Результатом рассмотрения уголовного дела в отношении несовершеннолетнего лица, которое совершило преступление небольшой или средней тяжести, должно послужить назначение определенного вида наказания, которое, в свою очередь, преследует конкретные цели, указанные в ст. 43 УК РФ. В диспозиции данной статьи оговорено, что наказание в уголовном праве понимается как мера государственного принуждения, заключается в лишении или ограничении прав и свобод виновного лица, а также наказание применяется в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступных деяний.

Так, на общих основаниях достижения целей наказания в уголовном праве, несовершеннолетним при определении судом их виновности, соблюдая принцип законности и равенства граждан перед законом, должно быть назначено наказание, соразмерное с совершенным преступлением, в частности должен учитываться фактический вред от преступного посягательства, как пишет Ч. Беккариа, что в совокупности будет отвечать основным целям уголовного наказания [1, с. 236].

В процессе назначения судом наказания несовершеннолетним помимо вышеуказанных постулатов уголовного права необходимо учитывать взаимосвязь между совершенными ими преступными деяниями, осмыслением такими лицами недостойности своих действий или бездействий, в некоторых случаях ничтожности своего поведения и избранному судом наказанию, которое своим содержанием должно изменить преступные помыслы несовершеннолетних, предотвратить совершение преступлений в дальнейшем и закрепить устойчивое позитивное отношение к миру.

В статье 88 УК РФ указан перечень видов наказаний, назначаемых несовершеннолетним. В данный список входят такие виды наказаний как штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные и исправительные работы, ограничение свободы и как самый радикальный вид наказания — лишения свободы. Штраф согласно ст. 88 УК РФ назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Особо необходимо отметить, что в соответствии с частью второй вышеуказанной статьи штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия.

Все виды наказания помимо штрафа имеют под собой логическое обоснование и являются целесообразными для назначения в виду понимания несовершеннолетним персональной ответственности за совершенное преступление, а также в связи с тем, что виновное лицо, не достигшее возраста совершеннолетия, при назначении ему наказания в виде, например, обязательных работ будет должно выполнять какие-либо общественные полезные работы, тем самым прикладывая личные усилия, как физические — для выполнения общественно-значимой деятельности, так и морально-волевые — в целях поддержания мотивационной части выполнения тех или иных работ. Назначение судом наказания в виде штрафа как будто лишает несовершеннолетнего возможности самостоятельно оценить наступление негативных последствий от совершенного им преступного деяния, а значит, не позволит всецело оценить степень общественной опасности противозаконного действия или бездействия. К тому же ст. 399 Уголовно-процессуального кодекса (далее — УПК РФ) предусмотрено, что по ходатайству родителей или законных представителей несовершеннолетнего назначенный штраф может взыскиваться с последних с их согласия.

Как правило, родители или иные заинтересованные лица в лице законных представителей при согласии оплатить штраф за несовершеннолетнего, признанного судом виновным в совершении того или иного преступления, делают это первостепенно не для того, чтобы их несовершеннолетний родственник осознал тяжесть совершенного им преступления и возможные наступившие вредоносные последствия для общества, а для быстрого достижения целей наказания, которые содержатся в Общей части УК РФ. Из этого следует, что несовершеннолетний, совершивший преступление и признанный судом за данное противоправное деяние виновным, не ощущает персональной ответственности и не несет личных лишений или ограничений, которые призваны сопровождать виновное лицо при назначении ему наказания для достижения целей уголовного наказания. Такие цели в первую очередь заключаются в том, чтобы у несовершеннолетнего правонарушителя сформировалось устойчивое правопослушное поведение и выработалась своя система ценностей, которая бы отвечала общепринятым нормам морали и нравственности. Необходимо понимать, что формирование собственных позитивных убеждений относительно законопослушного поведения в рамках уже совершенного уголовно наказуемого деяния должно быть основано на личной ответственности лица, совершившего такое преступление, то есть правонарушитель должен понести персональное наказание, которое поспособствует его исправлению посредством, к примеру, трудотерапии при назначении обязательных работ. Прикладывая личные усилия, занимаясь общественно-полезной деятельностью, несовершеннолетний осужденный способен оценить реальные последствия своего преступного поведения, которые выражаются в порицании общества противоправного поведения, а также в привлечении лица к различным видам деятельности в порядке п. «в», «г» ст. 88 УК РФ.

Также при назначении несовершеннолетнему самых строгих наказаний в виде ограничения и лишения свободы на определенный срок правоприменитель таким образом обозначает степень высокой общественной опасности преступного посягательства, совершенного виновным лицом, и как следствие персонализирует ответственность такого лица, ограничивая или вовсе лишая свободы на конкретный срок. Несовершеннолетний правонарушитель в данном случае, осознавая силу принудительного воздействия государственных ведомств, также осознает социально-правовое осуждение своих неправомерных действий, тем самым достигаются цели уголовного наказания, обозначенные в ст. 43 УК РФ, выражающиеся в исправлении осужденного и предупреждения совершения нового преступления.

