Феномен абсолютной монархии | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 апреля, печатный экземпляр отправим 1 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №29 (476) июль 2023 г.

Дата публикации: 21.07.2023

Статья просмотрена: 62 раза

Библиографическое описание:

Осиненко, К. С. Феномен абсолютной монархии / К. С. Осиненко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2023. — № 29 (476). — С. 179-181. — URL: https://moluch.ru/archive/476/105016/ (дата обращения: 15.04.2024).



В статье раскрывается сущность одной из самых древних форм правления. Рассматривается вопрос о возникновении, становлении и развитии российского абсолютизма.

Ключевые слова: абсолютная монархия, самодержавие, российский абсолютизм, форма правления.

Монархия — одна из самых древних форм правления. Можно с полным правом утверждать, что вплоть до начала XIX века монархия была правилом для всех государственно-организованных народов. Даже в современном мире, несмотря на то что республика является исторически более прогрессивной формой правления, спор между ней и монархией продолжается.

Теоретические основы научного исследования зарождения, становления и развития абсолютной монархии были заложены в трудах В. Н. Татищева и Н. М. Карамзина, В. О. Ключевского, М. М. Щербатова, К. С. Аксакова и многих других. Интегративный характер исследования потребовал необходимость обширного использования методологии и знаний, накопленных не только юриспруденцией, но и различными общественными науками, такими как политология, история, теория государства и права и другие. В соответствии с таким подходом в ходе исследовательской работы были использованы методы системно-структурного и сравнительно-правового анализа.

Цель данной работы — рассмотреть феномен абсолютной монархии в России.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

  1. Дать понятие российского абсолютизма, определить время, признаки и предпосылки его установления;
  2. Рассмотреть систему государственной власти в условиях абсолютизма, дать характеристику власти монарха, определит его место в системе государственного управления.
  3. Проанализировать особенности отечественного абсолютизма, дать понятие и охарактеризовать его развитие.

Вопрос о времени возникновения, сущности, социальной природе, а также периодах развития российского абсолютизма уже на протяжении многих веков является предметом споров и дискуссий отечественных и зарубежных исследователей. Дворянские историки стояли на позициях изначального самодержавия на Руси. В. Н. Татищев и Н. М. Карамзин видели его уже в Киевском государстве и, разумеется, в Московском с момента его образования. Знаменитый русский историк В. О. Ключевский связывал возникновение абсолютной монархии в Московском государстве с именем Ивана 3, именовавшего себя самодержцем. С. О. Шмидт допускает определённый разрыв в истории Российского абсолютизма: возникнув при Иване Грозном, самодержавие исчезает со смертью царя и вновь возрождается при Михаиле.

Однако большинство историков считают, что неограниченная монархия в России начинает формироваться во 2 половине XVII века и окончательно утверждается при Петре I.

Монархия, как форма правления, интересна тем, что с течением времени она не теряет своей актуальности, она весьма неоднородна и показала на протяжении веков свою гибкость и изменчивость, благодаря которым ей удалось «выжить» в современных высокоразвитых демократических государствах.

Единообразный подход к пониманию периода и процесса становления абсолютизма России в научной среде отсутствует. Многообразие мнений относительно данной темы не может не вызывать интереса. Оно обусловлено как сложностью, так и значимостью этого этапа развития России. Данные факторы делают рассматриваемую тему актуальной для изучения.

Поиск научным сообществом единого подхода к данному непростому процессу осложняется отсутствием общего понимания соотношения терминов «самодержавие» и «абсолютизм». Ряд исследователей в своих работах употребляют термин «самодержавие». Возникает вопрос: тождественно ли это понятие абсолютизму, и можно ли данные два понятия рассматривать как равнозначные?

На этот счёт существуют различные мнения. Так, И. А. Исаев считает, что самодержавие не есть абсолютизм, и абсолютная монархия в России возникла вовсе не сразу после установления самодержавного строя и образования централизованного государства [1]. Также в литературе высказываются мнения, что под самодержавием следует понимать внешнюю независимость правителя, а под абсолютизмом — внутреннее полновластие, господство над подданными. Таким образом, самодержавие — это внешний суверенитет, а абсолютизм — внутренний, и эти два понятия по сути отражают две стороны государственной власти. Данное мнение, проводящее различие между понятиями «абсолютизм» и «самодержавие», было бы весьма предпочтительно для исследования.

Но в литературе встречаются и иные позиции, в рамках которых столь чёткое различие между данными терминами не проводится, и они считаются синонимами [2]. К примеру, мнения, что «самодержавие» и «абсолютизм» — это синонимы, придерживается Ю. П. Титов [3].

Абсолютизм — это определяющий признак абсолютной монархии. Абсолютную монархию можно определить как форму правления, при которой вся полнота власти безраздельно принадлежит монарху, то есть власть на этапе абсолютизма имеет наивысшую степень централизации. В условиях абсолютной монархии с юридической точки зрения отсутствуют какие-либо формальные ограничения в отношении власти монарха.