Так, практически во всех видах наказаний для несовершеннолетних прослеживается индивидуальный характер избираемых карательных мер и наличие факта лишения виновного лица каких-либо материальных или духовных благ, что связано с несением ряда ограничений, которые, безусловно, причиняют правонарушителю определенные неудобства и даже страдания, что впоследствии, являясь правоограничением, служит основой для осмысления последним своего преступного поведения и искоренения правового нигилизма в перспективе.

Как указывает Н. С. Таганцев, нарушение закона есть одновременно отрицание идеи социальной справедливости [2, с. 92]. В этом смысле преступление есть деяние, отрицающее справедливое устройство общественной жизни, дезорганизующее ее. Назначая наказание виновному лицу, суд от имени государства принимает меры к восстановлению социальной справедливости. Восстановление социальной справедливости означает и возмещение ущерба применительно как к отдельному потерпевшему, так и к обществу в целом. Реализуя свое право наказать преступника и тем самым восстановить нарушенную им социальную справедливость, государство одновременно поддерживает авторитет уголовного закона и воспитывает уважение к нему.

Применение штрафа как вида наказания для несовершеннолетних, на наш взгляд, не восстанавливает социальную справедливость, а также отчасти может подрывать авторитетную силу закона в виду того, что при избрании судом наказания в виде штрафа, несовершеннолетний правонарушитель может счесть такое решение суда за лояльное отношение правоохранительных органов и судебной инстанции к совершенному преступному деянию, подумать, что при совершении очередного противоправного действия орган государственной власти в лице суда отнесется к преступлению также снисходительно, как и в первый раз, то есть существует вероятность неправильной трактовки позиции суда, назначившего наказание в виде штрафа, а отсюда прослеживается недостижимость целей наказания в уголовном праве, так как несовершеннолетний правонарушитель зачастую не имеет собственных доходов и оплачивать назначенный судом штраф будут родители или законные представители.

Исходя из вышенаписанного, можно сделать вывод, что избрание судом наказания в виде штрафа для несовершеннолетних граждан не является эффективной мерой восстановления социальной справедливости и исправления виновного, а значит, цели наказания, содержащиеся в уголовном праве, достигнуты не будут. В виду отсутствия в данном виде наказания аспекта, касающегося персональной ответственности, штраф для несовершеннолетнего правонарушителя будет неэффективным способом воздействия на последнего, так как любой вид наказания подразумевает выполнение определенных действий по принуждению государственных органов либо ограничение или лишение свободы, что является крайней мерой в ответ на преступления с повышенной степенью общественной опасности. Поясним, что при указанных ранее видах наказания виновное лицо испытывает моральные терзания, связанные с исполнением либо отбыванием наказания, что положительно влияет на исправление и формирование новой линии поведения, не связанной с криминогенной составляющей. В случае же назначения штрафа несовершеннолетним лицам факт осознания своей вины в содеянном может не усвоиться виновным из-за отсутствия личных сбережений и источника постоянного дохода, следовательно, оплачивать сумму штрафа такому лицу будет не из чего, и высока вероятность оплаты штрафа родителями или законными представителями. В данной ситуации ответственность за противоправное деяние как будто перекладывается с виновного несовершеннолетнего на его близких, которые понесут финансовое бремя оплаты штрафа, а сам правонарушитель для уголовного наказания остается незамеченным, так как последний не несет личной ответственности, не испытывает каких-либо лишений, связанных с наказанием, в его сознании не фиксируется причинно-следственная связь между совершенным преступным деянием и наступившими негативными последствиями, потому что данные последствия для него не наступили.

Предполагаем, что назначать наказание в виде штрафа нужно совершеннолетним лицам, которые имеют источник постоянного дохода и могут оплатить штраф самостоятельно из личных средств, что будет являться закономерным воздействием на виновное лицо со стороны государственных органов. В данном случае цели уголовного наказания будут достигнуты, так как на правонарушителя возлагается персональная ответственность в виде финансовых потерь, то есть четко прослеживается причинно-следственная связь между совершенным преступлением и наступившими последствиями для нарушителя закона, который способен понести наказание в виде штрафа, оплатить его из собственных средств, в отличие от несовершеннолетнего правонарушителя, который не имеет возможности распоряжаться финансами по своему усмотрению в виду их отсутствия, а значит, исполнить содержание избранного наказания и понести определенные материальные потери в целях исправления не сможет. Исходя из вышеуказанного, предполагаем, что п. «а» ч. 1 ст. 88 УК РФ не совсем целесообразен для практического применения и требует внимания со стороны законодателя.

Литература:

  1. Беккариа, Чезаре (1738–1794). О преступлениях и наказаниях / Чезаре Беккариа; Биогр. очерк и пер. книги Беккариа «О преступлениях и наказаниях» проф. М. М. Исаева; Всесоюзный ин-т юрид. наук НКЮ Союза ССР. — Москва: Юрид. изд-во НКЮ СССР, 1939. — 236 с.
  2. Таганцев Н. С. Русское уголовное право: Лекции. Часть общая. Т. 2. М., 1994. С. 92.
Основные термины (генерируются автоматически): виновное лицо, вид наказания, УК РФ, вид штрафа, наказание, несовершеннолетний правонарушитель, персональная ответственность, социальная справедливость, уголовное наказание, лишение свободы.


Ключевые слова

Уголовное наказание, штраф, виновное лицо, вид наказания, несовершеннолетний правонарушитель, персональная ответственность

Похожие статьи

Особенности назначения несовершеннолетнему...

УК РФ, назначение наказания, наказание, исполнение наказания, личность виновного, досудебное соглашение, дополнительный вид. Лишение свободы как вид уголовного наказания заключается в принудительной изоляции преступника от общества с.

Об эффективности наказаний несовершеннолетних

Уголовный закон определяет наказание как меру государственного принуждения, назначаемую по приговору суда, которая заключается в предусмотренных уголовным кодексом лишении или ограничении прав и свобод виновного.

Назначение наказания в виде штрафа несовершеннолетним

В данном случае должниками являются родители несовершеннолетнего. Иная точка зрения, в защиту ч. 2 ст. 88 УК РФ имеется у Н. В. Артеменко [8], который утверждает, что возможность выплаты штрафа родителем несовершеннолетнего не лишает наказания личного характера.

Проблемы назначения наказания несовершеннолетним

УК РФ, назначение наказания, наказание, исполнение наказания, личность виновного, досудебное соглашение, дополнительный вид. Лишение свободы как вид уголовного наказания заключается в принудительной изоляции преступника от общества с возложением...

Некоторые проблемные вопросы назначения уголовного...

Согласно статье 88 УК РФ одним из видов наказаний, применяемых по отношению к несовершеннолетним, является штраф, который представляет собой денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных УК РФ.

Понятие ответственности и её классификация. Уголовная...

Уголовная ответственность наступает в каждом случае совершения определенным лицом или определенными лицами общественно опасного деяния, запрещенного уголовным кодексом РФ, а наказание...

Меры по совершенствованию реализации принципа социальной...

 В данной статье рассмотрены меры по совершенствованию реализации принципа социальной справедливости при назначении наказания несовершеннолетним. Ключевые слова: несовершеннолетний, принцип социальной справедливости, назначение наказания.

Особенности уголовной ответственности и наказания...

Так, согласно ч. 3 ст. 58 УК РФ, лицам, осужденным к лишению свободы, не достигшим к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, отбывание наказания назначается в воспитательных колониях.

Справедливость в контексте уголовного наказания

Справедливость в контексте уголовного наказания. справедливость, уголовное наказание, наказание, лицо, уравнивающая справедливость, совершившее преступление, УК РФ, нарушение правил безопасности, личность преступника, отношение.

Похожие статьи

Особенности назначения несовершеннолетнему...

УК РФ, назначение наказания, наказание, исполнение наказания, личность виновного, досудебное соглашение, дополнительный вид. Лишение свободы как вид уголовного наказания заключается в принудительной изоляции преступника от общества с.

Об эффективности наказаний несовершеннолетних

Уголовный закон определяет наказание как меру государственного принуждения, назначаемую по приговору суда, которая заключается в предусмотренных уголовным кодексом лишении или ограничении прав и свобод виновного.

Назначение наказания в виде штрафа несовершеннолетним

В данном случае должниками являются родители несовершеннолетнего. Иная точка зрения, в защиту ч. 2 ст. 88 УК РФ имеется у Н. В. Артеменко [8], который утверждает, что возможность выплаты штрафа родителем несовершеннолетнего не лишает наказания личного характера.

Проблемы назначения наказания несовершеннолетним

УК РФ, назначение наказания, наказание, исполнение наказания, личность виновного, досудебное соглашение, дополнительный вид. Лишение свободы как вид уголовного наказания заключается в принудительной изоляции преступника от общества с возложением...

Некоторые проблемные вопросы назначения уголовного...

Согласно статье 88 УК РФ одним из видов наказаний, применяемых по отношению к несовершеннолетним, является штраф, который представляет собой денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных УК РФ.

Понятие ответственности и её классификация. Уголовная...

Уголовная ответственность наступает в каждом случае совершения определенным лицом или определенными лицами общественно опасного деяния, запрещенного уголовным кодексом РФ, а наказание...

Меры по совершенствованию реализации принципа социальной...

 В данной статье рассмотрены меры по совершенствованию реализации принципа социальной справедливости при назначении наказания несовершеннолетним. Ключевые слова: несовершеннолетний, принцип социальной справедливости, назначение наказания.

Особенности уголовной ответственности и наказания...

Так, согласно ч. 3 ст. 58 УК РФ, лицам, осужденным к лишению свободы, не достигшим к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, отбывание наказания назначается в воспитательных колониях.

Справедливость в контексте уголовного наказания

Справедливость в контексте уголовного наказания. справедливость, уголовное наказание, наказание, лицо, уравнивающая справедливость, совершившее преступление, УК РФ, нарушение правил безопасности, личность преступника, отношение.

Задать вопрос