Также различаются мнения историков относительно времени зарождения и становления абсолютизма в России. Исследователи делали выводы, основываясь на различных признаках, на которых они фокусировали внимание, и их оценке, а также на приверженности тем или иным научным школам и теориям. Многообразие подходов, научных, идеологических, мировоззренческих факторов даёт обширную пищу для размышлений.

Начать следует с дореволюционных исследователей. Так, известные русские историки В. Н. Татищев и Н. М. Карамзин выступали за идею изначальности самодержавия на Руси — в Киевском государстве, с момента образования Московского государства. Школа Б. Н. Чичерина также не признавала наличие сословно-представительной монархии в России, видя абсолютизм уже в XVI в. В. О. Ключевский видел самодержавие в Московском государстве при Иване IV и отчасти при его деде Иване III, который именовал себя самодержцем [4]. Если обратиться к более поздним исследованиям в области истории государства и права России, то начало перехода к самодержавию при Иване III усматривают и авторы «Истории СССР», вышедшей в 1939 году. А также некоторые другие историки новейшего времени.

Ряд историков связывают установление абсолютизма с эпохой Ивана IV. Так, С. О. Шмидт предлагает оригинальную концепцию, в соответствии с которой абсолютизм возникает при Иване IV, после его смерти прекращается — и вновь возвращается при Михаиле Романове.

Л. В. Черепнин предлагает не менее интересную модель, в соответствии с которой во времена Ивана IV существовал симбиоз двух режимов: самодержавия в опричнине и сословно-представительной монархии в земщине. Начало истории абсолютизма связывают с правлением Михаила Романова авторы учебника по истории СССР под редакцией В. И. Пичеты, М. Н. Тихомирова, А. В. Шестакова.

С. М. Троицкий, очерчивая временные рамки перехода России к абсолютизму, связывает начало перехода от сословно-представительной монархии к абсолютизму с XVII в., а завершение данного переходного процесса — с первой четвертью XVIII в. Н. Б. Голикова утверждает, что абсолютизм был установлен в России при Петре I.

Таким образом, мы видим, насколько обширно многообразие мнений относительно данного вопроса. Чтобы резюмировать рассуждения о времени установления абсолютизма в России, возвратимся к работам Черепнина и заметим, что он отмечает, что большинство историков говорят о русском абсолютизме не ранее, чем со второй половины XVII в., приурочивая его окончательное оформление к правлению Петра I. Так, о возникновении абсолютизма во второй половине XVII в. и его окончательном оформлении в первой четверти XVIII в. говорит Ю. П. Титов. Сходных позиций придерживается С. В. Юшков, связывающий начало перехода от сословно-представительной монархии со второй половиной XVII в., а его завершение — с XVIII в.

Подводя итог проведённому исследованию, можно отметить, что установление абсолютизма — не единовременное событие, а длящийся во времени процесс, и связать его с концом XVII — началом XVIII вв.

Можно сделать вывод, что абсолютизм был объективно необходим российскому государству на этом историческом этапе в сложившихся условиях. Страна, пережив Смуту и несколько тяжёлых войн, выходила на новый геополитический, экономический и технологический уровень, перед ней вставали всё новые проблемы, для решения которых были необходимы централизация и усиление власти монарха, а также укрепление его контроля над территориями.

Абсолютизм возникает на заключительном этапе централизации государства как сосредоточение всей полноты высшей государственной власти у одного субъекта — монарха. С формально-юридической точки зрения абсолютизм характеризуется тем, что глава государства (царь) рассматривается как единственный источник законодательной и исполнительной власти.

Абсолютная монархия — наиболее законченная форма политической централизации в феодальных государствах — создает мощный и разветвленный бюрократический аппарат и наиболее действенные (по сравнению с прежними формами государства) средства принуждения в виде постоянной армии, полиции, суда, фискальной системы. Абсолютная монархия в России отличалась сверхцентрализацией и сверхбюрократизацией государственной власти, господством военно-полицейского политического режима.

Обстоятельства складывались в предпосылки установления абсолютизма, которые охватывали весь спектр государственно-значимых проблем — внутриполитических, внешнеполитических, экономических, социальных и др. Переход к абсолютизму происходил постепенно под воздействием перечисленных выше предпосылок. Этим вызваны различия во мнениях исследователей относительно данного вопроса.

Литература:

  1. Исаев, И. А. История государства и права России / И. А. Исаев. — 3. —: Юристъ, 2004. — 797 c. — Текст: непосредственный.
  2. Чистяков, О. И. Российское законодательство X–XX веков: в 9 т. Т. 4. / О. И. Чистяков. — 3. —: Юридическая литература, 1986. — 797 c. — Текст: непосредственный.
  3. Титов, Ю. П. История государства и права России / Ю. П. Титов. —: Былина, 1996. — 504 c. — Текст: непосредственный.
  4. Адамская, Л. В. Основные формы развития демократии на муниципальном уровне. Российская наука и образование сегодня: проблемы и перспективы / Л. В. Адамская. — 1 (8). —:, 2016. —c. — Текст: непосредственный.
Основные термины (генерируются автоматически): абсолютная монархия, Россия, абсолютизм, Российский абсолютизм, III, сословно-представительная монархия, государственная власть, Московское государство, половина XVII, форма правления.


Ключевые слова

форма правления, самодержавие, абсолютная монархия, российский абсолютизм

Похожие статьи

Влияние идей просвещенного абсолютизма на государство...

 Развитие и воплощение начал эпохи просвещенного абсолютизма в России приобрело характер целостной государственно-политической реформы, в ходе которой сформировался новый государственный и правовой облик абсолютной монархии.

Шаги к демократии: была ли возможность у Российской Империи...

В Англии XVII века, в один момент, народ устал от абсолютной власти Короля, в результате Парламент решил оспорить полноту его власти. В результате революции и гражданской войны, государству удалось перейти к конституционной монархии, которой она по сей день является.

Изменение в самодержавной структуре власти по инициативе...

Статья говорит о вынужденных попытках государственной власти проведение реформ государственного аппарата, направленных на некоторое ограничение безграничной власти абсолютизма.

Московское централизованное государство XVI века...

Россия, свидетельство иностранцев, Грозный, российская действительность, Россия XVI века, московское государство, свидетельство, Великое княжество, историческая наука, Российская держава.

Особенности формирования политико-правового учения...

Выступая с позиции порицателя абсолютизма, он предлагал передавать законодательную власть дворянскому собранию и ограничивать при этом власть императора перечнем «основательных законов».

Развитие законодательства о защите нематериальных благ...

Двумя основными законодательными актами периода сословно-представительной монархии являются Судебник 1550 г. и Соборное Уложение 1649 г. В Судебнике 1550 года появляется около 30 новых статей, то есть норм, которых еще не было в предыдущих источниках [2, С.45].

Петровские преобразования и создание специализированных...

Закономерным следствием развития России во второй половине семнадцатого начале восемнадцатого века стало утверждение абсолютной монархииформы правления, при которой единственным источником власти является монарх, который правит, опираясь на...

Исторические аспекты развития правовой системы России

XVII век начался со Смутного времени, а закончился значительным усилением позиций центральной власти. Во второй половине этого столетия в России складывается абсолютная монархия.

Раскол русской православной церкви в XVII веке

Целью работы является изучение предпосылок и последствий одного из самых крупных духовных переворотов в истории России — церковного раскола на Руси в XVII веке, а также его влияние на укрепление абсолютизма.

Похожие статьи

Влияние идей просвещенного абсолютизма на государство...

 Развитие и воплощение начал эпохи просвещенного абсолютизма в России приобрело характер целостной государственно-политической реформы, в ходе которой сформировался новый государственный и правовой облик абсолютной монархии.

Шаги к демократии: была ли возможность у Российской Империи...

В Англии XVII века, в один момент, народ устал от абсолютной власти Короля, в результате Парламент решил оспорить полноту его власти. В результате революции и гражданской войны, государству удалось перейти к конституционной монархии, которой она по сей день является.

Изменение в самодержавной структуре власти по инициативе...

Статья говорит о вынужденных попытках государственной власти проведение реформ государственного аппарата, направленных на некоторое ограничение безграничной власти абсолютизма.

Московское централизованное государство XVI века...

Россия, свидетельство иностранцев, Грозный, российская действительность, Россия XVI века, московское государство, свидетельство, Великое княжество, историческая наука, Российская держава.

Особенности формирования политико-правового учения...

Выступая с позиции порицателя абсолютизма, он предлагал передавать законодательную власть дворянскому собранию и ограничивать при этом власть императора перечнем «основательных законов».

Развитие законодательства о защите нематериальных благ...

Двумя основными законодательными актами периода сословно-представительной монархии являются Судебник 1550 г. и Соборное Уложение 1649 г. В Судебнике 1550 года появляется около 30 новых статей, то есть норм, которых еще не было в предыдущих источниках [2, С.45].

Петровские преобразования и создание специализированных...

Закономерным следствием развития России во второй половине семнадцатого начале восемнадцатого века стало утверждение абсолютной монархииформы правления, при которой единственным источником власти является монарх, который правит, опираясь на...

Исторические аспекты развития правовой системы России

XVII век начался со Смутного времени, а закончился значительным усилением позиций центральной власти. Во второй половине этого столетия в России складывается абсолютная монархия.

Раскол русской православной церкви в XVII веке

Целью работы является изучение предпосылок и последствий одного из самых крупных духовных переворотов в истории России — церковного раскола на Руси в XVII веке, а также его влияние на укрепление абсолютизма.

Задать вопрос